Category: фотография

Category was added automatically. Read all entries about "фотография".

Свет, момент и след души



Иногда мне попадаются такие фотографы, которые начинают объяснять мне "что такое хорошая фотография" таким способом, что сразу становится ясно: я это не пойму никогда! Там какие-то такие тонкости, какие-то такие сложные моменты, что-то там такое должно произойти, со светом, матрицей, отдельной точкой, серебром, атомами, из которых сделана пленка, космическими влияниями, и не знаю чем еще. У меня от таких объяснений сразу отключаются мозги. И включается отчаяние. Нееет... я хоть и думала, что я - художник, и имею какое-то представление о гармонии и красоте, но в это мне не проникнуть никогда. И конечно становится понятно, что я никогда не отличу хорошую фотографию от плохой. И сама не сделаю, и у других не пойму. :-)

Collapse )
promo miumau january 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…

Фотографы шутят

Когда есть под рукой беременная жена и один и тот же фон - на протяжении 9 месяцев - можно и такую шутку устроить. Смотреть жутковато, если честно:



Collapse )

Кто что видит в человеке?

Фотографам наврали про модель, что он - бывший заключенный, бывший алкоголик, селф-мейд-миллионер, рыбак, клинический псих или спасатель. Пришел мужчина с довольно нейтральной внешностью, и нейтрально одетый, и вот снимите его так, как представляете. Фотографы постарались показать сущность воображаемого персонажа. Потом, при рассмотрении фотографий удивлялись: "Получилось 6 разных портретов разных людей". А вы как думаете - получилось? Если честно, мне кажется, что не совсем. Покажи кому-то шесть этих фотографий, без этого подтекста - т.е. без знания, что тут была попытка сфотографировать миллионера, рыбака или спасателя. Опознал бы зритель человека? Мне вот этой части эксперимента не хватает. Я думаю, что не угадали бы ничего. Ни того, что пытались изобразить фотографы, ни того, чем этот человек на самом деле является. Слишком в жизни все непросто. Мало ли - посадили к окошку, и посмотрел он в камеру хмуро. Художник тоже так может посмотреть, или врач, или сантехник.

Как фотографы, так и люди видят в других лицах - каждый свое.
Меня много раз чужие люди спрашивали на улице, кто я и чем занимаюсь. И я конечно же в ответ предлагала угадать. Вы себе не представляете, сколько разных ответов услышала. Хотя бы близко к делу угадывают от силы 10%. (Ну так, что "у вас наверное какая-то художественная профессия").

А покажите мне, как выглядит крутая репортажная фотография детей?

Вот тут вчера пост был, и фотографа все ругали, мол, плохо. Меня спросили, зачем я вообще опубликовала вопрос настолько плохого фотографа, зная, что ее заругают. Я не знала, и фотографии ее плохими не посчитала. Я понимаю, что это отличается от красивых постановочных фото. Но человек же написал, что снимал детей прямо в действии, во время вечеринок.

У меня есть хорошая камера, и когда очень надо, я с двумя лампами и большим пыхтением умудряюсь снять приличный кадр с каких-нибудь своих вещей. Когда пытаюсь снять красиво еду, мне профессионалы говорят, что лучше бы я не тратила свое время - безнадежно. А когда я беру эту камеру на вечеринку - это вообще одни слезы.



Collapse )

Как сделать так, чтобы фотобизнес кормил?

Здравствуйте Яна! Много лет с большим удовольствием читаю ваш блог, а написать вам решила после прочтения "Дружба дружбой, а табачок - врозь!" Очень надеюсь на рекомендации ваши и ваших читателей.
Вопрос такой- что делать фотографу?




Collapse )

Фотографы, операторы, стилисты - дайте совет?

Дано: студенты снимают небольшое промо-видео. Хотят снять рекламу фирмы одной женщины. В этом видео должен быть пассаж, где она сидит и в камеру рассказывает что-то, на фоне своего фойе. Свет там есть хороший естественный - из бокового окна, если хороший момент поймать. Но и лампы есть неплохие, если надо.

Камера: Sony Nex VG30. Формат у нее вот такой:



Проблема: Женщина, которую надо снять, бывшая спортсменка в отставке. У нее широченные плечи. Вообще по форме она такая - как шкаф. Прямоугольные широкие плечи (бывшая баскетболистка) Руки широкие (там когда-то были мощные бицепсы, теперь все еще потяжелело). Лицо при этом узкое - и может быть еще контраст так работает, что лицо узкое, а плечи такие прямоугольные и широкие. И вот она стесняется этого факта. Говорит: "не хочу выглядеть на видео, как большой прямоугольный ящик".

Так вот - у кого есть какие-нибудь советы по свету, ракурсу, одежде, чему-нибудь еще, чтобы плечевой пояс на видео выглядел поизящнее? :-)

Хочу идти по Тундре с камерой, штативом, едой, питьем и с песней, конечно

Здравствуйте, Яна,
может быть, нужно писать свои вопросы в жж-рубрику "вопрос-ответ" также в жж, я не очень разобралась, поэтому напишу здесь и продублирую в жж (мой ник в жж olivalava, но журнал пустой, я создала его для того, чтобы задать вам и вашим читателям вопрос)
Эта ваша рубрика очень крутая, я ее регулярно читаю, надеюсь, что вы или ваши читатели могут мне помочь, как и многим другим.

Вопрос мой не связан с жизненными перипетиями (и слава богу), но для меня не менее важен, чем вопрос об отношениях с мужем (ребенком, друзьями, родителями и с самим собой).
Я хочу попросить у вас (больше, скорее, у ваших читателей, потому что вы не занимаетесь тем, чем я планирую заниматься) советов, рекомендаций, подсказок и здравых рассуждений. Я хочу стать фотографом. Фотографом дикой природы, если точнее. То есть в моих снах и мечтах я работаю на National Geographic, WWF, Greenpeace. Это пока условно, конечно, только для того, чтобы понятно было, чего я хочу в перспективе.



Collapse )

Дружба дружбой, а табачок - врозь!

Здравствуйте, Яна!

Уже как месяца четыре я являюсь вашим постоянным читателем и мне все очень очень нравится. Спасибо вам за ЖЖ и что вы делитесь с народом своими мыслями. Лично для меня, ваш блог как подпидка сил и энергии на весь день. А пишу я вам в рубрику вопрос-ответ, уж очень у меня наболело и накипело.

Ситуация у меня вот какая:

Я семейный фотограф и делаю это достаточно хорошо и успешно, но в последнее время я постоянно задаюсь вопросом, каким способом увеличить свой доход от среднего к высокому.

Collapse )

Везение новичков

Попробую написать пост с телефона (записки вроде предыдущего поста невсчет). Если он получится очень кривой, или отправится полунаписанным, или что-то такое, вы меня простите. Просто до Берлина мне еще 2 дня, а написать и почитать ваши комментарии захотелось. Подошла ко мне вчера девушка, после презентации, и задала вопрос.

История вкратце такая: дизайнер, иллюстратор и человек, давно развивающий в себе хороший вкус и понимание прекрасного, покупает камеру-зеркалку, имея конкретную мечту: снимать еду. И перед этим прочитывает сколько-то сайтов о том, как это получше сделать. Более того, имеет перед глазами ряд примеров из серии "вот точно так я хочу снимать". Начитавшись, купила сразу и камеру, и белую коробчку, и хороший свет. И....

Давай снимать хорошие фотографии. Вы верите, что, решив точно, что хочешь сделать, почитав кучу литературы и инструкцию к камере, можно взять, и с налету получить отличные фотографии? Я - верю. У меня есть пара фотографий, которые были в первой фотосессии, через день после покупки уамеры. У меня и сейчас к ним претензий нет - действительно получилось. Бывает.

Девушка обрадовалась, и давай выкладывать фотографии везде. На стоке - пропустили. Предложила журналу - взяли. И тут выяснилось, что все друзья фотографы перестали с ней разговаривать, потому что она таким подходом (и результатом?) оскорбила все их ремесло.

Во спрашивается - стоит ли нервничать? Я считаю, что, даже если у нее получились с ходу простые вещи, она когда-нибудь и до трудностей дойдет. И будет учиться и работать над собой, как все.
А существует ли в так называемой "профессиональной этике" какой-то срок, который надо выдержать, прежде чем становиться в один ряд с коллегами? Я вот считаю, что жизнь сама всех расставит, и иногда даже приобщем стандартном пути для всех, может расставить не очень справедливо. Но в общем и целом - если получились у человека отличные фотографии, значит как-то он их заслужил.

А вас раздражают новички, которые как-то умудряются лихо с первого раза сделать то, над чем вы годами пыхтели? А возмущает, когда они идут, и радостно (и успешно) продают свои "первые потуги" вашим же клиентам? А в роли такого новичка бывали?