Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Почему все улучшения всегда - в худшую сторону?

А вспомнит кто-нибудь, когда за последнее время какой-нибудь интерфейс или редактор изменился к лучшему? Что блоги, что соцсети, что сервисы. И то же самое с программами и приложениями. Просыпаешься одним прекрасным утром, а оно - новое. И все последние сто раз, какие я могу вспомнить - хуже. Интерфейс фитбита испортили. Гармин вслед за ним. Знакомые жалуются, что с другими фитнес-браслетами было то же самое. Сначала приложение было прелесть и лапочка, приятных цветов, с хорошими осмысленными иконками, крупно, понятно и приятно в управлении. Потом стало некрасивым, тусклым, и половина важных модулей либо исчезла, либо их закопали так далеко, что каждый раз добираться - пять кликов.

А соцсети? Вечно у меня мама плачет: "У меня все в (вставить название соцсети) выглядит не так, как всера. И больше нету кнопки "домой". Она, конечно, есть. Но в новых версиях мамы их не находят.

Ах, да, на этой неделе лучшее приложение про погоду обновилось - accuweather - и теперь у них больше не работает вертикальный лэйаут. Только горизонтальный. Хочешь посмотреть погоду - поворачивай телефон или планшет боком, даже если ты вообще-то так делать не любишь.

Единственные, у кого после обновления лучше стало - Сони Вегас. Ну они дорогой софт, им совсем уж недопустимо было бы для дорогого апдейта интерфейс портить.

На самом деле мне даже механизм понятен. Нашли инвесторов, наняли дизайнеров, сидят. Все хорошо, все работает. Но надо что-то менять, нужна следующая версия. Сделайте что-нибудь. Но оно уже хорошее, куда лучше. Тогда сделайте хуже, так и быть, лишь бы новое от предыдущего отличалось. И вот так люди сидят, по заказу начальства портят то, что уже было сделано нормально. По крайней мере я очень часто такое видела в больших агентствах.

А вы на какой интерфейс подалуетесь? Что было симпатичным, и стало хуже? А вы-то видели что-нибудь, что за последнее время лучше и симпатичнее стало?
promo miumau januar 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

Во всем виноваты смартфоны?

Медстраховки выкатили статистику: они обработали информацию о диагнозах, которые ставят детям. И заметили, что в последние 10 лет взрывообразно выросло количество детей и подростков с расстройствами речи и двигательными расстройствами и дефицитами.
У детей до 14 лет расстройства речи участились на 37%. У детей от 14 о 18 - на 137%
Двигательные расстройства и дефициты появляются у детей на 52% чаще, у детей от 14 до 18 - число выросло на 140%.
А что было в последние 10 лет?
Среди прочих так же резко набрали популярность смартфоны. И именно их считают виноватыми в этой катастрофе. Интересно, в них ли дело? Мало ли, что еще сильно развивалось в последние 10 лет. Компьютерные игры, VR... Хотя - это "того же поля ягоды". А вы как думаете - это смартфоны виноваты? Или есть еще другие кандидаты? Что вообще еще так же сильно выросло за последние 10 лет, чего прибавилось именно в жизни детей и подростков?

Маски для инстаграма!

А я тут еще не показала! Я же тут последние 10 дней проходила курс, вся измучилась, потому что эта тема (виртуальная реальность) очень трудно мне дается. Но я научилась делать "маски" для инстаграма. Работает это следующим образом: нажимаете на ссылку (в мобильном девайсе!!!) и вам сразу открывается инстаграм, где вы сразу видите себя в камере, и на вас уже наложен этот эффект. Можно снять фото или видео, и опубликовать сразу там. А можно полученное сохранить к себе, и потом публиковать в других местах, например в ФБ.

Конечно вы можете зайти в инстаграм и прямо в том видео, где я на себе использовала этот эффект нажать на название этого эффекта, и он тоже вам откроется! (У меня в "актуальном" есть объясняющая картинка.)

Пожалуйста! Если будете публиковать селфи с моими масками в инстаграме или ФБ, отмечайте меня! @mammamiu
Мне очень интересно и важно увидеть, как это выглядит на вас, как каждый себя снимает. Первую маску многие примерили и отметили меня, и благодаря этому я выявила кучу ошибок и недочетов. :-)

Вот ссылки на маски:
С клубничкой: https://www.instagram.com/ar/563972777620141/
С облаками: https://www.instagram.com/ar/292420081910395/

https://instagram.com/p/CB0DUp1BOv0


https://instagram.com/p/CBihgKWhMoj

Завела виртуально-реальную козу

Сейчас я напишу длинный пост о том, как я изучаю новые, совершенно незнакомые технологии. Только не спрашивайте меня, зачем. Во-первых - иногда я думаю, что "надо расти и развиваться, на свете появляются новые технологии, надо хоть раз попробовать, чтобы понять, как оно там. Нельзя сидеть на месте и постоянно вариться среди трех знакомых инструментов. Так многие мои коллеги уже попробовали и освоили - должна же я быть в состоянии тоже сделать там хотя бы простую вещь."

Ну и, помимо всего - вот видишь новую технологию, видишь, что там сделали некоторые коллеги, и возникает примерно сто идей, что бы я сделала, если бы я вот это умела. Я бы котика вот такого сюда, и вот такое бы вот так сделала. И то, и это.

И вот решила я научиться делать маски-спецэффекты для инстаграма и ФБ, так называемая виртуальная реальность, которую можно намотать на селфи или съемку камеры. Знаю я об этом - ноль, меньше нуля даже. Вообще даже предположить не могла, как и чем такое можно сделать. Поэтому решила не гуглить все сто часов, а пройти курс за 10 долларов, где за 2.5 часа видеоматериала объясняют все азы.

Collapse )

В Белолапике наша первая электронная книга!

Дорогие друзья!
Мы наконец воплотили то, что давно хотели попробовать, и издали свою собственную электронную книгу, которую теперь можно купить в Белолапике.
Начали мы, как водится, с котиков. :-)

Книгу можно купить и немедленно скачать и читать вот тут: https://bit.ly/3bPbxM0



Новый планшетик!

Представляете, какие у меня добрые читатели. Я написала пост о том, что у меня потихоньку дохнет планшет, и кнопки на нем слушаются теперь только кошек. И он написал мне, что у него лежит такой же планшет без дела, и прислал мне! Почти на день рождения! (За два дня до него!)

Так вот - это Интуос 4, как раз та модель, с которой у них все немного изменилось. Т.е. на новом планшете рабочая плоскость на 5 см длиннее, чем была у меня, и на 3 см выше. Она, соотвественно, увеличилась. И совсем немного изменились пропорции. Я его воткнула в комп, и он сразу заработал, потому что у меня новый драйвер, и они одной модели. Но! Нажим тоже как-то измнился, совсем капельку. При одинаковых вводных данных - одинаковая канва в пикселях, и та же толщина кисти - линия получается совсем немного тоньше. Это потому, что нажим работает немного иначе. Там различие очень маленькое. Но я его вижу, потому что работаю в большом зуме, и очень придираюсь к линиям.

Collapse )

Пробег планшета, и руки

Я тут недавно обнаружила (или вспомнила?) что я около 5 лет назад поставила на свой комп программу "маусометр", и она с тех пор считала пробег моего планшета. И набрала я за эти 5 лет почти 9000 километров! Вау. И только я решила посочувтсвовать планшетику, по поводу того, как он все это время трудился и пахал. как подруга мне напомнила, что я в это время не только планшетом шевелила, но и рукой! :-) Мнда. Рука тоже 9000 км отмотала. А это всего 5 лет, из тех 30 с плюсом, которые я каждый день примерно столько рисую. А мама, мама еще на 20 лет больше меня рисует, в том же режиме. Сколько мамины руки отмотали, только не планшетом, а карандашами. Вообще, может быть, что еще больше, чем у меня. Потому что она же бесконечно плоскости закрашывает, мелкими штрихами. И она быстрее карандашом шурует, заполняя все эти плоскости по 20 слоев.

Сразу захотелось сказать "спасибо" своей тушке, которая так исправно служит все эти годы. :-) Вы тоже скажите, у вас тоже, небось, свои 10 тыщ километров чего-нибудь намотаны...

Несправедливость! У меня не лапки!!!

Планшетик мой честно служил мне 13 лет, и до сих пор служит, я его очень люблю, и очень дружно с ним работаю. Но вот наступила, видимо, старость, и в декабре у него перестали работать кнопки. Те, которые сбоку, которые скролл-скролл и зум-зум. Ну, ладно. Я так для себя решила, что будет время, заведу новый. Когда будет время порисовать что-то несрочное, потому что все равно надо пару часов, чтобы попривыкать к новому инструменту. Ну или если что-то еще отвалится - тогда сразу его заменю. У меня, к слову, запасной еще есть, так что я, если что, не останусь совсем без планшета.

И вот сижу я тут, раз в жизни убрала руки от мыши и планшета, читаю с экрана. И тут вдруг приходит на планшет кошечка, ставит на эти кнопки лапку, и оно начинает мне все листать и скроллить. КАК? Ну мяу, ну блин! Я кошечек согнала, и после нее долго и всеми способами эти кнопки трогала. И так и эдак, и нажимала и водила по ним. И пробовала на все сразу нажать, и по бокам, и на середине. Ни-че-го не происходит! А у кошечки почему работает?

Они тайно переставили планшет на лапки!!! Пока меня не было! Никто не знает, где эта настройка, что планшет на руки человеческие не реагирует, а только на лапки?! Я прямо так возмущена - оно оказывается где-то там в глубине души - живое! Но только не под моей рукой!

Давно так не возмущалась!

Чем и как лучше делать электронные книги?

Добрый день, Яна!


У меня к вам и вашим читателям вопрос про создание электронных книг.

Есть идея создания серии детских образовательных брошюр. Уже почти одна книжечка готова. Хочу попробовать сделать их в виде электронных книг. Как я понимаю, с этим справятся всякие сервисы оnline ebook maker. И вот тут я растерялась. Их очень много. Могли бы вы или ваши читатели посоветовать какой-нибудь простой и работающий сервис (про Canva знаю, пользуюсь, но для электронных книг она совсем проста, по-моему).

Если что: был опыт работы с издательством. Про редактуру-корректуру знаю. Вопрос про целевую аудиторию, будем считать, тоже решен. Меня интересует именно технический вопрос — какой сервис удобен для самостоятельной разработки электронной книги?


С уважением,

А.

***

Сразу передаю вопрос читателям, т.к. ни разу не делала сама электронную книгу.
Читатели, кто разбирается? Чем можно такую сделать? Платно, бесплатно? И вот интересно мне насчет фразы, что Canva "совсем проста". А что там должно быть простого или непростого? Помнится мне, что эл. книги - это такой (дурацкий) формат, в котором практически невозможо развести никакой красоты. Текст и картинки перемежаются. Спасибо, если картинку получится отцентровать. А что там должно или может быть простого или непростого? Или может я все пропустила, и эл. книги стали круче, у них появился красивый макет и все такое?

Я должна признаться, что не только не делаю электронных книг. но и не читаю их особо. За последние лет пять я их читала штуки четыре. И каждый раз они были просто в ПДФ. (Кстати, а почему все не пользуются просто ПДФами? Там же все красиво и удобно. Слишком большие?

Родители могут забрать у ребенка смартфон, купленный на свои деньги?

Это для вопрос-ответ. Здравствуйте, Яна!
Я вас читаю давно (про отношеньки) а теперь пишу сама. Мне 16 лет. Я сама заработала деньги и купила смартфон, а родители отняли. Они имеют право это делать? Деньги мои, у меня счет есть. Если я вызову полицию, они могут заставить их отдать мне смартфон? На юриста у меня уже денег нету.

Тася. (Можно неанонимно пусть читают)

Collapse )