?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как набрать силы?
miumau
Здравствуйте, Яна.
Подскажите, как быстро восстановиться?
Речь пойдет не о восстановлении после болезни (хотя, наверное, и о нем тоже, но косвенно), а об отдыхе-блицкриге, который необходим для того, чтобы начать работать после уже отгремевшего 9-ти часового рабочего дня.


Картинка стащена отсюда



Вместе с приятелем мы начинаем довольно масштабный проект - дизайн студию. Для наполнения портфолио нужны хорошие, сильные работы, которых -увы! - пока недостаточно. Я с душой и тщанием продумала свой рабочий и домашний график так, чтобы все успевать. Вот только мой организм оказался иного мнения на этот счет :)
Пришлось столкнуться с весомым препятствием: приходя домой, поужинав, приведя себя в порядок я оказываюсь неготовой к творческому труду. В моем распоряжении остаются только 3-4часа, и так хочется успеть все! Но не получается даже начать. Ум, пытаясь найти образы, спотыкается. Как правило, все же удается сделать хоть что-то, пусть и чертовски мало. Но ведь точно знаю, будь у меня время поработать еще, именно сейчас, когда я раскачалась, все бы получилось! Несколько раз поддавалась творческому возбуждению и оставалась работать ночью, и уже знаю, что это неверный путь: на следующий день отдача бывает чудовищной. Апатия перед работой на следующий вечер вырастает втрое :)
Будь труд, предстоящий вечером, более монотонным, все шло бы гладко, эх. Масла в огонь подливает и моя неопытность, я одновременно хочу попробовать что-то, и боюсь потратить время зря.
Мне очень нужен совет. Или целая кипа советов! И истории из жизни - тоже! Как другие справляются? Что дает силы творить после ссоры, после плохого и нагруженного дня? Я с удовольствием почитаю комментарии к посту, если вы опубликуете это письмо. И буду вам очень, очень-очень благодарна.
Ваша верная читательница, Л.

***

Итак, начну с плохой новости: если телу нужен отдых в виде скольких-то часов сна, лежания, бездействия или еще чего-то, то трудно будет это обойти. Тело хитрое и обидчивое, и лучше с ним не ссориться - если "найдет коса на камень" - победителей не будет.
Отдых это не какая-то такая штука, которую можно пить маленькими глоточками, а можно - выпить в виде концентрированной таблетки. Если телу надо сколько-то часов сна или чего-то еще, нельзя их "наспать" или "належать" за 5 минут. Никак!

Более того - иногда отдых выражается в смене деятельности - например, посидели, порисовали. подумали - хорошо бы переключиться на что-то совсем другое. Например - спорт. Спорт - это движение, расслабляются застывшие от сидячей работы мышцы, отпускают спазмы, иначе текут мысли (а у некоторых они во время спорта останавливаются). Но и тут не получается, скажем, сделать из часа спорта 5 минут. Иногда можно как-то (имея опыт и всякие навыки) укоротить час спорта минут на 15. Но и тут уже чувствуются убытки. В дальнейшем попытки получить достаточную нагрузку за более короткое время приводят только к травмам и перегрузкам. Потому что и расслабление, и движение, и физические нагрузки - это тоже такие вещи, которые тело в состоянии воспринимать только в определенном своем темпе и определенными дозами.

А еще - усталость может накапливаться! И потом от нее отходить еще тяжелее.
Многие мечтают, что вот, выйду в отпуск и буду "заниматься другими делами" - представляют, как они займутся творчеством, или там ремонтом, спортом, всем, чем во время работы не занимались. А потмо наступает отпуск. и люди первые сколько-то дней "тупо спят", или лежат, едят, спят, и ничего с собой поделать не могут. Потому что накопилось.

Ужас в том, что, если не сделать такое сознательно. тело может сделать само. В один прекрасный день можно просто не подняться.


Что же делать?

1 - Если в какое-то время работа не лезет, значит не надо ее в такое время работать. Ищите, что другое полезное можно в это время запихать, и меняйтесь. Может быть это звучит абсурдно, но если подумать - вдруг в 10 вечера вам не рисуется, а вот помыть посуду, прибраться в квартире или еще что-нибудь сделать (да хоть тот же спорт) - вполне? Может быть на это время можно переложить что-то, от чего потом в другое время освободится часик?

2 - Существующую работу разбивать на куски. Иногда кажется, что очень-очень надо. но, поверьте, вы ни себе ни работе не сделаете хорошо, делая какой-то кусок работы 8 часов, не отрываясь. Хорошо бы отрываться раз в 45 минут - 10-15 минут поделать что-то совсем другое. Может быть тоже полезное - но не такое, как основная работа. Если не получается разбить так - разбивать хоть как-нибудь. Встать через два часа, через три. Позвольте себе полчаса отдыха.

С производительностью все очень просто. Она резко падает через какое-то время, и начинает накапливаться усталость. От часа работы отдохнуть гораздо проще и "экономнее", чем от пропаханных из последних сил суток. И каждый раз, когда вы к нормальной посильной работе привешиваете насильственным путем час, готовьте за это "расплату" в виде лишних 3-4 часов отдыха, которые вы все равно отдадите - если не добровольно, то силой, попозже.

3 - Я не могу творить после ссоры, после тяжелого дня, после трагедий, о которых полдня рыдали, после больших неприятностей. Для этого у меня есть списки важных дел, которые надо в ближайшее время отработать. Если вообще есть какие-то силы, отрабатываю все подряд, выхватывая планы из любого места в близлежащей неделе. Любое сделанное дело - это минус в планах и "окно" в будущем. Вот вижу, что через 3 дня запланирована какая-то беда вроде "разобрать подвал" - вот разберу его сейчас. Или помыть что-то, убрать-прибрать, в химчистку сходить. в магазин сбегать, по делам каким-то, какие-то документы отправить - неважно что, оно все равно "уберется" из планов и освободит какое-то место.


4 - Если что-то совсем никуда не помещается, лучше принять это как данность. :-) Ну т.е. если оно патологически не влезает в жизнь, кроме как без боя, значит так оно и будет, и изменить это можно только одним способом: выбросив из жизни какой-то другой план, похожий по объему. Часто это очень трудно сделать, и в таких вещах очень трудно себе признаться. Но надо. Потому что иначе мы так и будем обманывать себя, и дальше ничего не успевать. А если честно во всем себе признаться, все расставить по местам, можно хорошо подумать, принять решение, и потом с чем-то расстаться. Еще, конечно, есть вариант какие-то дела переложить на другого. Но это тоже лучше делать "открытым текстом". Сесть, подумать, посчитать, разложить перед всеми вовлеченными результаты и объяснить: "Вот мне это очень важно, но я не успеваю и не могу успеть. У меня появился бы шанс, если бы я могла избавиться от таких-то дел - вот ровно столько времени мне не хватает. Не делать их нельзя, но их могли бы временно делать за меня вы. Помогите мне пожалуйста, и возьмите эте дела на себя!"

Иногда в ответ на такие просьбы люди просто берут и помогают.



Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau июнь 27, 13:20 9
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Я тоже нашла решение на проблему методом пяти минут. На 5 минут надо ничего не делать (ВООБЩЕ! А не в аське сидеть или телевизор смотреть) и сразу захочется двигаться

это про меня написано! Я работаю на 2-х работах и рисую по вечерам и по утрам... Я именно так и работаю, как вы написали - 45 - 15! Это действительно помогает! И я таки расписала все свои планы и время на них, и для того, чтоб пойти в спорт зал - мне нужно где-то найти 2 часа, по этому я встаю в 6 - пару часов рисую, потом в спорт-зал, потом опять рисую, потом на другую работу, потом домой снова рисовать, но это все - маленькими удобоваримыми кусочками. И получается!!! По ночам я не рисую, потому что мне нужны мои 7 часов сна, но! с 6 утра до 10-ти вечера - мой день разбит на 45-15 и я очень много всего успеваю!!! И еще, мне очень помогает спорт! Если у меня голова не варит и проект не идет, и чувствую усталость - иду в спорт зал! Я прихожу - другим человеком! Готовым к бою! Умственная работа и сидение перед компом обязательно должна компенсироваться физ. упражнениеми!!!

А сколько вам лет и чем вы занимаетесь в течении 15 минут?

Мне помогают занятия спортом сразу после работы. Особенно что-нибудь для растяжки, вроде "Гибкой силы". И бодрость появляется, и переключаюсь, и отдыхаю.

А я вот для себя понял, что перед работой они эффективнее --- тогда я больше пользы обществу (и своей зарплате) могу принести, но вечером уже да, ни на что сил не остаётся. :)

Очень правильные советы. Жаль, что отдыхать нормально времени нет, поэтому и в отпуск именно так и происходит: ощущаешь себя овощем, только и хочется спать, бездумно валяться на диване и пить чаек.

А вообще нужно найти то, что расслабляет и подходит именно тебе. У меня так с йогой - приезжаю к 7 утра, зато потом весь день огромное количество энергии. И отвлекаться периодически, переключаться - это тоже очень важно.

Edited at 2012-04-10 13:08 (UTC)

А я плотно задергиваю шторы и ложусь смотреть кино/спать и так на пару дней, не выходя из квартиры...

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мне помогает отоспаться полное расслабление тела. Перечисляю части тела, мышцы от пальцев ног к голове и говорю им: расслабляйся. До головы так ни разу и не дошла). Только сердце не надо расслаблять.

Днём я делаю "перезагрузку": читаю дома или в транспорте и выключаюсь на 5 минут. Совсем случайно обнаружила этот способ, вы сможете найти свой. Но это именно перезагрузка

Джулию Кэмерон можно почитать)

А ещё - чтобы что-то сделать надо просто сесть, всё подготовить и сделать.

+1
Авторитетный Wayat Wodsmall (один из NLP-разработчиков) тоже говорит, что для хорошего отдыха нужно полное расслабление тела.
В отличие от напряжения мышц, которые и работают и накапливают усталость в бессознательном режиме, для взрослых людей расслабление надо делать сознательно.
Перечислять части тела, давать им команду размякнуть, особенно внимательно - лицо, брови, челюсти, язык и самое главное - нижняя губа.
Пара глубоких вдохов с медленным выдохом. И "выключить" мышечный тумблер на тот срок, пока у вас есть время для "перезагрузки". Даже хотя бы на 15 секунд. Перед тем, как включить тумблер обратно, мысленно представьте себе в деталях, как вы действуете дальше и как у вас все классно получается.
Освежает очень мощно. Попробуйте в середине дня хотя бы один раз.
Например, прямо сейчас...

Edited at 2012-04-10 15:53 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Феноторопил очень хорошая вещь. Она как бы не вредно, но я пью их только в дедлайны, когда все сроки по проектам горят.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Автор письма, попробуйте йоговские расслабления и душ сразу после работы. Это дает организму перезагрузку(второй душ за день - щас тушка будет отдыхать, думает тушка, расслабляется). Аромотерапия - масло цитрусовых тоже отлично поднимает рабочий дух.

И вполне гуманно разбить свой личный рабочий день пополам. Встать на два часа раньше, сделать в это время творческую работу, а потом еще два часа вечером посвятить механической работе. И лечь спать на два часа раньше. =)

Есть и другой вариант, для сов - один выходной сделать творчески-рабочим, а по вечерам на неделе дорабатывать идеи этоц рабочей будни.

Я жаворонок, предпочитала в такой момент жизнт первый способ, а мой муж-сова - второй.
Удачи вашей будущей студии. =)


Очень дельные советы.
В транспорте, в очереди и вообще где есть время подумать я тщательно продумываю каждый шаг в творческой деятельности. Зарисовываю, записываю план моделирования интерьера (к примеру)а Уж дома, после отдыха осуществляю.

у меня все самые интересные мысли и планы рождаются за 15 минут до засыпания. То есть есть смысл их записать - зафиксировать, потому как в другое время ничего само не приходит. В свободное время посреди дня уже можно заняться проработкой и постараться найти время на конечную реализацию. То есть процесс изначально и осознанно разбивается на 3 части.

У меня из-за этього вечно воле постели (и часто в постели) валяются блокноты и ручки. :-)

да убейтесьапстену...пока за вами не пришли и по средством товарища-Маузера не поговорили, по душам))).

если это не усталость, когда надо поспать, помогает "раз не могу делать то что надо, вобще ничего делать не буду".
Стою посреди комнаты и ничего не делаю. И потом минут после 10 уже прям жуть как поработать хочется, хоть поработать, но только не стоять!

Медитация в течении 15 минут еще лучше.

Автору вопроса можно ещё порекомендовать какой-нибудь банальный учебник тайм-менеджмента, на подобие Тайм-драйва Глеба Архангельского (может быть и другие хорошие, но из того, что я читал, этот --- лучший).

Искусство успевать читали? Глеб Архангельский лучше?

я не зануда...зануда не я... оксюморон

О первостепенном.

Могу сказать многое, но скажу главное: научитесь делать выбор и расставлять приоритеты.
Например решили открыть дизайн студию? Хорошо. Вам нужно портфолио, и своё и отрендеренное хорошим рендером, и пример полноценного дизайн-проекта и работу со вкусом, а не просто подобие интерьера из журнала. Если вкуса нет, без рисования и живописи не обойтись. Это тоже время. Вообщем научитесь расставлять приоритеты.
По личному опыту все это знакомо.

Посоветую в этом отношении хорошую книгу Лакейн - Как взять под контроль свою жизнь и свое время.

У меня была очень похожая история... Надо было работать по вечерам, чтобы собрать хорошее портфолио и уйти на другую работу. Текущую бросить не могла. Это было очень тяжело, но невыносимость условий рабочих на тот момент толкали вперед.. Вечером делала так: час на еду, полчаса на ничего не делание, а потом кофе покрепче -- и вперед! Спать по 6-7 часов. Работала и в выходные. В итоге за пару месяцев собрала все необходимое, и таки ушла с той работы.
Больше мне такой финт повторить не удалось -- организм отчаянно бастовал, отдыха теперь требуется не полтора часа (вместе с едой), а 2-3. Да и потом уже мозг в полувялом состоянии, и любая работа очень напрягает, а не приносит удовольствие. Поэтому вывод наверное такой -- если есть сроки, то можно затянуть пояс и сделать какой то объем работы, но, как Яна совершенно верно заметила -- организм свое заберет потом, не по хорошему, так заболеет. Так что тут вопрос мотивации и приоритетов;) еще от здоровья зависит. Некоторые фрилансят ночами, и хоть бы хны;)! Удачи вашей студии!

Фрилансят до поры до времени. Ктому же время, когда идет рендер можно с успехом использовать на медитацию, она "обновляет" мозги лучше из всего что я пробовал.