miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

"Русские такое не понимают"?

Хочу показать маечку и вынести сюда вечный спор, который длится у меня (параллельно и независимо) с тремя разными друзьями уже несколько лет. При этом двое из этих друзей занимаются производством и продажей вещей в области моды и чего-то околомодного.

Я вот недавно тут написала влюбленный пост про маленький бренд Glamour Kills, и кто-то сердито прокомментировал - мол, фууу, скрытая реклама. Хотя реклама бы ла совершенно открытая, непроплаченная и от всей души - мне в самом деле все у них очень понравилось.
Я тогда описывала, какие у них материалы приятные-мягкие-гладкие и вещи приятные, и вот сейчас они мне маечку прислали:





Как вы уже наверное увидели выше, маечка сшита из трикотажного "флиса" с начесом, на ней напечатана трехцветная шелкография, и многие края не обработаны, но прострочены близко к краю.

Вот, фото поближе:





У меня эта маечка вызывает всевозможные восторги. Она необычная, она милая, приятно сшита, у нее симпатичные детали.
Эти неподшитые края на таком материале не распускаются и не ворсятся, через ооочень много стирок они становятся совсем немного более "кудрявыми", но на мой взгляд это еще придает вещам колорита. Т.е. - так задумано. Край выреза не деформируется, несмотря на отсутсвие воротничка, потому что прострочен.

Я уже примерно раз сто протягивала подобные вещи вот этим своим друзьям (чье мнение я, к слову, очень ценю, и которых считаю специалистами именно в обращении с Российским рынком, отчасти еще потому, что они постоянно проживают в России, а я - нет) и говорила:
"Ой смотри, как прелестно, как мне нравится, хочу такое сделать или продать в Россию"
А они мне с ужасом отвечают: "Ой, ты что, это для России слишком! Не купят! Не поймут! У нас такое не наденут! Не надо только никаких вот этих неподшитых штук, никто этих, бахромы, краев отрезанных, вот принтов таких, "художественных". Купят полтора человека, очередные может быть напишут в блоге "симпатично2, но саим никогда не наденут!"

Почему?

Я все понимаю - я тоже еще отчетливо помню времена, когда я начала впервые видеть эти неподшитые края, и они несколько "резали мне глаз" - но это было 20 лет назад! Я тогда переехала в Берлин из довольно дремучей "советской реальности". С тех пор я объездила полсвета и насмотрелась таких вещей, что необработанными швами меня не удивишь уже давно. Да и вообще - материалы стали другие, работа с материалами стала другая, люди стали другими. И люди, живущие в России. тоже уже объездили весь мир, уже закупили и навезли самых разных товаров в свои магазины, не говоря уже о том, что существует интернет, где мы видим тонны причудливых одежд и объектов, покупаем их. заказываем, носим, ставим к себе в дома - везде.

И все же - в Берлине можно купить очень разное. От смокинга до вот такого. Но у каждого такого явления есть своя ниша, в которой оно таки продается. Если прогуляться по району Prenzlauer Berg, вы там сотни именно таких вот штук увидите на людях. И в магазинах, где это висит, все время крутятся люди, и несколько человек стоят у кассы и как раз расплачиваются за что-то, т.е. видно, что покупают, и видно, что надето на них такое же. И у людей, которые это печатают, шьют и делают, есть своя клиентура, свои места сбыта, и своя аудитория.

Однако, когда я показывала тут футболки Oh NO, люди, печатающие футболки именно в промышленных масштабах, тоже вздохнули: "А у нас такое не купят. На самом деле покупают только ширпотребные футболки с микки-маусами и знакомыми картинками, кисулечками и прочими "понятными вещами".

Полагаю, что сейчас куча людей напишут из вредности, или из принципа, что-нибудь вроде "Да понимают и покупают у нас все!"
Но все же.
Люди, печатающие и производящие одежду: есть у вас клиенты, производящие вот такие странные вещи, и процветающие в своем бизнесе?


Эта картинка взята из магазина Oh No про который я недавно писала тут.


А покажите мне бренды или дизайнеров-одиночек, успешно продающих такое в России?
Или иностранные бренды, успешно продающие что-то такое причудливое в Россию?

Tags: мода, творчество
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 299 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →