miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Татуировки VS Временный боди-арт

Я кажется ткнула в осиное гнездо. Несколько дней назад мне вдруг знакомый (американец, живущий в Берлине) написал, мол, я видел, что ты написала в блоге про временные тату, и понял, что у тебя они самые были на руках. А когда в первый раз увидел недавно, побоялся спросить, временные ли они.

Я так удивилась - а чего побоялся-то? А он говорит: "Ну, знаешь, некоторые оооочень обижаются!"
Я так и не поняла, на что. А под моим последним постом, тем временем, про все это развернулась такая нервная дискуссия.





Пунктов преткновения два:

1


Кто посмел называть дурацкие переводилки, которые наносятся на кожу, словом "тату"_!



Посмели американцы. Я понятия не имею, как это получилось, откуда взялось, и давно ли практикуется, но эти всякие наклейки на кожу называются Temporary tattos. И неважно совершенно, что лично я про это думаю - я их тоже так называю по чень простой причине: если товар так называется у всех, значит надо его так называть. Иначе его не найдут в гугле ищущие, и не найдут в магазине желающие купить. И потерявшие пост про них - не найдут, потому что будут искать по тому слову, которое знают и используют все. А не по моим вымышленным словечкам, которые все забудут через мгновение после прочтения.

Мне кажется, поздно уже теперь выяснять, было ли это подло, оскорбительно и легкомысленно, называть таким словом такую далекую от татуировок вещь. Могу только призвать фанатов настоящих татуировок - будьте великодушны! Не надо так куражиться, простите безответственных дизайнеров за такое легкомыслие! :-)

2


Перманентное - это круто, а временное - некруто?

(Крик оппозиции: перманентеон это "уродовать себя", а временное - безобидное развлечение).


На самом деле я считаю, что это просто разные типы людей разными способами украшают себя. Я очень люблю красивые татуировки - самые настоящие, которые навечно. И регулярно показываю тут образцы, которые мне нравятся. Но на себе представить не могу. Просто потому что я себя знаю, я могу долго и с большой страстью работать над каким-то своим образом, а потом он мне в один момент наскучивает, и мне начинает хотеться совсем другого. И это - с "белого листа". Я не могу сосчитать, сколько раз со мной такое было. Вдруг волосы зеленые (красные, оранжевые, синие), одежды все черные (красные, золотые). То я была панком, то хиппи, то шипы и металл, то 100 комсомольских значков на груди и рубашка из советского флага до колен. То кринолины, то костюмы, жилетки и беленькие воротнички.

И даже эта самая несчастная картинка, которую я недавно показала в жж, и которую я нанесла на руку, чтобы посмотреть, как держится, свою неделю не пережила. Потому что через 4 дня мне вдруг резко захотелось от нее избавиться! А вместо нее - нанести другое!

При этом я знаю людей, у которых все иначе - они планируют татуировку годами, либо принимают решение за 5 минут, но потом они ее делают и гордо носят. И не жалеют, и довольны собой. На всю жизнь. Некоторые из них даже спокойно пробуют разные образы, тоже от кринолинов до бизнес-костюмов, просто уже с нею вместе. Это другая психология.

Смелость и трусость тут вообще не при чем. Я вытерпела боли больше, чем многие тут выступающие, и если мне это для чего-то надо и цель понятна, могу вытерпеть еще больше. Но мне просто перманентная картинка не нужна. И я не думаю, что кто-либо делает татуировки ради боли, или ради куража, или чтобы кому-то что-то доказать. Нанесение татуировок на кожу связано с болью, от этого не деться никуда. Поэтому это надо включать в понимание этого жанра, с этим надо как-то учиться обращаться, если хочешь такое сделать. И каждому приходится выяснить свои отношения с этой болью... ради такой красоты. Но делают-то ради красоты.

И я уверена, что отказываются от перманентных татуировок не из-за боли. Если очень захочется - стерпят. Все. Просто некоторым не хочется. Не хочется навсегда, не хочется под кожу, не хочется именно этой визуальной эстетики.

***


В остальном - это разные вещи. Это разные игры. И не надо относиться так серьезно к искусству и к себе.
Я, например, совершенно не претендую на то, чтобы эти переводилки, или деколи, или называйте их как хотите, как-то напоминали татуировки, или выглядели как они, или заменяли их. Мне даже нравится, что у них "свой" вид, видно, что это какая-то картинка, она ярче, она блестит, это какое-то другое украшательство. Многие не сразу понимают, что это, но людям интересно и забавно. Оно выглядит действительно как деколи на игрушечных самолетиках или на пластиковых миниатюрах. Картинки с буквами и номерами выглядят как нанесенные на киборгов и роботов шелкографские разметки.

А большие черно-белые буквы выглядят, как нарисованные. Фактически можно было бы так расписать руку кисточкой и тушью. Только так оно расписывается профессионально нарисованными заранее буквами, и держится дольше.

Мои последние наклейки, с причудливыми фруктами, вообще выглядят странно. Мне один человек сказал, что они выглядят "как фотошоп". В том смысле, что обычно такие вещи наносят в фотошопе на фотографии голых рук. А тут такое ощущение, будто живые руки как-то зафотошопили. Я решила, что это - комплимент и аттрацкион для компьютерного графика. Эффект присуствия фотошопа в реальном пространстве.

В общем - мне это смешно. Это такая шутка. Я вообще очень люблю делать вещи, которые вызывают у людей какие-то симпатичные эмоции, и располагают их к тому, чтобы улыбнуться другому, и сказать что-нибудь. Больше всего я радуюсь, когда люди пишут мне, что из-за моих зонтов, футболок, сапог или сумок к ним кто-то подошел на улице, что-то спросил, заговорил, использовал смешную яркую вещь как повод познакомиться. Что девочка Kиза прославилась в университете, как "девочка со странными сапогами". Что к моей подруге, когда она была в моей футболке с надписью "dig for victory", подошел парень и спросил, можно ли ему покопать вместе с нею, потому что копать вместе - веселее. И теперь у них скоро новоселье, они съезжаются вместе.

И с картинками этими - то же самое. Сейчас зима, и рук не видно, все тепло одеты. Но, как только я появляюсь где-то, где я снимаю пальто и становится видно, что у меня под рукавами, люди оживляются. Начинают читать, смотреть, спрашивать. В пятницу в аптеке незнакомый человек спросил меня: "А вы знаете, что у вас на руке вырос странный фрукт?" :-) :-)

В общем - я уже не помню, со скольки лет я развлекаюсь раскрашиванием и украшением тел. Я помню, что сознательно расписывала на вечеринках всех друзей вокруг - лет в 16. А до этого были какие-то более безобидные и менее масштабные эксперименты, но были.

Я люблю боди-арт, и считаю, что ко всему этому жанру нужно относиться с легкостью. Не ругайтесь. Любуйтесь друг другом, и лучше по-доброму хвастайтесь - каждый преимуществами своего решения. Один сделал как надо и потом всю жизнь любуется, другой через каждые 3 дня начинает все сначала, зато разнообразие и никаких обязательств. :-)

Один гордится собой, что выдержал боль, другой радуется, что без боли обошлось.

И так далее...
Tags: размышления, творчество
Subscribe

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…