
Я знаю, что большинство моих читателей - творческие личности, у которых куча картинок только и ждут, чтобы их превратили во временные татушки, и многим сейчас захочется попробовать. Рецептов для изготовления таких татушек - миллион, я многие перелопатила, только один мне понравился. И дело даже не в том, что я его долго искала и несчетному количеству людей всю душу вымотала, чтобы это у меня получилось. А в том, что я, в конце концов, подписала контракт о неразглашении с тем, кто со мной этой технологией поделился. Так что - не спрашивайте меня, как я это сделала. И не спрашивайте, из чего, чем, как, ни боком, ни обиняками - никак не спрашивайте. Не скажу. :-)
Не могу.
Не обижайтесь.
Похожих татушек много. Технологий похожих - много, и видом они похожи, и методом перенесения, и многими другими признаками. Но все равно - не начинайте кричать "это не так" и "это работает иначе", не попробовав именно эти!
За все подобные деколи, наклейки, переводилки и прочее, что вы уже пробовали, я не отвечаю. Вероятно это было похожее, но другое. Так что мои инструкции, написанные тут, применимы только к тем, которые делаю я. Если что-то из описаний не совпадает с вашим прежним опытом, значит у вас просто было что-то похожее, но сделанное из других материалов.
Они не токсичны и безвредны. Это не тонер и не чернила из принтера. Теоретически тот последний слой, который переносится с бумаги на кожу, можно есть. Он наверное невкусный, но и не вредный. Эти татушки можно использовать детям от трех лет, беременным и кормящим мамам. Именно это было для меня самым главным параметром. Я не хотела лепить на кожу тонер и сомнительные пленки. Я сама - аллергик, и все эти странные штуки из копи-шопов начинали у меня чесаться уже через 15 минут.
Возможно вы видели более долговечные, натурально выглядящие или еще какие-то татушки, и будете теперь сравнивать их параметры. Я знаю. Я пожертвовала некоторыми качествами (и в первую очередь - дешевизной :-) ) ради того, чтобы это было невредно, потому что это мне важнее всего. Вы можете залепить ими все тело - ничего с вами не будет.
:-)
В основе этих татушек, которые работают по принципу деколей (или переводилок) - желатин и гуммиарабик. Суть этого покрытия в том, что оно с одной стороны довольно крепко соединяется с кожей, потому что очень сильно липкое, но с другой стороны оно обладает достаточной эластичностью, чтобы картинка не трескалась и не разваливалась слишком сильно от каждого движения.
Каждый, кто попробует это на себе, заметит, что у них есть некая "своя динамика". Как только картинку перенесли на кожу, она крепо прилипает, ярко блестит, и такое ощущение, что на коже буквально видно "заплатку" из гладкой пленки. Чтобы она хорошо пристала к коже, ее надо (вместе с бумагой) налепить на кожу, и хорошо придавить и пригладить. Чтобы от нее хорошо отстала бумага, нужно щедро пропитать бумагу водой. И после этого, желательно, подождать 10-30 секунд, чтобы часть воды перешла в желатиновый слой, который окажется на коже.
Таким ярким и сухим блеском картинка блестит первые несколько часов. Потом чувствуется, как она все больше соединяется с кожей, впитывает влагу от кожи, приобретает бОльшую эластичность. Изначально непосредственно на коже находится более мягкий и жидкий слой клея. Потом идет тончайший слой краски. И потом - самый тонкий и самый жесткий слой - прозрачная пленка, покрывающая картинку снаружи.
Со временем влага равномерно распределяется между этими слоями, лучше и лучше сплавляя их вместе.
На второй день картинка уже блестит гораздо меньше. И, если за это время ее не ободрали механически, в это время она держится лучше всего.
Дальше многое зависит от типа кожи, внешних условий, и того, на каком месте нанесена картинка. Картинки на запястьях и других местах, которые часто соприкасаются с одеждой и трутся обо что-то жесткое, держатся хорошо дня три, потом начинают заметно разрушаться.
Картинки на верхней части руки продержались у меня 7 и 10 дней, и каждый раз заканчивалось тем, что я их, совершенно целые и сохранные, просто стирала сама, потому что надоели. На запястьях, тыльных сторонах руки - 3-4 дня. Картинки на шее, там где шарфы и воротники, начинают заметно портиться уже на вторые-третьи сутки.
Потом они все же поддаются трению, и начинают потихоньку разрушаться, в них начинает не хватать деталей и.т.д.
Перфекционисты могут на этом этапе удалить картинку. Я некоторые проносила еще несколько дней, решив, что некоторая обшарпанность придает им некий шарм. Например, вот это - шестой день:

Можно!
Главный враг этих татушек - трение "по сухому". Если просто постоять с такой татушкой под душем, ничего не произойдет вообще. Более того, если потереть ее мочалкой с мылом, стоя под потоком воды, тоже мало что произойдет. Одну из них я пару раз потерла с довольно большим усилием, и она практически не попортилась - потеряла буквально пару точек.
Опасно становится, когда вы вылезли из под душа и вытираете кожу полотенцем. Вот в этот момент стереть татушку с влажной кожи - проще всего. Поэтому, если вы хотите, чтобы она еще осталась, осторожно промакните ее полотенцем, и не трите, пока кожа полностью не высохнет.
Более того, у меня лично было такое ощущение что после душа (и полного высыхания кожи) они держатся еще лучше.
Соленую воду и хлористую, из моря и бассейнов, я еще не пробовала. Кто попробует - пишите!
Не надо пытаться отмыть эти татушки растворителями, ацетоном, спиртом и прочими зверскими средствами! Не надо портить кожу! Это не поможет удалить картинку!
Как я уже писала, основа этой картинки сделала фактически из резины. Кто имел дело с резиновым клеем? Самый лучший способ - просто скатать его с кожи.
У разных людей методы удаления картинки в разной степени эффективны. Это зависит от сухости кожи и других параметров.
Поэтому пробуйте сами, какой у вас сработает быстрее и проще.
Самый простой и действенный - сразу после душа или старательного промывания кожи под водой (чтобы она немного размокла) вытереть кожу насухо, и пока она влажная, стереть картинку бумажным полотенцем. Вода размягчает и кожу и слой желатина, и картинка просто сотрется несколькими движениями.
Второй способ, который особенно хорошо работает на более гладкой и жирной коже - прижать к изображению кусочек обычного скотча и отодрать его. Два-три повторения, и он прихватит всю краску.
Третий - намазать всю картинку жирным кремом или маслом (например для массажа). Подождать полминуты, и стереть картинку сухой бумажной салфеткой.
1 - Кожа должна быть чистой и сухой. Не надо издеваться над собой и сушить кожу спиртом. Достаточно, если вы не будете за 10 минут до нанесения татушки намазываться жирным кремом.
2 - Снимите с картинки прозрачную пленку.
Старайтесь не трогать при этом клейкий слой. Чем больше от него останется на картинке, тем лучше она приклеится к коже. И особенно это касается краев.
3 - Наклейте картинку на кожу. Внимание! Если у картинки есть верх и низ, подумайте немного, какой стороной вы хотите ее прилепить!!! Чаще всего в этом есть определенный смысл. ;-)
4 - Придавите края. Не поленитесь. Придавите еще раз. И еще. Плохо прижатый край - залог преждевременного отслоения всей картинки.
5 - Промакните картинку мокрым бумажным полотенцем. Бумага должна полностью пропитаться водой, через нее должна просвечивать картинка. Не поленитесь и промакните ее еще раз. Подождите 10-30 секунд, чтобы бумага еще лучше пропиталась водой, тогда она легче снимется.
6 - Все пользовались переводилками, и знают, как это делается. Сдвиньте бумагу, и вы уже увидите, как она отделяется от картинки.
7 - Промакните кожу мокрой салфеткой, чтобы стереть с нее лишний желатин, который размазался при сдвигании прожелатиненной бумажки.
Ура-а!
Для всех, кто любит движущиеся картинки - вот еще раз инструкция в виде видео:
Journal information