miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Где кончается DHL и начинается немецкая почта?

У меня есть магазин. Этот магазин шлет посылки в любую точку планеты. И метод пересылки, которым уходят из него большинство товаров, нахывается DHL-что-нибудь.
Те, кто выбирают метод "с трекинг номером" (а у некоторых товаров и мест назначения ничего иного выбрать и нельзя) получают от магазина письмо, с подробной инструкцией по отслеживанию посылки. Оттуда, для начала, первая ссылка ведет на сайт немецкой почты Deutsche Post.





На этом месте, обычно, начинаются первые недоразумения. Почему немецкая почта? Ведь было заказано DHL? Простая почта, это что-то медленное. DHL - что-то очень быстрое и срочное. И дорогое. Плачу, вроде бы, дорого, а придет оно теперь медленно?
Такие мысли думают некоторые покупатели. А другие - вообще ничего не думают (и так же особо не вчитываются), и при следующем случае, даже не посмотрев в письмо с инструкцией, идут искать посылку на DHL.com (и не находят).

Этим покупателям я уже пару раз написала объяснительную. Теперь я напишу ее здесь, чтобы впредь на нее ссылаться.

Итак: Для начала в Германии несколько лет назад, служба DHL каким-то магическим образом слилась с немецкой почтой Deutsche Post. С тех пор оно работает следующим образом: Как только кто-то нажимает на сайте немецкой почты что-то вроде письма тяжелее 20 грамм или посылку, адрес сайта превращается в DHL.de и везде появляется логотип DHL. Цены у больших писем, посылок и бандеролей, при этом, остались такие же, как были у регулярно немецкой почты. Хорошо, за последние несколько лет они пару раз изменились - сначала подорожали, потом там как-то сравнивали посылки в разные зоны. Но стоит оно, в общем-то, как нормальная почта. И ходит с такой же скоростью.

А как же супер-скоростные дорогущие посылки DHL? Они все еще существуют, как отдельный экспресс-сервис. За совсем другие деньги.


Почему я им не пользуюсь?

У нас для экспресс-посылок за границу есть несколько (общеизвестных) служб, обещающих супер скоростную доставку. Это DHL, UPS, FedEx и еще кто-то там.
В большинстве случаев принимающая сторона, если она в России или в дальнем зарубежье, отказывается от их услуг, как только становится известна цена вопроса. Большинство товаров имеет немалый вес, при таком весе, чаще всего, стоимость пересылки начинается где-то от 80 евро, и легко заваливает за 300. Все еще сильно зависит от срочности посылки, но в общем-то дешевых вариантов там нет.

К тому же мне приходилось пользоваться 5 раз службами UPS и DHL, когда надо было очень-очень срочно. прямо вот кровь-из-носу, и всем было не жалко никаких денег, лишь бы успеть. И все 5 раз оно нас в сторону России подвело!
Когда надо было в течение 1-2 дня, и была заказана самая срочная доставка из возможных, оно опоздало на 4 дня. Мы там прыгали, звонили, писали, упрашивали, выспрашивали - ну где она, ну куда пропала - все пожимали плечами. Если оно не доезало, значит оно не доехало, извините.
Мы пытались скандалить (очень важная была посылка), и тут выяснилось, что "есть поправки" - оказывается в сторону России и многих других стран они на самом деле ничего не гарантируют. Вернее они гарантируют свои сроки до пересечения границы. А остальное все - не к ним. В общем, мы наслушались всего, а посылка опоздала.

В другой раз надо было, чтобы оно дошло за 2-3 дня, была заказана доставка "максимум 4 дня" и шло оно 2 недели.
В общей сложности все посылки таких особо срочных служб страшно-ужасно опоздали, подорвав нам все планы, при этом стоили они все по 300-400 евро.

С другой стороны обычная немецкая почта иногда ходит довольно шустро.
Особенно радует метод пересылки, именуемый в Германии "большим письмом". Такое письмо имеет право весть до 2 кг, и может иметь довольно немалые размеры. Например 30х40х5 см, или размеры с такой же суммой длин всех сторон, но с лругими пропорциями.
Письма ходят другими путями, чем посылки, и обычно доходят быстрее. Очень часто покупатели из России или даже из какой-нибудь Австралии, а так же из больших далеких городов в США (Л.А., Бостон) пишут, что письмо дошло к ним за 4-5 дней.
Да, несколько раз покупатели из указанных выше стран ждали посылку до указанных 21 дней. Тоже бывает. :-(


Но когда я описываю всю эт ситуацию, со всеми разницами в ценах, и возможными сценариями развития, многие таки выбирают обычное письмо или бандероль, которые начинаются от 5-10 евро, а не экспресс-пересылки за 200-300.

P.S. Вообще, опыт показал, что если очень-очень-очень нужно вот прямо на следующий день, или через 3 дня, но за пару дней перед Рождеством, и при этом еще 2 из 3 дней - выходные... Или еще что-нибудь такое - обычно кончается трагедией!

Поэтому я всегда всех прошу думать о подарках немного заранее!

Так же я всегда стараюсь отправлять все немедленно, но во времена, когда очень много заказов (например перед Рождеством, новым годом, Пасхой или когда вдруг появляется на короткое время какой-то редкий товар), я с удовольствием пользуюсь возможностью отправить все "в течение 3 рабочих дней". как описано в правилах магазина. Потому что покупатели иногда плохо представляют себе, что это такое. Но 8 часов только паковать посылки и приклеивать на них адреса - это обычная ситуация для предновогоднего времени! Вот правда - уже и поставлено все на поток, и шевелиться стараемся побыстрее, и все наготове. И все равно. Пока все распечатаешь, завернешь, заклеишь, подпишешь, - 8 часов - только так! А еще между этим надо бегать относить на почту пачками. А еще, между прочим, 50 штук взвесить и отправить там (из них 70% заказных, с персональным номером) - это тоже запросто съедает час! А еще, если перед новым годом там много народу, могут после первых 20 посылок заставить снова встать в очередь (еще на полчаса). А еще потом вбить в каждый профиль каждой посылки каждый номер - еще 30-40 минут дома. И вообще-то хочется собрать еще пачку посылок до того, как окончательно закроется почта. Ну это уже песня о том, почему не надо обижаться на владельцев магазина, если заказ вы сделали вчера, а номер вам присылают только сегодня (или вообще завтра).

Так что заказывайте вещи заранее. Или воспитывайте в себе фаталиста, и решайте, что "будь что будет - когда придет, тогда придет". И придумывайте, что делать, если не дойдет вовремя.
Подсказка: нарисуйте или напишите раскрасивый сертификат, сообщающий, что очень особенный, редкий и интересный подарок находится в дороге. Но не долетел вовремя, потому что заказывали его непосредственно с Марса (а в других местах подобное не водится). :-)


Tags: мои вещи
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →