miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Не могу ничего делать в присутствии других

Тут недавно подняли (и попросили развить) очень интересную тему: почему многие люди не могут ничего спокойно делать, когда кто-то рядом с ними (дома), и что с этим делать.

Во-первых - у этого "синдрома" есть очень разные формы и "степени выраженности". Попробую сейчас рассортировать их немного.
Во-вторых - все же есть люди, которые, читая этот пост. сейчас скажут "Я не знаю, о чем вы тут говорите". Некоторые действительно ничего подобного не испытывают никогда. (Счастливые?) Более того, некоторые люди чувствуют себя потерянными, когда одни, а любые присутствующие люди просто как-то греют им душу, и не мешают совсем. Я знаю такие семьи - там всегда минимум 6-8 человек вы помещении, они галдят, заняты каждый своим, но их присутствие им всем приятно.
Так что некоторые тут сейчас придут вертеть пальцем у виска. :-)
В-третьих, если вы думаете, что я знаю, откуда это все берется, как лечится, и что с этим делать, то вы глубоко ошибаетесь! :-) Я не знаю магического рецепта, как с этим обращаться, и как исправить (и даже не знаю, можно ли это исправить). Могу только поделиться своим личным опытом и размышлениями по этому поводу, и пригласить всех остальных к дискуссии.
Итак:
Не могу работать/заниматься уборкой/спать/готовить когда кто-то рядом/дома/дома и спит/дома и мается дурью/со мной в одном помещении.
Почему?



***


Думаю, что первое объяснение самое простое: отвлекают.

Чтобы эффективно работать (над чем угодно) нужно сосредоточиться. А тут кто-то дома, и этот кто-то знает, что я тоже дома. Может подойти, позвать, спросить. вдруг захотеть поговорить, поделиться, новость сообщить. Чаю предложит, спросит, когда мы ужинать идем, еще чего-нибудь хорошего предложит. Это все чудесно. Но это все отвлекает.
А если все приучены, что отвлекать нельзя, не подходят, не спрашивают и не предлагают?
Отвлекают все равно. Они живые люди, они тоже тут живут. Иногда что-то загремит, мы отвлекаемся от работы, волнуемся, что там случилось? "Ничего страшного, у меня тут упало, сам(а) разберусь!"
Но внимание уже сбито.
Или мы сидим, работаем, работается нам не очень, и тут мы слышим, как вторая половина идет на кухню, ставит чай, достает из холодильника что-то вкусное. Никто нас никуда не звал, никто нас не трогает, но соблазн слишком велик, мвы сами бросаем все дела, и тоже отправляемся туда же. Нам тоже хочется чашечку чая. А если бы никто ее не сделал, мы бы сами не оторвались от работы еще пару часов, потому что самому встать и сделать, это все же другое.

А еще человек может музыку или телевизор включить, начать что-то делать, что мы слышим: пилить, стучать, играть на инструменте, разучивая что-то. Некоторые "ставят уши на холостой ход" и не слышат, но многих такое сводит с ума.
В общем - если дома есть человек, который тут тоже живет своей жизнью, то он своей жизнедеятельностью отвлекает.

***


Второе объяснение: Боюсь помешать другим.

Наши занятия тоже иногда сопровождаются звуками, а в некоторых делах нужно "место для драки". Для рисования иной раз надо расставить везде разные холсты в разной стадии высыхания, краски, кисти, мало ли что еще. Кто шьет и кроит без специального (огроменного) закроечного стола, часто раскладывает всю полосу ткани на полу, чтобы разложить на ней выкройку. Некоторые из нас и сами любят что-нибудь попилить, посверлить или позаколачивать.

Да что там - простая уборка в определенных стадиях требует странных перемещений: там из небольшого помещения все выставили, чтобы спокойно пол помыть, тут по той же причине все стулья на стол поставили. А еще иногда надо, чтобы по свежевымытому просто никто минут 15-20 не ходил!

А приготовление большого обеда или ужина? Да вообще, готовка чего-то более или менее серьезного. У многих как раз занимает всю кухню - и стол нужен, и второй небольшой стол - тоже, и раковина полна всего, что пачкается по ходу дела. И если тут кто-нибдуь сейчас придет, начнет открывать холодильник, искать-просить чашку-тарелку, потом еще тут сидеть, потом еще что-то в эту раковину подбрасывать. С одной стороны и такой "гость" мешает, с другой стороны он тут живет, и нам неудобно, что мы ему своими занятиями тут всю дорогу перекрыли.

А еще многие какое-то время вынуждены работать или заниматься своими делами в квартире, в которой кто-то отсыпается. У некоторых просто не совпадают режимы, и они годами просыпаются на 5-8 часов раньше спутника жизни, а иногда есть объективные причины (кто-то работает в ночную смену). И вот вроде делай что хочешь, но привыкай первые 8 часов дня тихо работать, тихо печатать, не включать музыку, телевизор, ютюб, пылесос, миксер, шумящий кипятильник, фен, не открывать вон ту дверку, которая так подло скрипит и.т.д. Ох.

***


Третье: мы всегда подсознательно немного боимся критики. И поражений на глазах у других.

Всегда, когда мы активно делаем что-то, всякое бывает. Разбили, пролили, испортили. И не очень хотелось бы, чтобы все наши промахи видели свидетели.
Многие вещи мы тихо сами соберем, уберем, никто не видел, ничего страшного - продолжаем. А когда кто-то есть. Начинаются вопросы:
- Ой, а чего это ты все вдруг закрашиваешь? Сначала 4 часа рисовала, чтобы все закрашивать?
- А что, вот эта вся куча раскроенных деталей - это что? Не получилось? И что с ними теперь дует? Ты еще думаешь? Ну, удачи тебе...
- Что у нас тут горело?
- А это так останется?

И даже если свидетель ничего не скажет. Он все видел. Он проявляет благородство и широту души, и молчит. Но он - сто раз в день - свидетель нашего позора.

***


Четвертое: ощущение несправедливости.

Все это вазимодействие часто потихоньку порождает внутренний протест.
- Ага, я тут верчусь, верчусь, а он (она)? Я тут пятый час убираюсь, работаю, готовлю (...) а он (она) все это время чай пьет, телевизор смотрит, спит или ждет, когда мы ужинать пойдем.
- Знаешь, как мне лучше раскрашивать (шить, готовить, наводить порядок) - возьми и сделай лучше!
- Я тут мешаю тебе своей готовкой есть (мешаю уборкой ходить, мешаю работой телевизор смотреть, мешаю полезными действиями спать) - а давай меняться?! Я тоже хочу спать, валяться, есть и чаи распивать. А ты не хочешь поработать? (Полы помыть, ужин приготовить?)

Все это люди вдруг зачем-то начинают думать, независимо от расклада, и от того, кто вообще что делал до этого, кто чем занят или не занят. И забыв о том, что многое из этого они вообще-то делают добровольно, потому что сами этого хотели.
Просто другой человек начал мешать и раздражать.

***


На этом мы уже подошли к тому, что многие решения вроде "я тебя не буду спрашивать" (не буду подходить, мешать, слышать) - не выход.

Человек не трогает нас сам, но мы слышим его, и возникает соблазн присоединиться к нему, когда он ест, отдыхает или делает что-то более интересное, чем мы.
Человек обещает полчаса не ходить по свежевымытому полу, но нам неприятно, что он сидит "в заключении" на дивание и мы в общем-то ему мешаем.
Он обещал не заходить на кухню, но мы думаем, что он терпит и ждет, когда его наконец пустят.
Молча проходит мимо раскроенных тряпочек и запоротых полотен, но мы-то знаем, что он видит и имеет мнение.
Он спит и утверждает, что ничего не слышит и мы ему не мешаем, но мы расслабиться не можем. Все равно боимся издать звук погромче и разбудить.

Я могу ко всему этому добавить еще один синдром - лично мой.
Иногда я работаю над вещами, которые мне по-настоящему трудно делать. Для выполнения некоторых заданий нужно некоторое усилие, либо нужно очень напряженно думать (что вообще трудно мне дается) :-), либо я на каком-то этапе все время должна сама себя уговаривать продолжать. Иногда вся эта тяжесть и напряжение зашкаливают. я вдруг вскакиваю, делаю круг по всей квартире, и возвращаюсь на рабочее место. При этом я иногда тыкаюсь в какие-то углы, в которых можно было бы найти какое-то отвлечение. На кухне я не нахожу ничего кроме яблока: все остальное нужно готовить, а так сильно я отвлекаться не хотела. Ну, вернусь к работе с яблоком - есть, смотреть на врага, и думать или готовиться к следующему рывку.
Полговорить не с кем, пожаловаться некому. Кота потискаю - он пожалуется. Мол, ну что ты мне спать не даешь, иди работай.
И я возвращаюсь в исходную точку.

Если при этом я встречу не очень занятого, интересного мне человека, я непременно ввяжусь с ним в беседу (он ведь заметит, что я околачиваюсь, приветливо что-то спросит, а я и обрадуюсь). И естественно мне болтать приятнее, чем мучиться, так что я и поболтать останусь, и на чашку чая радостно соглашусь. И вот опять - оторвалась от дел навсегда. В общем - если никого нет, я продолжаю трудиться. Если кто-то есть, я с удовольствием использую его как предлог, чтобы отлынивать.

***


Хорошая новость: от безысходности многие такие вещи просто сами "отваливаются". Ну да, мне всегда было приятнее готовить в пустой кухне и в гордом одиночестве. Но 10 лет семейной жизни с маленьким ребенком заставили меня забыть об этом. В какой-то момент приучаешь себя не усложнять, и быстро делать какой-нибудь простой супчик, который всегда получается, и для приготовления которого не надо занимать полкухни. Муж, который там сидит и читает - вот пусть и читает себе. Ребенок, который под боком уроки делает - пусть в уроки и смотрит. От кота отмахнешься, ребенка попинаешь, чтобы не зависал, мужу ответишь, вот уже и готово - все так быстро делается, что сердиться о чем-то не успевашеь. И так же все остальное.

Вторая хорошая новость: Для более масштабных акций, вроде генеральной уборки или приготовления ужина на 10 человек, можно таки спокойно выгнать всех остальных. Пусть пойдут гулять, в ресторан, в кино, в гости, к бабушке. Спутник жизни тоже пусть куда-нибудь пойдет, с друзьями-подругами посидеть, что угодно. Иногда привыкаешь к распорядку дня других членов семьи, и просто сразу планируешь такие проекты на время, когда никого не будет дома.

А еще - это все нормальные явления, и некоторые умеют о них по-человечески поговорить. Для обычных человеческих проблем существуют обычные человеческие решения.
Например - два фрилансера работают дома. Они и живут и работают дома. Т.е. они 24 часа в сутки вместе. Это тяжело, и для многих плохо. Повод подумать о том, не снять ли кому-то комнату в офисе. Ну и что. Да, вложение. Но это важно, это влияет на качество работы и жизни. Есть "коллективные офисы" для фрилансеров, где можно недорого только один стол снять. Все равно, там человек в большей степени один, потому что остальные там "чужие", они не так воспринимаются, как свой, и все заплатили, чтобы там заниматься своими делами.

Или один фрилансер, и работает утром и днем, а второй работает в ночные смены и большую часть дней отсыпается. Тоже повод подумать об офисе, или искать такое жилье, в котором можно в самом деле очень заметно отгородить одного от другого.

Или помню случай, когда ребенком занималась няня, но дома у семьи. А там, опять же, фрилансеры на дому. От присутствия няни эффекта присутствия ребенка как-то не очень убавлялось. Нашли няню, которая забирала ребенка к себе.

Иногда ссоры происходят только из-за отдельных небольших акций. Не вся жизнь в разладе, а только уборка и готовка - вечный повод для препирательств. Как вариант: нанять для того и другого третье лицо, и всем уйти вместе из дома, пока оно там само сбудется.

***


А бывает, что все негативные моменты присутствуют, а на решение проблем денег нет, либо никто не желает их вкладывать?
Бывает. У меня такое было - пока я несколько лет фрилансила дома, спутник жизни первую половину дня (с утра до послеобеда) спал (без веской причины делать это в такое время) а вторую половину времени зависал на яндекс-фотках, и перед телевизором, между делом высказывая свое компетентное мнение обо всем, что я вокруг него делала. И чтобы переместиться работать в другое помещение, я должна была сама на него заработать (как уже и на первое), т.к. это ведь лично моя проблема. :-) Решением стал развод. :-)
Никому таких решений советовать не буду, они ко всем сами приходят.

И вообще.
Для очень многих людей, после скольких-то лет размышлений обо всем этом, именно вот это все становится главной отправной точкой в вопросе: "Хочу я с кем-то жить?"
Собственно, тут решение тоже очень простое: в какой-то момент многие люди находят другого человека, с которым они настолько хотят быть вместе, что все описанное выше кажется не таким драматичным. Вот если человек вам так нужен, тогда все эти рассуждения покажутся вам пустыми. И очень хорошо.

Я пока такого не нашла, поэтому все, кто мне нужен, бывают тут только в гостях. :-)
Надо признаться, что жизнь свою я сейчас ощущаю как очень удобную, и работаю я очень продуктивно. И во всем не связанном с работой тоже кажется довольно эффективна и продуктивна.
Но и я ни чем не зарекаюсь. :-)



Tags: размышления
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →