?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про те самые футболки - готово!
miumau
Ну вот, закончился мой первый творческий проект года.





Как я уже писала, я ужасно устала в конце года от всей работы, и мне срочно нужно было полностью отключиться от работы за копмьютером, фотошопа, файлов, почты и заданий, и сделать что-нибудь "совсем другое"!
И тут я решила реализовать идею, которая уже давно крутилась у меня в голове. И мне хотелось именно напечатать ее руками, в хорошем месте, где процесс и удовольствие от него всем важнее, чем скорость, дешевизна и все делается "старым добрым способом". Да, немного медленнее, немного кривее и менее точно. Но зато при этом всем хорошо и весело, можно пить чай, болтать и есть испеченный мамой яблочный пирог с корицей, спотыкаясь о местную кошку.

Но естественно, мы с Федором были бы не мы, если бы наша история не начиналась с какой-нибудь катастрофы.
В ночь перед решающим днем я слышала, как падают предметы (Ах, Федор), но решила, что можно не беспокоиться, потому что падают такие неломкие и крепкие вещи, как штативы, спортивная сумка и прочее (я уже по звуку довольно точно определяю место, где опять обрушилось). Однако утром (уже приехав к Джонни в мастерскую) я обнаружила, что штативы очень даже ломаются! Кто бы мог подумать.
Поэтому сколько ни учил меня Торо, сколько не рассказывал и не показывал, а видео у меня получилось расшатанное и прыгающее. Плохо снимать нетвердой рукой, без штатива. Но тем не менее, вот оно - наше неторопливое видео про неторопливый процесс создания моих футболок.



А теперь пару слов про сами футболки:

- Футболки для девочек, все размеры больше XS, нам достались от одного берлинского лейбла, который готовился к "неделе моды" и просчитался. Это 37 футболок, сшитых на небольшой фабрике в Берлине, очень хорошего качества, из очень приятного, тонкого и гладкого Х/Б материала. Если бы мы покупали такое каким-нибудь оптом, уплатились бы. Но т.к. у лейбла проект уже закончился и окупился, а футболки "просто остались" они достались мне за смешную цену.
Обрадовавшись такой удаче, и чтобы "восстановить справедливость", я закупила все остальные футболки тоже качеством получше. Но они уже от обычного оптовика. :-)

Про краску: здесь мы тоже решили не экономить, и сделать немного получше, хотя получилось подороже. Поэтому - никакой пластизоли. Никакого бензина, нашатыря и размягчителей. Самозамешанный (дорогой и мелкий) пигмент на акриловой основе, и добавленная химия (всего 2% от веса краски), гарантирующая, что краска не будет выстирываться. Как сказал Джонни: бросить эту футболку в компостную яму нельзя, чего уж там. Но аллергики скажут нам спасибо. И вообще, это самый экологичный и безвредный способ для стойкой (а нам ведь нужна была стойкая) шелкографской печати.

ВНИМАНИЕ: Краска сама закрепляется 5 дней. Печатали последние футболки в пятницу, так что, если до кого-то вдруг футболка долетит прямо за день, помните, что их лучше не стирать где-то до вторника-среды.

После вторника можно стирать в стиралке при 40 градусах. В щадящем режиме, и без отбеливателей.

И еще: все футболки печатались вручную, с помощью большой рамы. Ничего нигде не фиксировалось, рама каждый раз накладывалась на каждую футболку по усмотрению Джонни. Потому что они все разного размера и формы, а он хотел проследить, чтобы на каждую попало и поместилось побольше интересных элементов: лиц, картинок. И оно печаталось поверх готового изделия. Поэтому все футболки немного разные, и у некоторых в нижней половине контур немного "пополз" (раздваивается). У всех футболок на швах небольшие "прорехи" в краске, и у некоторых есть места, где краска пропечаталась послабее. В некоторых местах образовались складочки, в которые краска не попала. Некоторые из этих неровности показаны на картинках ниже. Я эти футболки особенно люблю за все эти художественные косяки - они делают их уникальными.

В остальном - футболки уже стали коллекционным объектом. :-) Мало того, что они все разные, их всего 75 штук. И они никогда не будут переиздаваться. Проект закрыт, из матрицы уже вымыта фотоэмульсия, и на ней уже печатают сейчас смешные кофточки для маленьких детей. :-)

Пока я это пишу, их уже стало на 11 штук меньше. :-) Но у вас еще есть шанс получить одну в моем магазине http://mammamiu.com/

Надеюсь, что я немного развлекла вас этим вдохновленным проектом! :-)
И еще раз спасибо шелкографу Джонни за веселую компанию и хорошую работу. Ежели кому в Берлине тоже такое захочется: http://www.dogdayprint.com/.












Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau august 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

Какие классные!
А в Москве их как-нибудь можно получить?

Да, мне тоже интересно. Присоединяюсь к вопросу.

Огромное вам спасибо за такие тонкости и подробности! Действительно, вдохновило))

Интересно так...
А без штатива, как то милее даже вышло)

Процесс завораживает! Как эту краску раскатывают по матрице, мм..
Очень хотелось бы самой так попробовать. :-)

А в Белолапике будут, когда он откроется?

Неееет! Пока кто-нибудь поедет в сторону Белолапика, их, (надеюсь) давно тут не будет. :-)

Магазин шлет в Москву без проблем. :-)

А почему нет ни одной xs? (

кончились, я вчера покупала оставалось только 3штуки

подобную раму (а мб и способ), я видела в док.фильме по Уорхола.

Да, он любил шелкографией заниматься. :-) И мой любимый Баския - тоже. :-)

Заказала! Надеюсь, S-ка нормально будет :)
Ждуууу :)

спасибо!!!!!!!!!!!!!!

Ура!!! Я купила!!!!!!! надеюсь моя будет со складочками и непропечатанными местами)
только жалко что в покупку не положился котик таймер, он почему то захотел отдельной для себя доставки

С почином вас.
Опередил события вчера посмотрев видео.

А можно спросить, как делался шаблон для рисунка? Вы писали о фотоэмульсии - я совсем запуталась!
Ну, если, конечно, я не лезу со своим дурацким вопросом в какие-то секреты технологии :)

Как приятно посмотреть на работу профессионалов! Атмосферу студии вы здорово сняли. Так и хочется бежать и учиться уметь так же. Или, в крайнем случае, срочно знакомиться с кем-то, к кому в студию можно приходить, и вживую наблюдать эту тяжесть рамы, и потеки краски из-под скребка. Видео прекрасно снято, и дрожание его совсем не портит.
Миу, а это мне кажется, или есть такая тенденция – чем больше человек рисует "в компьютере", тем больше ему хочется заняться чем-то осязаемым – станковой печатью, инсталяцией, графитти и тому подобное? Возможно, это из-за избытка компьютера в современной творческой жизни - когда после стадии наброска рисунок или дизайн если и получают материальное воплощение, то где-то очень далеко и в в полном отрыве от самого процесса рисунка?
Возможно, именно такие проекты всем нам показывают, что художник – тоже рабочий человек, ремесленник.


Блин, как жаль, что их так мало, и что основные клиенты магазина носят как раз размеры XS и S.

Я удивлена! Я XS специально сделала вдвое больше, чем остальных, и разлетелись первыми. Какие тут все миниатюрные.