miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Зачем вообще плохо работать

Тема, вон, спрашивает, кто хорошо работает и гордится своей работой.
И люди пишут, мол, работаю плохо, работу свою ненавижу, и горжусь тем, что желаю ее фигово, "выезжая на чужом горбу".

Я вот помню, как меня пробило лет в 12, когда я вдруг осознала, какое это премерзкое чувство - сделать работу плохо (без веской причины) и знать, что она сделана плохо.

Причем пробило меня именно на примере нелюбимой работы, которую раз в неделю принудительно заставляли делать, а потом дежурно ругали за то, как все отвратительно сделано. Все дети делали это плохо, и для всех было регулярной рутиной - получать за это по ушам. И на самом деле сделать по-человечески было не трудно, просто неохота.

И вот тут я вдруг поняла, что это унизительно. Что я унижаю себя сама, делая что-то отвратительно, не являясь при этом ни безрукой, ни тупой. А потом меня унижают другие, с презрением и какой-то обреченностью в глазах, в миллионный раз ругая за то, что простое дело я не могу сделать, как человек.

И мне вдруг стало ужасно неприятно.

Мне кажется, если один раз прочувствуешь вот это, делать плохо какую-либо работу становится невыносимо стыдно. И показывать ее кому-то - тем более. Лучше не делать вообще, отвертевшись каким угодно способом, только бы не переживать опять вот этого чувства, которое Петр Демьянович Успенский назвал "невозможностью вынести самого себя".

:-)
Tags: размышления
Subscribe

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →