miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Родители и техника

Каждый раз, когда испанский летчик приезжает в Берлин, он для начала приземляется у родителей, и пропадает. Казалось бы - все логично. Приехал к маме с папой, наверное они ему обрадовались, бросились кормить и разговаривать...
Ан нет.

Часа через 4 выясняется, что все иначе. Он звонит, сердитый и в плохом настроении, и жалуется: "Все так ужасно! Знаешь чем я занят последние 4 часа?! Я пытаюсь объяснить родителям интернет! Ты когда-нибудь пыталась объяснить родителям интернет? Это так ужасно. И ведь родителей нельзя ненавидеть! Но объяснять родителям что-то компьютерное... Я тут застрелюсь сейчас! Или кого-нибудь убью!"





Мне повезло - я научилась работать с компьютерами, когда мне было мало лет, к тому же первую порцию знаний я получила от преподавателей, которым за возню с нами давали денег. У меня была огромная мотивация и больше любопытство, комбинированное с хорошей обучаемостью (как у всех в таком возрасте).

Как только появлися интернет, я нашла его русскоязычную часть, и это сильно изменило мою жизнь к лучшему. Я уехала в Германию и для начала попала в страшную изоляцию, вокруг было очень мало людей, говоривших по-русски, и особенно мало было людей моего возраста, и еще разделявших мои интересы. А в интернете я немедленно нашла чат-сеть IRC, и в ней я нашла несколько тысяч ровесников, и сколько-то сотен разделявших любой интерес.
Там меня научили разбирать и собирать обратно компьютеры, обучили компьютерному жаргону, который полносттью прошел мимо меня (т.к. там они появились после моего отъезда) и вообще, там, обмениваясь всем на свете в чатах, я быстренько научилась писать 400 знаков в минуту. Позже в интернете начало находиться все, от рецептов до объяснений, как сделать что угодно - будь то в настоящей жизни какими0то материалами, или в любых программах. Т.к. большинство хороших объяснений в первое время нахоились только на английском. я заодно быстренько доучила английский.

А у моих родителей компьютер появился очень поздно. И я честно от этого страдала. Мама долго вопротивлялась, ныла, "я это не смогу" и "зачем мне это надо". А я все больше понимала, что надо, пусть даже просто для развлечения. Я люблю делиться с мамой разными мыслями по поводу творчества. А как делиться ими, если большинство из них в компьютере начинаются, и там же и заканчиваются? Каждый раз таскать маму к монитору, показывать десяток картинок? Не так часто ее затащишь. И вообще, у нее у самой столько картинок. Столько друзей, с которыми сто лет не виделась и не слышалась, и изоляция тоже присутствовала в ее жизни и давила на нее.

В какой-то момент (кажется 4 или 5 лет назад) я просто купила компьютер и поставила его к маме.
Показала элементарные вещи и потом оставила ее с ним наедине. На пару недель. Мама, научившаяся только нажимать что-то в браузере, в первое время только листала чужие жж, и осторожно нажимала ссылки, которые я ей присылала. Неспеша училась отвечать на электронные письма, и смотреть видео в ютюбе. А потом я научила ее писать в жж - это не произвело на нее вообще никакого впечатления, и никаких творческих порывов не вызвало. Зато когда я научила ее сканить картинки и вставлять их туда же, она в первый же день сделала три поста! Вот это ей понравилось!
С этого момента она выставляла все свеженарисованные картинки, отвечала на комменты, радовалась. Когда в ее день рождения ей вдруг написали 100 комментариев, она радовалась как ребенок! И это было здорово.
Сейчас у нее есть несколько подруг, с которыми она регулярно переписывается, обменивается фотографиями внуков и картинками с кошечками. Она утром включает компьютер и смотрит почту. Когда я в поездках, она пишет мне письма и следит за моими записями в жж. (И когда я сплю, послеживает, как народ себя ведет в мое отсутствие.) :-)

И вообще, до такой степени освоилась в интернете, что иногда пишет мейлы вроде "у меня суп есть" или, увидев в 3 часа ночи пост подруги, с фотографиями нас в каком-то жутком клубе, задирающих ножки выше столов, оставляет сердитые комментарии: "А ну быстро все по домам, спать!" :-)))

Посердиться на нее как-то ни разу не приходилось.
Мне всегда было ясно, что мама не в состоянии ничего ужасного сделать компьютеру. Ну что она может сделать? Ну что такого может нажать мама, чтобы все прямо умерло? Мамы, они слишком осторожные, и миро передвигаются между тремя знакомыми кнопками.
Если в мамином компьютере происходит какая-то страшная катастрофа, значит это стихийное бедствие (неподвластное никому). Вроде умирающего железа или чего-то такого. Главный рецепт программистов мама уже выучила - если совсем ничего не работает, выключить и включить снова. Если это не помогает, значит мама не при чем, и дело серьезное, все равно надо смотреть понимающим людям.

И я понимаю, что, когда мамы с ужасом говорят, что "кажется я удалила весь интернет" или "кажется я стерла все-все и все расплавилось", не надо нервничать. Это маловероятно.

Тем удивительнее мне со всех сторон слышать, как большинство знакомых "детей" страшным голосом орут на своих мам, пап и бабушек, когда они чего-то не могут в компьютере.
Периодически мама пытается мне объяснить проблему какой-нибудь подруги, которая живет в лучшем случае в соседнем городе, а иногда и в другой стране.
Ну это, понятное дело, совсем безнадежно. Когда один такой "супер спец" другому пытается своими словами обрисовать какую-то проблему, а потом это свободно пересказывается третьему, понять, что там случилось, обычно нельзя.

Мамы и бабушки произвольно вставляют подхваченные где-то (ничего им не говорящие) слова вроде "сервер" или "хостинг" в любые предложения, и когда разводишь руками. говорят: "Ну может не сервер, может быть мейл, какая разница!"

Но на вопрос, почему та или иная мама или бабушка не спросит у своего многочисленного молодняка, я всегда слышу: "Потому что они так на нее орут. Так орут. Вот придут и кричат и ругаются, и злятся и по комнате бегают. Им прямо страшно внука (внучку, дочку, сына) лишний раз спросить.

Я понимаю, что наверное людям просто неохота, что появилась еще одна забота. Но с другой стороны - родитель, оторванный от интернета - это ведь еще большее неудобство, разве нет? Ничего ему (ей) не пошлешь, не покажешь, и вообще. Если человек много времени проводил в интернете, будет ходить маяться, потому что у него отняли игрушку. А родителей хочется видеть увлеченными чем-то, занятыми интересным.

А вы - взрываетесь, когда надо бабушке объяснить, почему видео не открывается? Когда у мамы вдруг не работает интернет, или у дедушки вдруг письма не открываются?
А ваши дети и внуки рычат на вас, когда вам что-то надо в компьютере починить или объяснить? Нервничают, вскакивают и бегают по комнате, возмущенные вашей тугодумностью? :-)
Tags: размышления
Subscribe

  • Куда деваться от задолбавшего шопинга?

    Здравствуйте, уважаемая Яна! Только недавно стал почитывать ваши посты в ЖЖ. Я признателен Вам, что Вы вносите большой вклад в решение, казалось…

  • Где же я раньше-то была!

    В этом году некоторые мои читатели помогли мне совершить тут большой подвиг: проставить недостающие метки на всех старых постах из рубрики…

  • Наркоманов просто неправильно спасают

    Здравствуйте, Яна. У меня не вопрос и даже не о личном. Меня зацепила тема, которая обсуждалась в одном из писем рубрики, и захотелось продолжить…

promo miumau january 11, 15:00 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →