miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Не рисуй, козленочком станешь!

Почему некоторые родители впадают в панику, когда их ребенок сообщает, что он выбрал творческую профессию?





На любом семинаре вроде "Как построить свой собственный успешный бизнес для новичков" можно спросить участников: "У кого из вашей семьи был свой собственный бизнес?". И вероятнее всего поднимут руку 2 из 20.
Остальные - это люди из семей, где бизнеса боялись, и поэтому им не занимались.

Спросите этих 18 из 20, что они слышали дома в детстве о бизнесе и бизнесменах. Они расскажут вам все клишейные байки: что надо продать душу дьяволу, чтобы быть успешным в бизнесе. Что надо ставить зарабатывание денег любым путем выше человеческих чувств и интересов. Что бизнесмены - бездушные люди, безответственные (не боятся и регулярно рискуют оставить без средств к существованию всю семью), лишенные чести и совести (иначе как бы они спали спокойно, будучи должны кому-то миллионы), авантюристы, естественно так же прохвосты, и в большинстве своем еще и бандиты, потому что "чистым туда не попасть". И так дальше в том же духе.

Еще интересно, что рассказывают они же об опыте родных и близких, попытавшихся бизнес завести. У каждого из таких "новичков" найдется в закромах история про какого-нибудь дядю, двоюродного брата или глупую сестренку, которые попробовали. И в результате у дяди с тех пор пылится гараж, полный мыла. Двоюродный брат год прятался от бандитов на даче, а сестренка потеряла такого жениха, (или такой муж хороший потом 10 лет ее долги отдавал), потому что такая глупая была.

А что рассказывают те, у кого в семье были бизнесмены? Или вообще практически все являются бизнесменами, и в начале карьеры устраиваются работать "на дядю" только с той целью, чтобы побыстрее "набраться опыта и открыть свое".
Они расскажут, что разговоры о бизнесах в их семье велись точно так же, как в других семьях говорили о работе и прочей бытовой рутине. У кого-то бизнес растет, у кого-то - в плохом состоянии. Про кого-то помнят, как разорился, как поднялся, а кто проделал этот путь туда-сюда 10 раз. Кто-то сделал глупость, купил фирму, в которую, как в черную дыру, вылетели запасы всех других предприятий. Кто-то рискнул и просчитался, кто-то всегда все делал правильно. Там есть разные сценарии, всякое в жизни бывало, но говорят об этом с таким же спокойстивем, как иные говорят о смене одной офисной работы на другую. Все это еще одна рутина, еще одна реальность, в которой все эти разнообразные взлеты и падения являются довольно банальными, как у всех "им подобных".

Там никто не говорит о том, что свой бизнес, это страшно. Точно так же, как в других семьях никто не говорит, что пойти на какую-то работу, это страшно. Это способ жизни, со своими правилами, своими играми, и своими ролями для всех - от злодеев, то ангелочков.

***

А спросите кого-нибудь, у кого в ближайшем, и так же в менее близком окружении не было ни одного художника, что его родня думает о представителях творческих профессий.
:-)
Вы услышите весь набор мифов про богему. Что "художник - это такая отмазка, которую некоторые придумали, чтобы ничего не делать!"
Что "все они только пьют с утра до вечера", и что "Как девушку нарисует один художник голой, так она по рукам и пойдет" и "Все они живут в бардаке" и "Не умеют жить семьями, потому что кругом у них свободная любовь" и "Все жены художников несчастны из-за из блядей, которых они прячут за словом Муза", и "что все они бесперебойно жрут наркотики для вдохновения" и.т.д. и.т.п.

А еще - что никому там вообще ни за что денег не дают. И вообще это не профессия. И не работа. И не понятно, как на это можно жить. Никто и не живет. Всех их кормят богатые родители или супруги. Или они всю жизнь своим капризом разоряют всю семью. И вообще они все работать не умеют, в этом проблема. И чего там работать - мазюки мазать каждый день. Или побрякушки делать.

Примерно все то же самое говорила моя бабушка, когда мама говорила, что она хочет стать художником. А потом, когда мама художником стала, бабушка приезжала и причитала: "Ах, Светочка, ну что же ты за работу себе выбрала, а? Все сидит и сидит, и рисует и рисует, весь день, всю ночь, тяжело-то как, много работы как. Совсем не оторвется, даже пообедать не дозовешься!"
Тяжеленный труд, и работа как работа. "Лопата-зарплата" как у всех.

А в семьях, где художники, дизайнеры, иллюстраторы, и прочие творческие личности кругом, не стоит вопрос "как этим заработать денег" или "За что тут можно денег получить".
Вот - видно же, чем можно: вот этим и этим. И очень хорошо видно, какие нужно выполнять условия, чтобы за работу денег дали. Сроки, качество, исполнение. Все ситуации разбираются на глазах у детей каждый день. Так же, как дети бизнесменов, сидя за обеденным столом, слушают истории о том, почему дядя разорил бизнес, так же дети художников всю жизнь впитывают, что вот, этот никогда ничего не продаст, если он так разговаривает с клиентами, а этот зря на таком материале такой проект затеял, а этот вечно все сроки подрывает, поэтому можно уже и не доделывать работу, заказ другому отдали.

Просто каждый путь для кого-то - рутина и самый естественный образ жизни, а для кого-то - страшное неизведанное. И те, у кого нигде в ближайшем окружении не было положительного опыта с каким-то путем, на всякий случай его боятся.


Tags: размышления, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…