?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Хорошие мысли о работе
miumau
Вещи, которые нас питают, могут так же забирать все силы - если их неправильно выбрать.





На самом деле ничем невозможно заниматься без конца и края, чтобы никогда не надоело и никогда от этого не устать - но настоящих, хороших вещей нам хочется снова и снова. Так с общением - кто когда-нибудь тяжело болел, знает, сколько сил может забирать общение. Чтобы общаться с людьми, нужно и силы, и голос, и дыхалку и иммунитет. Но зато общение с интересными, позитивными людьми приводит нас в особое состояние и в хорошее настроение. Как бы мы не устали от вечера - когда расходимся с хорошими людьми, жалко, что пора разбегаться. И радостно, что скоро увидимся еще. С хорошей едой тоже так - можно, конечно, "доесться до ручки", но вкусная еда нас делает добрыми и счастливыми, если она при этом еще красивая и душистая, она вдохновляет. И даже если сегодня вечером мы вздыхаем, что сил прямо больше нет есть, на следующий день мы так же радуемся очередному кулинарному эксперименту!
И со всякими хобби так. Каждый раз, нарывшись до полного изнеможения в огороде, вздыхаешь под душем, что все болит. Но как он сердце радует, этот огород, или сад, или в чем мы там рылись. И со спортом так. И с работой.

А бывает, что все то же самое нас травит.
Пообщаешься не с теми людьми, и они уходят веселенькие и посвежевшие, а мы остается лежать, измученные и в плохом настроении. И с плохой едой так - заведешь привычку есть какую-то гадость на ходу, и при каждом воспоминании о том, что скоро опять пора это в себя положить. все внутри сжимается. И от спорта бывают те же ощущения, и от работы.

Не считая мазохистов среди нас, все нормальные люди, заметив какую-то гадость в своей жизни, пытаются от нее избавиться.
Раздумывая о том, что это за друзья такие, которые выпивают все силы и ничем не радуют, приходят к выводу, что никакие это не друзья. Избавляются от них, и заводят себе такое общение, которое вдохновляет и радует.
Поняв, что не могут больше питаться гадостью, начинают следить за своими обедами и ужинами. Кто-то начинает готовить и увлекается рецептами, кто-то начинает пробовать хорошие рестораны в округе.
Поняв, что от спорта одни неприятности - ищут себе что-то другое, пока не найдут. Чтобы оно бодрило, а не приносило одни только травмы и перегрузки.

Только с работой многие так не делают.
Им привили мысль, что работа должна быть гадостью. Работу надо терпеть. На то она и работа. За то и платят деньги.
И самая губительная мысль вообще: если оно доставляет удовольствие, за это нехорошо брать деньги. Некрасиво. Стыдно. Потому что мы взрослые люди, а у взрослых ответственных людей жизнь не может быть сплошным развлечением.

А знали ли вы, что по-настоящему богатыми и успешными в работе становятся только те, кто получает удовольствие от своей работы?
Наверное знаете - это уже сто раз написано во всех журналах и селф-хелп книжках.
Это одна из тех вещей, которые все знают, только все время почему-то забывают. Либо знают теоретически. но не пытаются применить к своей жизни.

Несколько мыслей о работе, которые я люблю себе напоминать:

У меня плохая работа если
- Делая работу я все время думаю, что хотела бы быть в каком-то другом месте.
- Оглядываясь по сторонам на работе, я вдруг задаюсь вопросом: "Что я тут вообще делаю?" или еще хуже "И на это я трачу лучшее время жизни?"
- Часто просыпаешься утром и неохота вставать, потому что впереди не ждет ничего, кроме работы.
- Есть ощущение, что моя работа вытягивает из меня все силы и соки.
- Когда просят представить, каково было бы проработать тут еще сколько-то много лет, возникает желание повеситься. (Или ощущение тоски).
- Когда меня спрашивают о моей работе незнакомые люди, я отмахиваюсь: это неинтересно, по большому счету сказать о моей работе нечего. "Лопата-зарплата".
- Часто наступает ощущение загнанности или тупика. Происходящее кажется. бессмысленным. Сколько эту гору работы не копай, впереди столько же, и кошмару этому не видно конца и края.
- Работа постоянно сталкивает меня с неприятными мне людьми, которые меня не уважают, не уважают мой труд, с которыми мне неприятно общаться и трудно договориться. И я никак не могу на это повлиять.
- На работе есть ощущение, что все мне враги - я хочу делать свое дело, а окружающие либо сваливают на меня свои обязанности, либо отрываются на мне, либо пытаются урвать у меня единственный интересный кусок работы, потому что им свою гадость делать неохота. Сотрудники только и заняты тем, что ставят друг другу подножки, считают чужие деньги и премии, завидуют, интригуют и подтрунивают над слабыми. А я тут пытаюсь делом заниматься в такой обстановке.
- Я часто думаю: "Когда я наконец найду в себе силы бросить это, и заняться тем, что мне по-настоящему нравится и зочется?"

У меня хорошая работа, если:
- По окончании проекта или какого-то куска работы мне бывает немного жаль, что оно закончилось.
- Но радует, что еще такое дадут. :-)
- Просыпаясь утром я часто радуюсь, потому что меня ждет много хорошей работы
- Повалявшись недельку в отпуске я начинаю скучать по работе и в моей голове роятся идеи, чего я хорошего и нового сделаю, когда вернусь к работе.
- Когда я пытаюсь представить, каково было бы провести на этой работе еще сколько-то лет, у меня загораются глаза: "Если все получится, я то еще сделаю, и этого еще достигну, и может быть, если получится, то вот это бы еще, и вот до этого добраться..."
- Когда люди спрашивают меня о моей работе, у меня загораются глаза - это ужасно интересно, моя работа мне очень нравится, у меня большие планы, и я очень люблю то, что я делаю. Горжусь результатами и очень люблю свою работу людям показывать и про нее рассказывать!
- Когда смотришь на проекты, стоящие в очереди на будущее, радостно думаешь: "Как же здорово и интересно жить, сколько здоровских проектов впереди, быстрее уже вон до того добраться!"
- Моя работа постоянно сводит меня с ужасно интересными людьми, с которыми хочется дружить и сотрудничать, и чьи успехи меня вдохновляют и наводит на собственные отличные мысли.
- Все, что делают сотрудники, я ощущаю как помощь. Я радуюсь, что они хорошо работают и часто думаю "что бы я без них делала". Мне очень хочется, чтобы наше общее дело хорошо получилось, и я понимаю, что в случае удачи нам всем будет хорошо. Мне радостно видеть, что они делают то, что им нравится - как и я.
- Я часто думаю: "Как хорошо, что я выбрала этот путь"
(Или "эх, надо было на сколько-то лет раньше все бросить и заниматься только этим!)



Картинку - просто так, для привлечения внимания - я утащила тут.


Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau 09:00, monday 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

а что у тебя с работой? кризис же вроде миновал

К сожалению, для того чтобы рещиться сменить работу, которая не нравится зачастую требуется много сил и времени.

а работать на работе которая не нравится не требует много сил и времени?

А если работа сама по себе интересная, но порой ужасно утомительная, и клиенты - то лапочки-душки, то безмозглые сво...? То есть она хорошая и интересная, но трудная очень, работа моя...

Полезный для меня пост, я только сегодня расстался с девушкой. Решил с ней поговорить по душам и выяснилось, что у нее нет никаких чувств ко мне, а начинать ей первой не хотелось, в итоге расставание. С работой хуже, работа не в радость, никакого удовольствия, но уйдя с нее в моем городе, да еще и без образования ничего не найдешь.

Получите образование, займитесь тем, что Вам интересно и постарайтесь, чтобы это приносило Вам доход, в конце концов - уезжайте. Возможно абсолютно все.

Меня всю жизнь кто-то упрекает в эгоизме, и видимо, этот кто-то всегда прав - всю мою жизнь у меня были любимые работы. :))

(Удалённый комментарий)
Хороший вопрос. :-)
Ну если есть задача, должен быть возможен какой-то план. Когда подобные вещи говоришь коучам, они предлагают попытаться посчитать конкретные цифры: что вы хотели бы сделать, сколько на это надо времени, чтобы оно начало приносить нужный минимум. Каков этот минимум. Т.е. в результате должна получиться некая сумма и время, например чтобы начать какое-то дело и чтобы оно пошло (или чтобы подготовиться и получить такую-то работу, или открыть такое-то предприятие или что у вас там в планах) надо столько-то месяцев и денег. Обычно советуют к этому прибавлять минимум 40% на всякие неожиданности. Потом начинаем предметно думать о том, где взять эти деньги. Как варианты: отложить, накопить, попросить в долг в разных частных руках или под бизнес план выпросить в банке.

Ну и так далее.
И конечно страшно и ужасно, и риск и все такое - но кто не рискует, тот не выигрывает.

Говорят, что лучше пару раз провалиться в любимом деле, чем все время быть самым лучшем в осточертевшем. :-)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
все хорошо и правильно. Но! У меня вот всю жизнь хорошая работа: я хотела быть художником и стала им. Хотела делать книжки - и делаю. А какое-то время назад как накрыло - не хочу и не нравится. И все пункты из списка "хорошей" работы перекочевали в "плохую". Сейчас отпустило. Да и всяких других работ прибавилось. Но все равно теперь я знаю, что не все так просто

Ну бывает. Я знаю людей у которых 15 раз за жизнь такое бывало. Меняли все и начинали все с начала.

у меня половина пунктов из "плохой" работы, половина - из "хорошей". значит, все не так уж плохо :-)))

удивительно )
я работала на одной работе 12 лет, из которых последние 3 были совершенно невыносимы и включали в себе абсолютно ВСЕ пункты, перечисленные в "плохой работе"
но я никогда о ней так не думала

А у мня сейчас такая гадость - родители сказали, что надо оплатить семестр в институте самой. И пришлось на работу устраиваться на лето. Неделю работаю и понимаю, что я там время теряю, что это не моё, что работа продавца-консультанта - это в принципе работа не для творческих людей. Но бросать нельзя, ибо остался последний год учится и ндо будет в конце защищать диплом и сдавать госы. И на хорошую постоянную работу дизайнером или художником устраиваться страшно и жалко, так как из-за учёбы её всё равно придётся забросить=(((
Хотя есть одна отдушина - это художественное оформление клубов. Там хоть и упахиваешься весь, но даже когда болеешь работаешь с удовольствием. Но она очень не прибыльная пока и непостоянная (бывают большие промежутки между оформлениями, но занимаюсь этим уже 2,5 года). А когда её не, то начинаешь скучать по ней сильно.

Ну когда надо поработать на нелюбимой работе какое-то ограниченное время ради конкретной очень важной цели, это другое. Это можно как-то с собой выяснить, что это надо перетерпеть, потому что это самый доступный вариант, чтобы получить очень важное и желанное.

Есть такое упражнение, которое позволяет хотя бы задуматься о том, там ли я нахожусь и на то ли трачу свое время, время своей жизни, тем ли делом занимаюсь, которым мне надо заниматься. Или надо что-то менять..
Если вдруг, не дай бог случится такое, что осталось жить совсем мало - например, год- буду ли заниматься этой работой, буду ли продолжать ходить на эту работу??? Тратить время на зарабатывание денег на нелюбимой работе, иногда, в ущерб общению с близкими, родными, друзьями, своим увлечениям, личной жизни и т.д.
Многие люди отвечали отрицательно на этот вопрос.
А если остался - всего месяц... или даже день??!
Никто же не знает, что будет завтра... Почему-то кажется, что все это продлится вечно... и у нас много времени и "мы тут как будто черновик живем, а потом набело перепишем..."


А если завтра выиграю в лотерее 10 миллионов? :-)
Я бы продолжила работать на 90% того, что я делаю.

а что в данном посте подразумевается как работа - место работы или конкретное дело которым я занимаюсь?
Я например и там и там нашла утверждения соответствующие моей действительности. Что же это должно значить?))

То чем зарабатываешь на жизнь (если в этом есть необходимость, но она есть у большинства).

Яна, все это замечательно, если нет одного/двух, нескольких "но". Когда работа не нравится, но:
- она приносит деньги, которые сейчас нужны (дети, родные, необходимые расходы), а то, что нравится, таких денег не принесет.
- в стране безработица, экономический кризис и проч., и поменять работу не так просто.
- учеба для того, что нравится, стоит денег, а их еще нужно заработать. И на что-то жить в процессе.
- в данной географической точке нет потребителей для того, что нравится. Переезд не всегда возможен.
- для того, чтобы дойти до уровня, когда платят нормальные деньги в желаемой профессии, нет способностей/таланта. А для текущей работы есть.
- чтобы достичь уровня, когда работа будет нравиться, нужно пройти несколько начальных ступеней, которые не нравятся.

И так далее, и так далее.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
а я в последнее время даже и не знаю чего бы хотел, и хотел ли чего-нибудь бы вообще. наверное хотел бы хорошооплачиваемую работу, и чтобы не быть на ней подневольным крестьянином. куда приказали туда вприпрышку и беги, как сейчас. хотел ли бы я такую работу на которой я мог бы самореализовываться? тоже вопрос. ибо нет ощущения что я вообще чего-то хочу и чего-то могу. я на своей работе практически ничем не занимаюсь. иногда тяжести потаскаю, иногда метёлко помашу. зимой сложнее: приходится снег убирать. основную часть рабочего дня сижу с мобилой или книжкой. перелопатил три тома стругатских, некоторые вещи очень ничего, но - не гениально.

Это наверное самая распространенная трудность - понять, чего хочешь "Какhttp://bewow.livejournal.com/4783.html