?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ты - мой смысл жизни!
miumau
Мы тут опять рассуждали о смысле жизни. И о том, что любой смысл жизни в общем-то имеет право на существование. Потому что, по большому счету, все они выдуманные - но каждый человек должен сам найти, из-за чего ему хочется жить, когда он просыпается утром. И все, что вызывает у него подобное желание - годится.
Любой чей-то смысл жизни можно при желании разнести в пух и прах, доказать, что никому кроме делающего это не нужно, что он - заменим и неоригинален, и сам себя обманывает, убеждая себя, что это кому-то важно. Но все равно - какая разница. Для кого-то это - сад, для кого-то рисование (и да, пусть все мои картины может быть вынесут на помойку после моей смерти), для кого-то это - написание книг, занятия с детьми, свой дом...
Оказалось, что единственный вариант с которым я не согласна, это когда смыслом своей жизни назначают отдельного человека.





Вот это, на мой взгляд, не работает и обречено на безрадостный финал.
Почему?

Это так хорошо звучит. Так романтично. Так благородно. Так самоотверженно - да, действительно, человеку для себя - и то ничего не нужно. Его смысл жизни - другой человек.
На меня это нагоняет чувство ужаса, когда кто-то говорит: "ты мой смысл жизни".

Есть вариант, когда смыслом жизни назначают детей. "Вот ты родился, и в моей жизни появился смысл", или еще хуже: "Я тебя родила, чтобы у меня был какой-то смысл в жизни". Эта фраза первым делом наводит на мысль, что человек сам по себе вообще и не нужен никому - он задумывался как смысл жизни другого человека.

Чужим смыслом жизни быть плохо. Это тяжело и бессмысленно. Это такой бесперебойный шантаж, хоть и очень добрыми словами.
С одной стороны человеку объясняют, что он удостоился очень большой чести - его избрали, чтобы быть чьим-то смыслом жизни, он - чей-то свет в окошке, вся вселенная! С другой стороны, вместе с "честью" на его плечи падает огромная ответственность: надо ведь оправдать! Смыслом жизни может быть не каждый! Это надо заслужить! И надо соответствовать! А если не соответствуешь - как тебе не стыдно! Тут кое кто практически отрекся от самого себя, ради тебя, а ты!

О том, чтобы можно было эту честь не хотеть, не может быть и речи! Как это! Все этого хотят, потому что это, вроде как, наивысшая степень признания для чьего-то эго. Отказаться от такой короны? Может только дурак. (Неблагодарный, заметьте, дурак). :-)

С другой стороны человека с каких-то пор начинает глодать нестройная мысль, что все это ведь выдуманное (как и всякий смысл жизни) и в общем-то существует только в голове одного отдельного человека. Выходит, один какой-то человек взял, и выдумал и навесил другому человеку "задачу всей его жизни", плюс всю ответственность за нее. Не спросив. Рано или поздно появится желание этому воспротивиться, потому что хочется все же жить своей жизнью для себя.

***

Я никогда не делала из кого-то смысл своей жизни - но была близка к этому, а так же бывала и на противоположной стороне этих баррикад. Плохо там и там.

Когда кто-то является моим смыслом жизни, или по крайней мере моим центром вселенной, я начинаю все вертеть вокруг него, отдав ему, вместе с его потребностями и капризами, самый высокий приоритет. Если он не делает то же самое (что чаще всего случается), рано или поздно начинает возникать ощущение недовольства: "Я тут кладу к ногам человека всю свою жизнь практически, а он". При этом не важно, что именно делаю я, и что именно делает в ответ он. Потому что это взвешивание отдачи и обмена субъективное, происходит оно в моей голове, поэтому ничто реальное этому соответствовать не в состоянии в принципе.

Когда наоборот - кто-то начинает делать из меня смысл моей жизни - я испытываю целый букет неуютных чувств, преследует ощущение, что у человека нет своей интересной жизни, поэтому он стремится влезть в мою и жить ею. Это влечет за собой то, что я перестаю спокойно жить своей жизнью, а начинаю прогибать ее под того, кто в нее влез, потому что он - не я, и ему многое "по-другому удобно" или иного хочется.

Так же эта "потеря себя", о которой так много говорят, ведет к тому, что человек начинает лишать личности другого.
Ну и ответственность эта, о которой я никого не просила, а на меня ее повесили. И, не успела я опомниться, каку уже требуют таки за все ответить, чуть ли не головой.

***


На этом месте многие спросят: а как же. если "идеальный вариант", при котором оба - смысл жизни друг друга?
Не идеальный это вариант.
Во-первых - напомню, что все это субъективно и таки происходит внутри каждого, поэтому обречено на то, что не будет хорошо совпадать с реальностью. Даже когда оба думают, что другой - их смысл жизни, они чаще всего все равно думают, что "я ему все - а он мне мало", или "не то", или "не так", или что там еще бывает. Потому что эта мера и идеал являются тайной за семью печатями - для всех, кроме автора. :-)

А если этого не происходит, все как надо, и оба смотрят друг в друга как в зеркало - происходит другое печальное. Они перестают друг друга вдохновлять.
Потому что другой человек вдохновляет нас тем, чего у нас нет. Своим взглядом на вещи. Своей призмой, через которую он все видит. Своими талантами, которых у нас нет, своими историями, которые нам интересно слушать, потому что они произошли не с нами и являются для нас новыми и любопытными. Вещами, которые мы бы никогда так не увидели, если бы другой не представил их в таком свете (потому что он, со своей колокольни, так видит).

Все знают этот момент: сначала люди знакомятся, вываливают друг другу все, что у них есть нового и интересного - истории, приключения, мнения, выводы, опыт. Потом наступает фаза, когда вы знаете все "коронные истории" этого человека, все его "фирменные шутки" а так же "фирменные рецепты" и прочие алмазы из его шкатулки. Конечно, люди обрастают и общим опытом, общими историями, общим "внутриплеменным языком". Но если у них не появляется ничего больше, что кто-то приносит в жизнь другого, добыв в каком-то третьем месте, наступает тоска.

Не зря говорят, что настоящие партнеры и соратники долнжы смотреть не друг на друга, а оба в одну сторону. Желательно вперед. :-)



Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau 09:00, montag 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
Когда я вижу в самоописании молодой мамочки "я вся в моей доченьке / моем сыночке", меня бросает в дрожь. Вот еще одного невротика растят.

(Удалённый комментарий)
Нормальный, абсолюьно. Лет до двух, до трех

Ок, маленький ликбез по биологии.

Что есть инстинкт? Поведение, обсусловленное природными механизмами. Так вот, дорогой оппонент, в природе мать закидывала ребенка за спину, если не мог ходить, а после ставила бегать рядом, и собирала корешки и ягоды сразу после родов.

Уход в ребенка всей башкой - это явление среднего класса двадцатого века. Не раньше. Крестьянки рожали и шли в поле. Семьи ремеленников тоже не могли позволить себе мамашу, которая, рожая каждый год, была "вся в ребенке" - они работали.

И вдруг в двадцатом веке у раскормленных повышенным уровнем жизни женщин появляется инстинкт! охренеть.

Нет, дорогой оппонент. Если у мамаши такой "инстинкт", это значит, что в голове у нее ничего нет. А жизнь ее до ребенка была пуста как консервная банка на помойке.

Хочется послать Вас, дорогой оппонент, куда подальше со совим "ликбезом". Когда у меня родился первый ребенок, эмоциональное и физическое состояние, в котором я оказалась было совершенно необычно, я не собираюсь Вам его описывать, как не собираюсь описывать наполненность моей жизни до этого события. Но то. что на протяжении двух лет, я с трудом концентировалась на всем что не связано с ребенком я еще раз подтверждаю, как и подтверждаю то, что это нормально.
Хотя бы даже тот факт, что первый год жизни ребенок находится на грудном вскармливании, еще раз показывает, на сколько мать с ребенком имеют тесную связь. Причем, вы может не знаете, но выработка молока осуществляется не только за счет механического раздражения сосков, но и при помощи гармонов вырабатываемых в том числе и гипофезом. Это к тому, на сколько голова занята ребенком.
Причем, я не утверждаю, что ситуация, когда молодая мама сразу погружается (не отвлекается) от своих обычных рутин аномальна. Просто это другие мамы.

С какой это радости Ваше послеродовое "изменение сознания" означает норму? Только потому, что это случилось с Вами? ничего не доказывает. "Уход в ребенка" - не норма, а психологические или психиатрические проблемы. От того, что с Вами это случилось, это нормой не стало.

Не надо романтизировать болезнь. Конечно, конечно, очень хочется послать, если лишают такого красивого оправдания поехавшей башке.

ГипофИзы, молочные железы - все замечательно, но НИКАК не доказывает, что мозги должны быть заняты только ребенком. У беременных вообще весь организм на ребенка работает, но если беременная может только есть и спать, она больна.

Да, это другие мамы - разбалованные высоким уровнем жизни, городской инфраструктурой и социальной помощью. Если бы приходилось пахать в поле, невзирая на младенца, дрова рубить, печку топить, муку молоть и по воду ходить к колодцу, иначе с голоду умрешь с ребенком вместе - мигом бы голова освободилась для других дел. А раз есть еда, есть крыша над головой и интернет - тогда, конечно, можно встать в позу "ахххх, у меня такая биология..."

И сегодня миллионы женщин по всему земному шару не имеют возможности после родов думать только о ребенке. Им даже в голову не приходит, что такое бывает, когда кроме ребенка никаких дел в жизни нет. Интересно, у них другая биология? Или инстинкты просыпаются исключительно в теплой квартире с электричеством?

Мастер, вы, ставить диагнозы и нормировать ситуации, а уход в крайности верный признак отсутствия разумных доводов. Соглашусь, что если беременная может ТОЛЬКО есть и спать с ней что то не то. Тут вообще сложно не согласиться. Но речь ведь не об этом, и автор не совсем это имеет ввиду.А современные мамы вместо того, чтобы разговаривать с ребенком под предлогом профессиональной самореализации валят из дома в офисы, сидят в фейсбуках, одноклассниках и рассуждают о том какие они разносторонние развитые личности, оправдывают несостоятельноть своих мужей и ростят такие же посредтвенности как и они.

Какие крайности, помилуйте?

Какой прелестный переворот сознания! Чудо просто! То есть, амеба, которая кроме размножения ничем заниматься не может - она вся из себя развитая личность, а те, кто и работают, и общаются, и семьей занимаются - они посредственности. Лихо Вы черное и белое поменяли местами.

"вместо того, чтобы разговаривать с ребенком под предлогом профессиональной самореализации валят из дома в офисы, сидят в фейсбуках, одноклассниках и рассуждают о том какие они разносторонние развитые личности"

Завидуете? Что они - разносторонние личности, а Вы только с ребенком умеете? Не завидуйте. Займитесь работой, общением, тогда и завидовать не придется. Лень, не умеете? Тогда не выступайте про инстинкты.

Что может дать ребенку мамаша, у котрой больше в голове ничего не умещается? усипусеньки? Так ребенку побольше надо.

Знаете ли, испокон веку женщины не только с ребенком разговаривали, а именно этим и занимались - обеспечением жизни, а не усипуси разводили.

"оправдывают несостоятельноть своих мужей"

Это Вы оправдываете свое отношение к мужчинам как к банкоматам. Женщине, которая сама умеет зарабатывать, ничего оправдывать не надо.

"ростят такие же посредтвенности"

рАстят. Развитая Вы наша.

Нет, деточка, посредственность - это та амеба, которая "кроме ребенка ни о чем думать не может". Потомство произвела - и все, программу выполнила.

У нормального здорового человека в жизни масса вещей, кроме размножения. А у посредственности - ога, исключительно "инстинкты".

Впрочем, амебе, которой от мужа нужны деньги, а от жизни - деление с размножением, рассказывать что-то бесполезно.

И вот еще что. В следующий раз, прежде чем наезжать на работающих матерей, подумайте, что Вы ежедневно потребляете массу вещей, которые сделаны и работающими матерями в том числе. Вот в этом компике, где Вы настукиваете свои панегирики, заложен труд работающих матерей. Вы же ничего им полезного не произвели. Подумайте и постыдитесь.

Edited at 2011-04-06 01:09 (UTC)

Ха-ха-ха. Ну вот рассмешили на славу! Все так четенько про меня рассказали, и диагноз поставили и ошибки исправили.
У вас глубокий внутренний конфликт, уважаемый оппонент, платят мало? муж нелюбимый? начальница дура (что скорее всего)? от того и желчью собственной захлебываетесь.
Мама в детстве видимо не рассказала что некрасиво вываливать ведро дерьма на незнакомого человека, работала наверное много, времени не было?
Существа более твердолобого, и беспробудную дуру поискать. Слезайте с бронепоезда идите уже работайте наконец.
Удачи!

Деточка, ты не заметила, лапонька наша, что дерьмо стала выливать ты? Или когда ты плюешься ядом в работающих женщин - это ничего, нормально, а когда тебе прилетает назад - ооо, это конфликт!

Конечно, лапонька, у умницы в жизни только ребенок, шмотки и косметика. А если что-то побольше завелось - ууу, дура :))))

Расслабься, детка. Все у меня хорошо :) А вот что же у тебя плохо, если тебя аж трясет от ярости, если видишь женщин, которые не только ребенком занимаются? А когда такая амеба говорит о начальниках и зарплате, это гомерически смешно. Ты хоть копейку можешь заработать? Или только по магазинам с косметикой бегать умеешь? Заканчивай завидовать, займись лучше своей жизнью.

  • 1