miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Ты - мой смысл жизни!

Мы тут опять рассуждали о смысле жизни. И о том, что любой смысл жизни в общем-то имеет право на существование. Потому что, по большому счету, все они выдуманные - но каждый человек должен сам найти, из-за чего ему хочется жить, когда он просыпается утром. И все, что вызывает у него подобное желание - годится.
Любой чей-то смысл жизни можно при желании разнести в пух и прах, доказать, что никому кроме делающего это не нужно, что он - заменим и неоригинален, и сам себя обманывает, убеждая себя, что это кому-то важно. Но все равно - какая разница. Для кого-то это - сад, для кого-то рисование (и да, пусть все мои картины может быть вынесут на помойку после моей смерти), для кого-то это - написание книг, занятия с детьми, свой дом...
Оказалось, что единственный вариант с которым я не согласна, это когда смыслом своей жизни назначают отдельного человека.





Вот это, на мой взгляд, не работает и обречено на безрадостный финал.
Почему?

Это так хорошо звучит. Так романтично. Так благородно. Так самоотверженно - да, действительно, человеку для себя - и то ничего не нужно. Его смысл жизни - другой человек.
На меня это нагоняет чувство ужаса, когда кто-то говорит: "ты мой смысл жизни".

Есть вариант, когда смыслом жизни назначают детей. "Вот ты родился, и в моей жизни появился смысл", или еще хуже: "Я тебя родила, чтобы у меня был какой-то смысл в жизни". Эта фраза первым делом наводит на мысль, что человек сам по себе вообще и не нужен никому - он задумывался как смысл жизни другого человека.

Чужим смыслом жизни быть плохо. Это тяжело и бессмысленно. Это такой бесперебойный шантаж, хоть и очень добрыми словами.
С одной стороны человеку объясняют, что он удостоился очень большой чести - его избрали, чтобы быть чьим-то смыслом жизни, он - чей-то свет в окошке, вся вселенная! С другой стороны, вместе с "честью" на его плечи падает огромная ответственность: надо ведь оправдать! Смыслом жизни может быть не каждый! Это надо заслужить! И надо соответствовать! А если не соответствуешь - как тебе не стыдно! Тут кое кто практически отрекся от самого себя, ради тебя, а ты!

О том, чтобы можно было эту честь не хотеть, не может быть и речи! Как это! Все этого хотят, потому что это, вроде как, наивысшая степень признания для чьего-то эго. Отказаться от такой короны? Может только дурак. (Неблагодарный, заметьте, дурак). :-)

С другой стороны человека с каких-то пор начинает глодать нестройная мысль, что все это ведь выдуманное (как и всякий смысл жизни) и в общем-то существует только в голове одного отдельного человека. Выходит, один какой-то человек взял, и выдумал и навесил другому человеку "задачу всей его жизни", плюс всю ответственность за нее. Не спросив. Рано или поздно появится желание этому воспротивиться, потому что хочется все же жить своей жизнью для себя.

***

Я никогда не делала из кого-то смысл своей жизни - но была близка к этому, а так же бывала и на противоположной стороне этих баррикад. Плохо там и там.

Когда кто-то является моим смыслом жизни, или по крайней мере моим центром вселенной, я начинаю все вертеть вокруг него, отдав ему, вместе с его потребностями и капризами, самый высокий приоритет. Если он не делает то же самое (что чаще всего случается), рано или поздно начинает возникать ощущение недовольства: "Я тут кладу к ногам человека всю свою жизнь практически, а он". При этом не важно, что именно делаю я, и что именно делает в ответ он. Потому что это взвешивание отдачи и обмена субъективное, происходит оно в моей голове, поэтому ничто реальное этому соответствовать не в состоянии в принципе.

Когда наоборот - кто-то начинает делать из меня смысл моей жизни - я испытываю целый букет неуютных чувств, преследует ощущение, что у человека нет своей интересной жизни, поэтому он стремится влезть в мою и жить ею. Это влечет за собой то, что я перестаю спокойно жить своей жизнью, а начинаю прогибать ее под того, кто в нее влез, потому что он - не я, и ему многое "по-другому удобно" или иного хочется.

Так же эта "потеря себя", о которой так много говорят, ведет к тому, что человек начинает лишать личности другого.
Ну и ответственность эта, о которой я никого не просила, а на меня ее повесили. И, не успела я опомниться, каку уже требуют таки за все ответить, чуть ли не головой.

***


На этом месте многие спросят: а как же. если "идеальный вариант", при котором оба - смысл жизни друг друга?
Не идеальный это вариант.
Во-первых - напомню, что все это субъективно и таки происходит внутри каждого, поэтому обречено на то, что не будет хорошо совпадать с реальностью. Даже когда оба думают, что другой - их смысл жизни, они чаще всего все равно думают, что "я ему все - а он мне мало", или "не то", или "не так", или что там еще бывает. Потому что эта мера и идеал являются тайной за семью печатями - для всех, кроме автора. :-)

А если этого не происходит, все как надо, и оба смотрят друг в друга как в зеркало - происходит другое печальное. Они перестают друг друга вдохновлять.
Потому что другой человек вдохновляет нас тем, чего у нас нет. Своим взглядом на вещи. Своей призмой, через которую он все видит. Своими талантами, которых у нас нет, своими историями, которые нам интересно слушать, потому что они произошли не с нами и являются для нас новыми и любопытными. Вещами, которые мы бы никогда так не увидели, если бы другой не представил их в таком свете (потому что он, со своей колокольни, так видит).

Все знают этот момент: сначала люди знакомятся, вываливают друг другу все, что у них есть нового и интересного - истории, приключения, мнения, выводы, опыт. Потом наступает фаза, когда вы знаете все "коронные истории" этого человека, все его "фирменные шутки" а так же "фирменные рецепты" и прочие алмазы из его шкатулки. Конечно, люди обрастают и общим опытом, общими историями, общим "внутриплеменным языком". Но если у них не появляется ничего больше, что кто-то приносит в жизнь другого, добыв в каком-то третьем месте, наступает тоска.

Не зря говорят, что настоящие партнеры и соратники долнжы смотреть не друг на друга, а оба в одну сторону. Желательно вперед. :-)



Tags: размышления
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 312 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →