miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Хочу результат, сейчас и немедленно

У меня часто читатели восклицают, что "не могу себя заставить чем-то заниматься, потому что знаю, что не могу получить немедленный результат". Мол, деморализует, что надо не знаю сколько лет и месяцев трудиться, прежде чем я такое смогу.



Я человек темпераментный и амбициозный, поэтому прекрасно понимаю, о чем речь. Я сама очень много надрывалась, мучилась ночами, как говорят немцы "гнула и ломала", лишь бы быстрее дорваться до поставленной цели.
С одной стороны я часто понимала, что "что-то тут не так", и каким-то образом эта тактика неправильная. Но с другой стороны - хочется же! И главное - хороших ведь вещей хочется! Правильных! Разве нет?

Прозрение у меня настало в один прекрасный день в спортзале. Ко мне многократно приставляли разных тренеров и физиотерапевтов и прочих спортивных специалистов, чтобы они составили для меня программу "реабилитации". И вот один раз попался особо непутевый. (Вернее непутевая, она.)
Она написала мне план тренировок, весело так: на этой неделе кладем на этот тренажер 15 кг, а потом на тот 20, на следующей неделе 30, потом 45, ну, ничего, трудно будет. Ну хоть 3 рывка сделаете и ладно. Мышцы растут от перегрузки. В общем, это на активный рост, будете быстро расти.
Где-то через 6-8 недель я увидела в своем плане 100 кг и ужаснулась.

Во-первых я думаю, что сколько мою кондицию не тренируй - мне никогда больше нельзя будет пытаться рвануть 100 кг. Но дело не в этом, пусть бы даже можно было. Ну вот сделаю я над собой это сверхусилие, и смогу через два месяца 100 кг. А дальше что?
Там недалеко тот момент, когда на тренажерах метки кончаются. Да и абсурд наступает. Зачем женщине 100 кг? И тем более, зачем ей еще больше? Стало быть, расти дальше будет некуда. Что делать дальше? Ходить и до конца дней своих рвать там по 100 кг? От одной мысли об этом хочется умереть со скуки.
А я вообще-то очень надеюсь, что буду ходить в спортзал еще долгое время, и хотелось бы, чтобы мне там было интересно.

Так что там может быть для меня интересного?
Такая "тупая" цель как 100 кг не интересна точно. А вот если пробовать то и это, развивать потихоньку и силу и гибкость, и равновесие и еще чего-нибудь, то возможно сбудется то, что предсказывают хорошие тренеры, и через некоторое время я открою для себя какие-то совсеми нтересные и неизведанные ощущения и измерения в этом деле.


Другой пример - многие спрашивают: "Как быстро-быстро похудеть?"
Мы все знаем как. Я знаю, как за 10 дней похудеть на 10 кг. Проделала это в последние 7 лет несколько раз, недобровольно. Но рецепт прост и всем известен - надо прекратить есть, вообще. Другого рецепта, аналогичного по действенности, нет. (Ну не считая варианта "отрезать полчеловека").
Тут вопрос опять в том же - а дальше-то что?

Идея в том, чтобы получить результат? А нужен ли нам этот результат, если он останется при нас, ну скажем, неделю? А потом "все обратно"? Нет, конечно. Но что делать с таким результатом?
Мы вот недавно имели беседу с подругой, которая как раз такого результата добилась, и не захотела с ним прощаться. Я таких историй слышала уже несколько, они одинаковые: чтобы оно осталось таким, надо дальше есть один сухарик и половину яблока в день. Годами. Ну, или на сколько вы хотите сохранить результат. Через короткое время тело в ужасе включает "блокадный режим" и начинает поправляться от каждого яблочка (естественно), и помогает только в самом деле не кормить его ничем. Дальше постепенно включаются побочки: живот разучивается усваивать еду, и разными способами болеть и хворать, появляются признаки авитаминоза и всевозможных нехваток, портится кожа, вылезают волосы, появляются синяки на месте выступающих костей, начинаются обмороки. И наконец включается самое главное: становится некрасиво, человек начинает выглядеть старше себя на 10 лет. И понимает, что он давно и чувствует себя фигово, и главной цели не достиг - выглядит тоже ужасно. :-)

Без серьезных последствий на всю жизнь люди знакомые мне умудрялись продержаться в таком режиме максимум год. Потом, измученные всем этим кошмаром, они сдаются и снова начинают есть. А потом они вынужденно берутся за правильный путь: поиск идеального равновесия между нормальным (!!!) питанием и нужным количеством движения, чтобы получить идеальный (!!!) для себя вес. Так, чтобы не было ничего лишнего, но чтобы так же выглядеть по меньшей мере на свой возраст (что невозможно без некоторой жировой прослойки, которая нас разглаживает немного).

Мне кажется, что вся ошибка этих хотений немедленных результатов заключается в том, что мы не думаем о том, что есть жизнь после результата.
Не существует "вот похудею до такой-то точки, и все", равно как и "подниму 100 кг и все", или "научусь подтягиваться 10 раз".
А дальше что? Куда расти? Подтянулись 10 раз, потом сколько? 20? Хорошо, 50. Каждый день подтягиваться 50 раз? Времени жалко. Вообще, как такую простую цель ни верти, упрешься во что-то бессмысленное. Сколько раз надо подтянуться, чтобы понять, что вот, мы подтягиваемся два часа в день, как дураки, зачем нам это нужно? Скучно и времени жаль.

Очень хочу нарисовать идеальную картину! Побыстрее! Сейчас и немедленно! А зачем немедленно, если после нее будет следующая, а потом следующая, и так желательно до гроба? Если рассматривать все в такой перспективе, то с нарисованием идеальной картины путь этот закончится и жизнь художника потеряет смысл. Пока он недоволен и чего-то ищет, рисует следующую и следующую, вкладывая в каждую максимум стараний, он счастлив, ему интересно.

Человеку нужно двигаться до последнего дня. Хорошо, если что-то у него начало получаться, и это его страшно вдохновляет. Но так же очень хорошо, если раз в месяц он находит еще что-нибудь такое, что ему очень хотелось бы когда-нибудь суметь (или просто попробовать), и можно взяться за это, и пробовать, и чтобы на некоторое время хватило. а потом еще чего-нибудь захотелось.

И так далее...

Я не люблю фразу про "цель в самом пути", т.к. вот так в чистом виде этот тезис тоже признать не могу. Но не надо забывать, что есть еще жизнь по ту сторону цели. И чем проще (примитивнее) цель, тем "тупее" путь к ней, и тем более непонятно будет, что с результатом делать дальше.



Tags: размышления
Subscribe

  • Разрешите познакомиться

    Для тех, кто тут недавно, повторю правила игры: тут все желающие могут знакомиться, искать друзей, мужей и жен, любовников, собратьев по счастью и…

  • Бесплатный пиар для вас

    Большинство моих читателей уже знают, про что этот пост. Кто не знает, читайте предыдущие посты (под тэгом) и правила (см. ниже) Для…

  • Разрешите познакомиться

    Для тех, кто тут недавно, повторю правила игры: тут все желающие могут знакомиться, искать друзей, мужей и жен, любовников, собратьев по счастью и…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Разрешите познакомиться

    Для тех, кто тут недавно, повторю правила игры: тут все желающие могут знакомиться, искать друзей, мужей и жен, любовников, собратьев по счастью и…

  • Бесплатный пиар для вас

    Большинство моих читателей уже знают, про что этот пост. Кто не знает, читайте предыдущие посты (под тэгом) и правила (см. ниже) Для…

  • Разрешите познакомиться

    Для тех, кто тут недавно, повторю правила игры: тут все желающие могут знакомиться, искать друзей, мужей и жен, любовников, собратьев по счастью и…