miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Продолжение темы одиночества

Вчера, после публикации моего предыдущего поста, посреди ночи пришло вот такое странное письмо:

Вы сегодня опубликовали пост с ответом про одиночество и про общение - кто ищет, тот всегда найдет. Это правда, но что делать, если с какого-то момента все люди стали делиться на две категории: неинтересные, глупые, ограниченные и чуждые по характеру, и - интересные, умные, приятные, но ты сам при этом для них не представляешь никакого интереса?



Просто я в силу особенностей организма и личности веду достаточно серую замкнутую жизнь, основное время провожу в ЖЖ, не имею ни выраженных талантов, ни увлечений, людей в большинстве своем либо не люблю, либо боюсь, либо то и другое вместе. То есть когда навстречу попадается интересный умный человек, мне нечего ему предложить. А быть молчаливым воздыхателем и набиваться в друзья гордость не позволяет :)

При этом временами испытываю сильный голод в смысле качественного общения. Семья у меня есть, но это не то же самое, тем более, что с родными мы тоже очень разные люди и общения по интересам нет - так, иногда разговоры "за жизнь".

И это при том, что в интернете я общаюсь уже с 2004 года, казалось бы, за такой срок можно было бы найти единомышленников. Но - вот странно, не нашлось. Так, просто знакомые "на почитать", и только.

Такому человеку, как вы, найти себе друзей несложно. А что делать "никакушкам", которых, тем не менее, не устраивают разговоры "ни о чем" с неинтересными ограниченными людьми?..

Спасибо, что прочитали - и буду рада, если что-нибудь посоветуете.

А.


***


Здравствуйте, А.!

У меня, кажется, не будет для вас универсального рецепта счастья. Но в вашем писсме я вижу несколько нескладушек.

Во-первых "такому человеку как я" очень легко найти в интернете людей, которые хотят со мной дружить, потому что у меня популярный жж, или которые думают, что я могу кого-то устроить работать в студию Лебедева, или которые хотят со мной переспать, потому что думают, что я привязываю своих мужчин к кроватям так же, как нарисованные девушки на моих картинках. Итд, итп. Найти друзей, с которыми мы понимаем друг другу, которым можно доверять, и общение с которыми греет душу, мне так же трудно, как и всем остальным. И в принципе об этом говорит пропорция - у меня в интернете десятки тысяч контактов, а друзей, как и у всех, парочка всего.

А еще у меня вызывают неуютные чувства такие выражения как "никакушка" в свой собственный адрес. Это как с работой, я уже писала про это: если художник называет собственные работы мусором или еще какими-то нехорошими словами, никто никогда не будет относиться серьезно к его работе. Чтобы люди признали его труд и уважали его, нужно, чтобы сначала его уважал он. К вам тоже не будут относиться с интересом и уважением, до тех пор, пока вы сами к себе так не относитесь. Если вы сами обхываете себя последними словами, какого отношения вы ждете от других (интересных, умных, приятных) людей?
Нормальный человек, услышав такое, скажет, что вы либо шантажист и манипулятор, который сразу же в первой фразе напрашивается на то, чтобы ему сказали "Ну нееееет, чтоооо тыыыы, ты ведь хороооошииий" либо, если вы это серьезно, то вы - закомплексованный человек, занятый только своими пустыми заморочками.

На вопрос "что я могу им предложить" можете ответить только вы. Но мысль правильная - чтобы от людей что-то получить, хорошо бы им что-то предложить. Если вас тянет к интересным и умным людям, значит у вас есть какой-то интерес к тому, что занимает их? Вот и предложите им, для начала, интерес к их персоне. В идеале из этого получится дружба, если им, с их стороны, покажется интересной ваша картина мира, взгляд на вещи и подход к явлениям (ради этого люди общаются, чтобы делиться друг с другом картиной мира, опытом и впечатлениями).

Насчет "набиваться в друзья" - ну если вы не обратитесь к человеку, он вас и не заметит. Может быть именно "набиваться" не стоит (я сама тоже несколько пугаюсь людей, которые, не сообщив ничего о себе, пишут "давай дружить"), но ведь можно познакомиться, представиться, сделать какой-то жест?
Если мне интересен человек, я запросто могу предложить ему встретиться, сказать "приходи в гости!", или хотя бы "Пиши, я рада твоим письмам!" или "Мне нравится, что ты делаешь, покажи, если еще что-нибудь будет новое!".
Не вижу в этом никакого конфликта с моей гордостью. :-) Если человеку принципиально не захочется общаться, я об этом узнаю (и не обижусь), но большинство на такие порывы души реагируют положительно.

И даже если вы их боитесь и по определению не любите. Если вы хотите найти в окружающей вас толпе единомышленника (!!!) то, мне кажется, надо изначально подходить к людям с другим настроем. Давать каждому из них какой-то кредит доверия. Т.е. хотя бы допускать, что в каждом таком человеке может быть кроется потенциальный друг. А не что "Большинство из них ограниченные и чуждые, а немногочисленные умные все равно не будут общаться".
:-)

В общем, советую для начала выключить пессимизм (по отношению к себе и к другим) а потом просто попробовать пообщаться. Без лишней гордости. ;-)



Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2011, вопрос-ответ-дружба-общение, вопрос-ответ-социальное, продолжение истории
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →