miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Сколько порядка сделает нас счастливыми

Недавно вспоминали старого бабушкиного друга - японского консула, проработавшего много лет в Германии. Бабушка познакомилась с ним в сообществе любителей японских стихов хокку. Он был уважаемым членом этого сообщества, поэтому, издавшим ряд сборников стихотворений.

Это, наверное, был первый живой человек с идеальной и совершенно безупречной организацией труда и времени, которого я повстречала.



Каждое утро он вставал довольно рано, и начинал жить по расписанию. Умывался, делал зарядку, потом начинались "занятия" - час - на урок каллиграфии, час - на урок английского языка. Час - урок французского. Потом - завтрак с семьей, утренняя прогулка, потом рабочие дела - почта, звонки, встречи. Между этим дальнейшие планы - спорт, обед, чтение... Он изучал много языков параллельно, много читал, занимался каллиграфией, разными видами боевых искусств. Опять же - стихи, статьи, книги, обширные частные переписки с интересными людьми.

Я восхищалась - это же надо! Мало того, что придумать такой план, по которому можно все это разложить по полочкам. Но еще и найти в себе силы и дисциплину все это провернуть! Ведь совсем вот так всегда-всегда жить точно по линеечке - трудно. Ведь у него есть семья, двое детей. Понятное дело, ими больше занимается жена. Но все же - бывают всякие проблемы, дети болеют, или еще что-то, проблемы, о которых срочно надо поговорить, беды, над которыми надо вместе переживать и плакать. Да и без проблем - иногда ведь хочется просто поваляться на диване с семьей? Или погулять?

Ответы в отношении семьи казались мне подозрительными.
"Есть совместный завтрак, обед и ужин с семьей достаточно времени, чтобы обсудить все что надо. И выходные, если нету официальных приемов!"

Прошло 20 лет, его карьера закончилась, он вернулся в Японию. А я со временем узнала, чем кончилось. Благодаря его посту, семья всегда была хорошо обеспечена материально, но счастливым никто не стал. И работать и жить дети не научились. Может быть потому, что отчасти не было необходимости учиться, и никто особо этим не занимался и не интересовался. Жена довольно рано умерла от рака. Дети не освоились в Германии, и тем более не смогли освоиться по возвращении в Японию. Сын погрузился в депрессию и в молодом возрасте покончил с собой. Дочь - тоже не справилась с проблемами и больше времени проводит в психиатрической лечебнице, нежели за ее пределами. Посол теперь - уважаемый, одинокий пенсионер, с множеством красивых хобби.

Я раздумывала об этом - была ли его запредельная организованность связана с этими семейными драмами? Или может быть он так или иначе не умел жить семейной жизнью, не умел их любить и заботиться о них, и все бы так сложилось, с расписанием, или без. Была ли его жизнь настолько безупречной, что окружающие сломались под грузом задачи соответствовать этой идеальной картине? Съел ли их всех перфекционизм, породивший отчаяние: "если не получится вот так, зачем тогда вообще стараться?"

Может быть ничего ни с чем не связано. А может быть связано все. Я часто думаю, что порядок, четкость действий, занятость интересными вещами и прочее безусловно добавляют человеку счастья, структуры и легкости в жизни. Но всему есть предел, и дальше определенной границы все становится абсурдным и порождает одни проблемы.



Tags: истории, размышления, чистота и порядок
Subscribe

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →