Previous Entry Поделиться Next Entry
Сколько порядка сделает нас счастливыми
miumau
Недавно вспоминали старого бабушкиного друга - японского консула, проработавшего много лет в Германии. Бабушка познакомилась с ним в сообществе любителей японских стихов хокку. Он был уважаемым членом этого сообщества, поэтому, издавшим ряд сборников стихотворений.

Это, наверное, был первый живой человек с идеальной и совершенно безупречной организацией труда и времени, которого я повстречала.



Каждое утро он вставал довольно рано, и начинал жить по расписанию. Умывался, делал зарядку, потом начинались "занятия" - час - на урок каллиграфии, час - на урок английского языка. Час - урок французского. Потом - завтрак с семьей, утренняя прогулка, потом рабочие дела - почта, звонки, встречи. Между этим дальнейшие планы - спорт, обед, чтение... Он изучал много языков параллельно, много читал, занимался каллиграфией, разными видами боевых искусств. Опять же - стихи, статьи, книги, обширные частные переписки с интересными людьми.

Я восхищалась - это же надо! Мало того, что придумать такой план, по которому можно все это разложить по полочкам. Но еще и найти в себе силы и дисциплину все это провернуть! Ведь совсем вот так всегда-всегда жить точно по линеечке - трудно. Ведь у него есть семья, двое детей. Понятное дело, ими больше занимается жена. Но все же - бывают всякие проблемы, дети болеют, или еще что-то, проблемы, о которых срочно надо поговорить, беды, над которыми надо вместе переживать и плакать. Да и без проблем - иногда ведь хочется просто поваляться на диване с семьей? Или погулять?

Ответы в отношении семьи казались мне подозрительными.
"Есть совместный завтрак, обед и ужин с семьей достаточно времени, чтобы обсудить все что надо. И выходные, если нету официальных приемов!"

Прошло 20 лет, его карьера закончилась, он вернулся в Японию. А я со временем узнала, чем кончилось. Благодаря его посту, семья всегда была хорошо обеспечена материально, но счастливым никто не стал. И работать и жить дети не научились. Может быть потому, что отчасти не было необходимости учиться, и никто особо этим не занимался и не интересовался. Жена довольно рано умерла от рака. Дети не освоились в Германии, и тем более не смогли освоиться по возвращении в Японию. Сын погрузился в депрессию и в молодом возрасте покончил с собой. Дочь - тоже не справилась с проблемами и больше времени проводит в психиатрической лечебнице, нежели за ее пределами. Посол теперь - уважаемый, одинокий пенсионер, с множеством красивых хобби.

Я раздумывала об этом - была ли его запредельная организованность связана с этими семейными драмами? Или может быть он так или иначе не умел жить семейной жизнью, не умел их любить и заботиться о них, и все бы так сложилось, с расписанием, или без. Была ли его жизнь настолько безупречной, что окружающие сломались под грузом задачи соответствовать этой идеальной картине? Съел ли их всех перфекционизм, породивший отчаяние: "если не получится вот так, зачем тогда вообще стараться?"

Может быть ничего ни с чем не связано. А может быть связано все. Я часто думаю, что порядок, четкость действий, занятость интересными вещами и прочее безусловно добавляют человеку счастья, структуры и легкости в жизни. Но всему есть предел, и дальше определенной границы все становится абсурдным и порождает одни проблемы.



Подписаться на Telegram канал miumau

промо miumau 01:11, Пятница 2
Разместить за 100 жетонов
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказывать можно до 17 июня.

Какая грустная история. Порядок, доведенный до абсурда, разьединяет людей.

На этот счёт есть очень правильная (кстати, японская) поговорка о вреде крайностей: «Слишком много хорошо — это уже плохо». Исчерпывающе, по-моему :)

Мне родители обычно говорили "Слишком хорошо - тоже нехорошо".

(Удалённый комментарий)
это разность менталитетов, нужно хорошо знать особенности жизни и культуры как внешней так и внутренней, жаль..

п.с. В Я понии самой большой % самоубийств

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Так разве "порядок, четкость действий, занятость интересными вещами и прочее..." - это не лишь средства достижения каких-то внутренних целей? Если инструмент сам по себе становится самоцелью, значит у человека нет более важных целей? Какие жизненные цели были у героя рассказа, окромя тщательного выполнения своих обязанностей в рамках его профессиональной системы? Мне кажется, что в уме такая подмена целей инструментами происходит довольно часто. Например в среде фотографов бесконечная гонка за технологическими улучшениями (новая оптика, новая фотокамера, новый формат кадра, рассуждения о кропе, и всякие там конверторы или комбинации проявителей с пленками) заслоняют зачастую цели творчества, Те цели, которые лежат несомненно вне разных технологий. Это касается как инструментов в определенной производственной области, так и технологий управления временем. Они же для чего-то? Возможно, это "чего-то" в плане семейного не входило в его систему целей и ценностей?

Он просто забыл включить семью в расписание... Видимо потому что она никогда так сильно его не интересовала, как выполнение собственного плана.

... и дело тут не в отсутствии спонтанности, как мне кажется. А в отсутствии направленности его самых внутренних важных целей именно на семейное. В принципе, четкий порядок и управление временем как раз именно необходимы жизненно, именно для того, чтобы выделять время для детей. Для прогулок с ребенком. Для того, чтобы сводить его в музей. Собирать интересные ребенку вещи, заниматься его делами и его развитием. Иначе никак не получится, работа засасывает. Особенно это мужчин касается, как мне кажется...

Хороший дядька. Интересный.

Сколько порядка сделает нас счастливыми

User inconet referenced to your post from Сколько порядка сделает нас счастливыми saying: [...] Originally posted by at Сколько порядка сделает нас счастливыми [...]

Я пробовала жить по жесткому расписанию. Не получилось. Отчасти, конечно, из-за моей лени. Отчасти и-за того, что если мне позвонит мама в отвратительном настроении, а у меня запланировано 2 часа на освоение нового вида вышивки, и скажет грустным голосом: "А давай в магазин сходим... Никак не сможешь?" Я пошлю в задницу эту вышивку и поеду к маме. Если я буду видеть, что муж внутри весь дергается, оттого что важный договор под вопросом - я плюну на все и буду с ним пить чай, болтать и говорить веселые глупости, в общем, буду отвлекать и развлекать. Мне кажется, поддержка и любовь часто нужны нашим близким не по расписанию, а вот именно сейчас, когда что-то происходит. Я представила себя: мне звонят и сообщают плохие новости, я места себе не нахожу, а муж такой: у меня урок чего-нибудь, извини. Я тобой займусь в 8 вечера, во время ужина. Я бы или его прибила на хрен, или ушла, или постепенно сошла с ума, наверное.

Мне вот все равно не понятно:чем и для чего он жил?

Мне тоже не понятно. Может ему процесс нравился? Ведь ты, - это не твои хобби, не твоя работа, но ты, - это и не твои дети, и не твоя семья, и твоя жена (муж) это тоже не ты. Так что чем жил японец понять из поста нельзя. Да и зачем? В посте указано, что он уважаемый пенсионер с милыми хобби. Может быть ему вполне комфортно сейчас и у него внутри гармония с миром и с самим собой?

А я знаю похожую историю.. в Германии девушка, которая иммигрировала в Германию из Москвы в возрасте 10 лет выходит в 20 лет за муж за немца. Через 10 лет она имеет массу увлечений, а ее муж молодой профессор Германистики позволяет все эти увлечения ей реализовывать. Ну он не только профессор, но очень успешен во всех своих бизнес-проектах. В 30 лет моя знакомая встречает в Питере очень интересного человека, бросает мужа и живет совсем другой жизнью - путешествия, Азия, Тибет... через десять лет с большими психологическими трудностями моя знакомая возвращается к своему первому немецкому мужу, который ее поддерживает и можно сказать содержит. И это не единичный пример. Пишу схематично потому, что суть в другом - я думаю, что связи между личными трагедиями членов семьи и (не знаю как точнее сказать) правильной, организованной (успешной что ли) жизни других членов семьи нет. Просто контраст сильнее. Легко списать несчастье человека на предпосылки из-за жизни в неблагополучной семье и тем самым все объяснить и пожалеть несчастного. А тут вроде бы в семье все хорошо - а у него (нее) депрессия (нервное расстройство), а может что-то в семье не так? Мое мнение, что в семье все так. Просто часть людей из "неблагополучных" семей находят себя в жизни, часть не находят. Честь людей из "благополучных" семей находят себя в жизни, часть не находят. И, возможно, мы просто не понимаем, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО влияет на то как человек проживает СВОЮ жизнь. Просто как теория - может быть на детей японца произвело неизгладимое впечатление ранняя смерть мамы к примеру, а не отдаленность папы? Я не ради дискуссии.. просто сам о подобных вопросах думал и пришел к выводу, что влияние семьи или положение дел в семье на жизнь конкретного человека часто переоценено.

а как история с девушкой свазана с японцем?

А мне кажется что связи между этими событиями и его стилем жизни достаточно туманны.
Проблемы в семье бывают и у людей, которые постоянно времени проводят друг с другом.

Обычный японский робот. Тут их большинство. Детям не повезло что им прищлось вернуться. Они не были готовы к такому стилю жизни, никто не надрессировал. И не готовили к жизни в Германии потому что всегла знали что вернутся в Японию.

?

Log in

No account? Create an account