?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Не ждали?
miumau
Продолжая тему странных вопросов и ответов, на которые я 20 лет отвечаю. С тех пор, как 20 лет назад уехала жить в Германию. Вот уже 20 лет прошло, а находятся еще люди, которые с большими глазами задают один и тот же вопрос: "А что, это правда, что к немцам нельзя прийти в гости без приглашения?!"





Этот вопрос и вообще эта тема возникают всегда, когда заходит речь о несовместимости менталитетов. Мол - они другие и странные и мы к ним не привыкнем никогда. И почему-то как эталон этой самой странности приводится именно вот эта "дикость" - к ним надо записываться на прием! :-) И именно это приводится как самая веская причина, почему нашему брату никогда с ними не дружить и не понять друг друга. И я каждый раз раздумываю: означает ли это, что русской человек, или, скажем, человек выросший и живший в советском союзе, ощущает это своим главным (положительным) качеством, своей самой "душевной" чертой. Что к нему можно вставиться просто так, и он будет рад. Всегда. И что у него есть такие друзья, которые всегда, безоговорочно, в любое время дня и ночи рады ему?

На самом деле, как вы понимаете, это все фигня. Есть немцы, которые приходят к своим друзьям, когда хотят, и зависают в гостях часами, днями и неделями. Хозяева зависают вместе с ними, и их ничего в этой ситуации не смущает: они "зависают" большую часть своей жизни дома или в гостях. И им все равно, зависает ли кто-то рядом с ними. По большому счету у них вообще жизни особо нет, поэтому им и нельзя особо в чем-то помешать.

Есть люди настолько занятые, что они даже своей семье отводят на общение и обсуждение всех проблем каких-нибудь пару часов - за совместным завтраком и ужином. И если у кого-то есть важное дело, которое надо обсудить или сделать вместе вне плана, об этом надо сообщать заранее.

У меня есть много друзей и приятелей, в том числе и немецких, или непонятных национальностей, но проживших тут так долго, что это уже неважно, с которыми мы иногда действительно договариваемся заранее и задолго. Например, если я хочу собрать людей на конкретную вечеринку в какой-нибудь выходной день, глупо обижаться, если я сообщу им об этом за полдня, и половина скажут, что у них другие планы.

Я так же очень и очень часто договариваюсь встретиться с друзьями спонтанно. Для меня "спонтанно" означает, что человек, например, пишет смс-ку "привет, как дела, давно не виделись" и через 2 сообщения мы приходим к тому что:
- А давай встретимся?
- Давай! Когда?
- Да хоть сейчас!

И действительно, частенько после такого коротенького диалога мы уже болтаем за чаем два часа спустя. Или сидим, переписываемся в какой-нибудь теплый летний вечер в интернете: работу доделали, спать еще неохота, вот бы выйти еще на чашечку пива куда-нибудь. И спонтанно выходим, поболтать на часик.

Да, бывает, что в таком диалоге мы приходим к тому, что "Ой, я сегодня не могу, у меня уже через полтора часа важные планы", и тогда мы быстро прикидываем, какой есть ближайший вариант. "Завтра? Послезавтра? Ну хорошо, давай тогда в субботу".

Означает ли это, что к нам нельзя прийти совсем без предупреждения?
ДА!
И очень хорошо!

Потому что и у меня, и у всех моих друзей есть насыщенная и интересная жизнь. Да, к ним нельзя спонтанно постучаться в дверь. Потому что их запросто может просто не оказаться дома: они могут быть на выставке, на вечеринке или в другой стране в коротком путешествии. Или может быть они делают срочную работу и им нельзя отвлекаться. И они очень будут рады выпить со мной чаю, когда работа будет сдана. Но не ранее. Или может быть у них ребенок болеет! Или может быть ребенок раз в жизни у бабушки, и они лежат с шампанским в ванне. Или может быть они валяются на диване и смотрят фильмы и едят пиццу, в пижаме, и очень давно ждали именно вот этого момента - чтобы вот так, спокойно и без никого!

Не вижу в этом драмы и отдаления от "родной культуры". :-)

Кстати, я таки жила по той самой схеме, о которой вздыхают все вопрошающие. В детстве. Все было очень просто - мы жили на улице Ленина, в самом центре города. На первом этаже. Все друзья шли мимо нашего окна с работы домой, видели в этом открытом окне мою рисующую маму, и заходили на чашечку чая, потому что не хотелось топать прямой дорогой домой.

В центре нашей квартиры стоял огроменный овальный стол. На одном углу этого стола располагалась моя мама, она там вечно рисовала очередной заказ. Где-то с 2 часов дня остальные места за толом начинали заполняться, и к вечеру почти всегда за столом сидело человек восемь. Они болтали, курили, дымили на маму, норовили пролить на ее рисунок чай и вино. Она вскрикивала, подхватывала работу, но потом вытирала стол и продолжала рисовать. Радуясь, что почти сделанный заказ таки не запороли. "Понимая мамино положение" гости ей благородно "не мешали". Это выражалось в том, что они сами заглядывали в наш холодильник, сами там что-то находили, нарезали и ставили на стол, сами себе делали миллионный чайник чая, сами себе находили чашку...

Когда мне было лет 16, я приделала на дверь своей комнаты замок. Я закрывалась в своей комнате и рисовала. В связи с этим замком было много скандалов, я сама добыла его себе в хозяйственном магазине, сама неумело прикрутила, под крики папы, и очень его любила. Это было как раз то время, когда я начала очень-очень много рисовать, у меня появилась своя интересная жизнь, и мне хотелось ею жить.

В первый раз меня "накрыло красной пеленой", когда мне было 18 лет. Это было уже совсем незадолго до моего отъезда, у меня в животе был будущий Давид. Мою маму достали гости, которые неконтролируемо появлялись и не исчезали, и она просто куда-то ушла. Осталась что-то дорисовывать посреди ночи в пустой редакции, или еще где-то засела. Просто порисовать что-то срочное в одиночестве. Ее нельзя было найти. Я вдруг вышла из своей комнаты и увидела, что в моем доме полно гостей, которым наплевать на то, что не видно никого из хозяев!!! Я начала звонить во все очевидные места, где можно было бы найти маму, но никто не подходил к телефонам. Мама там была, она просто не подходила. Я не хотела заниматься этими людьми. А больше заниматься ими было некому!!! Я не знала, кто пустил их в дом! Большинство из них пустили в наш дом друг друга, уже и не вспомнив, что хозяйка давно куда-то смылась. Я не хотела с ними сидеть! А что с ними делать? Выгнать всех никому не приходило в голову, если бы я это сделала, все бы очень удивились. Я тогда ушла в свою комнату, сначала поплакала, потом закрыла за собой дверь на этот самый замок, и села рисовать. Никто не заметил.

Через несколько месяцев я переехала в Германию, и в первый раз в жизни стала счастливой обладательницей собственной территории. И я очень хорошо помнила те времена, и очень осознанно получала удовольствие от возможности находиться дома наедине с собой, и спокойно делать свои дела, без того, чтобы кто-то проливал на мою работу напитки и крошил масляными крошками.

Мама первые годы жила в центре Берлина, и через какое-то время к ней нашли дорогу разные русское художники, которые бродили без дела между "русским домом", "Русским клубом" и "клубом польских неудачников", озадаченные только вопросом, где бы между этим покурить. А еще, конечно, уютно выпить чаю.

Короткое время спустя мама переехала в район подальше от центра (мы съехались в один дом, в котором живем по сей день) и вдруг вздохнула: "А я уже подумала, что ЭТО опять начинается!"

Так что немцы - они странные конечно. И во многом с ними непросто. И во многом они нас никогда не поймут. Но если попытка контролировать потоки гостей, это "чисто немецкая замашка", то считайте, что мы ее с удовольствием у них переняли, чему очень рады.

Хотя чудится мне, что и в России полно людей, живущих своей жизнью, которым нафик не нужны непрошенные гости в любое время дня и ночи.
Или вы тоже считаете, что "другу надо радоваться всегда", и "Нет такого дела, которое нельзя было бы бросить, ради того, чтобы пообщаться вживую с хорошими людьми"?

:-)



Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я всё-таки склонен думать, что это не столько национальная черта, сколько просто привычки конкретных людей. И в России полно людей, которые не будут рады. И их намного больше, чем тех, кто всегда рад.

интересно.
хорошая отповедь любителям поговорить о разницах менталитетов

подписываюсь

40 лет уже слушаю про "особый путь" и "загадочность души"... хрень это всё. особенности есть, только это как волосы: у одних в основном прямые, у других - курчавые.

незванный гость хуже гасторбайтера...

(Удалённый комментарий)
>Или вы тоже считаете, что "другу надо радоваться всегда", и "Нет такого дела, которое нельзя было бы бросить, ради того, чтобы пообщаться вживую с хорошими людьми"?

- совершенно точно не считаю :-)))

Вот как интересно получается..:) Когда мне было лет 12 мы семьёй переехали из центра города в большой дом бабушки за городом, куда можно было доехать на машине и сложно было доехать на автобусе. И там мне было очень одиноко, потому что мои хорошие друзья из центра и из школы, которая была почти в центре, так далеко ехать не очень хотели, да и меня после школы не очень пускали куда-то зная, что возвращаться надо будет пешком (а сотовых чтобы созвониться-встретить ребенка тогда не было). И вот в те годы я очень, ОЧЕНЬ мечтала о квартире на первом этаже в центре города... Мне так хотелось, чтобы ко мне кто-нибудь по дороге из магазина зашел в гости на чай...

У меня много корней в смысле национальностей намешано, но вот немецких нет. При этом, прочтя пост, натурально ощутила себя стопроцентной немкой. И нисколько меня это не смущает. Это же насилие, картина с гостями, которую Вы описали. Натуральное использование людей в своих целях. А пресечь (выгнать) "неприлично". А так насиловать регулярно - прилично?
Я никогда не была в Европе, не то что не жила. Но я сама без "дистанционной" договоренности к самым хорошим-близким не пойду и к себе такого же отношения жду. Дистанционной - это в смысле не созвон от подъезда, когда "обратно поворачивать поздно", а созвон именно предусматривающий разные варианты, в том числе и когда не очень получается приехать. Мало ли причин. А приход неожиданный в моем понимании носит характер вторжения. Готова ловить тапки по этому поводу, но это мое твердое имхо ;)

кину не тапок, но плюсик))
приучила всех сначала звонить, чтоб не встречать в злом настрое и в халате, к тому же, я просто никому не открываю дверь при внезапных звонках, мало ли, кто там шляется! всегда поражаюсь ситуациям (фильмам иль рассказам), когда человек кому попало дверь открывает, а потом куча проблема появляется))

Забавно... у меня муж - западный немец, сама - из Москвы, живём уже более 18 лет в Штатах, откровенно не поняла бы заявившихся ко мне в гости без приглашения, и сама бы никогда так не сделала. Встретится с подругой за чашечкой кофе, или на её/моей территории, договорившись хоть за час, - с радостью. Но вот так "вы нас не ждали, а мы припёрлися"... нет, это не из моей жизни.

Припереться без приглашения, это зависит не от национальности, а от возраста.
Обычно к годам 20 проходит

Мда... как это мне всё знакомо, особенно тоже после 20 летней жизни в Амстердаме.
Обычно договариваюсь встретиться по крайней мере за три недели вперёд, мне просто самой это так удобней, вот.
От нежданного гостя на пороге могу в обморок упасть:)

Я всю жизнь живу в России, но ко мне нельзя без предупреждения прийти в гости. И с предупреждением-то не всегда получится, поскольку у меня свои дела.

А вот это вот "Большинство из них пустили в наш дом друг друга" - это же тихий ужас!

Мне вот такие гости надоели еще при жизни в общежитии, сами себя пригласят, съедят что найдут, накурят и уйдут, оставив хозяйке грязную посуду.

+ 1 другая Россия?

точно-точно! никаких не званных гостей не было и нет и не будет!
ко мне гости без приглашения только в общаге и приходили.

Терпеть не могу незванных гостей, честно говоря. Даже тех, которые звонят "Ой, я тут мимо пробегаю, щас забегу на пол-часика" и даже тех, которые говорят то же самое о завтрашнем дне ("Завтра буду мимо проезжать..."). Тем более с моей точки зрения совершенной дикостью является просто прийти и без предупреждения позвонить в дверь, рассчитывая, что у людей будет для тебя и время и место и желание общать. Кстати, не могу сказать, чтобы я в России среди своих друзей или друзей родителей часто наблюдала эту привычку. Мне кажется, как вы правильно заметили, такие люди есть везде, вне зависимости от национальности и страны проживания.

Мне не хватает такой спонтанности - пойти в гости, как в детстве. Но с другой стороны, и у меня, и моих друзей действительно настолько расписаны вечера и выходные, что планируем встречи заранее. " Незваный гость хуже татарина " :)

У меня сейчас не так сложно со временем, но незванных гостей тоже не люблю. В конце концов, я могу просто плохо себя чувствовать, могу наконец то закончить домашние дела и с удовольствием разложиться на диване с семечками перед телевизором. А мне тут кайф ломать буду!!!???

все правильно. но раньше не было ни телефонов - и стационарных в том числе. ни тем более интернетов. вот и ходили в гости "безстку". а в теперяшнеесветлое - мало кто захочет иметь незванных гостей. я думаю здесь не столько вопрос гостеприимства - сколько желание видеть того или иного человека.

tocno, mobilniki pomogli izmenit kulturu nemnogo, uze prosto tak mimo prohodit ne polucitsa

Что-то мы с друзьями по немецкому сценарию всю жизнь живем. :)

Если так рассуждать, то меня можно обозвать немкой, хоть и в России живу.:)
Сама никогда без предупреждения не иду в гости, и меня тоже спрашивают - потому что иначе меня может не быть дома.:)
Жить своей жизнью для меня совершенно необходимо.
Если бы каждый день с утра до вечера у меня в квартире толпились пусть даже самые любимые друзья, через неделю я бы полезла на стенку - просто они будут элементарно мешать мне работать. Да и таковых, чтобы сидели целый день - нет, все они занятые люди.
Восхищена Вашей матерью - что она была способна работать в таких условиях, не отвлекаясь.