miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как полюбить себя, нелюбимого

После вчерашнего поста несколько десятков человек написали что "Да, да, надо любить себя!" а другие несколько десятков им возражают, мол, легко вам говорить! А как вот взять ина ровном месте полюбить себя, если ты весь такой противный, толстый, некрасивый, ленивый, несовершенный, и от всей души так искренне себя ненавидишь?

А по-моему это все фигня.

Каждый человек себя любит. У каждого человека есть эго, и это эго вполне умеет за себя постоять. Оно защищается и обороняется. Потому что у него есть всякие важные функции. Вот conjuncte мне вчера объяснял (и довольно понятно разъяснил, хотя я половину объяснения уже забыла) что осознание собственной исключительности - один из самых важных инструментов у человека для борьбы со страхом смерти.
Человеку очень надо осознавать себя исключительным, его чувство собственной важности, и человеческое достоинство, это не придуманные слова, это во всех нас есть, и оно нам надо.

Другой вопрос, что человека с детства учат разным тезисам вроде "Эгоистом быть плохо", "Вот будешь делать то и это, эгоистом станешь!" (Это такое предсказание вроде "случится что-то ужасное").
Когда человек излишне хвалит себя и хвастается, ему показывают, что это нехорошо, его дразнят или могут даже обидеть "чтобы не задавался". Из этого мы делаем выводы, что, если от всей души себя поругать - может быть тогда нас похвалят? :-)
И есть мнение, что для настоящего духовного роста (который происходит через сверхусилие) надо сначала сильно в себе разочароваться и невзлюбить себя. И тогда, мол, обозлишься на себя, и дашь самому себе пинка под зад!

Таким образом некоторые доводят до абсурда борьбу между желанием любить себя, как есть, и желанием угодить некоторым недобрым окружающим, которые якобы не любят слишком в себе уверенных (потому что закомплексованных и лабильных людей проще мучить и ими проще управлять).

А вы не заметили, что люди с самыми большими комплексами (и приступами самоуничижения и самобичевания) так же страдают приступами невыносимой мании величия? И чем больше их комплексы, тем нездоровее мания величия.
С одной стороны такие люди чаще и больше всех повторяют "как я себя ненавижу", "как я себя видеть не могу", "как я себя не выношу". "Всего я делаю мало!", "я знаю, что я могу еще лучше" и.т.д.

Они же произносят очень интересные конструкции вроде "Был бы я каким-нибудь "никем" из плохой семьи, с меня бы спрос был другой, но я (такой-сякой... великий, голубых кровей, аристократ и урожденный сверхчеловек) должен все время отрабатывать свою семейную честь, клановое достоинство, факт, что все мои родственники - известные люди, и.т.д. Это такое объяснение, что вы, другие люди, просто такие мелкие, вы не понимаете, какой на нас, великих людях, лежит груз. :-)

Про непризнанных гениев я вообще молчу - это вообще отдельный диагноз. :-)

Но еще сильно закомплексованные люди сначала страшно себя ругают и критикуют, и наконец находят кого-то среди друзей или родных и близких, кто начинает убеждать в обратном. Им начинают говорить, что "Ну посмотри на себя - ты ведь талантливый, хороший, у тебя много хороших качеств, ты многое умеешь, ну чего ты так на себя наезжаешь?" (По идее это правильно, и должен же кто-то помочь этим людям прекратить ругать себя.) Но потом происходит удивительное и забавное. Вот этим понимающим людям они какими-то приступами начинают "изливать душу" и рассказывать, что их поразило до глубины души. Само по себеи это правильно - кому пожаловаться, если не другу. Но то, что они при этом говорят - удивляет. Они вдруг начинают говорить что "Я страшно обиделся на такого-то, потому что он мне сказал вот так и написал вот эдак, а кто он вообще такой? Вот ты правильно говоришь - я молодец, я профессионал, я вообще далеко не последний человек в этом бизнесе. А он, сука! Да что он себе позволяет!"
При этом они разбирают совершенно обычные ситуации, в которых никто кроме них ни на кого бы не обиделся, и раздувают до размеров большого слона любую самую маленькую муху.

Т.е. сначала они себя бичуют, потом, когда наконец решаются раз в жизни заступиться за себя, вдруг демонстрируют полнейшую неадекватность! Обижаются, как дети, на какие-то мелочи. Страшно преувеличивают уважение, которого они якобы достойны, начинают придираться к мелочам, которыми их якобы смертельно обидели. В таких случаях советчики часто оказываются в полной растерянности. Вроде сами советовали любить себя и немножко заступаться за собственные удобства и интересы. С другой стороны слышат такое, что хочется возразить только "Ну ты совсем горячишься" и "Вообще-то все не так страшно" и "Не понимаю, чего ты так обижаешься".

Это маятник, который раскачивается между крайними точками ненависти к себе, противному, и горькой, жгучей обиды за себя, любимого. Такие маятники характерны для всех неадекватных и истерических состояний. Выходит, что лечить надо не "нелюбовь к себе" или что-то там такое. Лечиться надо просто от неровных состояний души (и тела?), от истерик и аффективных состояний.

Говорят, что нет ничего скучнее и надоедливее, чем чужие комплексы. Мне кажется, что эта же поговорка касается чужих маний величия. Впрочем, я думаю, что это - одного поля ягоды, или вообще две стороны одного и того же явления.

Когда я слышу эти бесконечные "Да я, да я, да мне все должны!" и через 5 минут: "Да, такое я говно и даже могила меня не исправит", на то и другое мне хочется сказать: "Да оставьте вы себя в покое, наконец!"
Вот пристали к человеку!
Нормальный вы человек. Как все. Иногда хорошо делает, иногда плохо. Иногда себя любит, и иногда это показывает. И иногда получает за это по ушам, в основном от тех, кто завидует. Иногда старается скрыть свои нежные чувства к себе, боясь получить по ушам еще раз. :-)

Мне кажется, что полюбить себя очень просто. Т.е. помимо того, что надо искать физиологические или психологические причины для душевного неравновесия, никакая "специальная аргументация" не нужна.
Не надо размышлять об этом днями и ночами, убеждать себя в том, что вы хороший или плохой, или совсем неплохой, или не такой уж незнаю какой. Самое лучшее лечение от всего этого - осознание КАК ВЫ ВСЕМ НАДОЕЛИ этим своим нытьем о том, какой вы хороший или плохой, или то и другое вместе. И себе надоели, да! Уже сил никаких нету от собственных этих копаний!

Так перестаньте всех (и себя) долбать этими глупыми мыслями, пойдите, порисуйте. Или в жж попишите. Или побегайте. Или кота причешите, он вам "мур" скажет.
:-)

Вот, смотрите, какие они хорошие. Надо брать с них пример.




Tags: избранное, размышления, федор, фото
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →