miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Мечтать не вредно. Вредно не мечтать!

Я написала про мечты, и многие начали писать, что мечтать - это плохо и вредно. Вот размечтаешься, а оно потом не сбудется, и будет тебе грустно.

На самом деле это для меня очередная придуманная на ровном месте, не существующая связь. Это как "похудею и будет у меня счатсливая личная жизнь" - эти вещи не связаны, но некоторые люди зачем-то их между собой связывают. На самом же деле можно иметь то и другое, или одно без другого, или то и другое с третьим и десятым в любых комбинациях, и одно на другое никак не влияет.

Так же и с мечтами, одно дело - уметь мечтать и извлекать из этого пользу и радость. Другое - уметь радоваться тому, что у нас есть, или убиваться из-за того, чего у нас нет и никогда не будет.

Каждый человек каждый день выбирает, где ему проснуться - в раю или в аду.





И он там проснется - с мечтами, или без.

Можно проснуться и осознать все печальные факты, которые нас окружают, огорчиться по поводу неподходящей походы, вздохнуть обо всем, чего мы никогда не сможем, не добьемся, не получим. Перечислить внутри себя все, что нас возмущает в наших родных и близких, сходить несколько раз по эмоциональному кругу "вот какие они сволочи: я все для них, а что я имею от них? Одни неприятности..."
И так далее.
А можно совсем наоборот.

Мечты тут не при чем.

На самом деле мечтание, это созидательный процесс, требующий очень мало затрат. Это очень здорово!
Я поняла, как здорово и полезно мечтать, когда у меня не было сил заниматься больше ничем. Когда мне делали химию, или когда я лежала в больницах, или дома, но в очень тяжелом состоянии, я временами не могла даже читать. Даже смотреть телевизор не хватало сил, как абсурдно это не звучит. Я лежала в постели перед включенным телевизором, но получалось, что я - отдельно, а он - отсдельно, я могла отвернуться от него к стене, я все равно не видела и не слышала, что там происходит. Было не достаточно интересно это осознавать.

Читать в таком состоянии невозможно - останавливаешься через полстраницы. Иногда возможно просто тупо листать самые дурацкие журналы, млм красивые книжки. Но через какое-то время ловишь себя на том, что уже полчаса лежишь с открытой книгой, а смотришь в потолок.

И тут я, одной прекрасной ночью, лежа в постели с ноутбуком, встретила в сети "соратницу", которая где-то на другом конце нашего города лежала в постели примерно в таком же состоянии. На вопрос "что делаешь" она ответила, что смотрит сервер, где продается берлинская недвижимость, и рассматривает там самые дорогие предложения. Зачем? Да просто так.

- Вот смотри - начала она писать, сопровождая текст ссылками - смотри, замок прямо в центре города. Вот если бы я такой купила, я бы там сделала студию. Вот это бы покрасила золотом, а вот это...
- Нуууу... замок красивый, но вот это мне совсем не нравится.
- Так там надо выломать стену! Зато ты посмотри какая башенка!
- Ой, смотри, а тут кто-то продает целую фабрику...
- Да, смотри, фотографии помещений дают, смотри какая лестница!

Не успела я опомниться, как прошла почти вся ночь. Мы, забыв про боль и разные недобрые ощущения, бурно обсуждали, что бы мы сделали там и тут. Вот тут - выставку, а тут - магазин, а тут - помещение для воркшопов. А какие воркшопы там можно было бы провести!
Через какое-то время мы уже ушли от домов, которые мы никогда не купим, и обсуждали то, что изначально придумаолсь в них поместить, напридумывали заданий, костюмов, книжек, журналов, проектов...

Две идеи из той ночи несколько лет спустя стали реальностью. Никаких дворцов мы, естественно, так и не купили, но нашли другое место, где провели придуманное со студентами.
При этом осталось воспоминание о том, как мы оживились и даже немножечко расцвели, когда мечтали...

А еще у меня ьыла история, когда я встретила одного старого знакомого после долгого перерыва, и вдруг узнала, что у него творится какой-то полный конец света. Когда мы расставались он был (как всегда) веселым и живым творческим человеком, а тут вдруг "все не имеет никакого смысла" и "зачем вообще это все".
Он правда сказал, что решил не убивать себя, но добавил, что принял это решение только потому, что не хочется огорчать родителей. Т.е. у человека была мрачнейшая депрессия.
Сутки я его уламывала рассказать, что же случилось. Потом еще двое суток он вываливал на меня все, что его огорчало, все незначительные мелочи. которые собрались в эту страшную черную тучу. И на третий день стало ясно, что его просто утопили в рутине и житейских проблемах, полностью убедив в том, что его творческая работа никому не нужна, потому что не приносит денег. И он ее бросил. И все потеряло смысл.

Дальше я уговаривала его снова взяться за дело, он попробовал и не смог оторваться. Плюнул на все, и бросился все свободное время плодить своб никлму не нужную красоту - но зато человеку теперь опять хочется жить. Но где-то между этим у нас был эпизод. Когда он уже почти согласился вернуться к своим творческим проектам, и мы вдруг начали обсуждать, каким образом результат мог бы хоть кому-то пригодиться. И вот мы обсуждали, что да - не все так просто. Если на это дело есть всего лишь час в день, то много не сделаешь
А чтобы сделать вот так, и в таких вот масштабах, нужны совсем другие деньги. Но вот если бы взять... и вон то сделать в каком-нибудь Таиланде.. Ну, найти время, когда можно смыться туда месяца на три - туда полет дорогой, но зато жизнь дешевая, и там есть условия... в общем, немыслимых вещей напридумывали. Я думаю, что может быть какую-то десятую часть из них мы когда-то реализуем. Но не раньше, чем через 10 лет. Но это не важно.

В какой-то момент мой пессимист вдруг сказал: "Слушай, как же оказывается здорово мечтать!"

И действительно - мечтая о чем-то мы мысленно всецело погружаемся в сказку, в которой нам хорошо. Мы приходим там очень хорошее состояние духа, у нас появляется вдохновение, начинает работать фантазия, и мы выстраиваем вокруг себя кучи воздушных замков. Ну да, все это происходит только в нашей голове. Но иногда мы ни на что другое и не способны. Зато вкус от этой работы такой же, как от некоторых творческих заданий - мы придумываем, вдруг начинаем планировать, наши выдумки обрастают деталями и.т.д.

А иногда мечты таки переходят в реальные планы. Вдруг мы ловим себя на мысли, что все это - только мечты, и тут же задаемся вопросом: "А что в этой мечте такого нереалистичного?"
И дальше мы уже сортируем, и у нас вырисовываются конкретные камни преткновения. Ну да, там пары миллионов не хватает, а тут - двух сотен помощников. Но тут же появляются в голове варианты, как бы это упростить, чтобы на сто человек меньше, и на пару миллионов дешевле, но чтобы от дела было такое же ощущение. И очень часто получается что-то такое найти!

А еще, если к какой-то мечте сильно привязаться, и мечтать и мечтать ее снова и снова, она иногда начинает притягивать разные события и людей. Я об этом тоже уже писала. Начинают появляться люди, мечтающие о том же самом, либо советчики, знающие, где достать то или иное недостающее звено. Для одного человека миллион - запредельная сумма, до которой никогда не добраться. Для другого - всего лишь очередной ресурс, который можно выпросить в разных инстанциях разными способами, если только очень захотеть.

Главное помнить, что мечта, это всего лишь мечта. Если не сбудется - новую намечтаем. :-)



Tags: размышления
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →