miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Моя система хранения файлов

Меня в очередной раз несколько человек спросили, как я навожу порядок в своих файлах, и есть ли у меня система, по которой я храню эти файлы.
Она у меня есть, и она очень простая. Придумала ее не я, я ее подсмотрела в агентстве, где работала, она мне показалась очень удобной, и я ее переняла как есть, и использую с тех пор очень много лет.



Во-первых (я об этом уже писала) я держу все свои файлы на внешних дисках, которые существуют независимо от компьютера. От них существует несколько копий, одни я таскаю с собой по всему свету, другие безвылазно живут на моем столе. Я привыкла, что все нужное у меня на таком диске, если летит компьютер или операционка, я не глядя все сношу и ставлю заново, мне не страшно что-то потерять, потому что все важное у меня находится на переносном диске.

Во-вторых - у меня все очень просто и всегда одинаково.
В корне диска у меня есть 4 директории: Проекты, вдохновения, даунлоуды и идеи.

С даунлоудами все понятно. Там есть 4 отдела - софт, книги/журналы, музыка и прочие файлы. т.е. stuff.
Фильмы я из интернета не таскаю, мне это лень и я не люблю их смотреть с монитора. :-)


"Вдохновения" - это все не мое, что зачем-то мне понадобилось. Чаще всего - полностью вытащенные из интернета чьи-то портфолии, отфотографированные где-то книги и журналы. Там все называется либо именем автора, либо именем сайта или проекта, из которого вытащили. И перед каждым именем в названии фолдера написан год. Например: 2003-tadanoriyokoo, 2004-jamesjean итд. Зачем нужны годы, сейчас объясню.

С идеями тоже все просто: появляется идея, для нее заводится фолдер. И в него валится все, что связано с этой идеей: текст, картинки свои и чужие, фотографии, какие-то ссылки, которые навели меня на мысль. Когда идея становится проектом, она со всеми потрохами перемещается в раздел с проектами, но это уже следующий шаг. В корне директории с идеями для начала лежат фолдеры с годами: 2001, 2002, 2003, и дальше уже все идеи в своем году.

В проектах лежат проекты. Все они называются понятными именами. Мой сайт, мой магазин, артлебедев, картины, товары. Там же оказываются такие тематические фолдеры как фотографии, видео, фото в печать, жж, документы и.т.д. Там же есть фолдеры с именами людей, для которых я периодически что-то делаю, или от которых получаю файлы: мама, Давид, разные друзья... В самостоятельную поддиректорию отложены мои книги и мои тексты. В "моих книгах", там живут все мои книги, каждая в своей папке. Включая начатые и недописанные. В текстах - все статьи, колонки, эссе, рассказы и прочие мелочи, написанные не для книг.

Проектов есть два вида: один, это почти пустые папки, в которых что-то прибавляется раз в жизни. К таким относятся папки мамы и папы - они мне раз в год что-нибудь присылают, что надо распечатать или помочь заполнить, или обработать, или что-то такое. Там бесполезно разводить что-то серьезное, немногочисленное добро просто там валяется.

Проекты второго вида, это самостоятельные бездонные бочки, в которых постоянно чего-то прибавляется. Там все разбито на годы. Если я для одного и того же проекта делаю что-то в разные годы, новое будет лежать в папке с новым годом. Например, в папке артлебедев есть папки по имени "здоровье" за каждый год, потому что для журнала "здоровье" я всегда что-нибудь рисую. И если я что-то новое делаю, оно отправляется в папку с актуальным годом, а если вдруг просят переделать что-то позапрошлогоднее, я это вытаскиваю из старого года, а новую версию кладу в папку с актуальным годом. Опять же - сейчас объясню, почему я так делаю.

Собственно, на этом описание моего незатейливого порядка в файлах закончилось.
А годы я ставлю по очень простой причине: я еще не нашла какого-то адекватного способа, как бэкапить подобные винты, я делаю это вркчную. Я знаю, что для этого существуют разные программы и софтины, я многие из них перепробовала, и много наслушалась. У меня два раза произошла с такими программами беда, когда я запустила какую-то операцию, которая должна была что-то автоматом сделать с несколькими десятками тысяч файлов, на полпути что-то зависло, и кончилось бедой. Выяснилось, что многие файлы оно уже из одного места убрало, а в другое не положило. Либо как-то "заняло место на диске" для файлов, но не переписало их там на самом деле - завело много тысяч файлов с правильными названиями, весом в 0 кб. Не хочу сейчас реконструировать, как именно я это сделала и что там было. Помню только, что на разгребание последствий я потом убивала по 4-5 дней, и очень злилась.
Потом поняла, что проще перекатывать информацию по частям, ручками.

Итак, периодически я копирую содержание своих дисков на другие диски, потому что очень страшно, что один какой-нибудь умрет, со всеми моими драгоценностями. В общей сложности у меня всегда есть три практически одинаковых диска, и я думаю, что уж из трех точно не могут умереть одновременно три. Ну да, паранойя

Раньше я поступала просто - брала просто все-что-у-меня-есть и ставила на "скопировать на соседний диск и переписать старое новым". От этой стратегии пришлось отказаться, когда количество файлов завалило за полтеррабайта. Долго, и, наблюдая за процессом, задаешься вопросом "какого черта я тут перекатываю файл, который весит 33 гига, его сто лет никто не трогал и трогать не будет, он три года назад сделан и вообще, и он просто впустую переписывается - старый новым. Поэтому мне проще перекопать все текущие проекты по одному, и перезалить только актуальный год. Либо зайти в актуальный год и там сориентироваться, что я трогала в последнее время (это проще, когда всего не миллион, а все же обозримое количество).
Так же проще искать файлы и проекты, зная год. Например, если в фотографиях я вижу за один раз толко все снимки этого года (коих тоже тыщи и тыщи) это проще, чем если бы там валялись все мои фотоэксперименты за последне 10 лет, будь они как угодно красиво и аккуратно названы. Так же многие проекты повторыются, скажем я где-то была 5 раз, и нужно было бы заводить папки москва-1, москва-2 итд. А так они лежат каждая в своем году.

Еще повторяется вопрос, что делать с заготовками, идеями и всяким вспомогательным материалом, которого для проектов скапливается очень много.
Например, я делала проект с иллюстрациями, для него натаскала из гугла изображения всех экзотических растений, которые там встречаются, приволокла какую-то ПДФку с пояснительным текстом по теме, завела несколько документов, в которые записывала список иллюстраций, план действий и мысли. И потом всего этого - гигабайт. Выбрасывать?
Я выбрасываю.
Оставляю только готовую работу, в тех видах, в которых она может пригодиться: слоеный фотошоп, жпег, индизайн, пдф, какие-то варианты. Иногда (редко) бывает, что в поисках материала для работы я где-то вытащу по-настоящему интересную вещь, которую выбрасывать жалко. Например, интересную книгу целиком. Такие вещи перекачивают в даунлоуды, в подходящий фолдер.

Иногда я сохраняю процесс, чтобы показать его в какой-то своей книге. Если, глядя на процесс, у меня созревает такое решение (что это было бы интересно показать) я после окончания проекта сажусь и думаю, что из всего могло бы пригодиться. Негодное таки выбрасываю, остальное сжимаю до приличных размеров, привожу в порядок, так, чтобы хоть сейчас в книжку вставляй, и переименовываю папку "идеи" в "процесс".

Я полагаю, что есть три миллиона более совершенных систем храниения своих файлов. Но я живу вот так. У меня около террабайта файлов, которые мне все время нужны (и там, как уже сказано, нету фильмов. Есть только около 100 гигов собственного видео). И во всем этом я неплохо ориентируюсь. Значит оно работает.

:-)


Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2010, чистота и порядок
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →