?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вдохновение - неисчерпаемый ресурс
miumau
Мы все время возвращаемся к вопросам о вдохновении, и о том, где его взять, потому что для многих вдохновение напрямую связано со смыслом жизни.





Если подумать об этом самом смысле серьезно, получится, что смысл для каждого свой, и у многих он в течение жизни меняется. Более того - любой смысл жизни можно опровергнуть - это могут сделать другие, да и мы сами, если хорошо подумаем, легко придем к тому, что на самом деле ничего никакого смысла не имеет. Однако при более близком рассмотрении становится видно, что нам не так уж важно, нужно все это кому-то или нет. В нашей жизни есть что-то, что заставляет нас встать, когда мы проснулись, и хотеть что-то продолжать.

Это и есть вдохновение.
Если мы чем-то вдохновлены, нам хочется жить, потому что есть что-то, вызывающее в нас радость бытия.

Где же найти вдохновение?
Вдохновение это не что-то, что "снисходит на нас" откуда-то там свыше. Это не существо с крылышками, которое прилетает и улетает по своему желанию. Вдохновение, это состояние. Такое же, как эйфория, радость, печаль или тоска.

Каждый из нас знает вкус вдохновения, каждый хоть раз испытывал это чувство. И все прекрасно вспомнят (если подумать) что именно нас вдохновляет (или в свое время вдохновляло).
Но где его взять, если оно ушло?

Интересным образом вдохновение может переходить от одних людей к другим, оно заразительно!
Общеизвестно, что, если у человека горят глаза и он весь светится, люди, с которыми он взаимодействует, через некоторое время тоже начинают светиться. Именно поэтому мотиваторы - никакие не шарлатаны, они просто совершенно искренне вываливают на своих слушателей всю свою эйфорию и боевой дух, и люди невольно заряжаются их эмоциями. Все знают, что, послушав час такого окрыленного человека, они выходят со встречи с ним в таком же совершенно эйфорическом настроении.

Получается, что самый простой рецепт для получения вдохновения - общаться с вдохновленными людьми.
Не важно, чем они горят - будь то приготовление еды или построение дирижабля. И не важно, чем именно хотите загореться вы. Передается состояние, и оно для всех занятий одинаковое.

Так же вдохновение передается через то, что со вдохновением сделано. Поэтому можно вдохновиться, рассматривая, слушая или читая результаты вдохновленного труда. Поэтому помогает перелистывание чужих блогов с красивыми картинками, посещение выставок, или магазинов, с любовью наполненных красивыми товарами.

И, кстати, многих ругают, мол, вдохновляют тебя совсем ненужные вещи. Тратишь на них почем зря кучу сил, денег и времени. На такое я всегда отвечаю, что занятие, дающее кому-то радость бытия уже тем самым настолько важно, что больше от него ничего и не требуется. Если в один прекрасный день мы проснемся и не захотим встать с постели, и останемся лежать лицом к стене, потому что нам кажется, что жизнь не имеет никакого смысла, нам никакие особо полезные вещи не помогут. Равно как и премудрые советы.

Но есть еще и такой механизм, что если от чего-то перестать ждать пользу, оно может вдруг неожиданно эту пользу принести, да еще как!
На самом деле вещи, сделанные в таком порыве, не могут быть ненужными. Любая мелочь, сделанная с огнем, несет этот огонь в себе. И кто-то, желающий черпать вдохновение из всех возможных источников, почувствует это, и захочет эту вещь иметь. Т.к. это работает с чем угодно, от булочки до носка, получается, что и вещи, сделанные со всей душой, все кому-то пригодятся!

На самом деле тут мы подошли к одному из самых интересных пунктов в отношении вдохновения!
Меня часто спрашивают: "Вот, к тебе каждый день сотни людей обращаются. И все они хотят не просто поговорить и получить ответы на какие-то вопросы, они, понятное дело, приходят за вдохновением. Им хочется что-то такое услышать, что их подтолкнет на действия, окрылит, сдвинет с мертвой точки. Тебе не надоело их всех подталкивать и со всеми делиться? Это же ресурс, который ты на них расходуешь?"

На самом деле этот самый ресурс обладает магическим свойством - чем больше его отдаешь, тем больше его получаешь назад.

Некоторые пытаются объяснить и это довольно простыми примерами. Вроде: "Я кого-то смог вдохновить, конечно, меня вдохновляет сам этот факт. Потому что мне приятно быть вдохновителем. Это успех, мне приятен успех, он меня окрыляет".
Это так и есть. Но на самом деле работает не только это.
Я только что сказала, что мы лучше всего вдохновляемся чужим вдохновением. Так вот получается, что, вдохновляя кого-то, мы будто раскручиваем его, и он вдруг начинает генерировать идеи, желания, цели и мечты, отличные от наших. Это происходит на наших глазах, мы начинаем видеть весь этот фейерверк, и он, в свою очередь, вдохновляет нас. Таким образом происходит этот обмен - чем больше в это втягивается каждый участник, тем больше он раскручивает других.

Чем больше я разжигаю в ком-то этот огонь, тем больше он меня же и греет.

И есть еще одна феноменальная новость!
Знали ли вы, что вдохновением можно делиться, даже не имея его? :-)

Скажем, мне сейчас плохо и не до всего. Но я все прекрасно знаю и помню о вдохновении, я знаю, как это работает. И вот приходит ко мне человек, у которого как бы есть все предпосылки для того, чтобы вдохновленно заниматься своим делом, но что-то ему мешает.
Мы все знаем, что в собственные проблемы люди вовлекаются больше, чем в чужие. Чужую ситуацию мы всегда отлично видим со стороны. И конечно чужие проблемы кажутся нам самим не такими уж ужасными!
Когда надо решать чужие проблемы, мы всегда умные! Другому человеку мы легко дадим совет, мы легко покажем ему, что его проблема большей частью выдуманная. Мы поможем ему придумать выход. Иногда нас даже азарт берет, доказать ему, что решение на самом деле есть, и оно совсем простое!

Т.е. мы на него смотрим, видим, что у него вроде все для вдохновения есть, а он терзается какими-то мелочами. Глупый! Плюнул бы на все эти мелочи, и бросился бы на свою идею. Мы-то со стороны видим, что идея отличная, ах, если бы у нас была такая идея - да мы бы уж давно творили... И таким образом мы подбадриваем и подбадриваем человека, и вдруг его прорывает, у него загораются глаза, он говорит: "И действительно, ты права, я дурак, чего это я в эмиграции сижу. Вот я это сделаю, и потом это. А ведь я мог бы еще и это!"
И человек начинает мечтать и разгораться: "Вот если я еще это решу и это сделаю, так я вообще смогу..."

Не успеваем мы опомниться, как все это оборачивается против нас. В хорошем смысле.
Вдруг мы оказываемся напротив человека, который весь горит огнем и выкладывает нам все свои гениальные идеи, и вдруг мы чувствуем, что он вдохновляет нас.

Так что попробуйте кого-то вдохновить, даже если собственного вдохновения нету, вы могли бы получить чудесный результат.

А вот когда мы наконец беремся за то, чего нам так хочется, начинается еще один виток. Говорят же, что аппетит приходит во время еды. Пока мы думаем о том, чем нам больше всего хотелось бы заниматься, это совсем одно. Мы ждем момента, когда мы наконец возьмемся за то самое дело, уже представляем, как мы его будем делать, строим планы, ждем. Потом мы набрасываемся на это дело и включается творческий процесс: как бы это сделать получше, и как бы то поинтереснее. Когда мы начинаем активно придумывать идеи для развития и улучшений, это только вопрос времени, когда идей для данного проекта станет слишком много. Мы начинаем придумывать себе еще планы и проекты, только потому, что у нас есть много хороших идей, которые в текущий проект не уместились!

Таким образом через некоторое время мы делаем что-то, что нас вдохновляет, а мысленно мы уже прокручиваем новые и новые вещи, еще более интересные, которые мы будем делать, когда наконец закончим это. (Они, конечно, еще более интересны, потому что они новее, и они пока существуют только в наших мыслях и мечтах, а там все совсем легко и приятно!)

В один прекрасный день мы просыпаемся и понимаем, что нас ждет бесконечное множество вдохновительных планов, мы видим перед собой целую очередь из проектов.
И в этот момент мы совершенно не затрудняемся ответить на вопрос, что мы тут делаем и какой в этом глубокий смысл. Нам очень хочется до всего этого дожить, просто чтобы с радостью все это попробовать, а потом попробовать следующее. И для этого нам нужно задержаться здесь еще на очень долгое время.

Вот вам и смысл жизни. Такой вечно размножающийся, расползающийся на много разных смыслов, до самого горизонта.


Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau октябрь 9, 15:13 20
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, кототерапевтический календарь появился. Для начала - в моем магазине (который тут у меня, в Германии). В Москве, в магазине Белолапик, они появятся завтра! Так что, если вам ближе заказывать из Москвы, ждите до завтра! (Будет анонс.) А если вам ближе заказывать из Германии - вот…

Вдохновение - неисчерпаемый ресурс

User d_or referenced to your post from Вдохновение - неисчерпаемый ресурс saying: [...] Originally posted by at Вдохновение - неисчерпаемый ресурс [...]

спасибо, интересно. особенно про вдохновение других в собственном невдохновленном состоянии.

с вашего позволения хочу добавить, что просто необходимо реализовывать идеи, а не радоваться, что они у вас есть и ничего с ними не делать, ждать непонятно чего, мнимого завтра, когда вы будете делать то, что вам нравится.

и да, первый шаг очень важен, сделав его, вы будете дальше чем очень многие другие. втянетесь с азартом - и уже не заметите, как скоро реализуете задуманное.

Ну настоящее вдохновение тем и хорошо, что неизбежно сдвигает с места и его невозможно не реализовать. В какой-то момент начинает так хотеться, что не делать невозможно. Человек бросает все и как-то находит способ делать.

Угу, спасибо, хорошо написала, позитивненько.

Побольше бы людей мыслило вашими категориями. Наша планетка, всё же очень милое местечко, когда, сидя в саду, читаешь ваши посты.

спасибо, Вы меня вдохновили!!!

Яна, спасибо большое за всё, что вы делаете.

На днях мне пришли две ваших книжки. Вернее, "Муза и чудовище", и ежедневник.
Книжку проглотила за несколько часов, и ежедневник сразу начала заполнять с большим энтузиазмом, он такой хороший, так радует одним своим видом!
И это всё чрезвычайно вдохновляет.)
Спасибо ещё раз.

Яна, Вы мне очень вдохновляете. И ваш испанский летчик тоже :)
Спасибо Вам.

"Чем больше я разжигаю в ком-то этот огонь, тем больше он меня же и греет." - это точно!

И еще меня вдохновляют вот эти блоги и сообщества со всякими красивыми штуковинами.

Большое спасибо, что поделились :) С удовольствием буду смотреть и вдохновляться.

Где мы будем ночевать - под открытым небом или в гостиницах?
Я и Джордж стояли за то, чтобы ночевать на воздухе. Это будет, говорили мы, так привольно, так патриархально...
<...>
И, наконец, рассмеявшись, мы поднимаемся, выколачиваем погасшие трубки и со словами "спокойной ночи" засыпаем под большими тихими звездами,убаюканные плеском воды и шелестом деревьев, и нам грезится, что мир снова молод, молод и прекрасен, как была прекрасна земля до того, как столетия смут и волнений избороздили морщинами ее лицо, а грехи и безумства ее детей состарили ее любящее сердце, - прекрасна, как в былые дни, когда, словно молодая мать, она баюкала нас, своих сыновей, на широкой груди, пока коварная цивилизация не выманила нас из ее любящих объятий и ядовитые насмешки искусственности не заставили нас устыдиться простой жизни, которую мы вели с нею, и простого величавого обиталища, где столько тысячелетий назад родилось человечество.
Гаррис спросил:
- А как быть, если пойдет дождь?
Гарриса ничем не проймешь. В Гаррисе нет ничего поэтического, нет безудержного порыва к недостижимому. Гаррис никогда не плачет, "сам не зная, почему". Если глаза Гарриса наполняются слезами, можно биться об заклад, что он наелся сырого луку или намазал на котлету слишком много горчицы....

Джером К.Джером. "Трое в одной лодке, не считая собаки" (пер.М.Салье)
А что делать людям, у которых главный талант - паранойя? :)
Без них ведь никуда, а вдруг действительно дождь пойдет? Но при этом никто никогда спасибо им не говорит, только ругаются и плюются, что они мешают думать о возвышенном. И когда они, невзирая ни на что, сами построят крышу от дождя, то спасибо им все равно никто не скажет - ведь сидеть под крышей это так нормально и естественно, что никто этого не замечает.
И чему тут гореть в глазах? Остается только стиснув зубы каждый раз делать что-то, что считаешь полезным, зная, что в лучшем случае тебе за это ничего не будет.
Шутка, конечно, но не совсем.

Ну Вы-то знаете, чья это заслуга, что все сидят под крышей сухие и чистенькие! :) Это, кажется, должно греть.
Я вначале подумала, что паранойя, например, очень полезное качество для бухгалтеров и налоговых инспекторов. Оно действительно очень помогает им в работе, движет ими во многом. Потом поняла, что так же верно, что остальные относятся к людям этих профессий слегка напряженно, скажем так :) Наверное, в таких случаях лучше искать отдачу в себе, чем в окружающих.
Хотя я еще подумаю, может, найду больше светлых моментов :) Тогда напишу еще.

Да! Да! Яна, большущее спасибо! Вот даже когда это знаешь, очень ценно, когда напоминают :)

Спасибо, очень... вдохновительно!
Много лет я работала мотиватором. "Была у меня таможня, были контрабандисты..." А теперь вдохновлять некого, замкнулась в своей ракушке.

Спасибо :-D
Шикарно! И очень радостное ощущение: завершённости, целостности и в то же время - только начатости и предвкушения!
И-го-го-о-о! :)))))))
Удачи и здоровья, Яна! :)

вдохновение... слово такое как нежное пирожное, что в жару тает, а в мороз сохнет. Вдохновение рождается когда душу балуешь. Когда среди даже беспросветного быта находишь чему удивиться и положить в кармашек возле сердца..))

Яна! Спасибо)-практически ответ на мои мысли))

У меня вдохновение периодически иссякает, поэтому часто не довожу начатое до конца. А заряжаться от других вдохновением сложно, потому что бросаешься вязать носок, а не рисовать картинки.

А ещё бывает часто, что сделав какую-то хорошую вещь, я критически смотрю на неё и начинаю её переделывать, от чего она становится только хуже. А остановиться не могу, потому что кажется, что вот здесь линия кривая, а тут цвет не тот. Иногда бросишь всё это дело, посмотришь через неделю и удивляешься тому, что всё там нормально и ничего переделывать не надо.