miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Какой купить планшет

Так сложилось, что я за последнее время раз 10 ответила на вопрос "какой купить планшет для иллюстрации", поэтому решила написать про это маленький пост.





Я хочу начать с того, что это очень субъективный вопрос. Это наверняка так же, как с карандашами и кисточками: кто-то обожает какой-то сорт кисточек, другой ругается, что этим рисовать невозможно. Поэтому я могу поделиться только лично своими ощущениями.

Я перепробовала очень много планшетов, у меня была возможность поработать с ними в спокойной обстановке. В результате я пришла к тому, что самые лучшие планшеты - это Wacom из серии intuos.

Есть множество всяких альтернативных производителей, производящих немного более дешевые планшеты с теми же параметрами. Я многие пробовала и все невзлюбила. Так же я очень много наблюдала, как с ними мучились студенты, и вот как раз по студентам видно, какие из этих планшетов вылезают недостатки через какое-то время. Во-первых у более дешевых планшетов хуже поверхность, на которой надо рисовать. Нужно больше нажимать, чтобы получить желанный результат, в работе с ними часто карандаши за короткое время стачиваются "под ноль" и приходится покупать и вставлять в них новые грифели. После нескольких замен грифеля, он начинает болтаться. Но главное - очень скоро портится поверхность листа, и становится совсем невозможно рисовать. Потому что, если карандаш спотыкается о какую-то неровность, линия в этом месте делает "прыжок", и это не лечится. А обходить какой-то поломанный участок планшета невозможно.
Второе, за что я не люблю более дешевые планшеты, это "непослушность". Они вроде и ступеней чувствительности имеют столько же, и уметь должны то же самое. Но часто есть ощущение, что они делают не совсем то, что имелось ввиду, а "где-то рядом". Это часто замечается, часто приходится повторять линии, это действует на нервы.

И конечно они долго не живут. Я ни разу не слышала, чтобы такой планшет пережил больше 3 лет интенсивной работы. Через 2-3 года начинают поступать жалобы, что "он совсем сдал, и пора выбрасывать на помойку".

Из своих вакомов я еще не выбросила ни одного, им по 10 лет и больше, я их терзала по 8 часов в день, и они до сих пор все кому-то верно служат. Поэтому я могу смело советовать покупать подержанный Ваком, даже если ему лет 5-7, они живут долго.
И, как уже сказано, Intuos лучше всех! У них еще есть более дешевая версия Bamboo, но она мне нравится гораздо меньше, потому что она не так супер-точно рисует. Это видно, если, например, взять и при оооочень большом увеличении нарисовать очень толстую линию. Будет очень видно, как она складывается из кружочков.

Надо признаться, что, когда я получила в руки четвертый интуос, я сначала была разочарована. После нескольких часов я разворчалась и вернулась к старому, третьему. Это было связано с тем, что он очень уж чувствительный. Это как бы преимущество, но с непривычки создается ощущение, что он слишком "беспокойный", стоит тронуть какой-нибудь зум, как оно уже улетает на километр. И вообще, есть какое-то необъяснимое ощущение, что оно как-то слишком быстро и нервно на все реагирует. Но чувствительность ручки можно снизить в настройках драйвера, а к остальному оказывается можно привыкнуть за день. Теперь я рисую на нем, и привыкла.

Что же до размера - я их тоже перепробовала все. На слишком больших планшетах мне работать неудобно, потому что используется вся плоскость планшета, и приходится замахиваться рукой до самых краев рабочего поля, чтобы добраться до края экрана. К тому же надо учитывать, что у всех планшетов очень большой край, поэтому ко всякому А4 надо прибавлять еще сантиметров 5 с каждой стороны. Посмотрите, есть ли у вас вообще место на столе для такого.

Я через некоторое время переехала на А5, а потом на А6 wide. Изначально я завела совсем маленький, чтобы с ним путешествовать, но в конце концов так к нему привыкла, что работаю только на нем. Т.к. все серьезные вещи все равно делаются в большом увеличении, и на небольшом поле на планшете, формата А6 wide вполне хватает для всего.

И, кстати, сегодня уже были разговоры о проплаченных постах, так вот, планшеты ваком в таких постах давно не нуждаются. А я давно от них получила вознаграждение за свою привязанность и верность.
Каждый раз, когда я устраиваю воркшопы со студентами, я в первый день показываю им много-много всяких приемов и секретов, что с этой штукой можно сделать. Многие кричат "Да, я тоже такое хочу" и уже на следующий день приходят на занятия с новой коробкой. Некоторые уже раньше поигрывали с мыслью купить себе такое, но не знали, зачем им эта игрушка. А как покажешь 100 приемов, сразу становится ясно, зачем. :-)
Когда в последний раз во время моего воркшопа купили 13 новых вакомов, я поставила их всех в ряд с этими коробками, сфотографировала и отправила в пиар-отдел вакома, с припиской, что, мол, смотрите как я хорошо продаю ваш планшет. Когда я вернулась домой, меня ждала дома посылочка с новехоньким интуосом 4, А-пятого формата, который тогда был совсем-совсем новым. Но я так привыкла к своему А6, что планшет побольше поселился на столе у моей мамы.

Так что "фирма дженерал моторс в рекламе не нуждается". :-)

Tags: избранное, иллюстрация, понравилось
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →