miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Можно ли использовать чужой PayPal?

Мы тут несколько дней обсуждаем магазины и торговлю через интернет, и самая грустная тема - PayPal. В одних странах он стал совершенно привычным сервисом, в то время, как в других странах его либо нет, либо почти нет.
Россия, Украина и некоторые другие страны из "бывшего союза" попадают в список "изгоев", там PayPal есть, но через него можно только с большими трудностями посылать деньги. Получать нельзя. Таким образом зарабатывание денег с его помощью отменяется.
Естественно многие развели довольно бесплодные дискуссии, нельзя ли систему обмануть или что-нибудь придумать.
Так вот - обмануть нельзя, а придумать можно. Хоть и не очень многое.

Во-первых я хотела бы опровергнуть тезис, что PayPal не любит Россию и некоторые другие страны, потому что "они думают, что в этой стране - все воры и бандиты". Дело вовсе не в этом, а в том, как местные органы власти сотрудничают с интерполом, когда дело доходит до неприятностей. PayPal попросту не связывается с теми странами, где никто не поможет ничего выяснить, если будет совершено преступление и попытаются провести расследование.

Во-вторых - PayPal это банк, который отличается от всех остальных банков всего лишь тем, что с самого начала сосредоточился на работе с клиентами только через интернет. Сколько существует интернет, столько существуют попытки провернуть через сеть что-нибдуь "левое". Многие люди только тем и занимаются, что ищут какие-то "дырки" в защитах и способы украсть денег, пользуясь тем, что интернет - это не реальная жизнь, и через него некоторые данные не передать, документы живьем не проверить и.т.д.
Соотвественно, PayPal всю дорогу тем и занимается, что пытается ставить палки в колеса мошенникам и закрывать всякие лазейки.
К тому же PayPal всегда сильнее клиента, потому что у него есть мощное средство воздействия на оппонента: у него лежат деньги. Если что-то им не нравится и кажется странным, они первым делом замораживают деньги, лежащие у них, после чего разбираются. И в такой ситуации, как вы понимаете, лучше никого не злить.

Поэтому всевозможные акции вроде "завести экаунт с левым адресом" и прочие фантазии лучше сразу забыть. Оно, может быть, даже сработает. А потом на сервере замкнется что угодно (ну бывает, даже если вы не бандит, а просто ошиблись) и начинается...
Чтобы разморозить замороженный счет, нужно со всех сторон доказать банку, что вы - хороший и совершенно не опасный.
Мой счет замораживали два раза в жизни. Оба раза банк попросил меня доказать, что я есть, что я живу по тому адресу, который указала как свой, что мои счета мне принадлежат и прочее. Для этого им нужно было предъявить доказательства, что мне, домой, по почте, по указанному адресу, приходят письма от банка. Что я снимаю квартиру по этому адресу, плачу здесь за коммунальные услуги и всякое такое. После того, как я покорно вываливала им всю свою деловую почту за последние месяцы, вместе с конвертами, они благосклонно открывали снова моей счет.

Это неприятно и неудобно. С другой стороны я понимаю, что такой счет - не игрушка - там лежат настоящие деньги, он привязан к настоящим банковским счетам. Я бы не хотела, чтобы провернуть что-нибудь левое там было легко.

А что можно сделать легально?
Можно по всей форме и со всей ответственностью завести счет на PayPal и отдать его в пользование другому.
Что это значит?
Допустим, вы живете в России и у вас там есть бизнес, но бизнес-экаунт на PayPal завести невозможно. Зато у вас есть лучший друг в Германии, у которого этот PayPal сто лет есть, и ему не жалко с вами "поделиться".
Можно ли просто вписать в этот экаунт параметры бизнеса московского друга, и начать принимать деньги за его покупки?
Да, можно.

Банк PayPal совершенно не интересует, какие параметры бизнеса вписаны в счет. Им важно, чтобы они там были. Я в свое время сделала наоборот - я сначала отдала свой счет в пользование другу, не подумав, а потом разбиралась с хозяевам PayPal, когда они закрыли мой счет. Закрыли они его потому, что на счет полились большие деньги, а у меня не были вписаны параметры бизнеса. Когда оборот достигает определенной критической массы, они просто закрывают счет с обещанием открыть его, когда анкета будет заполнена полностью.

Я тогда испугалась, позвонила руководству сервиса в Англию и выложила им все как есть: что у меня собственного бизнеса вообще нет, и что я разрешила принимать деньги знакомому электронному магазину из России. Люди в банке отреагировали на редкость приветливо и спокойно. Они сказали, что им совершенно не интересно, какой там бизнес и чей он. И кто за этот бизнес где платит налоги, их тоже не интересует. Это моя личная ответственность, класть на свой счет чужие деньги. Они никогда не передают никому никакие данные о своих клиентах. И вся эта информация нужна им только на случай, что случится что-то из ряда вон выходящее, и чья-то полиция придет к ним с ордером и потребует выложить всю правду. Но, в этом самом случае с ордером они не хотят быть в роли дураков, которые не спросили элементарных вещей и позволяют гонять через счет большие суммы без уточнений, поэтому просят бизнес вписать.

"Вы, главное, полонием не торгуйте" сказала мне приветливая тетя, и пожелала всем удачи.

Как вы понимаете, в такой истории не обойдется без нюанса.

Одно дело - принимать на свой счет чьи-то деньги. Другое дело - как настоящему хозяину этих денег быть в курсе происходящего?
Отдать кому-то пароль от своего пэйпала - очень рискованное предприятие.
В тот самый раз я тем не менее сделала это по двум причинам: Во-первых у меня тогда практически не было своих денег на счету. Грубо говоря украсть у меня было нечего. В-вторых - я очень доверяла тому, с кем вовлеклась в этот эксперимент.
Тем не менее история немедленно закончилась плачевно: автоматическая защита сервера снова закрыла мой счет, как только на него залогинились из России. Последовал очередной разговор с сервисом, где мне дали совет: не логиньтесь из России вообще! Да, бывает, что настоящий немецкий хозяин счета в России, в гостях, например. Но на этот случай сервер считает время, прошедшее между последним логином из какой-то другой страны. И если ему покажется, что за это время человек не мог перелететь из одной страны в другую, защита все равно сработает. И вообще. Лучше не надо.

Таким образом выходит, что человек, принимающий на свой счет деньги чужого бизнеса, берет на себя работу посылать форвардом все сообщения о состоявшихся трансакциях любимому другу. Чтобы тот знал, что ему пришли деньги. Даже при немаленьком обороте это занимает не очень много времени в день. Но этим надо заниматься. Так же надо внимательно вести учет, сколько там чьих денег. Это возня... в первую очередь для хозяина счета.
Есть, конечно вариант, поставить просто форвард на адрес хозяина денег, чтобы все сообщения о прибывших деньгах пересылались ему автоматически. Но это возможно только, если сам хозяин PayPal экаунта им не пользуется, и на нем висит только один чужой бизнес (в противном случае форвардом улетело бы и то, что некоторым знать не положено). Тогда содействие свелось бы только к ситуациям, когда надо перевести куда-то деньги или обналичить их.

И что делать с этими деньгами дальше?
Некоторые просто пускают деньги в производство или на покупки товаров за границей. Например, в Китае очень любят пэйпал - можно через него оплатить какую-нибудь партию товара. Для этого, естественно, придется опять писать любимому другу "перешли, пожалуйста, такую-то сумму вот на этот адрес".
Чтобы обналичить деньги нужно либо ехать в гости к другу, заранее попросив его перевести нужную сумму на его счет (потому что это занимает около 3 дней), чтобы достать деньги из банка и увезти их домой. Либо друг поедет к вам в гости и привезет ваши деньги.
При этом, естественно, следует помнить, что за один раз в одних руках безнаказанно и безналогово можно ввозить в большинство стран не более 10 000 долларов (в Европе евро).

Что я еще могу к этому добавить?
Описанная здесь история срабатывает в Германии (не только у меня, я знаю несколько человек, которые уже так сделали).
Все они звонили в банк и говорили открыто со служащими банка о своих намерениях, и всем им разрешили так делать. Я много слышала о том, что в какой-нибудь Америке или Канаде все совсем иначе - там могут не разрешить, могут посчитать "подозрительными" совсем другие вещи. PayPal один на всех, но по большому счету у каждой страны свой филиал, и каждый из них действует по своим законам и правилам, у них свои юристы, свои страхи и сомнения. Известно, что в Германии и в некоторых европейских странах сервис PayPal самый широкий, здесь больше всего возможно, но так же здесь больше всех требуют от клиентов - в случае неувязок могут потребовать очень много очень личных бумаг и.т.д. У всего есть обратная сторона.

Прежде чем затевать подобное в своей стране, позвоните в банк и поговорите с кем-нибудь о своих планах. И не вздумайте что-нибудь наврать - если они об этом узнают, когда вы уже успеете сложить на счет денег, вам же будет хуже...
:-)




Tags: продавать через интернет
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →