miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

А можно я поворчу с утра?

Дорогие умельцы, читающие мой жж! Вы не умеете продавать ваш труд!







Некоторое время назад я опубликовала пост, в котором пригласила порекламировать себя всех желающих. Пост набрал больше 800 комментариев, я прочитала их все! Мне очень понравились многие работы, я восхищалась тем, сколько интересных и талантливых людей меня читают.
Теперь, некоторое время спустя, появилась возможность пригласить некоторых из них в небольшой проект. Я искала людей, которые производят и продают симпатичные штуки.
Не буду на этом месте вдаваться в подробности, но от кандидатов требовалось, чтобы они производили и продавали что-то, и у них имелась ссылка на один какой-то ресурс, по которому понятно, как и где купить.
И вот я начала рыться в присланном. Среди предложенного "добра" я нашла штук 30 производителей, которые подходят, из них отложила 15, которые являются моими личными фаворитами, и которых захотелось спросить в первую очередь. И дальше я начала ходить по ссылкам.

Эх...

В посте вижу сипатичнейшие игрушки, штучки, украшения, отличную фотографию. Представьте себе, что по всему этому "базару" ходит некто, кто хочет найти что-то симпатичное и немедленно купить! Вижу симпатичную штучку на отличной фотографии, вижу ссылку или приглашение в жж. Захожу... Вижу два десятка записей про "дыбр", между ними, на тридцатом месте, висит одинокий пост с какой-то из штучек. Хватаюсь за нее с надеждой, что над ней сейчас будет написан тэг на все остальные - нет никакого тэга. И не понятно, где искать остальные.
Оглядываюсь по сторонам: "вечного поста" нет. Захожу в тэги - никакого подходящего тэга не вижу (это я еще помню, по какой ссылке все тэги увидеть). Ползу в юзер-инфо, в надежде, что там просто висит либо ссылка на магазин, либо ссылка на сайт, либо просто текст насчет "кто хочет купить - пишите сюда" и "чтобы посмотреть на все мои штуки - ссылки: раз, два, три".
Нету.
Это я уже совершила штук 5 телодвижений, чтобы увидеть, где же все эти красивые штуки. В товарах же приятно рыться, видя их все на витрине? А не перекапывать кучу записей про семейную жизнь, каникулы и новости с ленты-ру, с надеждой раз в 20 записей найти очередной товар. Половина людей отсеилась на этой стадии. Я понимаю, что "кто хочет, тот найдет, и спросит и.т.д." Но мы ведь говорим сейчас о потенциальном покупателе, котрый быстро перешаривает много прилавков с целью быстро найти и купить. Он не будет перелистывать 20 страниц записей назад, и письма хозяевам сочинять не станет, он уйдет.


Оставшаяся половина прошла первый этап, потому что я нашла кучу товаров. Ура! Есть вечный пост! Есть тэг! Есть горка ссылок в юзер-инфо или просто есть товары в каждом посте и больше ничего.
Натыкаюсь на следующий барьер - а это действительно продается? Ну, наверное продается, раз кто-то пришел рекламировать. Но где? Но как? Оно уже продано или еще свободно? За сколько?
Может быть хозяин не хочет выдавать цену? (Хотя с чего бы ему цены на свои товары скрывать?)
Но тогда должна быть на видном месте фраза, что "если хотите купить, то пишите сюда". И обязательно, обязательно, обязательно надо сразу на видном месте писать, где это делается и куда продается!
А то некоторые вещи восторженно листаешь, потом через 20 минут находишь в дискуссии сообщение о том, что продаются вещи только в Киеве и никуда не посылаются. Что же они раньше не сказали.

А вообще, я - наивный человек. Оно, оказывается, вовсе не обязательно продается! Про некоторые жууутко симпатичные вещи я долго искала, как и где купить, пока не прочитала, что вообще-то никакие заказы сейчас не принимаются, ничего никуда не посылается, извините, но механизм принимания денег любыми способами кроме "из рук в руки" у нас не налажен, и мы понятия не имеем, как это сделать, поэтому вот просто хвастаемся своими штууками в жж. Вы уж простите, что продать не можем. А зачем мы их делаем тоннами? Предположительно сдаем в какой-то магазин, но не понятно, в какой стране, в каком городе, и вообще...

В общем - не понятно, где все товары. Не понятно, где их можно купить, за сколько, как. Не понятно даже, продаются ли они вообще, что из найденного продается, не понятно ничего!

После всего у меня осталось 4 (!) кандидата, у которых и вещи подходят, и понятно, на что ссылаться и где за полсекунды можно посмотреть, прицениться и купить. Означенные 4 кандидата позавчера получили от меня приглашение. Ответили только одни хозяева магазина.

Скоро будет новый пост с возможностью себя порекламировать.
Я полагаю, что листать его будет так же интересно, но теперь я знаю, какие разочарования ждут людей, которые, увидев симпатичную картинку скажут "хочу такое, сейчас и немедленно".
Подумайте, зачем вы рекламируете себя в таком посте? Вы ведь хотите, чтобы у вас что-то купили, верно? Так сделайте что-нибудь, чтобы было вообще видно, что продается, и чтобы можно было понять, как это получить. Примите простейшие меры: заведите "вечный пост", с картинками и ссылками на все, что сейчас продается. Заведите тэг, по которому можно увидеть только ваши товары. Напишите где-то на видном месте и в юзер-инфо ссылку на этот тэг, потому что многие не помнят, где эти тэги искать! Напишите цены! Или напишите открытым текстом, куда писать, чтобы спросить цены!
Сделайте понятные названия для товаров, чтобы можно было как-то конкретно спросить цену чего-то, а не писать: "сколько стоит та симпатичная собачка в пятнышках, тридцать восьмая слева?"

И напишите где-то во главе сайта или жж одну фразу: Что это? Что продается? (Это не шутка. В некоторые места заходишь и видишь красивые вещи, красивые фото, красивые интерьеры, и не понятно, что же продается. Вещи? Фото с вещами в виде постеров? Или вы этими вещами, или постерами, оформляете интерьеры? Или может это чужие вещи и интерьеры, которые вы фотографируете?)
Напишите ГДЕ оно продается. Где вы? Куда продаете? В какие страны готовы послать? И готовы ли вообще? Или может это все лежит в настоящих магазинах? Где? В какой стране, в каком городе? И там же, большими буквами, и лишний раз (не жалейте виртуальных чернил) - кому и куда писать, если я такое хочу?

Представьте себе, что у вас завтра попросят одну ссылку, на которую нажмешь, и сразу увидишь что продается, на каких условиях и за сколько. Есть она у вас?
Пока ее почти ни у кого из моих читателей нет.

P.S. Картинку для этого поста я утащила из вот этого незнакомого магазина
Tags: избранное, понравилось, продавать через интернет, размышления
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →