Previous Entry Поделиться Next Entry
Кузнец собственного разочарования
miumau
Имела дурацкий спор с немецким сисадмином.
- Я - говорит - очень разочаровываюсь в людях.



- Такие все плохие?
- Ну знаешь, в них вот вкладываешь, вкладываешь, а они. Вечно не оправдывают вложений. Вообще люди все и всегда не оправдывают вложений.
И потом, подумав, добавляет:
- Вот поэтому люди заводят себе кошку.
Еще не опомнившись от предыдущей глупости, спрашиваю:
- А при чем тут кошка-то?
- Ну, кошка по крайней мере всегда лояльна.
- А ты какими-то особыми способами проверял лояльность кошек в трудные минуты?
- Нет.
- А с чего ты взял, что кошка лояльна.
- Ну не знаю, она по крайней мере никогда меня не разочарует.

Ответ на самом деле так близко, а человек его не видит. Кошка никого не разочарует, потому что никто от нее ничего не ждет.
А люди вообще-то неизбежно разочаруют, если от них ожидать какую-то мифическую отдачу, которая существует только в наших мыслях. Человек что-то там "вкладывает" в других людей, и только он знает, каким он видит это вложение, насколько велика и важна его жертва, и как ему все видится. А потом он с этими никому не известными величинами сопоставляет какую-то там отдачу, взвешивает, сколько чего он дал, и сколько чего ему за это положено "отдать обратно". Мне кажется, что такого человека невозможно не разочаровать. Что не делай, все будет не так, не то и не столько, сколько надо. Потому что мысли читать еще никто не научился. Особенно такие дурацкие. :-)



Подписаться на Telegram канал miumau

промо miumau 08:00, Пятница 16
Разместить за 100 жетонов
Котоламповых историй у меня для вас нет. :-) Спасибо, что вы мне вообще недавно разъяснили, что это такое :-)) Но зато есть три новые чудесные котолампы! Они очень приятные наощупь, такие мягкие силиконовые, и беспроводные! И если их немножечко ткнуть пальцем, они начинают менять цвет. Такая…

эти героические жертвователи-бич нашего времени! Никакого спасения от их осуждающего ока

бич всего времени...
и в основном родители

даже боюсь спрашивать что может вкладывать немецкий сисадмин в людей и ждать отдачи :) да, человеки еще не программируются и это радует. Как ляпнут чего-нибудь - смотришь и радуешься...что тебыя рядом не было, например :)

"да, человеки еще не программируются и это радует. "

вот тут вы строго ошибаетесь ;)))) вся реклама на этом и держится :)

Хмм... А я сколько еды в своего кота не вкладываю, а он всё равно, собака своенравная, кусается. Впрочем, это не мешает мне любить его больше, чем многих моих знакомых.

По-моему, настоящая любовь к людям и ко всему окружающему миру должна быть бескорыстна. Конечно, логично ожидать за некоторые свои поступки благодарности взамен, но открыто требовать ее - это уже абсурд.

А мне кажется, что вот с этим ожиданием и начинаются все проблемы. Гораздо удобнее по умолчанию ни от кого ничего вообще не ждать. Тогда все, что они нам вдруг дадут по собственной инициативе, будет восприниматься как приятный сюрприз и подарок.

Конечно, не надо очаровываться))) Тогда разочарование не наступит.

Я считаю, что в детей вкладывать - это как делать вклады в хороший, надежный банк, всё вернется с процентами.

Если ты чем-то занимался с ребенком в детстве, развивал в нем что-то конкретное, ну хоть, например, умение логически мыслить, то будешь иметь отдачу - ребенок, став взрослым умеет это делать, да еще похлеще, чем ты.

Если НЕ занимался, не развивал, то и НЕ получишь - чего не вкладывал, то и не вернется.

Из личного опыта.

а иметь ли родитель потом говорить ребёнку - типа ты взрослый можешь сам всё в себе развить что нужно?

ключевое слово в сем повествованьи "сись-админ" :))
Что бы понять его - нужно смотреть на жизнь с другой стороны ... со стороны админа :)

Возможно он для кого-то сделал больше, чем положено было и ожидал получить больше чем просто "спасибо" ... ну от кого-то может поцелуйчик самый безобидный .. а от кого-то пивка хотя бы бутылочку ... и не потому, что он себе не может купить пива ... а так .. благодарность и признание его одминского таланту :)))

ну где-то так :)

нет уж. от детей тоже нельзя ждать отдачи. пусть они решают сами кормить тебя с ложечки или отдать в дом пристарелых

По поводу кошек не соглашусь.
Кошек держат не для мебели и не в качестве фарфоровых слоников на пианино, от них ждут или хотят тепла, ласки, любви, проявлений симпатии и т.д.
А не все коты-кошки это могут дать. По разным причинам.
У меня два кота — Фишка ласковый, вполне оправдывает все перечисленные выше ожидания.
Второй, Атос — совсем иной и дождаться от него каких-то проявлений симпатии получается далеко не всегда.
Отчасти поэтому и завели второго.
Мы любим обеих одинаково, они оба хорошие, но в общении абсолютно разные и совершенно различно проявляют свои чувства к нам.
Хотя, хотелось бы, конечно, чтобы оба были одинаково ласковые и общительные.

Естественно, коты греют душу. Но никому же не приходит в голову "взвесить", достаточно ли они оправдывают каике-то там вложения. Им с удовольствием дают все, что могут дать, просто за то, что они такие.

мда. я и от кота ожидала большего.

Мой муж по натуре собачник в отличие от меня, кошатницы. Познакомившись близко с моими (теперь - нашими) двумя кошками-котами он удивился, как кошки реагируют на опасность. Говорит, что собака при опасности будет всячески привлекать внимание хозяина, а кошка тихо-тихо на цыпочках слиняет.

При всей моей любви к этим меховым созданиям лояльность у кошек... специфическая.

Мне кажется, что большинство людей заводит домашних животных для того, чтобы было кого любить и кому дарить свою любовь, а не для того, чтобы получить какую-то отдачу. И друзей, и детей, и любимых надо заводить по такому принципу, я считаю! Человек, который заводит себе кого-то для того, чтобы получить потом от него какую-то материальную отдачу вызывает только брезгливые чувства: если постоянно сводить личные отношения к товарно-денежным, рыночным, то эти отношения неизбежно разрушатся.

Ожидания разрушают как того, кто их испытывает, так и того, по отношению к кому. Нужна достаточная внутренняя свобода, чтобы делать то, что ты считаешь нужным, не прогнозируя всех реакций всех своих знакомых (а иногда и незнакомых).

Офф: Яна, пыталась сегодня найти пару Ваших старых постов, но не разобралась в тегах, а на яндекс.блоге написано, что Ваш блог запрещен к индексации владельцем. Не подскажете, по какому тегу посмотреть пост про то, как Вы каждый день пишете в блог и всё успеваете при этом? ) И еще был чудесный пост про то, как Вы разукрасили ванную комнату.

Ванная - вот:
http://miumau.livejournal.com/468466.html
а про то, как я что успеваю, я писала много раз. Согласна, тэги я стараюсь исправно ставить, но в последнее время сама замечаю, что не очень видимо хоршо справляюсь, т.к. сама некоторые вещи по ним же найти не могу.
Индексацию отключила после взлома. Чтобы поисковки не записывали в архив весь ужас, который тут творился. Наверное пора включить обратно. Но старые записи оно наверное не заиндексирует ретроспективно.
И вообще - я давно думаю, как навести порядок в этом жж, чтобы люди лучше в нем находили то что есть. Но никаких идей нет. Тут слишком много всего.

если девочка мыслит терминами "вкладывать, вложения, отдача" - то ей надо научиться быть разумным инвестором.
она может быть хорошим, но наивно-слепым человеком, и ее добротой могут пользоваться, не отдавая взамен даже эмоций и благодарности "спасибо" и проч.душевного тепла.
а может быть изначально корыстно-доброй - это считывается на раз, и ею тоже попользуются.
сначала надо разбираться в себе )
окружающий мир и люди будут соответствовать всегда

О любви к ближним

В теории все замечательно.
Мы даем людям в том числе и детям, все что ты хотим и можем дать.
Они нам тоже что-то дают или ничего, или делают гадость в ответ на наше хорошее, мы это все с легкостью переносим и идем по жизни дальше продолжая делать добрые дела.
Дети, они и есть дети, лишь бы они были счастливы, мы от них тоже ничего не хотим.
Я не поверю, что когда что-бы ты не делал, собственный ребенок тебе грубо говоря срет на голову, это никого никак не затронет.
Еще как расстроит и тогда, от бессилия и безысходности вы заведете кошку.

а мне вот этот пост нравится:) http://ulitza.livejournal.com/126536.html
там как раз про вклад в людей и ожидаемую от них отдачу

?

Log in

No account? Create an account