miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Ну ничего себе, история!

Добрый день, уважаемая Яна!
Я давно читаю Ваш ЖЖ, хотя своего так и не завела. У Вас такие добрые и отзывчивые читатели, поэтому я решилась Вам написать.
Может быть, Вы могли бы опубликовать мое письмо в ЖЖ и кто-нибудь мог бы помочь мне советом, хотя, боюсь, что вряд ли мне чем-то можно уже помочь.
Я в полном отчаянии.



Меня зовут Ирина, мне 33 года, у меня двое 9-летних сыновей-близнецов, любимый и любящий муж, замечательные родители, а также свекр со свекровью, которые всегда нам помогают.
Еще 8 месяцев назад я была абсолютно счастливым человеком, потому что у меня была еще любимая работа, на которой я давно - больше 10 лет - прямо после института.
Собственно говоря, работа так и осталась любимой, но изменилась ситуация.
Немного о работе: мы пишем тексты, обязательно присутствие в офисе, и обязательно работать с напарником (это важно для дальнейшего понимания моей ситуации, но называть компанию я не хочу).
Так вот, 8 месяцев назад моя давняя напарница наконец-то ушла в декрет рожать любимого и долгожданного ребенка, поэтому руководству нужно было искать замену. И рядом со мной появилась молодая 25-летняя женщина, у которой, как оказалось, был 8-летний сын, которого она воспитывала одна. Она сама рассказала, что его папу она видела исключительно один раз на Казантипе жаркой ночью, после чего он растворился на бескрайних просторах вселенной, а у нее через 9 месяц появился любимый сын, с которым мне, к сожалению, удалось познакомиться уже на третий день ее работы. Она после школьных занятий привела его к нам в компанию.
У меня есть двое своих бойких, но, правда, воспитанных и послушных пацанов, и я наивно думала, что все про детей знаю, но увиденное очень быстро убедило меня в обратном.
Данила (так звали сына) сильно пах мочой, был соплив, одет в грязные и чем-то заляпанные одежки, начал свою "деятельность" с того, что бегал и жутко орал, изображая реактивный самолет. Оставленный без присмотра на полчаса, он сломал три архитектурных макета, облил Фантой новые договоры в кабинете юриста, в туалете открыл воду на полную мощность и заткнул сток в раковине, из-за чего все затопило, вода протекла на этаж ниже и пришли жаловаться арендаторы.
Разумеется, моя напарница была вызвана к директору, который настоятельно попросил больше ребенка на работу не приводить.
"А куда же мне его девать?" - спросила моя напарница.
"Ну, в группу продленного дня". - "Нет, его не берут" (все уже все знают)
"Бабушке" - "Бабушка в другом городе" (кстати, как мы узнали позже, бабушка внука к себе никогда не брала и в гости не приезжала, только слала подарки на Новый год)
"Тогда наймите няню".
И моя напарница пообещала. Но няни, как правило, не выдерживали больше одного дня. Одна самая стойкая продержалась неделю (это было счастье для всего офиса).
А потом Данила возвращался со своим жутким воем и криками. Объяснить что-то ребенку не было никакой возможности (он не понимал обычных слов и тона), реагировал только на жуткие окрики и подзатыльники своей матери.
За время своей деятельности от отличился еще несколькими громкими проектами:
- склеил суперклеем все пальто в гардеробе (не досмотрели);
- регулярно раскладывал на пороги кабинетов какашки (где он их брал-то!), в которые наступали сотрудники;
- посадил нашу любимицу кошку Милу в цинковое ведро для мусора с крышкой (те, которые с педалькой) и обмотал ведро упаковочным скотчем так, что она не смогла вылезти. Слава богу, что мы нашли ее по жалобному мяуканью, и она не успела задохнуться.
И еще он устроил пожар. Можно, конечно, еще много чего рассказать, это, наверное, очень забавно выглядит в американских фильмах про трудных детишек, но в жизни это ужасно.
У нас сложилось впечатление, что он сильно отстает в развитии, хотя учился в обычной школе и ему там даже иногда ставили тройки.
Коллектив у нас добрый и сочувствующий, все стали с первых дней наперебой предлагать ей знакомых семейных психологов, группы развития и т.п. Но молодая мать от всех отмахивалась, говоря: "Да нормальный у меня ребенок, это переходный возраст, скоро он вырастет и все пройдет". Все только качали головами и спешили закрыть двери кабинетов на ключ, когда слышали знакомый ор. А мне некуда деваться - я сижу с ней в одной комнате.
Я живу на осадном положении, на столе не должно ничего лежать, иначе мгновенно хватается и ломается. Ящики стола всегда должны быть закрыты. Если на секунду отойти, он попытается сломать замок у ящика. Никакой обуви и верхней одежды в свободном доступе, никаких колющих и режущих предметов. Если работаешь на ноутбуке - надо обнимать его руками, если выходишь в туалет - брать с собой вместе с зарядкой.
Через некоторое время мои нервы не выдержали, и я пошла к руководству. Начальник обещал поговорить, и, видимо, говорил. Но ничего не изменилось. Я ходила еще и еще.
Я просила пересадить меня, но мне говорили, что комнат нет, но надо немного подождать, и мы скоро переедем, и у меня будет отдельная комната. После моего 6 прихода начальник раздраженно сказал, что так как она мать-одиночка, то уволить он ее не может, поэтому нам надо как-то приспосабливаться. Конечно, он сидит далеко, ему проблема кажется несущественной (а пожар был уже давно и он успел забыть).
Тут наступили школьные каникулы, моя напарница сказала, что отправляет сына в лагерь для детей с трудностями в поведении, я надеялась на "амнистию". Но через 4 дня он из этого лагеря сбежал и его вернули с милицией матери, после чего в лагерь обратно брать категорически отказались.
И вот он снова здесь. И я понимаю, что больше не могу. Муж говорит, что давно пора бросать эту работу, раз такие издевательства. Но ведь поиск работы в такое время, когда кризис еще никуда не делся и моя зарплата составляла серьезную часть семейного бюджета - это непростая вещь, но уже понятно, что это меня ждет.
Я написала заявление об уходе и готовлюсь его нести. Я думаю, что это - единственное решение, только очень обидно, что вынудило меня к этому малолетнее чудовище.
Но, может быть, есть другой вариант?
Только не пишите про психолов и т.п. - ребенок не мой, я не могу для него ничего сделать, а мать советов не слушает.
Заранее спасибо.

***


Дорогая Ирина! Совсем не знаю, что тут можно посоветовать. Если честно - попав в такую ситуацию, я бы, наверное, не нашла удовлетворительного для себя выхода.

Бывает такое зло, с которым нельзя бороться. Вы не можете бороться, потому что у вас нет на это прав. Те, кто могли бы бороться: мать, психологи, социальные работники - не борются и не собираются, потому что не считают необходимым. Что получится в результате из такого мальчика, страшно подумать. Но это и не вопрос. Куда от него деться? Подальше, конечно, а что делать? Вы не имеете права его воспитывать или на него давить. Вы не можете уговорить начальника помочь вам. Я понимаю, что наверное по закону мать-одиночку уволить трудно. Но так же я думаю, что это вопрос мотивации начальника. Ведь не может такого быть, что мать-одиночка может делать на работе все что угодно. Она приводит на работу ребенка, который портит имущество фирмы и сотрудников и подрывает работу. Наверное, наняв юриста, можно было бы по всей форме запретить приводить его в фирму, а потом уволить за нарушение этого договора. Но это - немалое усилие, которое должен совершить начальник. И риск, что она будет судиться за свое право.
Возможно, если бы решили уволиться все сразу, он бы еще подумал и ему проще было бы добиться своего права. Но вы верно заметили - кризис, и никто не будет участвовать в таком бунте, а один отдельный сотрудник видимо для него не стоит таких усилий. Это очень печально, но факт.

Итак, начальник вам не помогает, вы сами себе не можете помочь, значит надо уходить от всего этого подальше, потому что нервы и здоровье дороже.

Я понимаю и разделяю ваш гнев: вы-то работали хорошо на любимой работе, и вас просто поставили перед фактом. Ребенок этот вообще ко всей вашей фирме и к работе отношения не имеет, но делает вашу работу невозможной. Все это было не вашей проблемой, а стало вашей, просто потому что такая вот мама "подарила" вам это чудо, и все тут. Теперь вы должны менять всю свою жизнь, потому что кто-то просто сделал подлость и повесил на вас свои проблемы. И никого нельзя за это наказать, никому не интересно, как вам плохо и обидно, никого не волнует ваша судьба.

Но делать нечего - иногда мир бывает очень несправедливым. Я тоже столкнулась несколько раз со вселенской несправедливостью, оправдания которой не нашла по сей день. Это, наверное, из тех вещей, которые просто нужно выдержать. И надеяться, что вы найдете другой путь, который окажется лучше прежнего.

Испытания даются нам, чтобы мы куда-то росли...

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2010, вопрос-ответ-дети, вопрос-ответ-психология, вопрос-ответ-социальное
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 313 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →