?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Покормить собак и ничего не трогать!
miumau
Вспомнили к слову очень давнюю историю из моей прошлой жизни. Когда-то давно, когда я еще не доучилась и не стала дизайнером, я работала в ателье. Там шили вещи Шанель из коллекции кутюр для берлинских модниц.
Т.е. с появлением коллекции приходил каталог, в котором к каждой странице были пришпилены образцы всех тканей и фурнитуры, модница говорила "хочу вот это", ее обмеряли всю и заказывали выкройку этой вещи, но подогнанную точно на нее. К выкройке прилагали отрезы всех тканей, ровно сколько надо, и всю фурнитуру, этикетки, логотипы, все что надо, и вещь собиралась вручную. Метр каждой ткани стоил 400-600 тогдашних марок, это было очень дорого. А если случалось что-то на видном месте запороть, приходилось заказывать новый кусочек этой ткани. Причем кроить надо было, понятно дело, точно в нужном направлении (чаще всего по долевой нити), и заказывать отрез по всей длине запоротой детали - поэтому любая миллиметровая ошибка в опасном месте могла обойтись дорого.

В этом ателье было правило, которому железно следовали, и о котором напоминали постоянно.



Никого не интересовало личное отношение к этому правилу, его было запрещено принимать на свой счет, обижаться и ли возмущаться, оно не обсуждалось и выполнялось.
Правило было такое: если случилось настоящее горе... вот что-то рванули, дернули, оторвалось, продырявилось, иголка сломалась и пробила в нежной ткани неожиданно большую дыру, потянули и нитка порезала что-то, или капнули, или подпалили - не важно что. Какая-то катастрофа. Первым делом надо было бросить все! И ВЫЙТИ НА УЛИЦУ! При любой погоде. Одеться и выйти на улицу минимум на 10 минут.

Никакие аргументы вроде "я хорошо сохраняю ясную голову в экстренных ситуациях" и "я совершенно спокойна" не принимались. Выйди. И потом зайди, через 10 минут, остыв. Пережив первое волнение, когда перестанут трястись руки, и когда пройдет первый порыв быстро-быстро что-то сделать, чтобы исправить, прикрыть, запрятать ужасное. Вторым делом надо было подойти к главному мастеру и устроить честное обсуждение того, что можно сделать. Но это уже следующая тема.

Я некоторое время сопротивлялась этому правилу, мне казалось, что беда, и надо спасать, а меня гонят успокоиться, а я ведь не такой псих, ну что я, истеричка какая-нибудь, чтобы меня выгонять на улицу остывать 10 минут. Но выгоняли ведь всех, не разбираясь, кто там истеричка или псих. Потом, гдето месяцев через 8, я вдруг поняла глубокий смысл этого правила. Когда мне не дали сделать первое и второе и третье очевидное движение в такой беде, а выгнали. Я погуляла, подумала, и потом вдруг поняла, что вещь можно было спасти. Но если бы я сделала то, что хотелось сделать первым делом, я бы ее бесповоротно убила.

В другой раз я поняла, что в первом порыве я собралась сделать что-то, что оказалось бы совершенно бесполезным. Я бы просто с налету потратила зря часа полтора, потом бы одумалась, и меня бы вернули к более рациональному решению, которое просто в первый момент на ум не пришло.
Еще позже, уже применяя это правило к работе в дизайне, иллюстрации и вообще в работе с большими проектами, я поняла, какое это было правильное правило. Если наступил полный тупик, катастрофа, ужас и кошмар, очень хочется сразу бросаться в какие-то пучины, что-то делать, спасать, исправлять. Но лучше одуматься. Пойти, чаю выпить, даже если очень не хочется отрываться от проблемы. От некоторых драм нужно оторваться на день, а от других - и на неделю. Оторваться силой, на деле и в мыслях. И дождаться того момента, когда что-то внутри проблему отпустит. Тогда наступает внутри какая-то тишина, спокойствие и равновесие, и, что самое главное, от этого изменяется весь взгляд на вещи. Панические метания сменяются конструктивным мышлением, и тогда вдруг появляется план, как мы сейчас спокойно, медленно спустимся с горы и все поправим. :-)

Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau июнь 11, 12:49 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

о, спасибо =)
отличное правило!

(Удалённый комментарий)
Ну конечно есть, миллион. В каком-нибудь летящем самолете на полном ходу или еще там где-то в случае катастрофы надо действовать, а не чай пить. Но это правило имелось ввиду применительно к творческим работам и случаям, когда что-то испортили и надо не испротить еще больше.

Да, я тоже теперь так буду делать. Даже если вокруг все бесятся и закатывают истерику. Потому, что пережить катастрофу легче, если кто-нибудь постарше (начальник, коллега и т.д.) сохраняют спокойствие. А если начальник первый впадает в панику, мне так совсем повеситься хочется.

хорошее правило, мудрое
вот бы еще в жизни нас кто-то "заставлял" сначала успокоиться, а потом принимать решения, а то мы так любим рубить сплеча и сжигать мосты
а все эмоции...

Миу, СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
Жаль, это не вошло в книгу/и. Или вошло, но я пропустила (как я могла?!?)

Интересное правило, попробую взять на вооружение и применя по мере необходимости. Спасибо)

На первом своем месте работы меня поразило, что самые старшие товарищи в нашей мастерской, а там коллектив был человек 40, никогда не суетятся и не бегают, как угорелые, что бы не случилось.

Хотя регулярно кто-нибудь проливал краску на уже готовый плакат, на чужой плакат, или еще что-то необратимое случалось с готовой работой.

Молодежь вроде меня, начинала впадать в ступор, в транс, в истерику одновременно, а мастера срочно делали перекур.

Добрый день! Недавно нашла ваш журнал. Очень интересный. Спасибо!

Отличное правило!

Эх мне б знать про это правило раньше.
Но учиться ни когда не поздно.
Замечательное правило.

работает!
пример такой, банальный, но нас еще в школе к этому приучили. Нам учитель русского языка и литературы, когда мы писали сочинения или просто большие работы всегда говорила: "Выйди, погуляй по школе, подумай. освежи голову. потом придешь, допишешь.время я тебе дам". Вот с тех пор всегда так поступаю. Когда кажется, что все, тупик, мысли в кучу- отвлекаюсь и потом столько всего приходит, что не знаешь порой что лучше(: