Previous Entry Поделиться Next Entry
Про призвание
miumau
Тут вот возник вопрос, что есть призвание. Была дискуссия ы жж, потом читатели начали спрашивать меня, что я про это думаю.

Сравнивали с профессией, оценивали по степени любимости и.т.д. Хотя, на мой взгляд, призвание вообще не должно быть связано с профессией. Это что-то, чем человек не может не заниматься.





Мне кажется, что призвание распознать очень просто. От абсолютно каждого дела в какой-то момент наступает передозировка, сколько его не люби. Делаешь, делаешь, а потом вдруг подступает к горлу - больше не могу!

Но иногда они возвращаются...

Вот мама моя, со своими многочисленными талантами, работала на разных работах, но в один прекрасный момент начала преподавать рисование детям. Причем маленьким детям, от 4 до 6 лет. В течение 10 лет через нее ежедневно проходили какие-то колоссальные количества групп. Она с утра до вечера, почти без перерыва, занималась с сотнями детей. Одна группа уходила, другая тут же заполняла немаленькое помещение, заняв все места за длиннющими столами. И так каждый день, по 8 часов, 10 лет.

В какой-то момент она ушла работать главредом детского журнала, сказав: "Я детей больше видеть не могу!"
И все это поняли.
И что?
Прошло сколько-то времени, и она опять согласилась на какую-то преподавательскую деятельность. Опять она с детьми знакомых рисует, опять в какую-то школу устроилась. И после переезда в Германию - то же самое. Я ее каждый раз спрашивала: "Ну что ты вот опять на эту работу согласилась? Там же опять преподавание детям. И так много, и так тяжело, и ты же сказала, что они тебе давно надоели!"
А она вздыхает: "Все равно я получаю от них удовольствие. Все равно я это лучше всего умею. Все равно у меня даже самый вредный и неконтактный ребенок через какое-то время начинает работать, и мне это греет душу".

Вот оно, призвание. "Не могу не делать!"

У меня было то же самое с рисованием. Я пробовала много всего, и некоторыми вещами увлекалась до такой степени, что даже делала их на работе по несколько лет. Потом, наигравшись, я понимала, что оно меня достало. Уходила с этой работы и потом больше никогда не вспоминала. Например, моя начальница была очень огорчена, когда я ушла из швейного ателье. Я там с огромным вдохновением проработала год, потом поняла, что всю жизнь я это делать не хочу, и потому тратить на это еще больше лет не имеет смысла. И закрыла для себя эту главу. С тех пор мне бывает интересно сшить себе какую-нибудь штуку. Но уже на третий день я рада, что скоро оно будет готово, и я больше полгода к этому не подойду.

Только с рисованием вышло так, что я не бросала его никогда. Я всегда возвращалась к нему очень скоро. Если случается пауза в 7-10 дней, я вдруг замечаю, как все мои мсли крутятся только вокруг этого. И я живу ожиданием, когда я наконец доберусь до любимого дела и нарисую все, что так хочется нарисовать. Если пауза затягивается, я вообще бросаю все (что бы это ни было) и начинаю рисовать, потому что иначе мне все не в радость.

Хорошо, когда призвания такие понятные, как "шить" или "рисовать".
У некоторых людей призвания более аморфные. Они всю жизнь занимаются чем-то понятным, но это просто работа, или профессия. Или жизнь.
А потом вдруг выясняется, что они между всеми делами регулярно отвечают всем на жизненно важные вопросы, и все к ним бегают со своими проблемами, потому что они умеют раскладывать по полкам любые ситуации, рассматривать и понимать их. И находить из них выходы.

Или вот умеет человек во всем наводить порядок, и получает от этого удовольствие, и вдруг ловит себя на том, что уже полжизни помогает навести порядок всем и везде - начиная от бухгалтерии и кончая шкафами и кладовками.

Когда я в последний раз была у своего врача-онколога, она мне сообщила, что у нее появился новый онко-психиатр. Раньше я даже не знала, что такое существует. Он занимается понятными вещами - помогает онкологическим пациентам справляться с совершенно новыми ситуациями, в которые они попадают в результате болезни и лечений.
- Но это совсем не главное - сказала моя врач - дело не в этих всех проблемах! Мы ее взяли к нам, потому что у нее обнаружился большой талант. Она умеет давать людям надежду! Я не знаю, как она это делает, может быть, дело в том, что она сама очень сильно верит, что есть надежда для каждого. Но у нее так хорошо получается. И это так помогает нашим пациентам!

Бывают и такие призвания. Давать надежду. Забирать страх. Будить в людях жажду жизни. Находить выходы из любых лабиринтов.

Подписаться на Telegram канал miumau

промо miumau июнь 20, 10:00 2
Разместить за 100 жетонов
А это я нарисовала, когда так хотелось лета! Теперь лето наступило, можно все обклеивать! :-) Вот они в моем магазине: https://mammamiu.com/ru/magazin/Sticker-set-A-Journey-To-YuCATan-p108651227

(Удалённый комментарий)
А что говорят математики про случайные генераторы, которые все равно в нужный момент из возможных вариантов выкидывают какой хотят, сколько там разные вероятности не повышай или не уменьшай?

(Удалённый комментарий)
Я поняла, что мое призвание - сидеть в компьютере. Жить в нем. Наверное, я правильно выбрала профессию веб кодера. впрочем, у меня есть еще много всяких люблю-не могу. Не могу не смотреть телевизор и кино. не могу не писать что-нибудь. наверное, мне недо писать о кино и телевидении. :) Сутками. :)

В компьютер писать о кино и тв:)

Re: При призвание

Спасибо.

мое призвание сдвигать с мертвой точки творческих людей. ну, или просто застрявших, запутавшихся. я начинаю выдавать ворох совершенно идиотских и немыслимых вариантов, человек смеется и сам спокойно придумывает выход )

Отличное призвание - Вы действительно бесценный человек!

А если призвание не совпадает или мало совпадает с талантами? Как графомания.

Графомания - не призвание, а диагноз. Как видно по самому названию. :-)

как тогда отлличить призвание от зависимости?

не может не принимать героин. не может не флеймиться бесцельно в интернете. и т.п.

Зависимости деструктивны. А призвания приносят плоды.

Жалко, что в России нет онко-психиатров. У меня совсем не получается говорить со своей сестрой, у которой только что обнаружили еще одну опухоль - хотя 4 месяца назад была операция и сказали, что все прошло благополучно, даже химиотерапию не назначили. Она плачет и говорит, что просто больше не хочет жить, и бросает трубки, и не пускает меня в гости. Она никуда не выходит из дома и ни с кем не общается. И я совсем ничего не могу сделать. Здесь нужен профессионал, а в России таких узких специалистов, кажется, пока не появилось...

Да, нужен. :-( Среди прочих именно онкологические заболевания имеют такую очень плохую черту - они в некоторых фазах очень сильно деморализуют. Я с этим сталкивалась много раз, очень трудно бороться и дальше чего-то хотетть, когда чувствуетшь страх и усталость. И очень легко охватывает отчаяние, когда все делаешь как надо, терпишь и ждешь, а оно отпустит, и вдруг опять все начинается сначала. У меня тоже такие моменты были и тоже были одни слезы.

Надо как-то напомнить, что это такой страшный момент на самом дне, когда все кажется совершенно безнадежным, но в этой болезни после таких точек может быть еще очень много подъемов. И иногда все вот так чернее тучи, а через какое-то довольно короткое время (буквально недели) появляется новая надежда или улучшение, и сразу становится сильно лучше и легче. Надо просто не сдаваться.

Спаcибо за пост. Очень вовремя он пришелся. Ушла думать.

Согласна, прошла через период метаний, смен занятий, профессий, и даже сейчас продолжаю метаться между тем, что значит быть художником или дизайнером. Вроде бы близкие вещи, но не совсем. Называю это жена-любовница.

а я очень люблю рисовать, очень ) рисую на всем что вижу ) но периодически бросаю и начинаю вязать, из бисера что то делать или лепить и мне кажется что лепка это куда лучше и т.д.) но потом возвращаюсь к рисованию и понимаю вот оно мое все таки )

Spasibo, Miu!
kak vsegda-pryamo v serdze!
B-)

"призвание вообще не должно быть связано с профессией" - почему "не должно"? Оно может не быть связанным с профессией, но может быть и связано. Ведь это хорошо, когда призванием можно еще и зарабатывать:)

А я пыталась бросить худ. школу, пыталась бросить худ. училище, пыталась бросить худ. академию... Бесполезно:)

Имелось ввиду, что оно не обязано быть связано с профессией. Иногда связано, иногда - нет, как вы и сказали.

я предпочитаю подобные темы не комментировать (потому что для многих этот вопрос остается болезненным)), но видео очень в тему ))) впервые, когда его увидела, радовалась как маленькая )))))
http://www.youtube.com/watch?v=GroFYh4OUIU
это как раз про призвание )))

Целый фильм есть про такого человека - Last life in the Universe:


Аж мурашки по коже...
Спасибо.

?

Log in

No account? Create an account