miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

В грязь лицом на глазах у всех

Здравствуйте, Яна!
Вы пишете про ошибки, и что их надо пережить, даже если стыдно и страшно. Многие написали так легко: "Да, забить и жить дальше", а некоторые поделились, как им это больно и страшно. А у меня есть еще один кошмар, еще кошмарнее, чем ошибка, затрагивающая других людей (и о которой узнают другие люди). Это ошибка перед публикой.





Я хочу сказать, что я боюсь выступать на людях, потому что я боюсь сделать ошибку. Мне страшно, что я запутаюсь, заикнусь, споткнусь и упаду, что случится что-то ужасное. И что все будут смеяться. Иногда я даже не знаю, чего я боюсь, когда надо выходить на сцену, меня бросает в холодный пот, у меня дрожат руки и дрожит голос, как будто я сейчас разрыдаюсь. И я не знаю, что мне делать. Выступать публично мне приходится все чаще, потому что я заняла такую должность в своей фирме, что мне часто приходится представлять ее на выставках и мероприятиях. Я каждый раз умоляю начальство послать на сцену кого-нибудь другого. Но у нас все мужчины, а начальники считают, что женщина, рекламирующая наш товар, будет выглядеть приятнее и лучше действует на публику. Я пишу тексты, заучиваю их, готовлюсь, и каждый раз дрожу. Вот вы написали фразу "как будто земля уходит из-под ног" - и я подумала, что это точно про меня!

А вы боитесь выступать перед людьми? Как вы боретесь с этим страхом?
Я видела много фотографий и записей, как вы говорите перед сотнями зрителей, мне кажется, что тексты у вас не заученные. А вы не боитесь, что при виде толпы вы забудете все, что хотели сказать?
И еще - у вас были страшные неудачи на сцене? Какие-то ляпы, за которые было очень стыдно? Как вы это пережили? Как после этого еще раз вышли на сцену?

Опубликуйте пожалуйста мое письмо в вашем жж.
Зарина.

***


Ответ:

К сожалению, Зарина, я вам тут плохой советчик, потому что я не боялась сцены никогда. В первый раз меня выставили на сцену, кажется в 6 или 7 лет, это был мой первый экзамен в музыкальной школе. Мне объясняли, что не надо бояться и все мы люди. Всякое бывает, и ничего страшного. Про любые ошибки многократно повторили, что, сделав их надо просто стараться невозмутимо идти дальше. Перед этим выступлением я несколько раз выходила на ту же сцену, и смотрела в пустой зал (на репетиции) и мне все время повторяли, что вот так и надо в него смотреть. Как будто там никого нет.
Там же, на моем первом выступлении, я, наверное, сделала свою самую грубую ошибку на публике: сыграв перед почтенной публикой свою скромную программу, я забыла одно произведение. Я раскланялась перед публикой, к сцене подошла моя учительница, и тихонько сказала, что я забыла одно произведение, и было бы здорово, если бы я могла вернуться и таки сыграть его. Я невозмутимо вернулась на место и сыграла забытое.
Ничего у меня внутри не шелохнулось. Не было ни волнения, ни стыда за совершенную ошибку. Я не знаю, почему. Наверное потому, что мне сказали, что это бывает, ничего страшного, и если сможешь пойти дальше и исправить, значит ничего страшного и не случилось.

С другой стороны я отношусь к той категории людей, которых можно излечить от фобий с помощью логических аргументов. Например, я боялась воды, пока тренер не выяснил со мной, чего именно я там боюсь, разобрал со мной все возможные ситуации и подробно объяснил, что надо сделать, чтобы утонуть. И, соответственно, что надо делать, чтобы почти во всех ситуациях спокойно плавать и ни о чем не беспокоится. Все его разъяснения привели к тому, что я ему поверила! И перестала бояться. Так же я верила взрослым, что сцена, это такое же место, как и все остальные, и смотрят на меня там не намного пристальнее, чем на улице. (А я же на улицу ходить не боюсь, хотя тоже ежедневно рискую там поскользнуться, упасть или сделать что-нибудь не так на глазах у всех).

Один очень смешной случай был у меня, когда я работала в интернетной академии. Я тогда в первый раз преподавала фотошоп и вебдизайн невидимым студентам, и чувствовала себя настоящим профессором. Хотя я понимала, что студенты, видимо, не так уж далеки от меня (мне было 25 лет), я все равно со всей серьезностью разбирала их ошибки и писала "разборы полетов" в общую рассылку. К концу семестра я совсем разошлась, и устраивала в рассылке балаган, (беззлобно) шутила и развешивала на общей доске всякие шуточные тексты, найденные в интернете и подходившие к работам студентов и веселилась, как могла.

Наконец семестр закончился, и наступило (первое в моей жизни) торжественное вручение дипломов. Единственный раз, когда мы все должны были увидеть друг друга вживую. Я опаздывала на свое выступление в берлинском "Зеленом салоне". На меня нашипели, что все уже в сборе и надо уже бегом бежать на сцену и говорить что-нибудь, а я тут только влетела в дверь. Вот так, шипя, хихикая и пихая меня в бока, коллеги вытолкали меня на сцену...
... и я увидела, что передо мной сидит полный зал людей, которые все старше меня в 2 или 3 раза.
Я не смогла сдержать свое удивление, и сказала: "Ой! Это что... вы - мои студенты?!"
В ответ на это публика разразилась громким смехом.
Наверное, это был единственный раз, когда я была растеряна (тоже не скажу, что мне было как-то стыдно и ужасно), но я рассмеялась, закрыла лицо руками и сказала: "Простите меня, я как-то... ну... иначе вас представляла. Такая почтенная публика, а я вам такую чушь там пишу месяцами..."

Надо сказать, что выступление получилось очень душевным, публика после такого открытия улыбалась, смеялась и после всего очень тепло разговаривала со мной. И я окончательно поняла, что быть человеком на сцене тоже можно. Со всеми ошибками, недоразумениями и неожиданностями.

Еще мне как-то на презентации моей книги женщина задала два вопроса сразу, и пока я развернуто отвечала на первый, я забыла, про что был второй. Я замолчала, наверное на полминуты, старательно пытаясь вспомнить, что же там было. Я как-то даже и не додумалась переспросить, что там был за второй вопрос, я просто вдруг провалилась в какую-то мысленную пустоту, из которой не могла выбраться. Публика замерла в ожидании продолжения. К счастью мне удалось (после невыносимо длинной паузы) вспомнить, о чем была речь и я продолжила. Думаю, что предлинный момент ожидания на какое-то время запомнился зрителям, и может быть кто-то даже улыбнулся и пошутил о том, что меня, наконец, кто-то сбил с толку и я "зависла" на глазах у всех зрителей, но я тоже как-то не очень расстроилась из-за этого происшествия. Нашла мысль, и ладно.


Я не знаю, можно ли всех вылечить от страхов просто убеждениями. Я слышала, что бывали великие артисты, певцы и ораторы, которые каждый раз страшно волновались перед выходом на сцену, и за 30 лет ежедневной практики им ни разу не стало легче. И я не знаю, есть ли у психологов какие-то приемы, чтобы избавить от этого страха.
Со своей стороны я могу только повторять, что люди вас не съедят. Они не страшные. Они такие же как вы. Делая ошибки на сцене, вы показываете им, что вы такой же человек, как они все - и запинка, заминка или неправильное слово - ни разу не повод, чтобы вас презирать или осудить.
И еще - что бы вы там не сделали на этой сцене - любую вашу неудачу забудут самое позднее через пару часов (а вообще-то уже через пару минут). А если не забудут, значит вы сделали на сцене что-то совсем выдающееся, это даже интересно.

И нет, я не готовлю никакие тексты и не учу наизусть речи, я так не могу. Я просто примерно продумываю, о чем я хочу говорить, иногда по пунктам, которые последовательно нужно пройти. А остальное "само как-нибудь скажется".




Фото: conjuncte
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2010
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →