?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кому нужны мои знания
miumau
Вопрос:
Дорогая Миу, здравствуй!

Я сейчас чувствую в себе желание делиться знаниями, как Тема когда-то очень верно заметил, что они протухают, если ими не делиться.





Для начала я стала что-то организовывать в Студии, какие-то небольшие семинары, сейчас под замком веду первый фотокурс. Временами сложно и непонятно, что и как делать. Вот, решилась опубликовать один пост без замка, и сразу появилась дискуссия на тему "это все хуйня, что ты здесь пишешь".

http://another-woman.livejournal.com/230717.html

Как наверное любой дизайнер, я человек впечатлительный, на меня такие комментарии действуют очень сильно, руки опускаются и не хочется ничего делать. И так непонятно, как своими знаниями делиться, в какой форме, а еще такая реакция, или вообще ее отсутствие.
Расскажи, пожалуйста, про свой опыт. Как тебе пришла идея писать в жж то, что потом стало книгой для дизайнеров. Не хотелось все это бросить? Не было мыслей о том, что это все глупости и никому не нужно? Я знаю, что это желание делиться знаниями от меня никуда не уйдет. Просто чувствую так. Может затухнуть на время, конечно. И хочется спросить у человека, который через этот этап прошел: "Как у тебя это было?".
Спасибо, дорогая Миу, за все, что ты
пишешь и делаешь!

Ответ:

Дорогая Алена!
Когда начала работать дизайнером и становиться арт-директором, никакого жж еще не было, и сайта моего тоже не было. У меня был смешной дизайнерский сайтик, на который я вываливала свои странные работы, а все свои тексты я рассказывала Теме, пока он не сказал, что надо их не ему рассказывать, а записывать и на сайте публиковать. Услышав это я засмущалась и спросила: "Да кому это надо?" а он ответил: "Ну мало ли, кому это интересно, в России не так много девушек, толково пишущих о дизайне".

Чем больше я думала об этой идее, тем больше она мне нравилась (надо признаться, что графоманией я страдала с детства, а тут предложили осмысленную тему). Поэтому через пару месяцев после нашей беседы я открыла свой miu-mau.org с тремя первыми статьями, и весело послала Теме ссылку.
Тогда еще не было возможности комментировать тексты сиюминутно, поэтому я долго догадывалась о том, что кто-то это вообще читает, только по статистике. И мне повезло - я сначала получила свои штук 80 положительных откликов, прежде чем кто-то написал мне какую-то грубость.
Я искренне удивилась, когда первый человек написал мне, что прочитал мою статью, и она ему в чем-то помогла.
И вообще я очень скоро поняла, что в первую очередь я это делаю для себя. Некоторые вещи крутились у меня в голове, но разложить их ровными рядами получилось только, когда я пыталась про это написать.
Выдавая статью, я задавала себе очевидные вопросы: "К чему я это пишу?", "А дальше что?", и "Какие выводы я из всего делаю?"
Я вспомнила про уроки сторибординга, где нас учили основам построения простых историй: должно быть понятно, в чем драма, должна быть завязка, развязка, мораль... Пытаясь таким образом строить историю, я отметала лишнее, задавала сама себе вопросы, перебирала ответы, приходившие в голову. "Для себя" я ранее никогда не раскладывала вот так по полочкам свой опыт, и этот диалог с самой собой о каждом серьезном вопросе мне могое давал - я анализировала происходящее, сортировала свои знания.

Ну а то, что это еще кому-то интересно, оказалось побочным эффектом.
Когда появился жж, на меня обрушились комментарии. Чем больше их становилось, тем меньше был процент тех, кто хотел сказать мне что-то плохое. Когда вышла моя первая книга и мне сообщили, что первые 2000 штук проданы, у меня было странное чувство... Я все время говорила, что "я никогда не думала, что наберется столько людей, которым это зачем-то надо!"
С тех пор моих книг купили около десяти тысяч штук, и примерно столько же людей подписаны на этот блог, и я до сих пор искренне удивляюсь тому, что они все меня зачем-то читают.
Но я перестала об этом думать. Я очень радуюсь, когда кто-то мне пишет, что ему понравилась моя книга или какой-то мой текст помог. А когда кто-то страшно ругает меня за эту писанину, я пытаюсь думать о тех, кого мое творчество радует.

Это все не так просто: разные люди много лет пытаются меня научить не обращать внимания на мудаков. Я все еще регулярно с промежутком в полгода бегу к тому же Теме жаловаться на какой-то особо злобный наезд, или на необъяснимые поступки недоброжелателей, и он меня утешает. У него, кстати, есть потрясающая способность написать пару предложений так, что сразу становится на душе спокойно и легко. Он сам получает недобрых писем гораздо больше, чем я, и как-то научился совершенно по их поводу не прогружаться.
Но... я не знаю, откуда это берется - вот эта способность не обращать внимания на то, что тебя тормозит, и выбирать то, что подталкивает к продуктивному действию. Я не знаю, где этому так научили Тему. Мне приходится регулярно самой себе об этом напоминать. А когда не получается, я обращаюсь за помошью к тем, кто меня поддержит.
Я только знаю, что люди, которые ввергают тебя в непродуктивные и трагические состояния - не достойны твоих переживаний. И если есть возможность как угодно убедить себя в том, что это все фигня, и продолжить творить, надо выбирать всегда созидательный путь!

Я тут недавно написала в комментариях, что деструктивные действия всегда тупиковые. Люди, которые пытаются разрушить, растоптать, поломать, рано или поздно приходят в тупик: то, что они делают либо теряет смысл (они разрушили все, что могли, а все, что можно было спасти, от них относят подальше и закрывают покрепче), либо они переходят к разрушению себя (например, начинают преступать черту закона и рано или поздно пожинают результат). Или они просто, увлеченные разрушительной деятельностью, забывают про созидательную, в результате чего все разваливается. Все это неизбежно приводит к разрухе и деградации, в то время, как любая созидательная деятельность имеет возможности для бесконечного развития. Стараешься писать - со временем будешь писать лучше, найдешь темы, более интересные читателям, найдешь свои более элегантные формы для самовыражения. А может быть из одного разовьется другое - сначала будут воркшопы с текстом, потом видео, потом может быть вообще захочется лично поработать с людьми и.т.д. Опыт показал, что если человек что-то наработал и хочет с кем-то поделиться, всегда найдется готовый это взять.

Вот надо делать, и стараться делать хорошо, а там оно кому-нибудь понадобится.

Что же касается приведенной дискуссии - это так замечательно смешно!
В первой строчке человек пишет про публикацию "Это все хуйня", а после некоторых пререканий сообщает, что "Вообще-то я просто хотела поговорить..."
Здорово придумано! Если мне в следующий раз будет очень хотеться поболтать, я непременно начну с такой фразы, по-моему отличный способ найти друзей и собеседников! :-)
Я это к тому, что самое позднее после этого комментария можно начинать смеяться, и прекращать переживать о чем-либо. Человек, который вот таким образом подходит к задаче "с кем бы поболтать на ночь" ну никак не должен влиять на самооценку или творческие планы автора.

Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau november 4, 13:56 6
Buy for 100 tokens
У меня в магазине с некоторых пор лежат офигенно крутые упаковки. (Вернее их остатки.) Я когда-то покупала их в Калифорнии, и везла в Берлин. Мы их использовали на мероприятиях, а теперь такое больше не устраиваем. Коробочки для печенья: Эти коробочки в магазине А в открытые стаканчики можно…

  • 1
Здравствуйте.
Меня зовут Сергей и мне только исполнилось 23.
Сейчас пытаюсь справиться со очень сложной учебой в несколько непривычной среде. Ваши посты, пусть и про другое, но очень помогают, настроение поднимают, стимулируют не опускать рук.
Всячески пропагандирую Вашу страницу в ЖЖ и Фейсбуке, заказываю Ваши календари и дарю знакомым. Всем нравится.
Пишите обязательно.

Даже американские профессора жалуются на то, что современная молодёжь воспринимает критику как личное оскорбление, а наличие другой точки зрения как разрушение мировых устоев.

Стоит, наверно, воспринимать не чувствами, обращая внимание не на форму, а на содержание.

но стоит все же различать критику и личное оскорбление. Критика -- это нормально, а ответ "хуйня это все" -- может, и не оскорбление конечно, но по меньшей мере -- неконструктивная точка зрения, которую доносить до объекта вовсе не обязательно.

Что Вы имеете против светоча Российского дизайна, "скромного в быту" и пр., пр., пр. Тёмы Лебедева?

Первым делом Если вместо Я считаю, что нет достаточно обоснованных теорий, объясняющих приведённые факты произносить А х.й его знает, продуктивность научного диалога возрастает в три-четыре раза.

Потом, "оскорбление" там было не субъекта, а высказанных их мыслей. Кои (мысли) я тоже считаю не вполне обоснованными, потому как отношусь к школе, утверждающей, что лучшим другом творческого человека является мусорная корзина.

Ваша позиция полностью ясна, она свойственна большому проценту семнадцатилетних максималистов, почитающих себя одновременно за норму и за исключение из правил и желающих, эту свою "норму" привить всему живому вокруг. Обычно с возрастом приходит понимание того, что все люди разные, а вежливости же еще никто не отменял.
А диалог продуктивен не в том случае, когда вы кого-то обидев, утвердились за его счет. Диалог продуктивен в том случае, когда в нем есть какая-то польза для собеседников.
Есть конечно люди, которым нравится, что их мысли называют хуйней, но таких мало, странно, что вы об этом не знаете. Так что диалоги в том ключе, в каком вы считаете нужным их вести будут интнресны и продуктивны для узкого круга людей, который и без того с вами согласны. Если же у вас есть желание донести свою точку зрения до более широких кругов, попробуйте себе представить, что они отличаются от вас и вполне имеют на это право. И в первую очередь, услышав, что их мысли -- хуйня, теряют к вам интерес, как к собеседнику.
.Впрочем, нравится вам выступать в роли "мусорной корзины" для творческих людей -- дело ваше.

Ну вот, стоит только перейти на культурный текст, люди перестают слушать, начинают обзываться и утверждать, что всё поняли.

Прав Тёма, всё общение в Интернете свёдший к "Хуйня!" и "Заебись!"

"Это - хуйня" не является оскорблением. И сомневаюсь, что кто-то чего-то достигнет, если будет воспринимать это за таковое.

Собственно говоря, и слушать такую точку зрения не более обязательно чем доносить :)

Пользуясь случаем, я тоже хочу сказать, что спасибо вам, Яна большое за то, что пишете и делаете! Преогромное!
Вчера прибыли ко мне ваши книжки и я очень им радуюсь.
А автору письма желаю творческих успехов! И делиться всем хорошим, о чем думаете и что ВАМ кажется важным. Потому что несогласные всегда отыщутся, а если вы пишете о чем-то, что сами прочувствовали, то совсем ни к чему распыляться и вступать в дискуссию о пустом.
И еще. Отсутствие комментариев не означает отсутствие реакции, не все и не всегда хотят ее выражать.

да уж этот вопрос!

Миу, меня этот пост вот на какую мысль навел :)

"Кому вообще это все нужно?" - это такой вирус, который вылазит на поверхность, когда творческий иммунитет ослаблен разными внешними факторами :)
Поэтом принимаем витамины (общаемся с позитивными людьми, делимся идеями с собратьями по цеху, слушаем любимую музыку и тд) и делаем зарядку (постоянная практика, обучаение чему-то новому и проч) !!!

Спасибо за неиссякающее вдохновение ;)


о,да! творческий иммунитет - отличная формулировка!

Офигительно:)
Меня всегда удивляет, когда люди (порой полузнакомые) начинают с негативной оценки твоих действий, а потом удивляются и обижаются, что ты отказываешь им в своем обществе. Как же так, это же объективность, честность и т.п. И вообще ничего серьезного, а проблем в тебе, ты не умеешь правильно воспринимать критику и друуужеские советы. lol

Да, с такими друзьями опасно быть открытой.

Что до приведенной дискуссии, на эту тему есть замечательная частушка.

"Ты почто меня ударил
Балалайкой по плечу?
-Я по то тебя ударил,
познакомиться хочу."

Спасибо, Миу!
После того, как ты это написала, мне и самой стало смешно от всех этих комментов :))
Про Тему интересно, да, тоже о нем думала в этом контексте и удивлялась

"Это все хуйня"

Резкими высказываниями легче обратить на себя внимание. Сколько раз я реагировал на явную грубость, а в результате выяснялось, что автор просто хотел поговорить.
Кавычки в заголовке коммента не случайны. Это цитата, а не оценка текста :)
Текст, как всегда у тебя, точен.

Re: "Это все хуйня"

зависит от восприятия. только начав читать ответ четвертый раз (каждый раз со всё большими непонятками) я внезапно обратил внимания, что "что-то не так" с заголовком. :)

зависит от восприятия

Простите, наверно, я Вас не понял. Что зависит от восприятия? Реакция на грубость?

Миу, Вы - супер!
Если бы мне сказали оставить во френд-ленте три человека, я бы оставила Ваш ЖЖ.
И книжка хорошая, вдохновляет на работу.

Здраствуйте.
Спасибо вам огромное за то, что ведете этот ЖЖ. Во-первых, его интересно читать, так как кроме личных эмоций тут можно найти очень поучительные истории, интересные советы, информацию о разных проэктах, в том числе и чужив, а, во-вторых вы любите своих читателей, отвечаете на их письма и комментарии и не стесняетесь помогать если вас просят. Ваш ЖЖ не зациклен только на вас и это здорово)))

Спасибо большое за вот такие ответы. Очень помогает и вдохновляет :)

Яна, я "подсела" на Вас не очень давно, подруга Вас пропиарила подарив мне Вашу книгу, потом платок. Спасибо Вам. Вы для меня являетесь примером. Я тоже дизайнер. И многое о чём Вы пишите мне близко и понятно. Спасибо!

Просто глоток свежего воздуха. То, что мне надо было :) Спасибо!

Яна, добрый день.
Как виновник вызванной дискуссии, я посчитала нужным объяснить здесь свой комментарий.

Во-первых, мы с Аленой хорошие друзья. И именно поэтому я позволила себе подобное высказывание, поскольку она мне не безразлична, и что она думает, мне важно. Я хотела вызвать ее на разговор, поскольку фраза "сегодня зарабатываю N, завтра NN" показалась мне спорным стимулом для личного развития. И я хотела об этом с ней поговорить. Не кочергами в друг друга кидаться, а обменяться мнениями.

А во-вторых, я правда не понимаю, как можно долго и самозабвенно обижаться на человека, который находится за 3000 км, и которого ты увидишь в лучшем случае через полгода.

Так от близких людей больней всего!

Подумалось: а вот лучше как раз получать обратную связь от некоторого количества людей. Например, читателей ЖЖ. Или еще какой-нибудь, пусть и разномастной, аудитории. Лучше, чем показывать одному-двум знакомым. Когда людей много, то среди них если и находятся "ругатели", то ведь есть и те, кому "это нужно". Вопрос "кому нужно" таким образом снимается. А вот когда одному-двум, то может же и не повезти, вдруг именно им это не нужно? А ведь часто люди считают, что как они, думают ВСЕ. И говорят не "мне это не нужно", а "да фигня это и НИКОМУ не нужно". Сумбурно формулирую, но вывод на основании собственного опыта сделан, на собственной шкуре, так сказать :)

Яна, читаю Вашу книгу про "музу". Делаю хронометраж. Очень полезно и познавательно. Спасибо Вам!!!

А вот я как раз отношусь к тем людям, которые хорошее и умное воспринимают как должное, а про плохое обязательно скажут.
Недавний пример - подруга (архитектор) делала перепланировку в квартире заказчика и прислала мне посмотреть. Все 4 варианта оказались именно этой самой "хуйней". Я честно пыталась максимально корректно сказать только о самых очевидных недостатках, упомянула все хорошие моменты, которые нашла, хотя их было мало. Все равно она обиделась и пришлось извиняться(( Но ведь хуйня же! Не могла же я сказать, что все замечательно!
С другой стороны, дело, может, и во мне. Не знаю, кто мешает мне просто заткнуться и не говорить о чужих недоработках?

  • 1