miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

О грустном

Вчера я написала тут пост, а 5 минут спустя ко мне пришел ребенок. Я знаю, что Давид не любит, когда я называю его ребенком, но именно вчера я поняла, насколько в некоторых ситуациях ничего не изменяется от того, что он стал большим спортивным мужиком больше меня. Вообще, он был всегда очень живым мальчиком, и многое у нас в жизни бывало, пока он вырос - сами понимаете. Как всякий мальчишка он получал разные травмы, падал с деревьев, неудачно залезал на заборы и нырял с друзьями головой в песочницу. Бывали даже травмы, которые приходилось шить и страшными способами лечить у извергов в белых халатах. Но в таком виде я своего ребенка не видела ни разу. Вчера он подрался, и это была драка здоровых мужиков посреди страшной берлинской зимы.




В Берлине самая холодная зима за какие-то не знаю сколько лет, город покрыт десятисантиметровым слоем бугристого льда, который как стекло. И на этот лед они попадали лицом, и об этот лед, судя по всему, били друг друга головой. На лице длинные следы от всех этих острых ледяных неровностей, и вообще лицо все ободрано и все-все в дырках. Уже когда он явился, начал затекать один глаз, под которым образовался колоритный фиолетовый синяк. И вообще... хватается за голову, раз в 10 минут рассказывает что "такое чувсство как будто снова получил по голове", зажмуривается, и о половине драки рассказывает со словами "кажется" и "по-моему" - не очень помнит. Естественно вызвонили его папу, который отвез в больницу, чтобы узнать, что все жизненно важное цело, и все побитое скоро заживет. (Для томографии из ушей нужно вытаскивать драгоценные "туннели", всю красоту испортили аж на 5 минут!)
Ну да, было ясно, что сегодня все распухнет и покраснеет еще намного больше и будет болеть.

На каком-то этапе уже было пора успокоиться, потому что все хорошо, что хорошо кончается. Но осталось какое-то щемящее чувство внутри.
Во-первых я вчера удивилась, как никуда не делось то ощущение, которое у меня было, когда он в 3 года расшибал лоб. Физически больно на него смотреть, жалко. Так хочется сделать что-нибудь, чтобы твоему ребенку не было больно, но сделать ничего нельзя - это его испытание и он его должен пережить сам. Но невозможно смотреть. И так жалкоооо его. Я недавно писала тут в жж, что в какой-то момент Давид не подошел ни к домашнему ни к мобильному телефону, и мы совершенно не испугались. Мы пожали плечами и сказали друг другу (с мамой), что он наверное просто догуливает последние 3 дня каникул с друзьями, у кого-нибудь из друзей завис и у него разрядился мобильник. Так оно и оказалось. Человеку исполнилось 18 лет, и он осознал это. Он давно живет своей жизнью, и теперь окончательно повзрослев, испытывает и расширяет границы своей свободы. А я вдруг почувствовала, что внутренне "отпустила" его, и могу, столкнувшись с какими-то неизвестными на его стороне, спокойно сказать себе: "Он просто взрослый и это его дело".

Но оказалось, что это другое. Спокойная, нормальная взрослая жизнь, это не страшно, с этим мамы справляются. А вот с разбитым лицом своего ребенка - нет.

Во-вторых я вчера с горечью подумала, что что-то в этой ситуации кажется мне до боли знакомым. О чем дрались, совершенно не имеет значения, потому что его оппонент хотел неприятностей с самой первой секунды. Почему? Да потому что нечего тут жить и улыбаться.
Я тут радовалась недавно, что нам удалось научить ребенка быть счастливым. Для меня счастье, это умение радоваться тому, что у тебя есть, и не горевать о том, чго у тебя нет. И прикладывать усилия к чему-то, если очень хочется это получить или этого добиться, и радоваться не только успехам, но и пути к ним. И не унывать из-за поражений, вставать, отряхиваться и идти дальше. Я ужасно обрадовалась, когда в какой-то момент он пришел рассказать последние новости. Наворачивая любимые пельмени рассказывал про все, что наполняет его жизнь - сервер, скрипты, сайт, девочки, гимназия, спортзал, скоро каникулы и поездка. Нашел новую хорошую работу (третью), дописал что-то трудное на непонятном мне языке... В какой-то момент, говоря обо всех этих простых вещах, он вдруг мечтательно посмотрел куда-то вдаль и сказал: "Вобще я сейчас такой счастливый".
И я подумала - вот здорово. Человек счастлив и даже понимает это. Когда я заболела, моя болезнь его сильно испугала. А потом последовали долгие годы, когда я могла для него сделать очень мало, а он должен был делать очень много, в первую очередь для себя. Про многие вещи он понял, что если он их хочет, он должен их добыть себе сам. Потому что у родителей свои большие проблемы, и без его капризов все сложно. И он все сделал, научился работать, научился сам придумывать себе дела и делать их. Ставить себе цели и идти к ним.

Однако я вижу и темную сторону всего этого, отчасти похожую на то, что имею я. Я вываливаю свою жизнь сюда, в живой журнал - Давид обитает в других социальных сетях. Комментарии под моими постами скринятся из-за попыток вандала портить кровь мне и моим читателям (кстати того же рода явление), но еще за одно, не раскрывая, я каждый день удаляю охапку комментариев от каких-то мудаков, которые просто в ответ на любой жизнерадостный пост пишут мне какую-нибудь бессмысленную гадость, щедро украшенную матерными словами. Это точно как когда улыбающемуся человеку какой-то прохожий хам говорит "Чего ты тут лыбишься?!"

Я к ним привыкла. Им просто не нравится мое хорошее настроение. Им становится приятно, когда удалось мне это настроение испортить хоть на минуту. Некоторые такие люди довольно настойчиво пытаются делать мне разнообразные гадости. Некоторые уже пытались познакомиться лично и вторгнуться в мою жизнь в реальном пространстве. Я давно тренируюсь в отгораживании себя от таких. И когда-то я задавалась неправильными вопросами "За что?" и "Ну что я им сделала?" и "Чего они привязались?" и "ну сколько можно тратить сил на вредительсвто, почему они просто не займутся своими делами". Потом мне объяснили, что некоторым ломать чужое проще, чем строить свое, и что благополучные, счастливые люди их просто раздражают. Они им действуют на нервы. Их хочется обидеть. Чтобы не улыбались тут...

То же самое произошло в данном случае: Давид много работал и постарался заработать собственных денег на каникулы. Он так же приложил очень много усилий, чтобы вписаться в некую программу по имени "Таглит", в результате чего недавно за очень мало денег с удовольствием объездил весь Израиль. В прелестной компании. Вернувшись оттуда он умудрился два раза с промежутком в 10 дней съездить в Австрию, покататься там на лыжах и оторваться по полной программе. Между тем они пытались спланировать и снять там, в снегах, музыкальное видео (что из этого выйдет мы еще увидим). Факт, что все эти впечатления он с удовольствием вываливает в свои "социалки" и пишет о них. Человек живет полной жизнью. И естественно, как и тут, среди прочих комментариев вдруг в треде возникает человек, который просто начинает писать бессмысленное "да ты вообще (дальше много мата)". Пришел, нахамил. Получил (как учили мама с папой) интеллигентный ответ, вроде "не нравится - смотри в другую сторону". Далее - еще какие-то выкрики, удаленные комментарии и закрывание темы.
А потом они встречаются в паре метров от гимназии, и все тот же хам вместо "здрасте" говорит: "Чего ты тут вые*****шься!" и бъет своего "виртуального собеседника" по лицу.

Дальше, естественно, надо отстаивать свое мужское достоинство на глазах у всей гимназии. Так же к сожалению вопрос не исчерпан - мне уже торжественно сообщили, что при следующей встрече все наверняка продолжится, и "видимо придется подраться еще пару раз, чтобы противник понял, что ему дают отпор". (Закрыть тему одной дракой не удалось, т.к. противник ничего не умеет, кроме как бить морду, и очень любит и хочет выяснять отношения в таком ключе).
И все почему?
Я вздохнула что "Ладно бы хоть подрались из-за девочки, так нет же!"
Подрались изза ничего. Просто Давид его раздражает. Всем, что он делает, тем, какой он есть.
Сидели вчера и вздыхали. И я говорила своему ребенку то, что говорил мне лет 7 назад tema: "Чем больше ты будешь делать, чем больше ты будешь вываливать в интернет своих успехов, сообщения о том, что тебя радует, свидетельства того, что ты живешь интересной и наполненной жизнью, тем больше будет приходить таких мудаков, которым ты просто колешь глаз."

Тема их "любовные письма" с нежностью коллекционирует. Я научилась без единой эмоции, не дочитывая, отправлять в помойку. А у представителей молодого поколения перепалки иногда покидают виртуальное пространство и материализуются на школьном дворе. Эх...


P.S. Единственная радость вчерашнего дня - была приятно удивлена запасом матерных слов и выражений у своего ребенка. Большинству учила не я (честно!). В общем, великий и могучий можно считать успешно выученным.
P.P.S. Вообще он как раз вчера хотел попросить меня сделать свежий портрет для его нового сайта. Портрет откладывается.
Tags: Давид, живу, избранное, истории
Subscribe

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…