miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Хочу бросить все!

Уважаемая Miu Mau, Я пишу в надежде, что вы прочтете и опубликуете это письмо в ЖЖ. Мне очень нужны комментарии и мнения самых разных людей, чтобы понять как быть и что делать дальше.



Проблема такова - год назад во мне что-то сломалось и я стала совсем другим человеком. Таким, которого я уже не могу и не хочу любить, понимать и с которым мне трудно уживаться. Так получилось, что я всегда была увлекающейся личностью и самым главным интересом была работа. Сразу скажу, мою работу трудно назвать творческой, скорее это цифры и анализ, но мне было дико интересно.. до определенного момента... А потом, в силу различных причин (смена кампаний, разные начальники, разное и подчас недружелюбное отношение) - я перестала гореть своим делом. Мне просто неинтересно! Да, я не достигла потолка в своем деле - просто обучилась навыкам. В действительности есть пространство и для роста, и для обучения, но я просто больше не хочу...

Я смотрю на своих коллег и многим завидую - их желанию, интересу, увлеченности, готовности тратить свое свободное время. У меня сейчас этого нет, осталось только горечь.

Я продолжаю хорошо делать свою работу и жду что вот-вот, сейчас все станет так же как прежде. Но ведь так не бывает, увы! Я держусь только на чувстве самоконтроля, на своем огромном чувстве ответственности. Только и оно не беспредельно - уже год как я так живу. Понимаете, я читала куски из Вашего дневника и какие-то фразы и истории помогали пережить дни и недели. История про больницу (где вы писали о том, что был выбор - уснуть, чтоб были силы или плакать всю ночь) - меня очень подбадривали. Так вот, я не могу решиться и все бросить. Связывают деньги, ответственность и привычка - ведь я уже что-то умею в этой профессии, а там все придется начать с нуля. И желаний, интересов к другим областям у меня нет. Или же, на другой чаше у меня - может стоит дотерпеть и все изменится..

Как быть? Если кто-то испытывал подобные проблемы - расскажите. Я уже устала говорить об этом близким, и знаю что мне надо на что-то решиться внутри себя. Просто что-то сказать и закрыть этут тему на какой-то период, потому что слишком трудно так жить. Просто противно вставать утром и чувствовать себя пустой... P.S. Для общей информации - мне 26 лет, работаю я экспертом по планированию рекламы в крупном агентстве уже 3,5 года.
Заранее спасибо, Оксана

Мой ответ:


Во-первых хотелось бы начать с хорошей новости: в 26 лет еще можно сто раз все бросить, и почти все успеть. ну хорошо, балериной наверное уже не стать, или космонавтом. Но в очень многие профессии и бизнесы еще можно и "влезть" и довольно далеко продвинуться в них. При условии, что есть цель и мотивация упорно к этой цели идти.

Плохая новость заключается в том, что просто так и само в такой ситуации ничего не пройдет и не вылечится. Если для человека какая-то задача или область исчерпала себя, значит так тому и быть. Это никак не связано с возможными "потолками" в данной области, и с тем, о чем мечтают другие. Одни люди, став программистом. логично мечтают стать супер-программистом, потом супер-супер-программистом, потом начальником отдела, потом членом совета директоров, или что там еще возможно. А другой человек доходит до определенной линии и понимает, что он получил все, чего хотел. А всего остального, что там еще дают, ему ничего не хочется. Никакой из возможных дальнейших сценариев не привлекает. Бывает, со многими моими знакомыми бывало не один раз. Со мной так случилось в отношении веб-дизайна, например...

Другое дело, что во всем этом письме я не встретила никаких точных описаний того, чего хочется взамен. Бросить работу можно, но хорошо бы иметь довольно четкое представление о том, ради чего. Уйти с надоевшей работы ради того, чтобы провалиться в бездонную кроличью нору - плохая идея. Такое только в стране чудес хорошо кончается.

Сменить профессию можно, это очень трудно, очень страшно, но иногда оно стоит того. Однако я, - вечно подбадривающая всех, кто задает такой вопрос, на самом деле тоже за разумный подход. Выходить в очень сложную и опасную экспедицию, не имея четкого плана, не изучив среду, в которой придется выживать, не составив план отступления, если что, это по меньшей мере несерьезно.

Тут есть не только очевидные вопросы-проблемы вроде "На что я буду жить, пока не поднимусь" и "На каком основании я думаю, что у меня там что-то получится", и "А что, если не получится". Есть другой момент - человек хочет сменить профессию, уйти с надоевшей работы, потому что все надоело, ничего не хочется, все время тоска берет и накрывает депрессией. Но ведь на новом месте сначала будет точно так же. И если между делом случится безденежье, слишком много работы, бессонные ночи и неизвестность, это тоже может деморализовать. Да еще как!
Тут обычно помогает одно: "Свет в окошке" - какая-то цель, ради которой все это делается. Что-то, на что мы надеемся, какой-то берег, к которому плывем. Если его нет, человек рискует утонуть, когда выбьется из сил.

Кстати, если есть цель, то можно и на нелюбимой работе довольно долго просидеть. Например, точно зная, что это для того, чтобы накопить денег на старт. Или для того, чтобы потихоньку вечерами после работы "раскрутиться" - это понятный и легитимный вариант. Пока нет уверенности, что новое дело прокормит, посидеть на надежной работе. Естественно есть некий переломный момент, когда бизнес начинает просить больше, чем вечеров. Но в идеале, дост гнув такого размаха, он уже и кормить начинает хоть как-то.

Остался открытым вопрос, как найти замену надоевшей работе. Для начала, я уверена, что это возможно. Автор письма писала, что она горела своим делом, ей было интересно, она некоторое время работала с задором и отдачей. Значит в ней это есть. Я знаю, что, если у человека есть огонь, его можно приложить к разным хорошим вещам. Иногда, правда, новые увлечения не лежат на поверхности, и их нужно поискать.

Есть вариант поинтересоваться другими бизнесами, карьерами, посмотреть вокруг, кто что делает. Иногда вдруг что-то перебегает дорогу и появляется эта мысль "Вот так я тоже хочу!"
На самом деле это тоже увлекательная фаза в жизни - смотреть разные чужие странички, магазины, сервисы, прислушиваться к своим чувствам. У меня была подруга, которая где-то год вот так ходила везде, и задавала себе вопрос "Хочу ли я такую работу" чуть ли не везде - в банке, в магазине с кондитерскими изделиями, глядя на менеджера отеля. Кончилось, к слову, тем, что она начала делать гигантские декорации для витрин и шоппинг-моллов, и работает в этой области уже лет 7 (а была специалистом по производству дыхательных аппаратов для ныряльщиков :-) )

Итак, нужно искать новое привлекательное задание. И если что-то покажется привлекательным, надо это пробовать! Дело в том, что некоторые вещи нам нравятся только со стороны. А как попробуем что-то сделать в этой области, выясняется, что некоторые фазы работы нам противны, или что-то невыносимо тяжело, или все вместе как-то совсем не радует. Казалось, что это интересно, а это морока и возня и надоедает на пятой минуте. Так тоже бывает.
Если же что-то по-настоящему понравится, стоит представить себе, каково было бы провести в этйо профессии хотябы пару лет?

Никто уже не говорит о работе до пенсии. Есть люди, по несколько раз в жизни бросающие все. Но чтобы добиться определенных успехов, и покоя и стабильности хоть на какое-то время, хорошо бы задерживаться в профессиях хотябы лет по пять.
Если есть желание, задержаться в новом деле, можно начать строить планы - как туда попасть, как туда перебраться. Хорошо бы сесть и посчитать, что и сколько для этого нужно. Даже если получится, что надо еще потерпеть. прежде чем бросаться в эту прелестную и привлекательную пропасть (например, накопить денег, пройти определенные этапы работы, может быть пройти курсы), это уже будет совсем другая жизнь. Потому что на горизонте появилась новая перспектива!

В общем, мой прогноз оптимистичен, только нужен план.
Так что я предлагаю для начала сменить тоску на разработку плана (не бросая работы). А там и работа сама отсохнет за ненадобностью.

А вы что скажете? Кто менял профессию, уже поработав в надежном месте? Кто жалеет, что не решился, А кто жалеет, что поменял? Кто попробовал и теперь сделал бы то же самое, но иначе?
А главное - мне интересно, какие у кого есть идеи по поводу того, как найти любимое дело, если чего-то хочется, но не понятно, чего?

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2010
Subscribe

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…