miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Упустили из виду

Наша дискуссия про преимущества и недостатки фрилэнса немного "ушли не в то русло" и в одной ветке дискуссии народ даже успел ночью поругаться, помириться и удалить всю битву.
А все потому, что начали про совсем одно, а закончили про другое.



Если кто помнит, тема моего поста была: "Кому проще себя организовать?"
И в этом посте некоторые темы вообще не затрагивались, а другие затрагивались, но сразу опускались, потому что здесь не про это.

А в результате получилась глобальная дискуссия о том, что лучше...

Тут ответа не будет, потому что каждому свое. И если вот так напрямую сравнивать фрилэнс и работу "на дядю", то начинать надо совсем с другого конца:
Фрилансер должен сам себе искать работу. Это вообще ключевой момент. Одно дело пойти и сесть за какой-то стол, с тем чтобы тебя потом регулярно и равномерно нагружали работой, уже подобранной для тебя... Другое дело - регулярно, и каждый раз сначала, искать себе заказчиков и покупателей.
И, ро большому счету, если на работе случится не знаю что - больничный там или конец света - работу как-то доделают. С тобой или без тебя. А если это свое, то сам и дотягивай, на фоне чего угодно, что в жизни бывает.

Фрилэнс это ответственность за все. За то, чтобы работа нашлась, чтобы она была выполнена, и чтобы все сошлось. Все что фрилансер не хочет делать сам, он должен "переадресовать", за собственные (!) деньги. Если он этого не делает, он сам ищет себе работу, сам ее выполняет, сам себе секретарша, уборщица и бухгалтер. По большому счету это собственный бизнес, хоть и маленький, со всеми вытекающими.

Чтобы этот бизнес пошел, в него нужно вложиться. Как я уже написала в том посте, вложения могут быть минимальными, но все равно - это вам не большой чужой офис. Все, что фрилансеру нужно, он купит сам - компьютер, сканер, принтер, кресло, стол, факс, и квадратные метры, на которых все это расставить... С одной стороны это всегда получается дороже, потому что "на одного". Дешевле купить на всех тонну дешевой бумаги оптом, и дорогой плоттер скорее окупится, если на нем работают (и зарабатывают) 20 человек и.т.д.
С другой стороны - многие дешевые вещи "больше жрут". Чем дешевле фотолампа, тем больше она потребляет ватт. Чем дешевле принтер, тем дороже к нему чернила. (Особенно это лазерников и специальных принтеров касается). То же самое с машинами для сублимации, шелкографии и.т.д. И многие аппараты потребляют меньше ресурсов, но не работают без 5 дополнительных "примочек". Так собирается немалый стартовый бюджет.

Потом - мы не можем всегда работать в полной изоляции. Если мы встречаемся с кем-то, становится вопрос о том, где встречаться. Пускать клиента в дом, чтобы совещаться между трехколесным велосипедом, кошкой с котятами и малышом, измазанным кашей? Большинство этого не хотят, а значит надо встречаться в кафе (и значит каждый раз туда выбираться, там что-то пить и есть, расходы по деньгам и времени не катастрофические, но они тоже есть). Можно снимать по часам офис с конференц-залом и всеми условиями для презентации. Но и это стоит денег. Можно великодушно приезжать к клиенту "на дом" - но если он окажется на краю света, это очень неудобно. На дорогу уйдет 2-3 часа, за которые клиенты платят неохотно.

Кстати, надо еще уметь брать деньги за работу. Желательно перед. И учиться ловить моменты, когда за работу охотно платят. Потому что во всяком взаимодействии между клиентом и исполнителем есть такая фаза (обычно она наступает, когда заказ успешно выполнен или почти готов), когда платить ужасно не хочется. Все, что вызывало такую эйфорию, вдруг кажется обычным (успели привыкнуть). И дальше с каждым днем становится все менее понятно, за что вообще надо платить столько денег...

И еще нужно не одичать и осознавать необходимость регулярно краситься, причесываться, умываться и делать зарядку. И по собственной инициативе регулярно выходить из дома. Например в спортзал. Это вопрос самодисциплины. Равно как и борьба с желанием просто весь день играть в игры и читать жж.

А еще нужно уметь объяснить домашним, что тебя нет, хотя формально ты в поле зрения.

И не начать жить ночью.

Но зато много свободы: Сам решаешь, за какую работу браться, а за какую - нет. Сам планируешь и торгуешься за сроки и деньги, и сам решаешь, делиться ли с кем-то заработком или все тянуть самому, но зато больше заработать. Свободный режим, можно устроиться, как тебе удобно, хоть на диване с ноутбуком работать, или на веранде или в кафе. В любое время. И между делом можно поспать. Или устроить себе выходной в середине недели. И иметь 3 рабочих стола, или 5. И под любую музыку любой громкости. В трениках. Или совсем без одежки. А за спиной - счастливый кот.
Tags: размышления
Subscribe

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…