miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

Яна, здравствуйте!
Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла!

Вы опубликовали историю про красный ковер, и что человек упал на глазах у всех, а ее обвинили, что она привлекает внимание. И вот решила написать свою историю.
У меня есть очень любимый блог. У него суть меньше 10 тысяч читателей, но для меня это очень много. Раньше я даже подумать не могла, что меня будут читать столько незнакомых людей. И наверное я часто слишком сильно вовлекаюсь эмоционально. Все пишут, что не надо так делать. Но я делаю. Блог у меня для души. Я им не зарабатываю. Путешествую по работе и писала про свои путешествия что-то вроде дневника. Про все интересное, что встречается в дороге, и про трудности и всякие истории, как мы преодолели трудности.

И вот три года назад все как-то повернулось. Я была в Африке, мы попали в аварию и у меня был открытый перелом ноги. Ничего особо страшного. Меня залатали в местной больнице. Но занесли гепатит. Болезнь разбушевалась страшная, случились все осложнения, какие только бывают. Сначала пытались полечить там, потом вернули домой. И было очень много всего. Я продолжала вести дневник из больниц, писала, как мне плохо, делала селфи с капельницами. Постила фотоки, как меня летели домой спецтранспортом. И люди спрашивали: а что именно случилось-то? Но черт меня дернул, я решила диагноз свой не писать (гепатит), ну не знаю почему. Где-то тут случилась у меня граница, которую я не хотела переходить. А еще я, осознав, что проихошло, очень забоялась, что занесли и ВИЧ. И я очень переживала и боялась, конечно сдала все анализы. Но там нужно делать повторный через три месяца, и еще повторный через полгода. Начали давать лекарства антивиральные, чтобы снизить возможность, но от них мне становилось еще зуже. Мне и так было ужасно.

Я долго лежала в больнице, иногда выписывалась, потом возвращалась. Одно время был острый панкреатит, и меня посадили на нулевую голодовку. Кормили через вену, но там мало калорий. (Я давно вас читаю, и знаю, что вы через такое проходили, когда не дают долго нормальную еду.) Я страдала и писала блог. Уже теперь не про путешествия, а про больницу. И сначала большинство мне сочувствовали, писали слова поддержки, желали скорейшего выздоровления. Хотя между этим часто прилетали вопросы, мол, а как насчет точного диагноз? Напиши уже, чем болеешь-то?

И, знаете, через некоторое время я ощутила в первый раз в жизни раздражение на своих читателей. Казалось, что всей информации, которую я о себе выдала, им мало. Но это же мое решение, что о себе рассказывать, а что нет. Любой мой диагноз - мое личное дело. И запросы звучали все более агрессивно. Чем больше они писали, тем яростнее я игнорировала это, у меня прямо такое чувство было, что не отвечаю на зло, и очень хорошо.

Потом кто-то из любимых и очень добрых читателей написал, что он не знает, чем именно я болею. На многое похоже и он не хочет вмешиваться, но если то и это, он бы посоветовал что-то. Он врач и еще практикует китайскую традиционную медицину. И я сдуру поступилась своими же принципами, и написала в комментариях, что у меня был гепатит. Потом стерла комментарий. Подумала, что дура я дура, надо было ему в личку писать. Но было поздно. Другие прочитали, и начали в других комментариях отвечать другим интересующимся. (Взяли в моем блоге инициативу на себя!)

Меня все злило. Я их блокировала. Но появлялись новые, кто узнал, и все время новые люди другим сообщали под моими записями, что со мной.
И что началось, Яна! Как будто все перевернулось. Раньше было хороших комментариев где-то 80% а плохих 20. А теперь ровно наоборот.

Очень много из серии "а нечего было там с неграми трахаться" и "наверняка еще ВИЧ схлопотала". Или "нету у тебя никакого гепатита, это же ВИЧ".
Но еще очень многие пишут: Ой, мы думали, у тебя там что-то серьезное. А у тебя фигня какая-то. А нытья устроила на весь интернет, как будто у тебя рак в последней стадии.

И еще много ужасного было. Люди писали" Ой, смотрите, на всех фотках одинаковая ночнушка и одинаковая постель и палата, она просто один раз была в больнице на пару дней, сделала несколько сотен фоток и потом на них уже полгода ноет." Начали смотреть фотографии, что-то там сверять, в чем-то меня уличать. Пробовать увеличить теста, где капельницы видно, прочитать, что написано. Нашлись специалисты, которые поняли, что мне лили только соленую водичку. "Небось просто обезводилась разок, полежала под капельницей ночку, а остальное придумала".

Короче, многие начали очень сильно обесценивать мою болезнь и мои страдания, и даже уличать меня в том, что вообще никакой болезни не было. И я все придумала, чтобы привлечь к себе внимание и надавить на жалость. Другие очень злобно писали, что я наверное "схлопотала" какую-то заразу, потому что вела распутный образ жизни в Африке. (Кстати, а хоть бы и вела. От этого я бы не заразилась такими болезнями, т.к. презервативами пользоваться умею. И ничего ужасного в романтических приключениях в поездках я не вижу, я одинокая. Но это - личное, об этом я не стала бы писать по-любому.)

В общем я в последнее время грущу. Уже перестала писать про свою болезнь, даже поудаляла большинство публикаций про больницу. Я опять работаю и путешествую, и пишу про все, как раньше. Но меня не покидает ощущение, что "моя аудитория сломалась". Куда-то делись многочисленные доброжелатели. Остались какие-то злобные люди, которые придираются ко всему. Часто ставят мои публикации под вопрос. Сомневаются в аутентичности рассказов. Пишут например "я недавно точно эту историю в другом блоге видел". Хотя все, что я пишу - это мои личные истории с моими фотками.

Я не могу понять, что случилось и почему. И почему я вернулась к старой теме, а аудитория не становится снова такой, какой была. Мне жалко бросать мой блог, я его люблю. Но читать комментарии стало совсем печально. Все говорят: "Отключи комментарии", но я боюсь, что тогда вообще все от него отпишутся. А я не хочу писать совсем пустой блог в никуда. (В стол?) Но вот эти комментарии, сплошной хейт и обвинения но всех смертных грехах, тоже надоело читать.

Яна, почему так случилось, и как починить?
Спасибо за внимание. И удачи вам на новой площадке. Хороших и добрых читателей вам.

***

Здравствуйте!

Почему так получилось - не знаю. Возможно просто аудитория изменилась вообще вся, по какими-то своим причинам. И это просто совпало с изменениями в вашем блоге. Например, очень многие говорят, что все изменилось во время и после локдаунов. Что людям просто стало жить тяжелее и страшнее, и они стали злее. И это заметно по комментариям в блогах. А может быть просто определенная часть аудитории (которая вам нравилась) перестала вас читать. А пришла новая, не совсем та, которую вам так хотелось бы. И местами это тоже не связано на 100% с контентом или автором. Это может быть связано с работой алгоритмов или "топа", я не знаю, на какой вы площадке. Но многие заметили, что в последнее время из топа жж, например, совсем другие люди шли, нежели раньше.

В общем - аудитория трансформируется везде. По миллиону причин. Я думаю, что для многих можно найти объяснение, если серьезно изучить вопрос, с помощью маркетологов и специалистов, которые много знают о том, как сейчас работают алгоритмы, то, как сами соцсети продвигают свои публикации, топы, выдача постов где-то в поиске и.т.д. Но это - сложно, и всех причин вы не найдете и не угадаете. А главное, даже если бы такое расследование принесло бы какой-то результат - что из этого должно последовать? Допустим, кто-то скажет, что это все потому, что вы не о том пишете, или не так, или не с такой частотой, или не теми словами. Вы будете все подгонять и менять, в блоге, который пишется для души и для себя?

Кстати, забегая вперед скажу, что многие мои коллеги (и я тоже) пытались подгонять свой контент, в соответствии с такими советами. И ничего из этого не вышло, кроме разочарований и выгорания. Это, в конечном итоге, тоже не правильный путь.

Про комментарии - если вы не хотите их читать, я тут вижу три варианта:
1 - Отключите. И посмотрите, что будет. Может быть не так многие отвалятся. Включить обратно всегда можно, если вы заметите, что аудитория прямо стремительно уменьшается.
2 - Садитесь и модерируйте все, строго и беспощадно, и последовательно. Т.е. вовремя читайте все комментарии, и удаляйте прямо всех-всех, кто пишет что-то не то - и злобное, и не по делу, и просто все, что вам не нравится и портит настроение. Это ваш блог, ваша территория, ваши правила.
3 - Пишите и не читайте комментарии. Вообще. "Так можно было". Смотрите, сколько их, и не читайте. Соответственно и не отвечайте. Смотрите только в личные сообщения, а все остальное пусть живет своей жизнью, вообще неважно, что там.

Удачи вам. И желаю вам не принимать это все слишком близко к сердцу. Я прекрасно знаю, как такие читатели (и само их существование и наличие) могут греть душу. Но это не ваши друзья и родственники. По сути это - незнакомые люди, которых что-то заинтересовало в вашем творчестве. Такие всегда будут, одни будут приходить, другие уходить. Надо стараться хорошо с ними обращаться, уважать их, но помнить, что они не являются какой-то ключевой частью вашей жизни. И учиться отделять их от своего личного, что происходит за пределами блога.

Раньше, с комментариями. И вообще весь мой блог и еще больше постов теперь тут:
https://blog.mammamiu.com/
В том числе там сегодня про наводнение, свидео.
Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Мезальянс

    Яна, добрый день. Спасибо за рубрику, я тут подчерпнула много точных и мудрых мыслей. Хочу задать свой вопрос. Как Вы считаете, есть ли перспективы…

  • Как расшевелить стареющих родителей?

    Яна, добрый день. Благодарю вас за рубрику "Вопрос-ответ", желаю счастья вашим кошечкам и особенно вам :) Прошу вашего мнения и мнений читателей по…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
Comments for this post were disabled by the author