miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей сочувствовали, он с ней плохо обращался, она пыталась спасти семью ради общей дочери. Там было много всего нехорошего. И наконец они разошлись. И некоторое время она поднималась с колен: художница-одиночка с ребенком. А потом, когда прошло уже довольно много лет, она сделала карьеру, ребенок подрос, она вдруг познакомилась с мужчиной.

И с одной стороны все было неплохо. А с другой - как-то непонятно. Все время случались какие-то конфликты, разборки, после которых она совершенно не знала, как теперь быть, и что это значит. Вроде уже завели серьезные отношения, уже даже о браке поговаривают. А потом вдруг - бац. То какая-то ссора достаточно серьезная. То какое-то поведение с его стороны, непонятное. И похожее на многие очень нехорошие вещи. И когда она его спрашивала в лоб: а что это было? Что за фигня? Он вдруг выкатывал очень логичное и нормальное объяснение (которое так просто в голову бы не пришло, но звучит резонно). И вот мы обсуждали: может такое быть?* Может быть, что ситуация вышла не очень, но действительно потому, что с одной стороны у него обстоятельства очень криво сложились. А с другой - потому что он недооценил, как она это ощущает. Не понимал, что для нее какие-то элементы это истории так важны, или являются признаком чего-то очень плохого и.т.д.

Т.е. много раз в обсуждениях она мне задавала вопросы: "Верить ему? Как ты думаешь, может быть, что это правда недоразумение, и он - не мудак? Хотя эта ситуация может так же быть звоночком и признаком, что вообще-то но ко мне по-мудацки относится?"

И я спрашивала: а как все остальное? Как он в других ситуациях себя вел? И получалось, что в других вроде нормально. Но вот случилось вот такое странное - а вдруг это таки звоночек, и позже такого станет больше? А с другой стороны -в от есть такие люди, у которых действительно такое могло случиться не со зла, а потому что они с какими0то ситуациями опыта не имеют. И у таких есть вероятность, что со временем такого как раз станет меньше. И это нельзя прямо на 100% угадать или распознать - смотреть надо, как оно будет развиваться.

В общем, подруга сомневалась, а события развивались. И наконец хорошее перевесило плохое, и они поженились. Она переехала к нему сюда в Берлин. И с тех пор прошло более 10 лет, у них "полет нормальный".

И было видно, что она просто не привыкла исходить из того,что он вообще-то нормальный человек, что морально=этические принципы у него такие же, как у нее. Просто у него картина мира несколько другая, т.к. он "непуганный" и с некоторыми разновидностями зла просто в жизни не сталкивался. Поэтому ему и в голову не приходит о таком думать.

И человек не привык ожидать "хорошего конца". А плохого - очень даже.

Вот что у нее вначале не срабатывало:

- Допустить в сомнительной ситуации, что скорее он хороший человек, но просто нечаянно не разобравшись сделал что-то не то. Скорее она готова была предположить, что он преднамеренно выбрал какое-то зло, потому что он ее не любит, ему на нее наплевать, он думает только о своей выгоде или даже осознанно хочет сделать больно.

- Она не понимала, что супруги могут просто поссориться, и это ничего не значит. Ни развода, ни войны, ни когда света. Просто поссорились, потому что у людей бывают разные мнения. Потом поговорили об этом, приняли мнение другого. Но все равно поговорили о том, какой вариант был бы объективно лучше. Просто чтобы созранить больше денег, сил, времени, энергии или чего-то еще.

- Она удивилась, что можно очень даже смачно ссориться, и всячески выражать свое недовольство, ни разу не оскорбив оппонента. Вернее интересно, что она-то это всегда умела и старалась делать. Но не верила, что это может и другая сторона, и что ей"такое положено".
- И вообще она не привыкла, что ей кто-то может регулярно просто так хотеть делать добро. Просто взять и сделать. принести что-то помочь, хотя она сама прекрасно бы могла. Просто, чтобы сделать приятно. И это можно просто принять и порадоваться, и это ничего не значит и ни к чему ее не обязывает. Это просто приятно и все.

- Ей не верилось, что ее продолжают любить, даже когда она устала, в депрессии, болеет, растолстела, у нее нет сил уделять ему много времени и внимания.
- И что она может "быть собой" и все хорошо. не надо срочно в 10 пунктах меняться постоянно.

- Оказывается она и не представляла (и не пыталась представлять) как выглядит простое человеческое счастье. Когда живешь-живешь и все тихо и спокойно. Нету раз в месяц скандалов, концов света, каких-то игрищ и манипуляций, претензий, запоев или чего-то еще. И единственные настоящие заботы и проблемы - это когда ребенок болеет, крыша протекла или кто-то руку сломал. И это - общая беда, и с нею разбираются вместе.

- Она не привыкла, но научилась. вообще не волноваться, когда муж уходит из дома. Даже если он где-то задерживается. Раз в жизни появился мужчина, который не приносил с собой кучу неприятностей с каждой прогулки. И не волнуется о том, что делает она, когда она поехала или пошла куда угодно по своим делам. На сколько надо.

- Она не боится быть успешной, потому что это не вызывает у него комплексов, и он не пытается из-за этого самоутверждаться за ее счет. Он просто радуется,что она успешна и ей хорошо.

Я думаю, что тут еще много разных пунктов можно вспомнить из этой серии.

У меня тоже в свое время было очень "кривое" представление об отношениях (потому что в основном такие "кривые" примеры были перед глазами). И я только очень поздно обнаружила, что некоторые виды взаимодействия в паре - это очень классно! И это бывает! И это возможно, и мы все этого заслуживаем, и это совсем не скучно. И никакая кара и расплата никого не настигнет только потому, что ранее подозрительно долго все было подозрительно безоблачно.

С комментариями, раньше и больше - здесь: https://blog.mammamiu.com
Tags: истории, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

  • Важный пост про мотивацию

    Я напишу тут эту статью, а потом иногда буду на нее ссылаться. :-) Я за последние несколько лет прочитала несусветное количество книг про устройство…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
Comments for this post were disabled by the author