miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Мне надоела моя работа

Яна, здравствуйте!
Любопытно Ваше мнение и мнение читателей.
Особенно взрослых, за 45, если такие есть. Потому что 25-35 и 45+ по мировосприятию прямо большая разница.

Меня последнее время раздражает моя работа, года 3 точно. Занимаюсь этим делом больше 20 лет и всегда думала "Вот оно, дело моей жизни".
А сейчас это просто возможность что-то заработать.
Я предприниматель, делаем интеллектуальные услуги для бизнеса.
Работа проектная. Если я как руководитель в проекте мало участвую, то еще ничего. А если много - страдаю и хочу все бросить.
Причем когда включаюсь и делаю, вполне себе так увлекаюсь и получаю какое-то удовольствие.



Но вот только что пришел проект с моим участием и у меня в голове "блин, опять".
Могу отказаться? Да. Но деньги перевешивают, сейчас не то время для меня (читай, семьи) и для бизнеса, чтобы раскидываться клиентами. Когда совсем не хочу, отказываю, конечно, не загоняюсь. Но редко.
Могу не участвовать, а передать другому сотруднику ? Нет, в некоторых проектах нет, завязано только на моих знаниях и умениях. Искать замену долго и нереально (поверьте, я изучала).

Область деятельности интеллектуальная (аналитика), то есть адекватность у клиентво вполне есть. Но вот дело жизни уже не мое дело жизни. И удовлетворения нет и придумать другое дело не могу, возраст за 50 и не чувстсвую я что-то сил для экспериментов. А я просто больше ничего другого и не умею делать.
Раньше выходные-праздники были в тягость - "как так не работать"? А сейчас выходные-праздники - "ура", а будни "ну вот опять".

Буду благодарна за взгляд со стороны и примеры из опыта.

***

Здравствуйте!

Я вас понимаю. Бывает, что "дело жизни" просто как-то себя исчерпало. Все, что вы в этом хотели добиться, вы добились. Все говорят, что "везде есть возможности для роста". Но бывает так, что за десятки лет, которые человек в профессии. сама профессия начинает развиваться в таких направлениях, в которых человек развиваться не хочет.

Например я сейчас от дизайнеров часто такое слышу, кому 50+ - когда они учились на дизайнера, они думали, что дизайн - это дизайн. В том смысле, что работа с графикой и визуальное оформление чего-то. А сейчас - куда ни плюнь - требуется знание миллиона технологий, программ, если это веб-дизайн - то программирование, ну и так далее. Куча вещей, которыми человек заниматься не хотел и не собирался, когда выбирал себе профессию. Или все вокруг меняется, мода, отношение к бизнесу, требования, все правила и законы, и начинаешь себя там чувствовать некомфортно. Т.к. "это не то, что было вначале и чего хотелось, а совсем другое".

И понимаю, что трудно взять и придумать себе новое дело. Теоретически, появись какой-то новый интерес, могла бы появиться и мотивация, а там где есть мотивация, можно свернуть очень немаленькие горы. Знаю таких, кто в чужой стране начинал учиться заново в 50+, и потом успевал еще лет 15 поработать на новой любимой работе. Но это надо хотеть. А мотивация, как выяснилось, вообще самое драгоценное добро, все только и думают о том, где ее взять, и как не растерять. Но часто ее нету, и тогда все превращается в проблему.

Волшебных рецептов у меня, как вы понимаете, нет. Какие тут есть выходы? 1 - Ждать пенсии и как-то терпеть. 2 - Найти/придумать новый путь и идти по нему. 3 - Бросить все и уйти с работы, и ждать пенсии не работая - такое работает, если денег на это достаточно, семья достаточно состоятельная или у других членов семьи доходов достаточно, чтобы один член семьи вообще больше не работал. Судя по вашему описанию это - не тот случай.

Как уже сказано выше - с новым путем все будет трудно и результатов никаких не будет, если нет ни идей, ни мотивации.
Тогда остается только научиться как-то так тянуть до пенсии, чтобы было как можно менее противно?
Тут я рецептов не знаю, кроме как делегировать все, что можно, делать самой только то, что без вас действительно никак. Пытаться как-нибудь себя утешать и уговаривать, попробовать радоваться, что вы - такой хороший специалист, что без вас никак?

P.S. У меня дурацкий вопрос: вы вот написали, что вы пытались искать себе замену, но не нашли. А что будет, когда вы действительно выйдете на пенсию? Не будете же вы работать вечно? Я подозреваю, что замену вам найдут, куда денутся. Всем находят. Может быть она будет послабее вас, может вместо одной вас понадобится несколько сотрудников. Может быть замена будет все делать иначе, но оно все равно сработает. Может не таким прекрасным способом, но другим, не менее годным? Может быть просто представить себе, что вы выходите на пенсию, прямо сейчас. И поискать замену с таким взглядом на вещи. Мол, деваться некуда, надо брать уже кого-то - с такого-то числа меня там не будет, и все. Может тогда она найдется? (Когда окончательно отпускаешь ситуацию, понимаешь, что с какого-то момента ответственность за нее нести не будешь, но дело все равно продолжится, иногда открываются новые точки зрения на то же самое.)

P.P.S. Читала где-то (не помню где) совет, представить себе, что вы сейчас выходите на пенсию. И подумать о том, чем бы вы стали заниматься в новое свободное время. Может быть начали пробовать что-то новое? Чему-то стали бы учиться, увлекаться, что-то делать? Далее там предлагалось попробовать заниматься этим уже сейчас - пусть сейчас свободного времени мало. Но просто позволить себе что-то совсем новое, вот как будто просто освободился ресурс, и это ни к чему не обязывает. Говорят, что таким образом можно либо нечаянно найти новое любимое дело. Либо это по-крайней мере поможет отвлечься от страданий.

Дорогие читатели - а у вас есть рецепты, как выходить из такой ситуации?

Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-профессия” Tag

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-профессия” Tag