miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как люди успевают работать?

Здравствуйте, Яна!
Хочу пополнить в вашем блоге ряды мишеней для тухлых помидор и тапков.
Но у вас ведь есть навыки организации труда и времени. Хочется задать вам вопрос.
О себе: Мне 35 лет. Сначала я училась в школе, и это давалось мне легко. Потом поступила в институт, без большого понимания, зачем мне это надо. Родители вырастили во мне мысль, что это - неотъемлемая часть жизни каждого. Училась я не хорошо и не плохо, перед сессией собиралась с силами, готовилась и сдавала. Остальное время отчаянно прогуливала, много. С некоторым восхищением смотрела на тех, кто учился каждый день и изо всех сил, бился за оценки и знал, зачем это надо. У кого-то были планы, выучиться, пойти работать. Прямо знали, что делать хотят. Я не знала.

Вы только не подумайте, у меня всегда было много интересных увлечений. Но ни одной мысли о том, как это сделать профессией. И про многое казалось, что в роли профессии это было бы мучительным. Только как хобби интересно. Я играла на ф-но, изучала английский, испанский и французский. Занялась разведением некоторых экзотических растений, которые не так любят разводиться в наших московских домашних условиях. Придумывала, как создать им специальные условия. И например красивые светильники с фитолампами.



На последнем курсе института вышла замуж за бизнесмена. С тех пор живу. Не работаю. Жена. Моя сестра вышла замуж и родила девочку, они живут рядом, и часто были у нас. Я очень полюбила племянницу, много с ней возилась. Все пошучивали, что надо мне свою. Мы с мужем отшучивались, что попозже, не горит. Потом в нашей семье случилась трагедия, сестра попала в аварию. И было не понятно, сколько ей будет плохо, но было сразу ясно, что надолго. Не долго думая взяли племяшку к нам. И, знаете Яна, мы отлично провели время. За это время прямо стали родными душами. Я все для нее делала, как мама. Ее отец приходил конечно каждый день, но он был занят моей сестрой, и это замечательно. Выхаживал ее и выходил. Племяшку вернули домой через 7 месяцев. И я даже поплакала, когда она переезжала обратно домой. Но одновременно ко мне пришло понимание, что я своих детей не хочу. Это все прекрасно, но я все побросала, пока она была тут. И дела свои, и увлечения. Еле как успевала немного себя в порядок привести, и то, на 40% от обычного. Это было время экстремальное, ради сестры я была на все готова, очень волновалась за нее, и мысли были только о том, лишь бы она выздоровела. Но когда вернулась нормальная жизнь, я огляделась. поправила свои перышки, и поняла, что фух. Нет. Больше так не хочу.

Через некоторое время муж начал хотеть ребеночка, и я нехотя согласилась его делать, понимая, что семье это нужно. Но ребеночек не получался. Пошли по врачам и узнали, что у мужа не может быть. Поговорили о том, что брать в семью чужого ребенка для обоих не вариант. И сошлись на том, что станем счастливыми сами, без детей. Муж горевал. Я ему искренне сочувствовала. Но радовалась, что так сложилась, потому что никогда не хотела этого всего так чтобы прямо очень. А надо хотеть очень.

Муж о моих мыслях по этому поводу так и не узнал, он закидывал меня подарками и выражал свою благодарность, потому что я его не бросила, несмотря на то, что он не сможет подарить мне ребеночка. Потом стало тихо, и мы продолжили жить своей жизнью. Племяшку много любим, она все еще часто у нас и почти как наш ребенок.

Вообще меня никто ниеогда не гнал работать и не гонит. Муж много занят своей работой. Но когда не занят, мы прекрасно проводим время вместе, у нас много общих увлечений. Когда его нет, я занята круглый день. И мне со всеми моими делами интересно! Но разные родственники, знакомые, подруги постоянно спрашивают, не хочу ли я пойти работать, не хочу ли начать зарабатывать свои деньги.

Я честно отвечаю, что не хочу. У меня есть свои деньги. Муж мне дает, я складываю на свой счет. И я очень занята, и все, что я делаю, важно для меня, и это интересно, наполнено смыслом и заполняет мою жизнь. Просто оно не приносит денег. Все говорят: "Ну а вдруг муж умрет". Если он умрет, я без копейки не останусь. "А если уйдет и вдруг решит унести с собой все что можно и оставить тебе как можно меньше". Ну боже мой. Во-первых я не думаю, что он так сделает. Во-вторых - уйдет - буду думать, что делать. Моих денег хватит на некоторое время. А потом я придумаю, как заработать. Я уверена, что придумаю. Ну пояему яэто должна придумывать сейчас? Когда ничего с мужем не случилось, он тут и со мной?

Все говорят, что мол не придумаешь. Да придумаю. Сами же тут в комметнариях пишете, что как петух жареный в задницу клюнет, все придумывают. И я придумаю. Ну я не хочу над этим думать, пока никто меня не клюет.

Но я об этом не хотела ничего спрашивать, тут мое решение принято. Я вот что хотела спросить: я не могу понять, когда люди работают? У меня есть мои хобби, но они не столько прямо времени отжирают. Значительная часть моего дня занята повседневными делами, даже простым поддержанием меня в форме. У меня есть четкое расписание спортивных занятий, это очень для меня важно. Каждый день минимум одна тренировка, иногда две. Я давно осознала, что гулять тоже важно, независимо от того, что там за тренировки. Поэтому вместо беговой дорожки у меня прогулка от дома до зала и назад (суммарно час и 10 минут). Да, отбегать на дорожке было бы быстрее, но зато так я в любую погоду каждый день иду пешком, это (как вы недавно писали) во многих отношениях важно для души и тела. У меня много рутин, связанных с внешним видом: волосы, макияж, маникюр, педикюр, всякие там брови, ресницы, косметолог. Дома каждый день часа полтора уходит на мои растения, это тоже важно. Благодаря этому, кстати, у нас очень красиво дома, очень красиво, пышно и чистенько растут экзоты. Про нас даже уже несколько раз писали в тематических журналах.

Один раз в неделю приходит женщина убираться, но я каждый день тоже убираюсь дома. Часто готовлю, мне это нравится. И мы с мужем на диете - хорошо сбалансированно питаемся, но все считаем, он тоже в хорошей форме. Когда можем, ходим вместе играть в теннис.

Не скучайте, я уже подошла к вопросу. Недавно я вдруг подумала, что мне было бы интересно учить японский. Опыт изучения языков есть, и я примерно представляю, сколько на это нужно времени. От других языков, которые я учила, у меня осталась "поддержка", которая заключается в том, что на каждом из языков я один день в неделю смотрю фильмы и сериалы и несколько раз в неделю по часу читаю книги. И это тоже важно, потому что я хочу поддерживать знания, которые с таким усердием получала. Еще я записана в школу языков онлайн, где три раза в неделю (а иногда 4) на 40 минут участвую в групповых беседах на соответствующем языке, тоже для поддержания.

Я решила подойти к делу научно (как всегда). У меня ежедневник был сначала ваш из музы и чудовища, потом я его второй раз покупала, потом искала-покупала похожие, а когда вышел последний с котиками, купила себе сразу 10. Я очень люблю все вести по вашей системе, и у меня все записано по часам, и стратегический план есть, все расписано. И я начала всю эту свою красоту пролистывать и выискивать, куда бы впихнуть этот японский. И впихнула. Но не без труда. Но это я уже пожертвовала чуть ли не последними часами, коих на разгильдяйство было виделено 2 или 3 в день. И теперь все прямо совсем плотно. Иногда я так устаю, когда действую по плану с момента подъема и до самого сна. Чувствую, что этот часик на диване с тупежкой в телефон мне тоже нужен. И когда его стало два вместо трех - не хватает.

И в один из вечеров, лежа в обнимку с тетрадкой на диване, в ожидании мужа с работы, я подумала: "Блин, а если бы я работала? Ну вот как?"
Как, Яна?
Восемь часов в день плюс дорога до работы. Это на столько часов каждый день я должна была бы выбросить что-то из планов? А что? Уборку? Ее мало, часов пять в неделю. Готовку? Ну не хочется. Ну допустим, каждый день заказывать нужное из ресторана, или что-то еще придумать, чтобы по нашему плану питаться дальше - непросто но можно продумать. Но это еще час в день. А еще что? Выкинуть все занятия языками? Хобби мое? Чтобы все самое красивое в нашем доме зачахло и высохло? Не говоря о том, что растения наши уже имеют и стоимость и ценность, и это выращенное большим трудом, проекты. Я не могу их просто отменить. Спорт? Это важно! Прогулки? Это тоже важно! Всю косметику? Ежедневный уход может занимает в моей жизни еще час в день. Походы к косметологам и прочим - иногда много часов в день, но это раз в недели или месяцы. У меня получается, что время очень равномерно съедено. И сплошь и рядом очень важными делами. С мужем больше время не проводить, что ли? Тоже ведь бред.

У меня вопрос не стоит, я теоретизирую. Но мне интересно стало - а другие люди как живут? А если при этом еще дети??? Ну допустим насчет детей я теперь все знаю: просто запускаешь все и ходишь шушерой. Ну одно дело 7 месяцев так. А другое - все детство детское, это сколько, лет 15? Ну а спорт, работающие люди же ка-кто занимаются спортом. А дом, а уборка? А готовят они когда? Не заказывают же еду все прямо и каждый день? Люди, когда вы это все делаете?

Яна, я понять хочу. Я начала думать, может я как-то нерационально все распланировала, если я вот так живу, а у некоторых все вот это плюс 8 часов работы. Значит ятоже вот после этого всего могла иметь еще 8 часов свободных? Как? Я просыпаюсь и с утра до вечера довольно собранно и бойко бегаю, от одного дела к другому. Без паники, без стресса, но я не зависаю везде часами, не туплю. Я часто днями и неделями не могу с подругой поговорить, потому что у меня нету времени на болтовню. Во время спорта могу, но там не так долго. А когда языки, не могу болтать. И между этим много коротких дел, между которыми переключаюсь. Я так гордилась, что все распланировала точно. А тепеьр думаю, может я не такой совсем гений планирования, если потенциальные 8 часов у меня где-то зарыты, а я не вижу?
Что я не учла? Почему у меня не сходится? Как живут все работающие люди, которые спортивны, одеты и выглядят нормально?

Спасибо за внимание, и если опубликуете письмо. Открываю уже зонтик в ожидании дождя из тухлых яиц.

***

Здравствуйте!

Вы правда довольно подробно описали, что вы делаете. Но не достаточно подробно, чтобы прямо найти какие-то ошибки, и "что вы делаете не так". На самом деле 16часов в сутки, которые есть у среднего человека на свои дела, это очень немало. Хотя это время, конечно же, тоже не резиновое, и все-все в него не впихнешь. Но можно впихнуть очень много. И тут есть очень много разных вариантов и возможностей.

Например, я как-то помогала все распланировать одной девушке-патрону, и там тоже был довольно густо заполненный планами календарь. Но нужно было выбить некоторое время на новые дела. И мы пересматривали внимательно каждое дело, которое там было описано. Пришли к тому, что некоторые дела, на которые выделен час, не пострадают, если заниматься ими 45 минут. Вот совсем не пострадают. Некоторыми получалось, что надо просто позаниматься немного меньше. (И это большой погоды не делало.) Другие оказалось, что можно немного иначе исполнять, опустить некоторые детали, изменить программу, чтобы оно заканчивалось быстрее. И в итоге 4 таких дела - вот уже выигранный час. Другие дела были поставлены в план раз в неделю, а можно спокойно делать раз в две или три. Или то, что раз в две недели, можно спокойно не делать 4. Очень часто. А то были дела, которые каждый раз по 4 часа отнимают. Так мы перебрали все планы, и освободили 10 часов в неделю, и было видно, что, в случае необходимости, можно еще добавить, если еще где-то чем-то пожертвовать. (Но мы оставили эти возможности "на развод", вдруг еще когда-то пригодится на что-то новое.)

Не говоря уже о том, что у большинства людей найдутся какие-то планы, которые можно просто выбросить и не делать, и мир не рухнет. Ну вот например вы написали, что готовите каждый день. А вы готовьте раз в два дня. Еду так, чтобы на два дня хватило. Вообще ничего такого нет в том, чтобы через день обедать вчерашним супом и котлетами. Ну, например. Я уже написала, что планов ваших не видела. Но,уверена, если на них посмотреть, можно много таких вот мелочей найти.

Это - если бы вы решили именно свои планы так оптимизировать, чтобы у вас лишних 8 часов появилось. Но вы же не хотите сейчас идти работать на 8 часов в день. Тогда зачем вам сейчас эти старания? Чтобы в итоге 8 часов в день ничего не делать? Любоваться тем, как вы свои планы распихали и рационализировали, только чтобы убедиться в том, что это было возможно? Вы же сами написали, что найдете работу и будете работать, если жизнь заставит. Я вас уверяю, если это случится, вы моментально найдете способ и планы переставить. Так, что на работу хватит и еще что-то поместится.

Что до других людей: на это универсального ответа тоже нет. Кто-то тратит значительную часть зарплаты на то, чтобы освободить себе лишнее время. (Платят за уборку, туже еду приготовленную, няню, что-то еще.) Не все могут так много тренироваться. Знаю людей, которые добиваются отличных результатов двумя тренировками в неделю. Просто надо хорошо продумать программу тренировок или обратиться к специалисту. Хобби тоже у многих есть, но далеко не все предаются им так много часов в день и неделю. Многие могут позаниматься своими хобби только в выходные. И иногда - не в каждые выходные. Все вот это "накраситься и уложиться" может тоже ооочень по-разному выглядеть. У меня в жизни было много разных причесок и стрижек. И некоторые выглядели хорошо только, если каждый день 20 минут укладывать. И одно время я занималась этим с удовольствием. Но временами было не до этого, и я находила прически, которые очень неплохо приводятся в приличный вид за три минуты. Краситься я тоже умею за пять минут. При том, что я знаю, что люди делают у зеркала полчаса, я это тоже умею. Но просто разные варианты есть. И пятиминутные годные - тоже. Все то же самое касается одежды и многого другого. Можно при желании найти варианты, при которых результат будет такой же или очень похожий, но времени уйдет меньше.

Ну и потом некоторые люди просто чем-то жертвуют, чем вы жертвовать не хотите. Например, не красятся вообще. К косметологам не ходят вообще. Стригутся раз в полгода. (Есть прически, это вполне позволяющие.) Уборки делают в разы меньше, чем вы. Может быть вычитали пост, который тут был недавно. Женщина писала, что тратит много времени на уборку. Ей многие читатели написали, что многое из того, что она делает, можно не делать. Я сама удивилась некоторым советам. например, что в спальне можно месяц не мыть пол, и этого никто не заметит. :-) Я не пробовала, но вообще-то верю. (Конечно все зависит от города, условий жизни, количества детей и питомцев, но в целом я верю, что такое возможно.) И другие вещи упомянули, которые можно делать гораааздо более редко, чем можно было бы подумать. И ничего. И я думаю, что многие так и делают. Вернее - не делают. Просто многое, что высчитаете важным, не делают никогда, или делают раз в год.

Кстати, у меня есть пара знакомых, которые ведут очень здоровый образ жизни, но готовят они крайне редко. Все время питаются разной едой, которую готовить не надо. Либо ее едят в том состоянии, в котором принесли из магазина, либо части еды покупают готовыми (приготовленными). И это совсем ни разу не фастфуд или что-то плохое.

В общем - не могу ответить за всех, кто на сто тратит свое время жизни. Но просто скажу, что, если у них что-то помещается в день, что у вас не помещается, значит чего-то у них нет. Из того, что у вас есть. Либо оно другое, и занимает в пять раз меньше времени. Или в 10. И на самом деле вариантов тут почти бесконечное количество. Поэтому размышления об этом - бесконечная и пустая трата времени. :-)

Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, организация труда, управление временем
Subscribe

Posts from This Journal “управление временем” Tag

  • Как избавиться от прокрастинации

    Здравствуйте, Яна! Немогли бы вы посоветовать книги по прокастинации? Дело в том, что на меня она сильно влияет. Например нужно написать заявление…

  • Еще раз про уборку

    Яна, здравствуйте! У меня еще раз надоевшая всем тема. Пишу по мотивам письма, которое у вас было, где женщина не успевала уборку. А ей многие…

  • Я не могу с этим справиться

    Здравствуйте, Яна! У меня проблема. Я не могу успевать то, что мне нужно делать. Я не могу с этим справиться. Пробовала разные совету, мне не…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 632 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “управление временем” Tag

  • Как избавиться от прокрастинации

    Здравствуйте, Яна! Немогли бы вы посоветовать книги по прокастинации? Дело в том, что на меня она сильно влияет. Например нужно написать заявление…

  • Еще раз про уборку

    Яна, здравствуйте! У меня еще раз надоевшая всем тема. Пишу по мотивам письма, которое у вас было, где женщина не успевала уборку. А ей многие…

  • Я не могу с этим справиться

    Здравствуйте, Яна! У меня проблема. Я не могу успевать то, что мне нужно делать. Я не могу с этим справиться. Пробовала разные совету, мне не…