miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Архаизмы

Добрый день, Яна
Письмо в вопрос-ответ, но на самом деле, «потрындеть» :)

Пишу под влиянием вашего поста о внуках, которые без проблем ориентируются в интернете и вообще во всем новом. Но спросить хочу, наоборот, о «старом».

Одно из отмирающих явлений — это старые часы. Я о круглых с двумя стрелками... Детям соответствующего возраста — хорошее упражнение: разобраться, что означает каждая стрелка, почему так — 12, а этак — 60?..

Но дело еще и вот в чем. Ведь мы часто употребляем выражения «по часовой стрелке» и «против часовой стрелки». Как будем говорить, когда круглые часы отомрут? Есть ли альтернативы этим выражениям?



Ну да, я лично знаю людей, которые не понимают этих выражений и вполне обходятся без них. Пусть даже речь идет о круговых движениях, они их называют «направо и налево» Не знаю, может, в их родном языке не было понятий «по и против часовой»? Я обычно уточняю: налево в каком месте? вверху или внизу круга? (Это я нарочно над ними подтруниваю, потому что обычно имеется в виду вверху)

Ну, а если потребуется бежать по беговой дорожке стадиона в определенную сторону? Лево и право зависят от того, находишься ли ты внутри или снаружи круга.

Короче говоря, сама я нежно люблю эти выражения за точность. :) Заменить их чем-нибудь можно?

(И вот ещё, для общей кучи.
Чтобы запомнить, в какую сторону открывать и закрывать, откручивать и закручивать, в английском существует мем:
righty tighty lefty loosey)

Напечатаете или нет — в любом случае, всего доброго!

***

Здравствуйте!

Во-первых - мне кажется, что сейчас все еще всех прекрасно учат читать циферблаты. Кто чем пользуется - дело третье. Но такие часы есть. У нас, кстати, на всех вокзалах висят такие часы до сих пор, и на многих церквях. И в учебнике они встречаются, в разных задачках. И очень много часов со стрелками, особенно настенных. И наручные тоже есть, особенно всякие дорогие, механические. Так что я не думаю, что у нас скоро вырастет большая толпа ребят, которые не понимают, что такое "по часовой стрекле". И еще - если такие часы действительно вымрут, вполне можно продолжать учить детей тому, как работал циферблат и куда крутились стрелки, не такой это сложный образ. Не зря он такой удобный. Существуют же слова, которые все знают, хотя предмет или явление, от которых они происходят, не видели.

Во-вторых - в Германии существует устойчивое выражение "крутить влево" и "крутить вправо", вправо - это по часовой стрелке как раз. Но тут сейчас отметится немаленькая толпа людей, которые плохо различают лево и право. Им часовые стрелки гораздо понятнее.

Не говоря о том, что лево и право бывает неоднозначное, как вы сами заметили. Я вот помню, как мы для Белолапика сапоги делали. И мне подруга писала, что вот, для левого сапога еще вот тут надо изменить. А я мучилась: "Левый - это который у меня левый, если я сапоги надену? Который у меня на левой ноге? Или левый, который слева на раскладке для печати?

Так что я думаю, что у этого выражения еще все хорошо.
Мой внук вот недавно выяснял у меня, что такое канитель. Т.е. он понял, что "фигня какая-то", но хотел выяснить, что точно означает, и как точно используется. (Дотошный.) :-)
И даже уже у Давида, которому нынче 30 лет стукнуло, довольно давно был вопрос про Mixtape. Он думал, что это что-то имеющее отношение к рукоделиям или ремонту, т.к. слово "Tape" знал только применительно к клейкой ленте, скотчу. Когда узнал, что это имеет отношение к музыке, выяснял, почему лента-то, где в каком месте у музыки лента?

А мне интересно стало. Мои дорогие читатели, такие же старые, как я. (Или почти.) Как вы думаете, какие слова, которые для нас были обычной частью нашей бытовой жизни, еще при нас станут архаизмами, про которые нашим детям и внукам придется красочно объяснять, от какого такого явления они произошли? (Которое сначала несколько десятков лет было неотъемлемой частью нашей жизни, а потом устарело за пару лет, полностью сменившись тремя поколениями более удобных изобретений.)

P.S. Коммутатор вот при сыне вспоминали. И объясняли, почему так престижно и важно было когда-то "дежурить на коммутаторе".
P.P.S. А в Берлине очень много старых водокачек. Они все являются памятниками, и просто встречаются в городе, их никто не убирает, и они работают. И вполне можно покачать воду, особенно это занятно летом. Мы конечно еще помним их из своего детства, только у нас они были не такие красивые, как тут. А тут у них ручки фигурные и столбы с украшательствами.

Но мы когда-то Давида научили ими пользоваться. И всякий раз, когда он находил такую на прогулке, он накачивал немножко воды и радовался. А многие проходили мимо и удивлялись, говорили, что они давно задавались вопросом, что это за херня торчит среди улицы, а это оказывается вон оно что!!!

Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

  • Мезальянс

    Яна, добрый день. Спасибо за рубрику, я тут подчерпнула много точных и мудрых мыслей. Хочу задать свой вопрос. Как Вы считаете, есть ли перспективы…

  • Как расшевелить стареющих родителей?

    Яна, добрый день. Благодарю вас за рубрику "Вопрос-ответ", желаю счастья вашим кошечкам и особенно вам :) Прошу вашего мнения и мнений читателей по…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

  • Мезальянс

    Яна, добрый день. Спасибо за рубрику, я тут подчерпнула много точных и мудрых мыслей. Хочу задать свой вопрос. Как Вы считаете, есть ли перспективы…

  • Как расшевелить стареющих родителей?

    Яна, добрый день. Благодарю вас за рубрику "Вопрос-ответ", желаю счастья вашим кошечкам и особенно вам :) Прошу вашего мнения и мнений читателей по…