Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Как захотелось, так и перехотелось
miumau
Тут вчера про желание иметь ребеночка писали. некоторые подтвердили, что было такое: жили себе спокойно, ничего не предвещало, а потом вдруг страстно захотелось родить ребенка! Некоторые объясняют это гормонами, другие - общественным давлением. Женщинам, с определенного возраста, все говорят, что у них "биологические часики тикают", и многим это давит на психику. Некоторые написали честно, что на всех остальных фронтах все было плохо, поэтому подумалось, что хотя бы в роли матери можно бы состояться.

Потом многие резко перехотели. Как прилетело это чувство, так и улетело. Те, у кого все в жизни было не благополучно, устроились на работу, занялись другими делами, стали благополучными, и осознали, что у них много гораздо более интересных дел. А остальные? Гормональные бури вообще непредсказуемы - приходят и уходят. (И видимо ушли?) А часики? Удалось на них забить вдруг?

Пока я читала комментарии, мне вспомнились другие вещи, о которых некоторые мечтали - вот прямо спали и видели. Какие-то большие покупки, инструменты. У кого - письменный стол, у кого - швейная машина. Или автомобиль, определенный предмет одежды, дорогое пальто, лакированные туфли, платье. И некоторые получили желанное, но тут обнаружилось, что как-то уже и не хочется. А у других мечта не сбылась, и через какое-то время желание как отрезало. Допустим, с платьем и туфлями понятно, вкусы меняются, что-то из моды выходит, других вещей начинает хотеться. Это просто стало неактуальным. А вот желание иметь свой рабочий стол - оно же рациональное. Стол нужен, чтобы удобно работать. И вроде условия не изменились, и все еще было бы в сто раз удобнее со столом, нежели ютиться на кухне на уголке неудобного столика. Но вдруг перестаешь об этом мечтать. Что это? Какая-то обреченность? "Все равно я это никогда не получу"? Некоторые даже говорят, что вдруг осознали, что не там им и плохо без этого стола, машины, велосипеда. А до этого они прямо очень хорошо понимали, как эта вещь улучшит качество их жизни.

Может быть это - такая защита психики? Человеку так больно от того, что есть большая мечта, и она никак не исполняется, что психика ищет, как нас от этого страдания избавить?

А у вас такое было, что вы о чем-то страстно мечтали, а потом перехотелось. (Хотя по факту эта вещь, или чего вы там хотели, все еще была нужна?) А вы поняли, почему? А потом мечта сбылась? А была ли от нее еще радость такая? А как вы думаете - это хорошо или плохо? Что у вас вот так появилась мечта и не сбылась? Сбудься она вовремя, было бы, наверное, больше счастье? А так не довелось его пережить. Или наоборот - перестали страдать, и очень хорошо, нечего так страдать о каких-то вещах?


Записи из этого журнала по тегу «опрос»

  • Ловить ребенка или отпустить?

    Представьте себе: стоите вы на улице. (Остановились, чтобы прочитать сообщение в телефоне.) В руках у вас дорогой тетефон. Вдруг мимо пробегает…

  • Подарки с чеками

    Когда я в первый раз встретила новый год в США, меня удивило, что все дарят друг другу подарки, и все так открыто говорят, что вот подарок, вот чеки…

  • Иногда лучше понятно, чем красиво

    В иллюстраторском чатике обсуждали заказ: человек хотел заказать рисованный (но похожий) портрет себя на визитку. То, что он предложил за это слишком…


promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

Полным-полно такого, но вот так, чтобы прямо жизнь не мила. Нет не было.
"Когда нидудь будет" - имхо, это действует успокаивающе на любое "капризно-неврологическое".

Если чисто про потребительское.

Вот вы про стол упомянули :)
У меня тоже была идея фикс - столешницу из мозамбикского темно-черного эбена. Вот что бы сидеть и от осознания факта крутости стола "кайфовать".

А сейчас мне почти 50 - и это желание стало ничтожным. Каким-то узким, и очевидно проходящим через неделю.
Недешевый стол о, да!? Но дешевая идея. Видимо из дешевого детства своего, при наличии впечатлительности и фантазий.

Были более рациональные мысли.
Жить настолько близко к работе, что ходить на неё пешком минут за 15.
И чтобы от этой схемы не пострадало бы:
ни КПД места работы,
ни условия жизни (как пишут в рекамных буклетах "жизнь состоявшейся пары") :)

И вот это удалось сделать. И это не проходящее удовольствие каждого дня. Не надедает и не притерается.

Да! Еще было "приземленное" получить свой наконец-то подвал. Оформить его в черно-желтый дизайн, со стеллажами, с инструментами, с возможностью труда под настроение - это тоже есть.
Не вышло правда с отдельно стоящим помещением для станков, с системой вытяжек и т.д.
Это дорого с учетом актуальной ситуации.

Но ведь есть еще и перспективные мечты и желания!
ИМХО - это очень украшает, наполняет жизнь перспективным смыслом.

Из пока не получающегося по определенным обстоятельствам - это сменить город проживания на Светлогорск. И иметь в 15 минутной зоне доступа, не только то что есть сейчас в плане работы, а в целом клуб игр для старшего взрослого мужского населения этого неббольшого городка :)

Ну, а после этого уже и жизнь пройдет.
На хорошей ноте полной реализации всего, чего хотелось и смоглось :).

Жить настолько близко к работе, что ходить на неё пешком минут за 15.
==
У меня такое было ) Все мои работы до 30+ были довольно далеко от дома - или пешком 40-60 минут, или на автобусе столько же и больше.
А потом - хоп! и в 5-7 минутах от дома
И... через пару месяцев я начал регулярно опаздывать ))

Про наоборот: подруга говорит своей маме: замени ты эту хрустальную советскую люстру, ей миллион лет и она ужасная. Мама говорит: я сейчас вижу, что она ужасная, но я ее с таким трудом доставала, с таким боем, это было такое счастье, не могу ее заменить, пусть висит.



Edited at 2021-06-08 13:25 (UTC)

это сильно больше, чем тнп :)
весь дом в таком тлене конечно не катит, но какие-то элементы...
я её подругину маму понимаю.

у меня ёлочные игрушки есть, которые висели на елках 1975-79х годов, пока радовался новому году вместе со взрослыми членами семьи.

детство было прекрасным. это в память о нем. и кажется вот эти игрушки они есь то лучшее, что есть в новый год, когда все таки не лень поставить живую елку.

общее с люстрой той мамы - дорого лично тебе! а для посторонних это именно неуместный тнп.

есть офицеры, которые хранят свои погоны младших офицерских званий.
вообще существует определенный культ, не оплакивания, а напротив вечного возвращения во что-то хорошее)

Я очень замуж хотела. Не, я однажды уже была, но я снова хотела. Но никто не брал. Со временем перестала хотеть. Теперь скорее наоборот, так привыкла жить одна, что знакомиться, встречаться, строить отношения кажется жутко геморройной идеей.

И да, я считаю, что это защита психики такая. Чего толку хотеть, если не получается. Энергию тратить, настроение себе портить. Вот и перехотела.

Так ведь на самом деле - если сама себя более-менее обеспечиваешь, а детей при этом не хочешь (или их тоже сама более-менее обеспечиваешь), то зачем вообще селить к себе в дом приживала? Бытовое обслуживание, эта самая "погода в доме", за которую отвечаешь исключительно ты, исключительно в силу гендера, несмотря на то, что работаешь и деньги в дом несёшь вне зависимости от гендера... Да е..сь оно всё конём! Дружить организмами можно и без общего хозяйства, а одной жить легче чисто в бытовом плане. Если что, я замужем тоже была. Мужа любила сильно, даже пыталась из себя что-то вымучить типа "жены-хозяюшки", но слава богу, он сам ушёл, а я, когда отгоревала-отплакала, то окончательно поняла, что вот это вот всё с замужествами, мужьями и пр. - не моё. Был у меня потом любовник, пару раз заговаривал по пьяни, что дескать жениться бы на тебе, а я молилась, чтоб не вспомнил, когда протрезвеет. Любовник-то был хороший, и его я любила - жалко было бы прогонять, но к себе я его ни в коем случае брать не хотела. Хватит, в первый раз накушалась.

ну я понимаю, что завести ребенка это целая история. но что может мешать человеку завести письменный стол? такого рода желания либо исполняются почти сразу — либо переходят в разряд мимолетных хотелок, которые, действительно, в исполнении не нуждаются.

его может быть некуда поставить)))
вот я хочу 4 больших рабочих стола. ну, чтоб не складывать- раскладывать бесконечно.
но их пока негде разместить.

Телескоп истово хотел два раза купить, эпизоды длились примерно по месяцу каждый, но, поскольку покупка дорогая (около миллиона рублей), то пока я основательно изучал вопрос: что купить и где, желание успевало пройти. Только монтировку и успел купить, украшает теперь интерьер. Жду третий приступ следующим летом.

Очень хотела хорошее зрение. Прям вожделела. Сделала коррекцию и....ничего. Ну хорошее и хорошее, и замечательно, теперь будем жить с хорошим зрением.
А вы говорите стол....

Машину тоже вожделела. И много лет, лет 10 наверное, прям получала кайф от вождения. Щас попритерлось, но тем не менее, машина — это такое удовольствие

у меня так и не стало :)
для меня все машины какие были с 97-го года - это чисто лобовое стекло, и ты куда-то едешь, и обязательно о чем-то думаешь.
даже нет разницы выше сидишь или ниже.

самое обожамемое отношение к машине было пассажирское!
в детстве, да на камаз тебя посадят... один такой день был самым наверное счастливым в жизни.

и еще очень любил машину в армии :))) !
стрельбы были два раза в неделю, полигон от в/ч в 5 км.
и все роты, как роты - приехали на машине отстрелялись и уехали.
и только наша конвойная рота, как проклятые. туда бегом и обратно бегом.

редко-редко ротный заказывал машину. это была какая-то премия или праздник :)

Я одно время очень хотела замуж и детей. Именно детей, не меньше троих.
Сейчас я не то чтобы не хочу, но совсем по-другому это воспринимаю. Конечно, если я встречу человека, с которым этого всего хочется, то я это и сделаю, но выпрыгивать из штанов, пытаясь продать себя кому-нибудь замуж, я уже не стану. Настолько уже не надо. И детей вряд ли у меня будет больше одного, да и насчет одного уже не так уверена.

Желаю вам детей! И чтобы без выпрыгивания, а наоборот, вокруг вас супруг выпрыгивал.

Да практически всегда получала, чего хотела ("вижу цель - не вижу препятствий"). Но получив, разочаровывалась.
Вобщем, так мне жизнь и отбила охоту чего-нибудь желать :-). Теперь живу тем, что само дастся. Не дастся - ну значит и не надо было.

Какая это мудрость. Даже короткое время не радовались? Я мечтаю о собственном жилье, прямо брежу. Сначала жила в квартире родителей, потом в доме мужа. Так чтобы своих собственных панельно-бетонных 30 кв м никогда не было, а мечтаю! Чтобы лично мной купленные с раздельными санузлом и мусоропроводом.

Edited at 2021-06-08 15:05 (UTC)

Мечтаю купить самостоятельно квартиру, ну вот прямо бетонную однушку. Наверное детские травмы. На подружек, выплативших по две ипотеки, смотрю как на небожителей.

Пожелаю вам в ответ квартиру! С мусоропроводом и раздельным санузлом!

Хотела замуж и детей. Сбылось. В замужествах разочаровалась.


главное- шо в детЯх без разочарований.
а замужества- это лотерея)

очень хотела исправить кое что во внешности, 7 лет вкалывала, зарабатывала денег , исправила.
счастлива уже 20+ лет

Я прямо удивлена что нет комментов "хотела тренажёр, стоит и служит вешалкой, перехотела".

а соковыжималка, чтобы сок выжимать из свежих фруктов !? :)

У меня так тоже было. Очень хотела выплатить ипотеку. Вот прям задолбала меня эта ипотека тогда. Экономила и трясла каждую копейку. А потом переехала ы другую страну, авплачивать ее стало полегче, а потом и выплатила вовсе. И что? Квартира там, я здесь - на съёмной.

Тоже частая ситуация ;-).
О, как мы первых то 800 долларов "на Канаду" собирали :-))))

Или вот. Очень хотелось мне вести большой проект. И что в итоге? Ну вела я большой объект. По деньгам +1, по затраченному времени и гемору -10

У меня было пару раз , что перехотела. Но даже не покупая. Когда то , когда делали капремонт квартиры, я намечтала себе дизайн ванной комнаты и там был кафель без рисунка, но чтоб были на белом фоне раскиданы разноцветные плитки. И как назло, не находилось такого именно, чтоб кафель нравился. Уже и надоело жить с цементными стенами, а вот не могла найти ту чистоту цвета, что мечталось. И вот, как то были на Нахимовском и увидели с мужем то, что я хотела. Муж мне говорит- ну я иду оформлять? А я - неее. И он так- что , перегорела? И тут понимаю, что да, перегорела и уже точно не хочу… .Ну и как то с костюмом из бархата. Так долго его мне шили, пару раз портили. И потом вообще и носить не хотелось.
Но вообще - обычно такое бывает или когда желание , как говорят , наведенное. То есть навеяно внешними факторами больше. Ну или вот когда слишком долго не исполняется- тогда мы вполне можем перегореть.