Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Как после этого отдавать детей в профессиональный спорт?
miumau
В Германии девушкам и женщинам в художественной и спортивной гимнастике разрешили носить трико со штанинами, вместо купальников. Потому что давно было очень много жалоб на то, как многие с интересом рассматривают и комментируют то, что видно у них между ног. После каждого выступления в интернете появляется куча фотографий с "улачных" ракурсов: ловят моменты, когда они делают фигуры с широко расставленными ногами. Фотографируют и обсуждают. Пишут очень пошлые комментарии. Часто там на сцене - совсем молоденькие девочки, которые после таких обсуждений днями и неделями рыдают, говорят. что больше не хотят выступать никогда. Все это было расценено как сексуальный харассмент. Интересно, что не пришлось менять никакие правила, оказалось достаточным их внимательно прочитать. Выяснилось, что там есть какая-то формулировка, описывающая, каким должен быть костюм выступающих гимнасток. И, если внимательно почитать, получается, что никто не обязан носить купальник. Штаны-лосины тоже годятся и никак не противоречат правилам. Ура.



И как-то так получилось, что подняли эту тему, а вслед за ней - гораздо более страшную. Оказывается огромное количество детей в профессиональном спорте насиловали тренеры. И они никому ничего не говорили. Собрали огромную передачу о том, как это было. И это - тихий ужас. Сейчас, когда начали поднимать эту тему, и на некоторых тренеров нажаловались очень многие, начали открывать рот люди, с которыми это случилось несколько десятков лет назад. И выяснилось, что очень многие боялись пожаловаться. Потому что родители очень гордились тем, как они преуспевают в спорте, а тренеры обещали закончить их карьеру немедленно, если они откроют рот. А некоторые даже грозились убить родителей или что-то еще ужасное сделать, и дети боялись. Но! Некоторые сказали!

И были десятки родителей, которые подавали в суд, жаловались. И никого не наказали! Хороших тренеров выгораживали, суды затягивали, натрпвив на истцов десятки дорогих юристов. Кому-то предлагали и платили денежные компенсации, чтобы дело замяли. Но никто из тех, кто это делал, так и не сел в тюрьму. Кто-то один был осужден на короткий срок, и наказание его заключалось в том, что он несколько месяцев жил полной жизнью, как и раньше, и только ночевать ходил в тюрьму.

Разумеется, там было разрушено много жизней. Были суициды самих спортсменов. И их родителей, узнавших (слишком поздно), что случилось с их ребенком.

Отдельно, конечно, очень трудно понять, как же родители так долго не замечали. Например, многие рассказывают, что их ребенок с удовольствием ходил в спортивную секцию, занимался. Хотя было очень тяжело и он очень уставал, он часто светился. Гордился достижениями, радовался кубкам. А потом вдруг "потух", улыбки исчезли. Даже по фотографиям тех времен видно, что вот, до определенного момента был светящийся улыбчивый ребенок, а потом - на всех фото - как в воду опущенный. Несчастный, грустный, на лице написано, что он ничего уже не хочет, только чтобы все закончилось. Мне вот интересно - родители этого не заметили? Говорят: "все говорили, что это из-за нагрузок". Но нагрузки давно большие. И даже если это действительно из-за нагрузок - вот стал у вас ребенок вдруг печальным, тихим, несчастным - вы бы не бросились выяснять, что там случилось? И, в конце концов - гори же оно все синим пламенем, и профессиональный спорт в том числе, если ребенок вдруг стал там таким несчастным. Почему их не позабирали оттуда немедленно, увидев, что дети так изменились.

Было это, как выясняется, везде. И в гимнастике, и в футболе, и в плавании. мальчики, девочки. Насиловали их годами, каждый день. И никого не наказали. Даже сейчас. когда уже десятки людей пожаловались, уже какие-то процессы состоялись, жизни разрушены, многих уже в живых нет, потому что они не пережили этого горя. И ничего не произошло. Да, назначили каких-то смотрителей, которые буквально стоят там и следят за всеми детьми - чтобы никто их не трогал. Ни в раздевалке, ни в туалете, нигде. И да, обычно на эту работу нанимают тех, кто сам ранее стал жертвой насилия там же. Чтобы они были неподкупными, чтобы знали, где следить и на что смотреть. Чтобы серьезно относились к этой задаче. Но возможно ли с их помощью оградить детей от всего этого?

Параллельно тут много пишут о подобном опыте дети, которые успешно снимались в кино в детстве. Их часто возили куда-то на съемки, и не разрешали родителям поехать вместе с ними. (Или родители не достаточно настаивали?) Селили детей в отелях, режиссеров и продюсеров - в соседних комнатах. И там детей тоже насиловали. И тоже угрожали, запугивали, заставляли молчать. Щупали их везде, заставляли раздеваться, приглашали репетировать роли в одиночку с режиссером, насиловали, заставляли трогать себя за разные места, раздеваться, и много чего еще.

Получается, что нельзя никуда отпускать детей. Даже по работе, даже там, где дали сто расписок, и где все клянутся и божатся, что у них самые лучшие намерения и это все - ради карьеры ребенка. (Вообще-то мне казалось, что это и так ясно, но все же очень многие отпускают.) А в спорте - они много тренируются. Там рано или поздно наступает фаза, когда тренировки по 4 часа в день. А потом начинают возить в какие-то лагеря, где они месяцами живут и тренируются. Вот преуспел ваш ребенок в спорте, хочет дальше развиваться. Что делать? Ехать с ним каждый день на тренировку? Сидеть и ждать всю тренировку, сидеть ждать у раздевалки, у туалета, забирать? В кэмпы эти тоже ездить с ними? Наставить (как угодно) на том, чтобы ночевать с ребенком в одной комнате, смотреть, что происходит? Или нанимать кого-то за деньги (это было бы немало денег), чтобы лично за вашим ребенком следил круглые сутки? Тренеры, кстати, еще не любят, когда кто-то постоянно смотрит за ребенком во время тренировок - якобы дети отвлекаются. Наставить на праве не выпускать своего ребенка из глаз? А такое вообще возможно? А если нет - как уберечь своих детей от такого? Ведь всегда будут дети с талантом и амбициями, с большим желанием преуспеет в спорте, в танцах, в актерской карьере, быть фотомоделью.

У кого ребенок в профессиональном спорте или в чем-то таком? Уходит днями куда-то надолго, "работает телом", крутится среди взрослых дядь и теть сутками, местами в почти раздетом виде, уезжает с ними с ночевками? Как вы с этим обращаетесь? Не боитесь? Как защищаете своих детей? Принимаете ли всерьез то, что рассказывают кругом, о том, что это происходит чаще, чем многие думают, и может произойти везде и с каждым?



Записи из этого журнала по тегу «опрос»

  • Ловить ребенка или отпустить?

    Представьте себе: стоите вы на улице. (Остановились, чтобы прочитать сообщение в телефоне.) В руках у вас дорогой тетефон. Вдруг мимо пробегает…

  • Подарки с чеками

    Когда я в первый раз встретила новый год в США, меня удивило, что все дарят друг другу подарки, и все так открыто говорят, что вот подарок, вот чеки…

  • Иногда лучше понятно, чем красиво

    В иллюстраторском чатике обсуждали заказ: человек хотел заказать рисованный (но похожий) портрет себя на визитку. То, что он предложил за это слишком…


promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

Есть мнение, что физкультура полезна, а спорт калечит.
Т.е. если родителю не плевать на здоровье ребенка, то он не отдаст его в профессиональный спорт.

может быть не так категорично, но с направлением мысли согласен

профессиональный спорт — это сомнительная для здоровья карьера в любом случае.

У нас в школе физкультурник был, который лапал девочек за грудь и попу. Не знаю, насиловал или нет, но лапал точно, сама видела. Хорошо, что он в параллельном классе преподавал.
Одна наша учительница замужняя, к нему на свидания в подсобку бегала.
Потом он завучем стал, а дальше не знаю.


Ага, у нас тоже был, и тоже не очень шифровался, никто в слух не говорил, но все знали. Директор школы даже меры принял: этот физрук преподавал только до восьмого класса:) Он не классический педофил был а больше на старшекласниц с сформированной грудью соблазнялся:( Тем не менее до идеи его уволить никто не додумался, так и доработал до пенсии.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Педофилы работают вокруг детей.
Учителя, тренеры, организаторы детского отдыха.


Edited at 2021-06-06 13:16 (UTC)

Прислушиваться к ребенку. Осознавать, что никакие медальки, победы в соревнованиях и вложенная огромная куча денег не стоит того, чтобы ребенок боялся рассказать родителям правду о том, что происходит и что его расстраивает. Внушить, что достижения это важно, но не ценой его здоровья и счастья. Дисциплина это хорошо, но доверие между родителем и ребенком важнее.

Вообще да. Пофиг с ним со спортом в целом, но хоть своего вытащить вовремя, для чего ему нужно все докладывать еще на ранних стадиях.

Вот эта доверительная связь с детьми важнее, покушал ли он
Малокто похвастается этой связью с детьми, когда родители - лучшие друзья

То же самое может произойти и не в спорте, а в совершенно любом занятии, где дети взаимодействуют со взрослыми. Это ведь не повод детей отгораживать от всего мира, никуда не пускать и ничего не разрешать? Зато нужно им объяснять кому что нельзя позволять делать, как себя вести и кому говорить если что-то такое произойдет.

Плюсую. Есть же в любом случае школа, походы, турклубы какие-нибудь, шахматные кружки — от всего не заслонишь. Можно только объяснить, что надо делать, если и когда.

Ну, вот в штатах так и получается, что если твой ребенок в большом спорте, то ты - "soccer mom". У тебя минивэн и ты этих детей развозишь по практикам, сидишь там, с другими такими же мамашами "перетираешь" кто тренер, какой тренер.
Все сложнее и сложнее становится, потому что одного дохода становится мало и надо обоим родителям работать. Ну, вот так. Выкручиваются. Но эта тема с харасментом, это сейчас красной лентой везде.

это самое ужасное, самое мерзкое что только может быть :-((

уверен это не массовое явление, но стоит случиться где-то и этого оказывается достаточно.
чтобы реально все-все-все сразу очень напряглись. реально неприятно.
у нас редко-редко-редко, но случались эпизоды.

абсолютно презираемые люди, вот к убийцам (и такое тоже бывало), как то больше расположение. чем к этой швали от человечества.

спасет детей и родителей то, что спасает и самих честных тренеров от поклепа и от голословного шантажа.
установка камер. везде и всюду.

если даже ничего не было, но кто-то сыграет против меня очень принципиально и остро через ЭТО. мне как специалисту конец! просто навсегда. даже если будут слова против слов.
поэтому в договоре прописаны, границы ответственности по всему, и еще то, что все пишется, и кто не согласен - просто не подписывать тогда договор.

это очень серьезно.

установка камер. везде и всюду.
____

и в раздевалке? в душе? в туалете? и кто на изображения с этих камер будет смотреть?

> начали открывать рот люди, с которыми это случилось несколько десятков лет назад

Я бы переформулировал. "Люди начали открывать рот и рассказывать, что с ними несколько десятков лет назад случилось ЭТО".
Может быть, просто сейчас перестали наказывать за ложные обвинения такого рода? Уголовно — и общественно?


Edited at 2021-06-06 14:00 (UTC)

вы знаете, я понимаю, что многие уже устали от этих историй. Их много, о них начали говорить с каждого утюга. Люди уже закатывают глаза, мол "еще одну акртисульку в молодости изнасиловали, ну комон". И как было бы здорово, если бы этот был бы всего лишь треп или хайп. Но, к сожалению, за каждым подобным сообщением стоит человеческая боль, травма. То, что их много, не означает, что надо черстветь и становиться равнодушным

Да, я давно и неоднократно слышала о насилии над детьми в спорте. И если никого так и не наказали, значит, всех всё устраивает, так оно и будет продолжаться. Большой спорт — большие деньги. А чьи-то поломанные жизни... Ну, так. Частные мелкие проблемы.

При этом всём, чисто по статистике большинство детей насилуют дома собственные отцы. Для педофила это самый простой и надёжный способ организовать себе жертву. Ребёнку сказать про изнасилование ещё трудней потому что это не чужой человек а любимый папа, уровень доверия выше, возможностей быть с ребёнком на едине и без подозрений гораздо больше. Вот где настоящий ужас. А как защищать, наверно прислушиваться к тому что говорит ребёнок, не делать из секса табуизированную тему о которой не говорят. Тогда можно узнать много интересного о своём ребёнке.

что-то ... как-то ... вообще запредельное.
на уровне уникумов только если. особо повернутых.

Я думаю спорт вообще не нужен — надоело это все, чемпионы медали — вообще спорт удовольствие для колхозников. Сейчас вон японцы не могут от олимпиады избавиться. Но власть упорно насаждает спорт чуть не с детсадов.
Другая сторона — надо полностью отстранить МУЖЧИН от работы с детьми. Дети это женская сфера. Тогда не будет этих кошмаров с извращенцами физруками. Сколько помню все эти физруки извращенческая сволочь. И их власть упорно продолжает содержать.

Вы это так пишете, будто женщин-педофилов не бывает.


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
К сожалению.
Потому что при профессиональном занятии спортом, этот спорт становится всей жизнью. А тренер - это и царь, и Бог, и отец родной. Ну и да, любовник часто тоже.
Он полностью владеет твоим телом, ему необходимо доверять. Потому что серьзный спорт - это всегда выше сил.

Я занималась спортом достаточно серьезно как раз в подростковом возрасте, и наш тренер никого не насиловал, но тискал, это да. И считалось за честь, за царскую милость. Брр. Сложно представить или объяснить эти отношения тому, кто вырос вне такого мира.

Edited at 2021-06-06 14:48 (UTC)

Сочувствую.
А родителям никто ничего не говорил? Если не говорили, наверно понимали что это не милость, а что-то наоборот плохое.

Когда царская милость сменилась на брр? Сразу по выходе из спорта? Или был период, что вспоминали — вот же было хорошо, жалко что расстались? А потом стало брр

Спорт это по сути подавление воли и передача контроля над своим телом тренеру. Трудно, больно, но ты делай, такие правила игры. Тренер лучше тебя знает что твое тело может и что оно должно. Тренер имеет право на информацию что ты покушал, как покакал, и все такое. Где уж ребенку тут сориентироваться насчёт границ допустимого и правильного, для него секс с тренером может быть одним из, и не самым тяжёлым очередным упражнением.
У родителей должно быть много иллюзий или наплевательства, чтобы отдать ребенка в такое. Где ему будут систематизированно подавлять волю и границы, то есть не давать формироваться личности.
(У Куприна на эту тему рассказ "Allez").



Edited at 2021-06-06 15:01 (UTC)

Меня так умиляет вот это удивление взрослых людей — "А что это?! А как это?! А мы думали!"
Хосподя... хоть бы книжки почитали — "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих" . Кому интересны чужие дети, если с них не пометь выгоду? Кто с ними будет возиться... Не знаю, как там у гансов и фрицев, а в/на Руси Святой спокон веку так. Чергид вспомните...
Я захотел дочу каратэ-марате научить, так я сам инструктором-хренуктором стал. В 90-е любого брали, дураков-то на копейки не было... Это уж потом я ПИФК-хренивк закончил и физруком-ЛФКашником стал. Недолго...не глянулось мне в этом школьном серпентарии чалиться. А вот пдо с десяток лет отработал в Марьино и Чертаново.
Я захотел вождению дочу научить, так на автоинструктора отучился и вторые педали вставил.
А они...наивные...думают денежки заплатили...глаза мол у детей светятся, как у собаки Баскервилей...от счастья...
Ну тупые...