miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Беспокоит отсутствие благодарности мужа

Яна, здравствуйте.

Я - давняя ваша читательница, и я очень благодарна за ваши посты. Здоровья и добра вам и вашим кисонькам!

Меня беспокоит отсутствие благодарности от мужа. История такова: мы женаты уже 5 лет, детей сейчас нету, планируем завести через пару лет. Первые три года муж работал массажистом, денег хватало, но было не густо. Потом муж решил переучиться на программиста, за год переучился, и начал зарабатывать в полтора раза больше, чем массажистом до этого. Внезапно он узнал, что очень крупная и известная IT-компания (специально не хочу её называть) предлагает стажировки сроком на три месяца, и после этого берёт на работу, в том числе и удалённую. Он с ними пообщался, и выяснил, что условия работы его устраивают, а заработок будет в разы выше, чем сейчас. Единственная проблема - отсутствие финансовой подушки на трёхмесячную стажировку (перелёт из России - США - Россия, а также оплата жилья, питания и тд).



У меня есть банковский счёт, и на нём лежали деньги от продажи домика в деревне, доставшегося мне в наследство. Муж попросил меня использовать эти деньги: бОльшую часть отдать ему на стажировку, а на мЕньшую часть прожить самой эти три месяца. Я согласилась, ведь супруги должны поддерживать друг друга, в том числе и материально. Кроме того, за эти три года случалось всякое, и муж материально поддерживал меня и мою семью. Я специально акцентирую внимание: нельзя сказать, что он меня односторонне использует; скорее у нас некий баланс.

Сейчас прошло уже полтора месяца стажировки, и ещё полтора месяца он будет там находиться. Проблема в том, что у меня за эту стажировку появилось очень сильное чувство ненужности. Муж часто пишет, иногда звонит, рассказывает, мол, и то узнал, и то изучил, и то посмотрел, и видно, что он увлечён этой стажировкой, он горит, ему она важна. И такое чувство, что я ему вообще не важна и не интересна, он от меня деньги получил, и доволен. Постоянно у меня в голове такая покинутость, плаксивость...

Ситуация усугубляется тем, что мужу, похоже, очень понравилось то, что я его материально поддержала. Он часто рассказывает: "Ой, ты представляешь, а вот сотрудник в больницу попал, так жена его целый год содержала!" или "Вон Коля когда открывал бизнес, так жена его и психологически поддерживала, и деньгами помогала!". А мне эти рассказы, как ножом по сердцу.

И я не чувствую себя вправе возмутиться на эти рассказы, потому что
1. Ну супруги ж действительно должны друг друга поддерживать. Не только муж жену в одностороннем порядке, а и жена мужа!
2. Он ведь меня раньше тоже поддерживал.

Я хотела сказать мужу, что он мне не уделяет внимания, не интересуется мной. Но порылась в переписке, и там практически ежедневно есть "Как твой день прошёл?", "Как твои дела?", "Как ты?". То есть вот фактически он мной интересуется, а мне всё равно плохо и одиноко.

Что со мной, Яна? Подскажите, пожалуйста, куда копать?

***

Здравствуйте!
Когда я читала это письмо, я думала, что сейчас будет какое-то продолжение, результат этой стажировки, еще сколько-то лет последующей жизни и потом какой-то вывод. А у вас даже стажировка пока не закончилась, и вообще не известно, чем кончится.

Вам наверное сейчас просто плохо и грустно, потому что вы в разлуке. Вы одна. У вас наверное была налажена бытовая жизнь, ничего такого не происходило, все спокойно. И теперь еще муж уехал, в жизни образовалась "дыра" и чего-то не хватает. А у него дыры нет, потому что он тоже там один, но у него жизнь бурлит, он активно развивается. И конечно он окрылен, вдохновлен и глаза горят. Поэтому образовался некий дисбаланс, есть ощущение, что ему там круто, а вам дома - не очень. И это происходит на ваши деньги. Вы за это заплатили, и пока с этого ничего не имеете. Но вы же сами пишете, что семья, общие дела. Вот вы в это вложились, он сейчас хорошо пройдет стажировку. Ему все нравится, все интересно. И давайте будем надеяться, что ему предложат таки хорошую работу. И дадут возможность работать удаленно. (Он хочет работать на американскую компанию, сидя в России?) И тогда он вернется к вам домой, продолжится привычная жизнь, только с дополнительной кучей денег. Здорово же? Пока этот план весь обещает принести успех, есть поводы радоваться и просто ждать, когда все вернется на круги своя и даже станет лучше. И ждать-то всего 6 недель. Они могут пройти очень быстро. Займитесь чем угодно, что вам интересно, чтобы отвлечься.

Что касается его рассказов по поводу других коллег, которых поддержала жена. Может быть вам кажется, что он вам рекламирует такой способ взаимодействия, потому что ему понравилось, и он еще так хочет? Но ведь в перспективе у него появление хорошо оплачиваемой работы. Нет повода думать, что он как-то планирует сесть вам на шею. Может быть он наоборот хочет вам ка-кто показать, что во-первых и другие так делают, и иногда так бывает нужно. (Ищет подтверждения, что он поступил не совсем плохо для мужчины и это не подрывает его мужское достоинство?) И вообще выражает вам свое восхищение и благодарность? Так что я думаю, что пока нет вообще никаких поводов беспокоиться, ведь очень вероятно, что он получит то, ради чего старается, в итоге эти деньги отобьет, и еще для вас заработает.

Если вас это как-то травмирует, вы можете шутливо отвечать, что да, супер здорово и вообще отличная инвестиция - ведь благодаря этой стажировке ты скоро станешь охрененски богатым, и тебе будет на что поддерживать меня. Если что.

Ну и вообще. Я бы на вашем месте порадовалась, что муж чем-то окрылен, у него есть планы, он хочет развиваться, работать, делать карьеру, есть по этому поводу идеи и желание куда-то двигаться. Посмотрите на все письма жен, которые тут были. про мужей, которые ничего не хотят. Ни работу искать, ни тем более чему-то учиться и куда-то развиваться. И жены и так и этак им подсовывают идеи, и вдохновить пытаются, и просто уже упрашивают помочь, разъясняют, что тяжело им все нести одним. А мужья просто ничего не хотят, и им все равно - выгонит, не выгонит, какие у нее желания и потребности (и у детей), и что с ними самими будет дальше. Вот это - действительно проблемы. А он там сейчас поучится, вырастет, почувствует свои силы, и станет более ценным специалистом. У которого по дороге еще оформится понимание, что он хочет делать, куда развиваться. Здорово же.

Вообще, честно говоря, я как посмотрю вокруг - самые большие проблемы у всех начинаются там, где у кого-то угасает мотивация. Это вот во всех отношениях такая жопа, что прямо нехороших слов не хватает. Неважно, о чем речь - о работе, самореализации, бытовых проблемах, здоровье и.т.д. А пока глаза горят и шевелиться хочется, для всего найдется решение.
Удачи вам и не грустите. Совсем немножко осталось.
И напишите нам потом - работу-то дали, сложилось ли все как вы мечтали?

Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-деньги, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-деньги” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Разлука, ты разлука
Чужая сторона
Никто нас не полюбит
Лишь мать сыра земля...

Терпите, возвернется ваш муж и будет зарабатывать в разы больше.
Что поддержали — это вам плюс, но так и должно быть в семейной жизни.
Любовь, доверие и поддержка.

А потому отставить тяжёлые мысли, обидки, фантазии и истерики.
Нужен дзен.

Вот что делают феминизм, инстаграм, соцсети. Женщина в принципе не может быть счастливой. Поэтому для мужчины любые отношения с женщиной сегодня токсичны.

kovarnaja

4 months ago

blue_lorikeet

4 months ago

kovarnaja

4 months ago

hn89951

4 months ago

Из массажиста в ITшники через 3-месячную стажировку в несколько лямов на деньги жены без договоренности о возмещении.

Готовлю попкорн, ну серьёзно.

*
Автор себя сейчас чувствует, как человек, к которому домой приходили и впаривали средство от ревматизма за пару сотен тысяч. Она его в итоге не купила, но ещё не проверяла, лежат ли на своём месте фамильные драгоценности.
Это домик в деревне, а не квартира в подмосковье.

qozak

4 months ago

Maria Potter

4 months ago

Погодите, погодите, а вы работаете? Почему возникла необходимость не только мужу ваши деньги тратить, но и вам на них жить?
Потому что если картинка такая, что он вас 5 лет обеспечивал полностью, и сейчас собирается через 3 месяца зарабатывать в разы больше и снова вас содержать?...
И я даже не думаю что тут в деньгах проблема. Проблема в том, что у вас ничего ТАКОГО в жизни не происходит.

ну и удержать массажиста обедами можно, а у айтишника выбор уже становится больше

a11eyc4t

4 months ago

limess

4 months ago

а на мЕньшую часть прожить самой эти три месяца.

Т.е. Вы по каким-то причинам не имеете своих денег и видимо, не работаете или работаете за очень маленькие деньги и не тяжело. Это национальный менталитет и особенности? Но при таком раскладе довольно быстро заводят детей.
"Меня беспокоит отсутствие благодарности от мужа." — ну надо бы добавить в той форме , какую я считаю приемлемой, благодарность настоящая должна выглядеть так — /вставить/... А я вижу счастливую рожу и веселые письма вместо ... Увлечены ли вы чем то помимо семьи, чтобы на страдания меньше времени уходило? Помогает составлять почасовой план дел на день и следовать ему безусловно, чтобы голову занять. К встрече в сети будете усталая и довольная. Если вы никогда не расставались и не очень уверены в себе или уверены в том, что он там себе кого-то найдет, потому что она лучше хотя он и поводов не давал, то с этим надо работать, переставить в голове картинку и ощущение себя в мире. Мне скрасить любое ожидание помогает картинка в голове — оно кончилось и я спускаюсь с трапа, выхожу из здания, сажусь в поезд, встречаюсь с кем то. И остальное эмоциональное отброшено за ненадобностью. Т.е. вы как будто едете по дороге ночью, а впереди как огромный экран с этой картиной-фильмом и вы видите только финал а по обочине что там стоит — неважно. Переместите сейчас еще внимание на свои собственные желания, до выполнения которых не доходили руки или не разрешали и попробуйте их реализовать — хоть кило мороженого съесть или черешни за один раз. Расциклитесь от темы денег и благодарности. Когда близкий рад и то что он делает в перспективе принесет доход в семью не радует, то страх чего именно не дает радоваться — его и надо раскопать и переработать.
Там зависимость обратная. Неожиданные необьяснимые рассказы мужа о "поддерживающих женах" - это его реакция на ее нытье "а вот я денюшки дала, теперь беспокоюсь, а я не должна, а что мне за это будет, а вдруг не отдашь, денюшки назад когда отдашь, а если не отдашь то что и тд. ".
Он ей говорит типа "это просто нормально, ничего необычного".

Из чего я бы сделал вывод

1. Весь этот ее самогипноз про "он тоже помогал" - вранье, на самом деле она НЕ считает это нормальным, свои деньги она считает своими личными, а нормальным жить за его деньги. Эта помощь мужу ей поперек шерсти - она делает ее зависимой (а вдруг останется в Америке, а вдруг другую тетеньку найдет и т.д.) То ли дело жить на чужие - ты свободна и всегда в выгоде при расставании.

2. Вот этим своим нытьем она и гонит ситуацию как раз к разводу. То есть мало того, что теперь будет гундеть, пока не получит деньги назад, так еще теперь по жизни будет ему мозгомойка, что это ОНА его выучила в Америке, он теперь по гроб жизни обязан, и клади на стол тройные доходы, кто б ты без меня был и тд. Как раз к планам по рождению детей накал вымогательства достигнет максимума (надо же на деток) и мужик всерьез задумается, а сдалось ли оно ему.

Я бы ей посоветовал на врать самой себе, а на самом деле понять, что это помощь, а не займ. Отпустите деньги. Все, отдали. Может, будет с этого толк. А вполне могло быть (и может будет) - что никакого толка. Ну не получится устроиться, да и все.
Он ведь вас содержал и вашей семье помогал не в долг? А просто отдал? Ну и вы отдайте. Получится - хорошо, не получится - ну бог с ним, хотя бы старались, на месте не сидели.

Deleted comment

frau_gaemsle

4 months ago

Deleted comment

frau_gaemsle

4 months ago

azesmer

4 months ago

vemilla

4 months ago

matildatris

4 months ago

azesmer

4 months ago

jukikosha

4 months ago

berezkinaja

4 months ago

если так легко можно шагнуть из массажиста в программисты а потом еще и получить стажировку в США - непонятно, почему авторесса прощелкала клювом, и не сделала это всё для себя, а сидит и доживает на деньги от продажи домика.
а ведь сама могла бы быть там
Вы имеете в виду на работу идти, что ли? Не для того мама цветочек растила

dreamy_wings

4 months ago

cpa3y_kpu4u

June 5 2021, 06:07:10 UTC 4 months ago Edited:  June 5 2021, 06:10:07 UTC

Из описания - напраслина.
Вот правда. Пока напрасные переживания и ревность к эмоциям у мужа.


Он может быть СИЛЬНО увлечен в моменте, это может иметь место. Ну и вы в такие моменты смещаетесь на какую-то позицию условно 2-3.

Но это не на всегда. Он говорит о том, что для него СЕЙЧАС самое актуальное, самое важное.
Вы как были, так и есть у него. Нуда маленько сбоку оказались. Но и причина же есть.

Это нужно, ну как бы спокойно и рационально понять. Не обижаться.
Из описания криминала не вижу. Вы дождитесь возвращения, и понаблюдайте за возожными изменениями, как в советском детском фильме:
"Да Урри, я вижу тебя здорово изменила эта поездка..."
:)

П.С. ДАМЫ И ГОСПОДА!!! Добавьте доброты в комментарии! Вернем нам всем 2011 год!
Что за выражения? Автореса???!
Тьфу.

Милая женщина, дорогая автор, просто боевая подруга прикоммандированного мужа - знайте вас тут любят и всеми сердцами (почти всеми!) вас поддерживают!
Да, я уже испугалась, что у всех лучи кончились!

cpa3y_kpu4u

4 months ago

pan_yulang

4 months ago

miss_possible

4 months ago

pan_yulang

4 months ago

y_ozza

4 months ago

Странная история... За год переучился из массажиста в программисты, потом после трехмесячной практики в разы повысит зарплату.
Мне кажется, что автор письма
1.Все 5 лет жила на содержании мужа.
2.Вообще плохо представляет себе, чем муж занимается.
Она сейчас боится что или муж, вернувшись из США, пойдет переучиваться на космонавта и, переучившись за полгода, улетит на звездолете на Антарес, или же в США надыбает себе бабенку с гражданством и там останется и соответственно не понятно на что она будет жить.

Deleted comment

У меня такой-же вопрос возник. Хмм, а он точно в США?
Ждем письмо через полтора месяца: "Мой муж промотал все мои деньги в Таиланде, рассказывая сказки про стажировку в США" )))

l0vecraft_myid

4 months ago

vedana_ua

4 months ago

y_ozza

4 months ago

shadrina2007

4 months ago

У автора конфликт между разумом и чувствами. Разумом она понимает, что вроде все правильно сделала — муж хороший, она его поддержала, польза от этого будет, волноваться причин нет, пишет регулярно. С чувствами — жаба душит, не должна женщина материально поддерживать мужчину, муж бракованный раз ему нужна её материальная поддержка, а если он ещё и радуется — тушите свет.
Автор, мой вам совет — бросайте такого бракованного мужа. Он не разделяет ваши взгляды на жизнь и отношения. Без него вам будет намного радостные. И поддерживать никого не надо. А часть денег за домик пусть вернёт с новой зарплаты.
Это злая шутка, конечно. Просто представьте вашу жизнь без мужа, а потом решайте стоит ли его поддерживать.
Совет огонь. Ждем следующее письмо от автора: "Яна, я бросила своего бракованного мужа, теперь у него все хорошо, и даже лучше чем было бы со мной, что делать, Яна, я не могу такого допуститт, верните все как было, Яна, у вас же присоветовали"
"То есть вот фактически он мной интересуется, а мне всё равно плохо и одиноко. ...куда копать?"
Ну так тоже в обучение чему-то новому и вам интересному. Судя по письму, всё в вашей ситуации хорошо.

Вы молодец, что поддержали.
"кисоньки" — это она так ласково комментаторов блога называет?
Ага, щас. (Почитайте последние пару постов - что читатели про комментаторов этого блога думают). :-)

Она про двух кошек хозяйки блога.

anfisa_g

4 months ago

miumau

4 months ago

anfisa_g

4 months ago

cambria_1919

June 5 2021, 06:37:49 UTC 4 months ago Edited:  June 5 2021, 06:38:35 UTC

Это эмоции.
Судя по всему, жизнь до того была довольно скучная, а у жены скучная и теперь.
И вот она на свои деньги купила мужу интересную и насыщенную жизнь, а себе не купила. Так и сидит. Обидно.
Понятно же!

Из письма ничуть не следует, что жена жила на деньги мужа, как многие считают.
Просто остаток от денег за дом ей предложено потратить на свои нужды.
Что, деревенский дом был такой дорогой? Вилла в Барвихе?

Это настроение и обида пройдут.
Возможно. Раз стажировка - судя по всему, какие-то обучающие курсы - проходит на собственные средства и туда берут всех желающих, то и суперских возможностей по продвижению это не гарантирует.
Вручат бумажку-сертификат об окончании (не знаю, насколько авторитетную) - и привет.
Автору неймется, потому что мужу там интересно и весело, а ей дома скучно.
Судя по тому, что автор проедает часть денег за домик — она не работает. Не работать, сидеть дома конечно скучно, да еще и муж не приходит не развлекает, а только рассказывает, как сам круто проводит время. Да еще и на её деньги.

Вопрос в студию — почему автор не может чем-то заняться, чтобы заполнить время, развеять скуку, почувствовать собственную значимость для самой себя и тоже рассказывать мужу, какие у нее интересные вещи происходят в жизни?
Работать — регилия не позволяет? Не для того мама цветочек растила? Но почему нет-то? От скуки всё это письмо-то.

А про благодарность — автор, вам что нужно, чтобы муж каждый день писал благодарственные письма на разные лады и на коленях по фейстайму стоял? Наверняка он уже вас благодарил несколько раз. А вы не заметили, как письменные сообщения "как день прошел" игнорируете и считаете, что их нет, когда они есть.
Вот да по всем пунктам.
Прям завидую вам
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-деньги” Tag