miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Беспокоит отсутствие благодарности мужа

Яна, здравствуйте.

Я - давняя ваша читательница, и я очень благодарна за ваши посты. Здоровья и добра вам и вашим кисонькам!

Меня беспокоит отсутствие благодарности от мужа. История такова: мы женаты уже 5 лет, детей сейчас нету, планируем завести через пару лет. Первые три года муж работал массажистом, денег хватало, но было не густо. Потом муж решил переучиться на программиста, за год переучился, и начал зарабатывать в полтора раза больше, чем массажистом до этого. Внезапно он узнал, что очень крупная и известная IT-компания (специально не хочу её называть) предлагает стажировки сроком на три месяца, и после этого берёт на работу, в том числе и удалённую. Он с ними пообщался, и выяснил, что условия работы его устраивают, а заработок будет в разы выше, чем сейчас. Единственная проблема - отсутствие финансовой подушки на трёхмесячную стажировку (перелёт из России - США - Россия, а также оплата жилья, питания и тд).



У меня есть банковский счёт, и на нём лежали деньги от продажи домика в деревне, доставшегося мне в наследство. Муж попросил меня использовать эти деньги: бОльшую часть отдать ему на стажировку, а на мЕньшую часть прожить самой эти три месяца. Я согласилась, ведь супруги должны поддерживать друг друга, в том числе и материально. Кроме того, за эти три года случалось всякое, и муж материально поддерживал меня и мою семью. Я специально акцентирую внимание: нельзя сказать, что он меня односторонне использует; скорее у нас некий баланс.

Сейчас прошло уже полтора месяца стажировки, и ещё полтора месяца он будет там находиться. Проблема в том, что у меня за эту стажировку появилось очень сильное чувство ненужности. Муж часто пишет, иногда звонит, рассказывает, мол, и то узнал, и то изучил, и то посмотрел, и видно, что он увлечён этой стажировкой, он горит, ему она важна. И такое чувство, что я ему вообще не важна и не интересна, он от меня деньги получил, и доволен. Постоянно у меня в голове такая покинутость, плаксивость...

Ситуация усугубляется тем, что мужу, похоже, очень понравилось то, что я его материально поддержала. Он часто рассказывает: "Ой, ты представляешь, а вот сотрудник в больницу попал, так жена его целый год содержала!" или "Вон Коля когда открывал бизнес, так жена его и психологически поддерживала, и деньгами помогала!". А мне эти рассказы, как ножом по сердцу.

И я не чувствую себя вправе возмутиться на эти рассказы, потому что
1. Ну супруги ж действительно должны друг друга поддерживать. Не только муж жену в одностороннем порядке, а и жена мужа!
2. Он ведь меня раньше тоже поддерживал.

Я хотела сказать мужу, что он мне не уделяет внимания, не интересуется мной. Но порылась в переписке, и там практически ежедневно есть "Как твой день прошёл?", "Как твои дела?", "Как ты?". То есть вот фактически он мной интересуется, а мне всё равно плохо и одиноко.

Что со мной, Яна? Подскажите, пожалуйста, куда копать?

***

Здравствуйте!
Когда я читала это письмо, я думала, что сейчас будет какое-то продолжение, результат этой стажировки, еще сколько-то лет последующей жизни и потом какой-то вывод. А у вас даже стажировка пока не закончилась, и вообще не известно, чем кончится.

Вам наверное сейчас просто плохо и грустно, потому что вы в разлуке. Вы одна. У вас наверное была налажена бытовая жизнь, ничего такого не происходило, все спокойно. И теперь еще муж уехал, в жизни образовалась "дыра" и чего-то не хватает. А у него дыры нет, потому что он тоже там один, но у него жизнь бурлит, он активно развивается. И конечно он окрылен, вдохновлен и глаза горят. Поэтому образовался некий дисбаланс, есть ощущение, что ему там круто, а вам дома - не очень. И это происходит на ваши деньги. Вы за это заплатили, и пока с этого ничего не имеете. Но вы же сами пишете, что семья, общие дела. Вот вы в это вложились, он сейчас хорошо пройдет стажировку. Ему все нравится, все интересно. И давайте будем надеяться, что ему предложат таки хорошую работу. И дадут возможность работать удаленно. (Он хочет работать на американскую компанию, сидя в России?) И тогда он вернется к вам домой, продолжится привычная жизнь, только с дополнительной кучей денег. Здорово же? Пока этот план весь обещает принести успех, есть поводы радоваться и просто ждать, когда все вернется на круги своя и даже станет лучше. И ждать-то всего 6 недель. Они могут пройти очень быстро. Займитесь чем угодно, что вам интересно, чтобы отвлечься.

Что касается его рассказов по поводу других коллег, которых поддержала жена. Может быть вам кажется, что он вам рекламирует такой способ взаимодействия, потому что ему понравилось, и он еще так хочет? Но ведь в перспективе у него появление хорошо оплачиваемой работы. Нет повода думать, что он как-то планирует сесть вам на шею. Может быть он наоборот хочет вам ка-кто показать, что во-первых и другие так делают, и иногда так бывает нужно. (Ищет подтверждения, что он поступил не совсем плохо для мужчины и это не подрывает его мужское достоинство?) И вообще выражает вам свое восхищение и благодарность? Так что я думаю, что пока нет вообще никаких поводов беспокоиться, ведь очень вероятно, что он получит то, ради чего старается, в итоге эти деньги отобьет, и еще для вас заработает.

Если вас это как-то травмирует, вы можете шутливо отвечать, что да, супер здорово и вообще отличная инвестиция - ведь благодаря этой стажировке ты скоро станешь охрененски богатым, и тебе будет на что поддерживать меня. Если что.

Ну и вообще. Я бы на вашем месте порадовалась, что муж чем-то окрылен, у него есть планы, он хочет развиваться, работать, делать карьеру, есть по этому поводу идеи и желание куда-то двигаться. Посмотрите на все письма жен, которые тут были. про мужей, которые ничего не хотят. Ни работу искать, ни тем более чему-то учиться и куда-то развиваться. И жены и так и этак им подсовывают идеи, и вдохновить пытаются, и просто уже упрашивают помочь, разъясняют, что тяжело им все нести одним. А мужья просто ничего не хотят, и им все равно - выгонит, не выгонит, какие у нее желания и потребности (и у детей), и что с ними самими будет дальше. Вот это - действительно проблемы. А он там сейчас поучится, вырастет, почувствует свои силы, и станет более ценным специалистом. У которого по дороге еще оформится понимание, что он хочет делать, куда развиваться. Здорово же.

Вообще, честно говоря, я как посмотрю вокруг - самые большие проблемы у всех начинаются там, где у кого-то угасает мотивация. Это вот во всех отношениях такая жопа, что прямо нехороших слов не хватает. Неважно, о чем речь - о работе, самореализации, бытовых проблемах, здоровье и.т.д. А пока глаза горят и шевелиться хочется, для всего найдется решение.
Удачи вам и не грустите. Совсем немножко осталось.
И напишите нам потом - работу-то дали, сложилось ли все как вы мечтали?

Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-деньги, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-деньги” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 303 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-деньги” Tag