Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Никогда не зарекайся
miumau
Здравствуйте, Яна!

Извините, что повторно отправляю - не ту тему поставила в предыдущее письмо.
Прочитала письмо от читателя... и вспомнила себя. Никто никогда не может сказать, как он будет действовать в определенной ситуации, пока он в ней не окажется. Теория и практика - разные вещи. Это я теперь точно знаю. Никогда мы не встанем на место другого.

У моего первого мужа есть старший брат, спустя год после свадьбы, они с женой рассказали, что у жены проблемы со здоровьем, детей иметь не могут. Очень расстраивались, бегали по врачам. Мы сочувствовали, конечно, однако (между собой) считали, что не стоит им так убиваться. В жизни ведь так много интересного, есть чем заняться и без детей. Можно путешествовать и вообще организовать жизнь под себя, все удобства. Мне тогда было 24 года. Пару лет спустя мы тоже задумались о ребенке. И после долгих попыток выяснилось, что у мужа бесплодие. Думаете, моя первая мысль: "Вот теперь попутешествуем?" или "Фух, одной проблемой меньше!" Ха-ха! И еще раз ха-ха. Земля ушла из-под ног. Жизнь внезапно утратила смысл. К чему мне эта огромная квартира, если нас только двое? Все деньги и свободное время были брошены на решение проблемы. Которая тогда так и не решилась. А в той семье сделали, в конце концов, ЭКО, слава богу, удачно.



Мы прожили 10 лет. Наши интересы с мужем расходились все больше, каждый ушел с головой в свою работу, мужу надоели врачи. Гинекологи предлагали мне развестись или хотя бы завести любовника, чтобы забеременеть. И я читала такие истории на форуме "Пробирки". Но это было точно выше моих сил. Я пыталась спасти брак общими интересами, но эти интересы оказались мужу неинтересны, своего он не предлагал. Как-то моя гормональная система дала сбой, я подумала, что наступила беременность... и испугалась! В этот миг я поняла, что с этим мужем детей уже не хочу вообще, никаким путем. Только тогда решила развестись. И поняла, что с ним я до сих пор из чувства вины / ответственности (?).

После этого я думала, что рожу для себя. И вообще не буду связываться с мужчинами - а то мало ли. Мужчина мне нужен для ребенка, просить у него спермограмму при знакомстве неловко, а больше я на эпопею с ЭКО под дулом пистолета не подпишусь. Меня за эти годы обследовали с головы до ног, так что в своем здоровье я была уверена. И тут я встретила второго мужа. Влюбилась, поженились. И опять у нас не получались дети: оказалось, у него проблема с морфологией, что рассмотрели только московские специалисты. Куда же делась моя решимость собрать вещички и идти на поиски потенциального отца? Куда-то делась... Мужа я очень любила (и люблю). И я опять прошла два ЭКО. Безуспешных. Беременности наступили естественным путем.

Поэтому можно абстрактно рассуждать, что "я-то никогда", а потом очень даже "когда". Потому что чувства и любовь. Жена рассуждает "как положено", но что выйдет на практике - неизвестно. Муж говорит, что сдаст специалистам. Но это тоже неизвестно! Он представляет "коня в вакууме", а когда дело дойдет до любимого человека, с которым много прожито, у него, возможно, рука не поднимется. Будет любить, нянчить и таскать на себе. Мы бываем лучше, чем думаем о себе, и бываем хуже, чем думаем о себе. Не стоит ссориться из-за того, что, возможно, никогда не наступит.

P.S. Анонимно, пожалуйста, если опубликуете.

***

Я думаю, это письмо не требует каких-то разборов или комментариев. Хорошо, что все сложилось. (Судя по фразе "беременности наступили..." даже более чем один раз. И да, мы все через это проходили, что мы все такие умные, когда разбираем чужие проблемы. А как сами. То вдруг бросить не можем, то наоборот, то думали, что у нас терпения много и чувство долга и еще что-то, а потом выясняется, что есть проблемы поважнее, иприоритеты расставлять приходится совсем иначе. В общем, пока сам не переживешь ситуацию, ничего не поймешь. И даже если один раз действовал в какой-то ситуации определенным образом, это не значит, что в следующий раз (с другим человеком?) юудет так же.

Так что остается всем пожелать только, чтобы совсем ужасных решений принимать не пришлось никогда.



Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ-дети»

  • Хочу ребенка, но не мужа

    Яна, приветствую! Спасибо вам за познавательный и вдохновляющий блог. Читаю с удовольствием уже семь лет. Привет кисонькам) Решила написать вам…

  • А не рановато мальчик "изучает себя"?

    Яна, здравствуйте! Спасибо за возможность задать вам вопрос в жж. Мне очень захотелось узнать ваше мнение по поводу истории, которая меня несколько…

  • Хочу "гостевое материнство"

    Яна, здравствуйте! Вот многие пишут, что хотят отношений, любви, секса, всего, что есть у людей, которые любят друг друга и являют собой пару.…


promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

как говориться будь готов ко всему

Ну, раз комментариев не надо, их и не будет)

у меня нет возможности иметь ребенка ...

вот просто представляю для себя лично такую ситуацию.
хочу увидеть серьезные внятные причины почему мне должно быть очень плохо?

не в практическом смысле, а в психологическом, моральном или еще каком.
и не вижу каких-то серьезных прямо убивающих собственную жизнь причин.
ну вот правда.

ни ущербности личной не вижу/ не ощущаю. управлять самолет мен тоже не пустят, а можно бы вроде как желание есть. или хотел бы еще иметь прямо рядом с домом своим помещение метров на 100, с возможностью включить станки и использовать помещение для шумных работ. мне хочется мне надо. или совсем барское: бассейн бы можно 25 метров- две дорожки. с крытой прозрачной крышей на участке. все это можно было бы подустроить, на хлопотно совмещать и затратно по деньгам, если жить там, где хочется жить.
я не улавливаю в себе из-за отсутствия чего либо - отчетливого - "как же жить хреново без (полетов, миницеха у дома, бассейна и без ... любого иного моего каприза).

по этой причине - всегда с повышенным интересом читаю, как выражают собственную трагедию люди, для кого:
"нет детей - это шлагбаум по жизни".
пишу искренне. Н-Е-П-О-Н-И-М-А-Ю!

в этом письме написано.
зачем тогда такая большая квартира, если в ней только двое ...
что-то еще наверное есть и кроме этой "глупости", но описать у автора "дельно-предметно" или не выходит, или стесняется, или считает, что это и так всем очевидно и не требует расписывания своего восприятия.

а мне вот не очевидно ни разу! для меня (пока не будет понятного реального аргумента) - это как каприз ребенка в детском мире.
которому позарез нужна вон та кукла, и без неё, не о чем другом нормально думать и жить, не получится.

Вы всё логично написали, кроме последних фраз. Если вам эта кукла не нужна, то почему вы считаете капризными тех, кому нужна?
Это не каприз, это нормальное человеческое желание.
Нежелание иметь детей — тоже нормально при этом.

У меня с первой женой не было детей, как ни старались. Разошлись. Она родила во втором браке.
Я женился потом, довольно поздно. И тоже поначалу не получалось. Пару лет ходили по центрам планирования, обследовались на бесплодие, все нормально, но беременность не наступала.
Потом, как по заказу, в феврале мне стукнуло 40, в конце марта жена сообщила, что беременна.
Как будто наверху специально ждали. И после этого подряд еще двоих родила. Все мои копии.
В центрах планирования заметил, что в очередях сидит много явно благополучных, состоятельных, интеллигентных пар, не имеющих, но желающих детей. И какая несправедливость, что "низы общества", которым дети нафиг не нужны, которым дети только обуза, плодятся, как кролики. А достойные люди мучаются.

Ловко Вы делите на достойных и низы. Это очень некрасиво. Ещё и детей этому учите. А ведь всё в этой жизни бывает, успех не только деньгами меряется.


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
У каждого своя судьба.
Только и всего.
Если вещи, с которыми не справиться или которые кому-то (довольно немногим) совершенно не нужны - значит, надо жить так и жить хорошо.
Не делая из своей жизни абсолюта.
Обобщать не стоит, вот что главное.

Тут женщина пишет, что желание иметь ребёнка такой же каприз, как желание управлять самолётом или построить громадный бассейн. Случайный каприз. Вроде куклы.
Часто сейчас пишут, что и иметь дело с мужчинами тоже блажь, ничего в этом хорошего нет.
Можно и вообще без никого жить.
И т.д.
И вот почему-то не говорят, что жить так мой каприз. Это бывает только у других.



Про куклу который пишет — он мужчина.

Всё правильно автор пишет. Но люди для того и пишут письма блогерам или во всякие сообщества психологические. Чтобы их ситуацию снаружи рассмотрели, с разных сторон, и мнение со стороны высказали многие люди.

Семья без детей это всё равно что кастрат с дивной арфой. Вроде арфа изумительная и мелодия потрясающая, но явно кастрат.

Видал я семьи без детей. Ни о чём. Гедонизм и тупое житие в никуда. Умирают кстати такие гедонисты тухло, обычно в безумие оба впадают, две семьи так сделали. А поскольку детей нет, то шансов на грамотный уход ровно ноль. Хаты отжимает дальняя родня и всё. Само собйо никто не дохажтивает, всем чхать на безродного и чужлого по сути всем старичка и старушку.

Каждому свое — и каждый выбирает сам.
Считать семьи без детей ненормальными — как минимум, гордыня. А это грех. (Это если по-доброму вам объяснять, по-хорошему).
А если говорить как со взрослым человеком — то дайте людям со своей жизнью обходиться так, как они считают нужным. Вас же никто не унижает за неумение играть на скрипке — ну нет таланта и нет, может, другие какие имеются. А может, и вовсе никаких нет. Не убивать же вас теперь за это.

(Удалённый комментарий)
еще одна самка биоробот
путешествовать
больше в мозгу никаких химических реакций не происходит.

Вы когда со старшим братом мужа познакомились и он вам сказал, что бесплоден нужно было понять - что этот брат эхо вашего мужа. К примеру есть человек - а есть его эхо - типа информационная копия, бездушный голем и т.д. И чем дальше эта информационная копия от первого оригинального человека - тем она хуже. Обычно уже первая копия бесплодна. Вероятно ваш первый муж тоже был эхом человека - проекцией или клоном как сейчас принято говорить (но клон не из пробирки как в фантастических фильмах - а клон из бытия -из сетки реальности). Ну и короче вы сразу могли проверять мужа - так как если эхо бесплодно и еще и говорит вам об этом, то и муж как правило бесплоден. Вероятно у вас очень низкий уровень изначально был - вы с реальным человеком встретится не могли, встречались только с бесплодными копиями людей - для вас только такие пути были открыты - а к свету пути были закрыты. Потом вам конечно помогли - дети у вас дарованные - не от мужа нового - а от смотрящих - так что теперь все в детей вкладывайте - вам их дали - так как вы очень просили - авансом - обычно на таком уровне детей не дают.

Edited at 2021-06-04 08:25 (UTC)

"К чему мне эта огромная квартира, если нас только двое?"

через 18 лет вас останется опять двое
вы считать умеете?
это 60 лет после детей
если ум есть для здоровья

но вот лучшие свои годы потратите на бессмысленное говно

Если у вас в зрелости не было детей, то это примерно то же самое, как в детстве не было велосипеда.

Кому-то, конечно, этот велосипед изначально был без надобности.

Oднако, судьбе угодно разводить людей. В стране наверно тысячи безплодных и убежденных чайлд-фри, которые так и не встретили друг друга...

я ничего не поняла в финале. кого муж сдаст специалистам? какого коня в вакууме он представляет? на кого и у кого не поднимется рука?

это из письма на предыдущей неделе, где муж предложил сдать в спецучереждение ребёнка с психиатрическим диагнозом, буйный, всех бьёт, приступы немотивированной агрессии. аудитория, как всегда разделилась во мнениях. вот автор и пишет: не зарекайтесь, муж думает, что сдаст, а сам будет любить и нянчить.

Я растерялась, а где вопрос?)
А давайте все вместо комментов по теме понапишем Яне по письму, что мы по этому поводу думаем. Ну а чо)

Можно лучиков добра наслать сегодня. Всем.

Ой, это да. Никогда не зарекайся!
Помню, моя подруга в 25 пыталась забеременеть, и у нее на получалось, и я тогда ей говорила, чтоб она не парилась: есть много других вещей...

А потом я не могла забеременеть долго и вспоминала эти свои слова в ее адрес...

с другой стороны вы правильный совет дали.

женщина перестаёт париться, расслабляется, уходят стресс и напряжение, меняется гормональный фон и вуаля - она беременеет.

Получается, что нет никакого смысла спрашивать совет, потому что люди не имели того, что имеешь ты, не знают, не могут, не понимают. И даже ты сама не сможешь решить проблему, даже если с нею уже сталкивалась, потому что ты уже не та и люди вркруг тебя не те и ситуации не те, лишь проблемы те же.

Смотря у кого совет. Автор дальше трех шагов не смотрит вообще