miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Плохим танцорам в России не место?

Я про танцы. Я от очень многих, кто жил или живет в России, и ходил там на какие-либо танцы, наслушалась интересных историй. Про разных тренеров, которые на танцующих (новичков и не очень) орали. Очень жестоко наезжали, за то, что они что-то там не выжимают. Либо очень нелестно и горько их комментировали. Я сначала думала, что это люди очень нервные или чувствительные - понятно же, что надо немного давить на людей, чтобы они бодрее шевелились. но когда мне дословно пересказывали, ЧТО людям говорили, я удивлялась. Я не могу себе даже близко представить, чтобы у нас кто-то кому-то на каких-либо групповых занятиях сказал что-то такое. По-настоящему оскорбительное и унизительное.

Также я знаю двух людей, которых в России выгнали с танцев, в буквальном смысле исключили из группы и запретили заниматься, потому что они якобы были слишком толстыми. И парень и девушка после этого переехали в Германию, записались на танцы тут, и танцуют, прекрасно. С кайфом и с чувством. Парень сильно похудел, и больше не числится в рядах "толстых", стал стройным. А девушка осталась, как есть, что не мешает ей танцевать лучше многих в группе. И вообще. У нас тут кто только не танцует и как только не проводит время на занятиях. Я не один раз видела людей, которые входили на занятие, на весь урок садились на подоконник, и просто наблюдали. Некоторых спрашивала, чего это они. Кто-то говорил " у меня нога болит, но хотелось хоть поприсутствовать". Другие говорили "я еще не решилась танцевать, но хотя бы решилась зайти в зал". Тренерам и хозяевам школы по фигу. Заплатил - имеешь право присутствовать.




Я сама, когда только вернулась в зал с зумбой, на пике своих проблем со зрением, вначале буквально топталась на месте, едва поднимая руки, нерешительно. И это - в первом ряду, т.к. издалека я вообще ничего не видела, даже приблизительно. никого это не волновало. (По крайней мере тренеров - среди участников было несколько человек, кто возмущался и посмеивался, как выяснилось, но они это делали тихо, и только позже сами признались в этом.) :-) Похже я видела там несколько человек, перенесших инсульт, которые первые полгода, год, полтора шевелились очень мало и приблизительно. Но неважно. Человек пришел решать какие-то свои проблемы, и ладно.

На танцах - то же самое. Есть группы, где уже во всю учат и отрабатывают какие-то хореографии. Но если там среди них топчется человек, который третий месяц ни-че-го не успел на нужной скорости и все еще 2/3 движений не запомнил - да не проблема вообще. Он-то сам знает, зачем пришел. Хоть стой на месте.

На танцах, где все учат хореографии и пытаются что-то освоить, чего раньше не могли, помогают всем, кто очень хочет чего-то добиться. Неважно, что это - наконец три движения запомнить подряд, или по-настоящему круто что-то сделать. Но там тоже исходят из того, что "мало ли, у кого какие проблемы". Не крутится, значит не может. Не приседает - не надо, может у него колено. Не может запомнить три шага - ну значит опыта нет, через три месяца запомнит.

Ну и вообще, тут очень много значит это выражение "платящий клиент". Его надо не спугнуть. надо, чтобы всем, кто решил прийти и платить, было хорошо. Если сильно давить, упадет мотивация, и люди больше не придут. (И я вообще-то очень ценю этот подход. Мне тоже кажется, что главное - чтобы человеку ходить понравилось. Кому надо - отрастят со временем какие-то амбиции. А кому не надо - ну пусть прыгают как могут, это лучше, чем дома на диване сидеть - разве нет?

От всех, кто занимался танцами в России, слышу, что все иначе. Якобы подход примерно такой, что "пусть радуются, что им разрешили прийти к такому крутому тренеру". И кто мало старается, тот вылетит, не можешь - иди лесом. И все видали в парке этих платящих клиентов - даже если половину выгнать, еще длинная очередь останется.

Вот мне интересно, - это правда стандартный подход в России в танцевальных школах? Там правда преподаватели такие строгие, выгоняют людей из групп, если они "портят общую картину" или не развиваются с нужной скоростью? И танцы рассматриваются как такое занятие только для избранных, кто сможет, причем скоро и хорошо. А если не способен на нужные результаты с нужной скоростью - то тебе там просто не место? Если это так, то это очень жаль. Потому что танцы могут иметь очеь разное назначение. И мне кажется, что абсолютно любая попытка двигаться лучше, чем ее отсутствие. Хотя я тоже за то, чтобы люди куда-то росли и развивались, если они уже занимаются чем-то регулярно. Но все же это должно быть личным выбором каждого. И скорость развития у всех должна быть своя. И мало ли, кто какие барьеры преодолеть долен на пути к результатам. Надо же получить для этого шанс.

Tags: танцы
Subscribe

Posts from This Journal “танцы” Tag

promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “танцы” Tag