miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Что же будет с блогами и с нами

Здравствуйте, дорогая Яна!
Мне тоже срочно захотелось написать вам письмо вам в рубрику, и поговорить о том, что происходит сейчас в соцсетях. (И как к этому относиться.)
Я сама пишу блог около 15 лет, ваш читаю чуть ли не с самого начала. Восхищаюсь вам. И вашей способностью так равномерно и обильно вести этот блог, и дзеном в отношении всего, что тут творят читатели. Я сама не смогла набрать такую популярность, хотя своя немаленькая аудитория собралась за эти годы. Думаю, что это напрямую связано с тем, что я никогда не могла писать так много и дисциплинированно. Но я пережила здесь многие взлеты и падения, и немало трагических моментов. Иногда аудитория меня очень поддерживала, а иногда было ощущение, что буквально закапывают. Было очень больно и обидно.

У меня как-то роются в голове мысли по поводу всего, что тут проихсодит. Вот недавно очень резануло, что некоторые вещи напишешь в блог, получишь комментарии, и принимаешь решение больше об этом не писать. Я внимательно вас читаю, и точно знаю, о чем вы писать перестали. И знаю, из-за чего. И мне обидно. Потому что эти посты и темы были очень душевными, а комментарии - очень беспощадными. И я вас понимаю. Но это - как раз та степень душевности, которая не окупилась. Я вижу, что у вас в блоге все меньше "личного" и все больше отстраненного - о проблемах других, об абстрактных темах. "Так, поболтать" и послушать мнение других. Уже без стольких подробностей о том, что именно об этих историях думаете вы, как сами переживали такое. Вижу, что вам тоже надоели честно написанные о своей жизни истории, и комментарии к ним.



Мне очень жаль, потому что именно такой "контент" казался мне очень личным. Но все закономерно. Когда была публикация о блогерше, в которой разочаровалась читательница, все писали, что "неужели не понятно, что блоги - это инструмент продаж". Как только блоги стали инструментом зарабатывания денег, расцвел цинизм, не надо сюда ходить за душевным теплом, ты тут не в кругу друзей, а из-за денег. Вот и не строй из себя неженку. А ведь были времена, когда блог считался дневником. Об этом все забыли.

Я недавно обсуждала именно эту проблему с другом и коллегой. Он сказал жестко? Либо пиши личный блог, либо коммерческий. В личном блоге можешь делать что угодно, невзирая на рейтинги и требования алгоритмов. И создавать приятную для себя личную атмосферу. Либо занимайся коммерцией, но не примешивай сюда чувства.
Но во-первых - написание хорошего, интересного личного блога - это тоже работа. И это нормально - со временем начать получать за это деньги. Т.к. оно поддерживает и тех, кто это читает. И это не повод сразу разводить вселенский цинизм. Но видимо мало кто так думает тоже.

Скажите, Яна, как вы думаете. Означает ли все это, что эра очень теплых, личных, честных и при этом очень популярных блогов - прошла? Существование таких блогов очень многим грело душу. Они мне во многом помогли. Будет очеьн жаль, если они вымрут.

***

Здравствуйте!

Я не знаю, какая эра закончилась, что вымрет, что выживет. Может быть этот жанр как-то трансформируется, и в обозримом будущем обретет какие-то иные формы. Не знаю.
Еще мне кажется, что вы давно читаете некий набор из любимых авторов, и они (на ваших глазах) прошли определенные этапы жизни, и вам нравилось, как они писали в начале своей деятельности, и этого не хватает, а они перешли к чему-то другому. Но я уверена, что полно таких, кто сейчас находится в той фазе. И именно сейчас вываливает в интернет все самое личное, еще не "нахлебавшись" тут и не сформировав всех нужных "психзащит" и тактик, чтобы жить здесь спокойнее. :-) Просто нужно найти их? И будут вам точно такие же истории, как у меня и моих коллег 20 лет назад? :-)

И да, конечно есть разница между чисто-коммерческими блогами, и чисто-личными. И труднее всего разобраться, как именно все надо делать, когда очень личный блог становится и коммерческим тоже (как у меня). Я думаю, что я до сих пор не нашла "золотую середину" или однозначный ответ на вопрос "как надо". Это - бесконечный путь проб и ошибок. С одной стороны, мне не хочется вести два блога, я поняла, что количество проектов нужно уменьшать, и помешивать слишком много разных кастрюлек - не для меня. С другой стороны мне хочется делать в моем блоге все - и с людьми разговаривать, и поддержку получить, и кому-то ее оказать, и интересные случаи разбирать, и товары свои продвигать, и иногда просто пообщаться. Ну и получается, соответственно, что люди тут собираются разные, и ведут они себя по-разному. И кого-то из них определенные разновидности публикаций тут совсем не интересуют, или даже бесят. Ничего не поделаешь. Да и у меня самой интересы все время меняются, и приоритеты, и проблемы, и интересы.

Я думаю, что на каждом таком повороте я теряю части аудитории, но может быть и нахожу новые. Ничего не поделаешь. :-) Это - естественный ход событий. И да, конечно некоторые явления, с которыми я тут сталкивалась в последнее время, меня очень огорчали. И я сделала из этого выводы, и в соответствии с ними изменила свою тактику работы тут. Как оно будет дальше, что я буду делать или совсем перестану - не знаю. Может быть начну вдруг что-то совсем новое, чего тут раньше не было - я ничем не зарекаюсь. И что другие будут делать в своих блогах - понятия не имею. И как это все будет развиваться, и во что превратится. Мы с вами увидим! Наверное.

Я все слышу, что скоро родится совсем новый сорт блогов и соцсетей. Лет 7-8 уже слышу, а все никак. Читатели, а что вы думаете о будущем этого жанра?

Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-социальное” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-социальное” Tag