Яна, здравствуйте!
Я тоже у рубрику и тоже посокрушаться о блогах. Я родилась в семье писателей. Отец всю жизнь проработал редактором в большом издательстве. Мы с братом учились писать, из тех семей, где учили работать над текстами с детства, как вас. Я начала писать рано, уже на филфаке зарабатывала гострайтерством. Сама издала ряд книг (худлит и публицистика). И конечно завела когда-то блог и пишу его давно и с удовольствием. У меня было в жизни несколько блог-проектов, некоторые пожили и были брошены, личный веду уже более 15 лет. Есть своя аудитория. Иногда есть идеи для создания новых блог-проектов, но тут меня тормозят скандалы, которые наблюдаю в интернете вокруг блогов.
Например: сейчас часто бывают "срачи" о том, что не достаточно толстая женщина рисует толстых. А чего это она? Наживается на чужом горе. (Или чужой отличительной черте?) Пишет о диете женщина, которая никогда по-настоящему тонны веса не сбрасывала - не имеет права. Психолог, который сам настоящих бед не знал - не может знать, что в душе у клиентов. А у кого у самого была куча проблем - так он сам чокнутый на всю голову, а еще других лечит, собой бы занялся. Все, кто учат зарабатывать деньги -сами не достаточно богаты, чтобы иметь достаточно ценное мнение по этому поводу. А кто реально богат - тому оно на голову свалилось, что он знает о зарабатывании. Сплошные разоблачения. Не у всех этих блогов имеется претензия на "личный автобиографический блог". Некоторые просто чему-то учат или о чем-то рассказывают, не претендуя на то, что каждое слово является продуктом личного опыта. Но есть ощущение, что аудитория ждет именно этого.
А ведь есть еще и "худлит". Я знаю блоги, которые просто являют собой сочиненную мыльную оперу. Ничего из описанного не соответствует действительности. Но читать интересно. Когда авторов разоблачают, они говорят: "Ну мы создали интересный образ и интересую историю в интернете. Вы же смотрите по ТВ риэлити шоу. И тоже понимаете, что там все не как в жизни, а это продюсерами написано. Мы для вас тут создали занимательное шоу, что вы жалуетесь". И вот я думаю - а ведь правда. С другой стороны - надо было заявить, что это выдуманное? Или не надо было? Честно говоря риэлити шоу тоже не зря так называются - они пытаются создать у зрителя иллюзию, что истории настоящие. И многие верят. Ну и сами виноваты, кто верит телевидению, тот ведь сам дурак? Хочешь - верь.
Я про такой жанр написала, потому что мне самой тоже хотелось бы завести такой блог: интересный, с историей с продолжениями. Чтобы было жизненно и похоже на правду. Но не чистая автобиография, а сборная солянка, из пережитого, увиденного, услышанного. И мне кажется, что будет интереснее, если на входе не будет висеть баннер "это все - худлит". Но без баннера - порвут?
При том, что в литературе это - обычный прием. Все книги моей (и вашей) любимой Сири Хастведт так построены, не разберешь, что было, а чего не было. И явно многое точно было, а другое - ну точно выдуманное, или очень сильно преукрашенное. А про некоторое - не понятно, гадаем. Но в книгах так, выходит, можно, а в блогах - нельзя? Или по поводу книг возмущены столько же, просто их бухтеж не сконцентрирован в одном месте? И главное не читать отзывы о книге там, где их много?
Но ведь блоги давно стали средством самовыражения, предметом искусства, проектом. Недавно у вас была публикация о том, что читательница разочаровалась в блогерше, узнав, что она не ходит 24/7 при гламурном макияже. И большинство читателей написали, что всем же понятно, что блоги - это давно коммерческий инструмент. Вроде тут все это понимают. А как напишешь что-то "душевное", что потом оказывается не достаточно "аутентичным", так сразу расстрел на месте без суда и следствия.
Многие известны блогеры когда-то вели блог от имени несуществующего персонажа, и ничего. 20 лет назад это было прикольно. Сейчас все чуть ли не в суд подать готовы, если находят такую выдумку.
Или вспоминаю историю девочки, которая тут не раз отмечалась у вас в комментариях. Она начала рисовать премилые комиксы, с историями от первого лица. Но там главный герой - мальчик. А потом узнали, что автор - девочка, и наехали. Я считаю эту историю абсурдной. Потому что миллион комиксов, нарисованные кем-то, и там все повествование идет от первого лица. И это первое лицо - кто угодно - котик, волк, мужчина, женщина, ребенок. И НИКОГДА никому в голову не приходило сказать: "А какого черта! Мы ведь с вами знаем, что рисовал это не котик!" Ну блин, это же литературный жанр такой. Обычный. При этом часто никто и не знает, кто автор. И никого не колышит.
Яна, я вот к чему. Хочется начать блог, в котором интересно и завлекательно, но не все правда, и не все - сугубо личный опыт, выстраданный собственными слезами и кровью. И я чувствую, что даже если блог станет популярным, позже меня "порвут", если выяснят, что все там написанное не является дословным описанием жизни главного персонажа. И не хочется сразу заявлять это как худлит, потому что в этом прикол - что оно звучит именно как аутентичный блог, но таковым не является. Как вы думаете - как такое провернуть, чтобы меня потом не четвертовали?
Спасибо вам за ваш труд! И за понимание, которое вы проявляете ко всем написавшим.
***
Здравствуйте!
Значит так - если я правильно поняла, вам хочется написать блог, очень похожий на блог реального персонажа, но не являющийся реальным. И прикол тут именно в том, что все будет ненастоящим, но очень похожим на настоящее?
Кстати о скандалах, которые вы упоминали выше. Во многих случаях (не во всех, но все же), если возникает скандал, то это потому, что люди чувствуют себя обманутыми. Им проще, когда они знают, что тут - хорошо написанная художественная история, а тут - личное. Некоторые сочувствуют, пишут "как я вас понимаю, я тоже такое пережила" и "вы такая сильная" и.т.д. А потом выясняется, что никто именно тут сильным не был, это все - про других людей, которых здесь нет и которые эти комментарии не читали. Многие считают, что все эти истории не становятся от этого менее ценными. Потому что все это где-то с кем-то происходит, и хорошо, что о таком в принципе рассказывают. И приятно почитать, как кто-то кому-то сочувствует. Даже если сочувствуют они в данном случае "не тем". Но в таких тредах могут встретиться люди, у которых подобное было в реальности, и поддержать друг друга. Но нет, многим обидно от чувства, что здесь им наврали. Причем, чем более тонкая и трагическая тема, тем больше обида.
Собственно, нам с вами тут все понятно. Я думаю, здесь надо задать вопрос: "вам ехать или шашечки"? Вы хотите написать все, как задумали, вызвать шквал эмоций (разных), и успешно создать мистификацию? А потом у вас какие с ней планы? Навсегда хранить в тайне, что это - выдумка? Это возможно. Но в какой-то момент может надоесть. Если надоест, можно просто бросить (не обижая и не расстраивая никого.) Люди закрывают блоги и перестают их вести, в интернете миллиарды брошенных блогов. Или вы хотите, чтобы этот проект переродился во что-то другое, может быть коммерчески успешное? мыльную оперу, которую читают за деньги? Или которая живет рекламой, потому что ее читают такие толпы людей. Публикацию на бумаге? Товары, которые произросли из этого проекта? Как только это станет солидным коммерческим проектом, вырастет вероятность"разоблачения", и вы это знаете и чувствуете, рано или поздно кто-то поймет и где-то напишет (или узнает), что это все - не совсем такое аутентичное. И потом будет скандал.
Но вы же это все понимаете еще до начала проекта. Вы должны быть к этому готовы. Некоторые считают, что "чем больше волнений, тем лучше". И что черный пиар действеннее белого. И люди кричат, а продаваемость растет. Еще отдельный эшелон людей пойдут и почитают, только из любопытства, и чтобы компетентно принять участи в сраче. И это все - сценарий, которые многие выбирают. И потом полностью проживают. И даже получают от этого удовольствие. Вы этого хотите?
Если хотите - делайте и получите удовольствие. И кому-то это понравится, а кто-то обидится. Но на самом деле можно аргументировать так, что на любое ваше произведение кто-то может обидеться, и кто-нибудь да придерется. У вас есть творческая задумка, проект - вот и следуйте своему плану.
Если же вам не нравится мысль, что куча читателей обидятся на вас, потому что у них будет ощущение, что вы их как-то обманули - просто не надо из обманывать. Есть миллион разных форм, при которых люди пишут и публикуют какие угодно истории, не обманывая никого. Вы можете написать в описании проекта, что это все - правдивые истории, но не все ваши. Что вы очень интересовались вопросом, и собирали истории от разных людей, разговаривали о них, и вам показалось, что было бы полезно поговорить об этих вопросах. Или можно просто написать что-то вроде "истории основаны на реальных событиях, но все имена и некоторые факты изменены, чтобы защитить конфиденциальность реальных персонажей". Все! Этого достаточно, чтобы никто не представлял себе там что-то, чего там нет.
Мне кажется, что тут просто нужно принять решение. Чего вам хочется. Выдумки, которая прямо осознанно и очень правдоподобно будет выдана за правду, со всеми вытекающими последствиями. Или проекта, в котором вы по возможности сделаете хорошо и интересно читателям, без конфликтов. И, если вам хочется первого - подумайте честно, почему хочется именно так? Почему вам так важно именно не сказать, что это все - придуманное? Почему так важно именно создать иллюзию, что оно "настоящее"? (Или попросту успешно обмануть?) Чтобы у людей лучше сработало "погружение"? Так погрузиться можно и в худлит, даже при полном осознании с первого момента, что читаешь худлит. И вы же это знаете прекрасно. Почему вам этого хочется, что вы там за цель преследуете. И нужно ли вам это?
В общем, удачи вам. И пришлите ссылку на проект, когда сделаете его? Нам тоже любопытно.
- Блог, в котором все придумано?
Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ-социальное»
-
Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась
Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…
-
На свадьбе подруги меня все обидели
Яна, здравствуйте! Хочу задать вам вопрос про нашу ситуацию, интересно узнать комментарии ваши и вашей аудитории! История такая: у меня есть хорошая…
-
Страшно разругалась с мужем подруги
Здравствуйте! Прошу вашей помощи понять могу ли что то сделать в ситуации в которой я оказалась.. У меня была подруга, которую я искренне люблю,…
на зад и на вверх
Про блоги мнения не имею, не корректор, но транскрипция царапнула.
Edited at 2021-05-25 04:13 (UTC)
Автор, а вы чего, собственно, хотите - получить от аудитории разрешение писать то, что вам нравится, или гарантий, что про вас никто не скажет ничего плохого?
Это невозможно, и то, и другое.
Люди все разные, на всех не угодишь. Есть поговорка "я не червонец, чтобы всем нравиться" (современный вариант "не сто долларов"), но в интернете можно нарваться на оригиналов, которым и сто баксов не ок)
Так что, если вы из команды эльфов, мечтающих снискать всеобщую любовь, поговорить по душам с детской бандой, окружить любовью молодых мам, построить отель Хазбин в аду, то лучше не ввязывайтесь.
Творить для кого-то - дело гиблое. Творить надо для себя, единомышленники сами набегут, а на хейтеров лучше забить заранее)
В переводе на понятный — что делать, чтобы люди себя вели как мне хочется. Поскольку люди обычно плюют на ожидания других и ведут себя в соответствии со своей моралью и нормами приличия, то с чего бы им благожелательность специально проявлять — ее к тому проявляют, в ком заинтересованы по любой причине — автор блога Яна развлекает тысячи людей историями о себе и беседами. Мирный человек и то регулярный пролив дерьма в комментариях имеется. В некрологах нелюди оттаптываются. Это издержки публичности, которая даже виртуальная не всем по силам. Взвесить риски — быть читаемой и получать угрозы или просто писать книгу.
Так вот, он регулярно клянчит деньги на помощь, мол, живу тут под мостом в Марселе/Барселоне, есть нечего, же не манс па сис жур, переведите на карточку. И кто-то ж верит ему и переводит. То есть по сути это блог-сочинительство с целью заработка.
Да всё просто!
Про толстых не пишите.
Про некрасивых женщин не пишите.
Про вынуждено-прижимистых, скуднобюджетных мужчин не пишите.
Про детей правильных и неправильных не пишите.
Про религию еще не пишите.
Про рожать-нерожать-аборты-демографическую яму не пишите.
Про возрастных в момент личного надлома не пишите.
Про политиу не пишите.
Про ВОВ, про патриотизм не пишите. Скатится все в иное.
И всё. вас не за что рвать :)
Если из оставшегося, ваш блог или видео блог будет читать большое число народу - то вы герой.
И трафик чтобы был, и чтобы не порвали это нужно сильно попасть в творческую щель).
Худлит ... не верю в него. Книг и уже состоявшихся авторов - столько, что не перечитаешь.
Не будет массово это.
Хотите корректный, читательский блог? Играйте на интересе, и на том что не всех, но существенную часть людей волнует, и никак не пересекается с вышеназванными темами.
Были бы вы не писатель... а например строитель толковый или дизайнер или проектировщик.
Вы бы могли ходить по квартирам - и снимать на фото и видео все недостатк которые видите, и рассказывали бы как их можно переделать, прямо с дизайн-проектом.
При наличии двух-трех квартир в неделю (разного класса) - вы бы стали очень быстро популярными, даже ПРОСТО ОТКЛЮЧИВ комментарии как у эволюции.
ИГРАЙТЕ НА ЛЮБОПЫТСТВЕ, на тяге к улучшениям, но тяге к познаниям в области интереса читателей.
Или вы были бы Тутберидзе, и установили бы камеры во всех своих местах спортцентра, писали бы тренировки с разных точек он-лайн. Или делали бы из них коллаж, самого интересного - ну тоже.
Быстро бы собрали, без всякого худ-лит.экспромта.
Если хорошо подумать, то список конфликтных тем можно избежать, но что останется в чистоте? Оно реально нужно будет людЯм? :)
Edited at 2021-05-25 05:02 (UTC)
"И все, вас не за что рвать"
Хаха три раза. Сходите в группы о рукоделии))
Вам не нужно заводить многочисленные блоги, чтобы выразить себя.
Этого письма хватило с избытком)
Кому хватило? Это читателям хватило, чтоб понять нежную душу автора, а она сама-то еще далеко не сыта))
Можно посмотреть историю Belle Gibson: блогер, создательницы приложения Whole Pantry и автор книг по мотивам своего блога. Она позиционировала себя как человека, который излечился от рака посредством правильного питания. Ее идеи и книги стали достаточно популярными среди людей больных раком, многие из которых последовали примеру отказаться от медикаментозного лечения и следовать питанию, предложенному Бель Гибсон. Впоследствии выяснилось, что раком она никогда не болела и ни от чего своими диетами не вылечилась. Интересная история про суд, отзывы ее читателей и членов семьи. И ведь про эту историю можно сказать, что это просто выдумка, а люди вот так несправедливо обиделись. И в тоже время, блогер девочка, которая ведёт блог от лица мальчика — это тоже просто выдумка, но всё-таки друго плана.
и почему если она хочет писать какие то мыльные сопли и переживания людей, которые не могут жить как обычные, а постоянно попадают в дурацкие скандалы, но при этом боится скандалов?
сколько не наблюдала, у выдуманных историй одна проблема - авторы не могут поддержать яркий финал, быстро сдуваются и становится скучно. даже у писателей такая проблема
- когда я вела бьюти-блог (и меня знали сильные бьюти-блогеры страны сей), то у меня по цифрам аудитория была человек по 500-1000 в сутки, а комментарии оставляли 1,5 человека. Была одна "поклонница", которая всегда комментировала спрашивала или уважительно дискутировала. Ну и ещё кто-то приходил.
Всё.
Со вторым блогом было по смыслу тоже самое: читало не дофига людей, а приемлемое количество, и оставляли комменты только хорошие. Ну или лайтово дискуссионные.
Сейчас я веду колонку небольшую на ЛинкдИ, где миксую профессиональные истории и личные. Мне оч нравится. У меня там меньше 100 контактов, просмотров обычно 70-300. Обычно или 0, или 1 лайк:)
Сейчас думаю завести ещё Телеграм или Патреон даже. Тоже помиксовать информацию по дизайну и истории, как люблю.
И я вот не боюсь. Потому что опыт показывает, что мой обычный стиль изложения собирает немного людей. И если меня комментят, то обычно адекватно, причём какая бы реакция ни была. Как-то разгромных срачей на мои темы не получается.
Поэтому почему вот считается, что раз ведёшь блог, то обязательно будут тыщи просмотров и сплошное г...о?
Огромное количество блогов есть, у которых маленькая аудитория и никаких срачей. При этом ведутся они с любовью к странице. И норм всё.
Конечно, стремно, как вот у вчерашнего автора вышло: завела страницу, а теперь мучается от срачей. Это правда сложно.
Но вообще обычно в блогах срач разгорается не как обязательный признак популярности, а оч часто, если вы пошли в срачную или актуальную на эмоции тему. Сами. Ради просмотров. Собственно, если так делать не будете, то и аудитория придёт совершенно другая, спокойнее.
Так что это, откуда столько больших надежд?)
Всегда найдутся те, кому что-то не понравится.
Хотите писать - пишите. А там видно будет, насколько это интересно. Но без коммерческой составляющей, без вложений в рекламу - 2-3 коммента под постом - это потолок.
Большинство людей на планете вообще не знает о Вашем существовании.
Еще большему количеству людей все равно, о чем Вы пишите.
Ощущение "я властелин мира и всем есть дело до меня" обычно проходит годам к 18, а то и раньше.
Автор явно задержалась где-то в годах в 2000-х, когда блоги были личными и интересными. Они держаться еще на "старой гвардии" тех годов, когда видео не покорило мир и интернет был относительно дорогой.
Сейчас актуален видео-контент, короткий и не сильно заумный.
Когда-то в своем ЖЖ я писала небольшие рассказы с оригинальным сюжетом, с неожиданными поворотами ситуаций, с юмором и сантиментами. Один сюжет моего рассказа стал основой российского сериала, режиссер была на меня подписана и откровенно его украла. Я не ждала гонорара или извинений, ну кто - она, а кто - я... Было как-то даже обидно немного, хоть бы "спасибо" что ли... Но рассказы я удалила все и больше не пишу. Почему? Не хочется развлекать кого-то, даже за процент от рекламы. Моя жизнь интереснее, чем создание сюжетов в ЖЖ.