miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Блог, в котором все придумано?

Яна, здравствуйте!
Я тоже у рубрику и тоже посокрушаться о блогах. Я родилась в семье писателей. Отец всю жизнь проработал редактором в большом издательстве. Мы с братом учились писать, из тех семей, где учили работать над текстами с детства, как вас. Я начала писать рано, уже на филфаке зарабатывала гострайтерством. Сама издала ряд книг (худлит и публицистика). И конечно завела когда-то блог и пишу его давно и с удовольствием. У меня было в жизни несколько блог-проектов, некоторые пожили и были брошены, личный веду уже более 15 лет. Есть своя аудитория. Иногда есть идеи для создания новых блог-проектов, но тут меня тормозят скандалы, которые наблюдаю в интернете вокруг блогов.

Например: сейчас часто бывают "срачи" о том, что не достаточно толстая женщина рисует толстых. А чего это она? Наживается на чужом горе. (Или чужой отличительной черте?) Пишет о диете женщина, которая никогда по-настоящему тонны веса не сбрасывала - не имеет права. Психолог, который сам настоящих бед не знал - не может знать, что в душе у клиентов. А у кого у самого была куча проблем - так он сам чокнутый на всю голову, а еще других лечит, собой бы занялся. Все, кто учат зарабатывать деньги -сами не достаточно богаты, чтобы иметь достаточно ценное мнение по этому поводу. А кто реально богат - тому оно на голову свалилось, что он знает о зарабатывании. Сплошные разоблачения. Не у всех этих блогов имеется претензия на "личный автобиографический блог". Некоторые просто чему-то учат или о чем-то рассказывают, не претендуя на то, что каждое слово является продуктом личного опыта. Но есть ощущение, что аудитория ждет именно этого.



А ведь есть еще и "худлит". Я знаю блоги, которые просто являют собой сочиненную мыльную оперу. Ничего из описанного не соответствует действительности. Но читать интересно. Когда авторов разоблачают, они говорят: "Ну мы создали интересный образ и интересую историю в интернете. Вы же смотрите по ТВ риэлити шоу. И тоже понимаете, что там все не как в жизни, а это продюсерами написано. Мы для вас тут создали занимательное шоу, что вы жалуетесь". И вот я думаю - а ведь правда. С другой стороны - надо было заявить, что это выдуманное? Или не надо было? Честно говоря риэлити шоу тоже не зря так называются - они пытаются создать у зрителя иллюзию, что истории настоящие. И многие верят. Ну и сами виноваты, кто верит телевидению, тот ведь сам дурак? Хочешь - верь.
Я про такой жанр написала, потому что мне самой тоже хотелось бы завести такой блог: интересный, с историей с продолжениями. Чтобы было жизненно и похоже на правду. Но не чистая автобиография, а сборная солянка, из пережитого, увиденного, услышанного. И мне кажется, что будет интереснее, если на входе не будет висеть баннер "это все - худлит". Но без баннера - порвут?

При том, что в литературе это - обычный прием. Все книги моей (и вашей) любимой Сири Хастведт так построены, не разберешь, что было, а чего не было. И явно многое точно было, а другое - ну точно выдуманное, или очень сильно преукрашенное. А про некоторое - не понятно, гадаем. Но в книгах так, выходит, можно, а в блогах - нельзя? Или по поводу книг возмущены столько же, просто их бухтеж не сконцентрирован в одном месте? И главное не читать отзывы о книге там, где их много?

Но ведь блоги давно стали средством самовыражения, предметом искусства, проектом. Недавно у вас была публикация о том, что читательница разочаровалась в блогерше, узнав, что она не ходит 24/7 при гламурном макияже. И большинство читателей написали, что всем же понятно, что блоги - это давно коммерческий инструмент. Вроде тут все это понимают. А как напишешь что-то "душевное", что потом оказывается не достаточно "аутентичным", так сразу расстрел на месте без суда и следствия.

Многие известны блогеры когда-то вели блог от имени несуществующего персонажа, и ничего. 20 лет назад это было прикольно. Сейчас все чуть ли не в суд подать готовы, если находят такую выдумку.

Или вспоминаю историю девочки, которая тут не раз отмечалась у вас в комментариях. Она начала рисовать премилые комиксы, с историями от первого лица. Но там главный герой - мальчик. А потом узнали, что автор - девочка, и наехали. Я считаю эту историю абсурдной. Потому что миллион комиксов, нарисованные кем-то, и там все повествование идет от первого лица. И это первое лицо - кто угодно - котик, волк, мужчина, женщина, ребенок. И НИКОГДА никому в голову не приходило сказать: "А какого черта! Мы ведь с вами знаем, что рисовал это не котик!" Ну блин, это же литературный жанр такой. Обычный. При этом часто никто и не знает, кто автор. И никого не колышит.

Яна, я вот к чему. Хочется начать блог, в котором интересно и завлекательно, но не все правда, и не все - сугубо личный опыт, выстраданный собственными слезами и кровью. И я чувствую, что даже если блог станет популярным, позже меня "порвут", если выяснят, что все там написанное не является дословным описанием жизни главного персонажа. И не хочется сразу заявлять это как худлит, потому что в этом прикол - что оно звучит именно как аутентичный блог, но таковым не является. Как вы думаете - как такое провернуть, чтобы меня потом не четвертовали?

Спасибо вам за ваш труд! И за понимание, которое вы проявляете ко всем написавшим.

***

Здравствуйте!

Значит так - если я правильно поняла, вам хочется написать блог, очень похожий на блог реального персонажа, но не являющийся реальным. И прикол тут именно в том, что все будет ненастоящим, но очень похожим на настоящее?

Кстати о скандалах, которые вы упоминали выше. Во многих случаях (не во всех, но все же), если возникает скандал, то это потому, что люди чувствуют себя обманутыми. Им проще, когда они знают, что тут - хорошо написанная художественная история, а тут - личное. Некоторые сочувствуют, пишут "как я вас понимаю, я тоже такое пережила" и "вы такая сильная" и.т.д. А потом выясняется, что никто именно тут сильным не был, это все - про других людей, которых здесь нет и которые эти комментарии не читали. Многие считают, что все эти истории не становятся от этого менее ценными. Потому что все это где-то с кем-то происходит, и хорошо, что о таком в принципе рассказывают. И приятно почитать, как кто-то кому-то сочувствует. Даже если сочувствуют они в данном случае "не тем". Но в таких тредах могут встретиться люди, у которых подобное было в реальности, и поддержать друг друга. Но нет, многим обидно от чувства, что здесь им наврали. Причем, чем более тонкая и трагическая тема, тем больше обида.

Собственно, нам с вами тут все понятно. Я думаю, здесь надо задать вопрос: "вам ехать или шашечки"? Вы хотите написать все, как задумали, вызвать шквал эмоций (разных), и успешно создать мистификацию? А потом у вас какие с ней планы? Навсегда хранить в тайне, что это - выдумка? Это возможно. Но в какой-то момент может надоесть. Если надоест, можно просто бросить (не обижая и не расстраивая никого.) Люди закрывают блоги и перестают их вести, в интернете миллиарды брошенных блогов. Или вы хотите, чтобы этот проект переродился во что-то другое, может быть коммерчески успешное? мыльную оперу, которую читают за деньги? Или которая живет рекламой, потому что ее читают такие толпы людей. Публикацию на бумаге? Товары, которые произросли из этого проекта? Как только это станет солидным коммерческим проектом, вырастет вероятность"разоблачения", и вы это знаете и чувствуете, рано или поздно кто-то поймет и где-то напишет (или узнает), что это все - не совсем такое аутентичное. И потом будет скандал.

Но вы же это все понимаете еще до начала проекта. Вы должны быть к этому готовы. Некоторые считают, что "чем больше волнений, тем лучше". И что черный пиар действеннее белого. И люди кричат, а продаваемость растет. Еще отдельный эшелон людей пойдут и почитают, только из любопытства, и чтобы компетентно принять участи в сраче. И это все - сценарий, которые многие выбирают. И потом полностью проживают. И даже получают от этого удовольствие. Вы этого хотите?
Если хотите - делайте и получите удовольствие. И кому-то это понравится, а кто-то обидится. Но на самом деле можно аргументировать так, что на любое ваше произведение кто-то может обидеться, и кто-нибудь да придерется. У вас есть творческая задумка, проект - вот и следуйте своему плану.

Если же вам не нравится мысль, что куча читателей обидятся на вас, потому что у них будет ощущение, что вы их как-то обманули - просто не надо из обманывать. Есть миллион разных форм, при которых люди пишут и публикуют какие угодно истории, не обманывая никого. Вы можете написать в описании проекта, что это все - правдивые истории, но не все ваши. Что вы очень интересовались вопросом, и собирали истории от разных людей, разговаривали о них, и вам показалось, что было бы полезно поговорить об этих вопросах. Или можно просто написать что-то вроде "истории основаны на реальных событиях, но все имена и некоторые факты изменены, чтобы защитить конфиденциальность реальных персонажей". Все! Этого достаточно, чтобы никто не представлял себе там что-то, чего там нет.

Мне кажется, что тут просто нужно принять решение. Чего вам хочется. Выдумки, которая прямо осознанно и очень правдоподобно будет выдана за правду, со всеми вытекающими последствиями. Или проекта, в котором вы по возможности сделаете хорошо и интересно читателям, без конфликтов. И, если вам хочется первого - подумайте честно, почему хочется именно так? Почему вам так важно именно не сказать, что это все - придуманное? Почему так важно именно создать иллюзию, что оно "настоящее"? (Или попросту успешно обмануть?) Чтобы у людей лучше сработало "погружение"? Так погрузиться можно и в худлит, даже при полном осознании с первого момента, что читаешь худлит. И вы же это знаете прекрасно. Почему вам этого хочется, что вы там за цель преследуете. И нужно ли вам это?

В общем, удачи вам. И пришлите ссылку на проект, когда сделаете его? Нам тоже любопытно.

Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-социальное” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-социальное” Tag