miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Да будет срач

Яна, здравствуйте!
Письмо в "вопрос-ответ". Хочу спросить, как вы справляетесь со срачами в вашем блоге. Именно не с дикуссиями, где люди выражают разные мнения, а вот срач.
Некоторое время назад я завела инстаграм и начала его раскручивать. Даже на курсы сходила, чтобы узнать, как скорее сделать его популярным. Я - молодая мама, и пока сидела в декрете открыла свой онлайн-магазин для мам, с товарами для мам и малышей. Популяризирую магазин через инстаграм.

Вела по правилам, и вскоре там набралось немало аудитории, что меня в принципе радует. Но меня учили, что хорошо бы писать что-то интересно, на темы, которые волнуют мою целевую группу. А на практике, что ни напиши, под публикациями разражается жуткий срач. Вот именно срач.

Безобидные темы! Закупили мы новый слюнявчик очень удобный, у которого край завернут, и когда еда падает ребенку на колени, когда кусочками выпадает изо рта. И пошло-понеслось: "А вот у китайских ничего не падает". "Сколько слюнявчиков не закупай, все равно ребенок на кухне это грязь по колено навсегда". "Вот поэтому я не хочу детей". "Этим слюнявчиком можно удушить ребенка!" (Как? Обычным тканевым тогда тоже можно.) Ну и конечно легион мам у которых дети с рождения не пачкались, и вообще им никогда такого ничего не нужно. Памперсы им тоже не нужны были никогда, т.к. дети просились в туалет уже в утробе.



Или закупили тарелочку. Эмалированную. Начинается:
- Это меламин, это яд.
- Это не меламин, это металлическое эмалированное.
- Я знаю эту тарелку, покупала на али, написано эмаль но это меламин.
Делаю видео, на котором слышно, как я по этой тарелке стучу предметами, и звук металлический.
- Так это - алюминий! Это - яд.
- Нет, это эмалированное покрытие, вся посуда так сделана, в которой вы готовите.
- Когда нагревается - яд.
- Стало быть все эмалированные кастрюли, когда вы в них готовите горячее - яд?
- А я не готовлю в эмалированном, у нас дорогие кастрюли с покрытием.
Дальше сто комментариев о том, что тефлон тоже яд, но бывает не только тефлон, но и другие покрытия. Про мою тарелку уже давно забыли. Вот что с ними делать? Удалять все комментарии?

Принадлежности для ГВ - вообще ад и израиль в комментариях. Сплошные наезды на мам, кормящих, не кормящих, не так и не там кормящих. И белые польта везде - ну прямо эшелонами.

У меня два вопроса, Яна. Во-первых - что делать с этими комментариями и их авторами? Удалять? Но много подписчиков (активных), длинные диалоги и много комментариев поднимают рейтинг инстаграма у алгоритмов. С другой стороны я никак не пойму, вредят ли такие пересрачки имиджу моего магазина. С одной стороны хорошо, если публикации вызывают желание высказаться. С другой - у меня в комментариях постоянно ругань. А я пыталась создать атмосферу любви и уютное место для мам.

Второй вопрос - как вы не рыдаете каждый день после чтения вашего блога? Или вы рыдаете? Я уже не могу. Мне кажется, что я так стараюсь, работаю, пишу, а мои труды постоянно пытаются залить грязью. И еще иногда бывает, что я напишу что-то от всей души, а потом меня саму тоже все ругают, мол я неправильно поступаю, обвиняют даже, что неправду пишу. Ну само собой что живу неправильно. Каждый раз думаю: "Все, в последний раз написала что-то личное!" Но потом опять подвернется хорошая история, на моя взгляд душевная. И опять напишу. А потом жалею.

Я сегодня не выдержала, написала вам письмо, прочитав пост про то, как вы гуляете с мамой. Мне кажется, что это - один из самых душевных постов в вашем блоге за последнее время. Мне он очень понравился. И сам тот факт, что вы заботитесь о маме и проводите с ней время. И что гуляете ради здоровья с такой дисциплиной (восхищаюсь). И сразу подумала, что скоро у вашей мамы появится новый рисунок с той самой сиренью. А когда зашла в комментарии, чуть не упала. Половина комментаторов закидали вас камнями за то, что вы наломали сирень. Хотя вы там написали, что взяли пару веточек с пышных кустов, и кроме вас никто ее там не трогает. И от одной веточки огромной сирени ничего не убудет. Набежали специалисты, и травмированные, у которых в их регионе все кусты обламывают "под ноль". И вот видно, что вы бросили и не стали бегать по всем веткам, у всех оправдываться, что у вас - совсем другая ситуация. Но читать ужасно неприятно. А еще - читатели, которые считают, что вы гуляете зря, никому это не нужно, неправильно. И вообще нормальные люди слишком заняты работой, и на такую херню времени нет. А по вам сразу видно, что ничего вы не делаете в жизни. Для меня это был один из самых тяжелых тредов за последнее время - именно в контраст к душевному тексту. И я подумала, что я бы точно после такого расплакалась. И опять зареклась бы писать что-то личное. А вы?

Вот честно - хоть бросай все это.
Яна, я вам желаю добрых читателей. И терпения. И может быть я когда-нибудь научусь такому терпению у вас? Я думаю, что пора открывать курсы на тему "как бращаться со срачами в комметнариях".

Спасибо вам за ваш труд!

***

Здравствуйте!
Я тут недавно посмотрела длиннющую передачу о немецких блогерах, влогерах и инфлюэнсерах. Передачу была кажется часа на три, и собрали туда весь самый колоритный срач из немецкой блогосферы. Наверное вас не удивит, что тут тоже есть свои известные "инфлюэнсеры", и свои телевизионные знаменитости, и некоторые враждуют. И в интернете людям тоже устраивают и травлю и срач, и чего они там только не устраивают. Пересказывать не буду, т.к. это все очень сильно завязано на немецкие реалии, которые за пределами страны для всех "пустой звук". Но скажу, что это были три часа рыданий в камеру. Блогеры, обиженные вот такими тредами (и еще не такими). Препирательства, обмены уничтожительными видео. Оскорбления, преследования, очень серьезные претензии, суды, еще суды. И слезы, слезы, слезы. Выгорание, эмоциональное истощение, огорчения, озлобленность, тотальное разочарование во всем - в людях, в работе, в своем деле.

И через все эти рыдания красной нитью проходит: "Я там уже зарабатываю деньги, я не могу это бросить".

Это - очень специфический и очень тяжелый труд. И да, специфика работы такова, что человек сам себя выставляет на площадь, где его, по сути, могут закидать чем угодно. И убежать оттуда, как только станет неуютно - не так просто, если у тебя там уже целая лавка расставлена, которая работает и приносит доход. Поэтому, если вам там с самого начала так плохо и грустно, может быть стоит подумать о том, не раскручивать ли магазин как-то иначе. вы находитесь в общественном месте, и приходить будут "с улицы" самые разные люди. Если вы с этим не можете обращаться - это наверное не ваше.

А так - можно принять разные меры, которые прибавят вам спокойствия. (Но убавят трафика, конечно.) Заведите правила блога. Повесьте их на видное место. Например, пропишите в этих правилах, что вы не хотите, чтобы люди в дискуссиях переходили на личности, оскорбляли друг друга, публиковали лодные информации о товарах, о которых вы пишете. Это - ваши правила, вы можете их придумать, и можете их редактировать в течение времени.

Если кто-то действует не по правилам - баньте и удаляйте комментарии. Пусть у вас больше проявляю.т активность комментаторы, которые вам нравятся. Вы хотели создать для них добрую и теплую атмосферу - так убирайте тех, кто их в ваших тредах обижают.

Если что, под некоторыми постами можно вообще отключить комментарии. Я не знаю, как это отразится на том, что сделают с вашим блогом алгоритмы. (Если честно, от вот этого всего я вздрагиваю гораздо больше, чем от всего, что там делают люди.) Но, в конце концов, свои нервы дороже.

Если на вас наезжают, оправдываться не надо. Но если пишут какую-то чепуху, коротко и по делу исправляйте. Если пишут откровенную неправду о ваших товарах - удаляйте комментарии и их авторов. Если это нужно, можно сделать отдельный пост о каком-то материале, что о нем известно, как делают, как и где используют, чтобы объяснить. почему вы это закупаете и продаете, и развеять сомнения покупателей.

Ну и про "личное" и "сентиментальное" - да, у меня тоже бывало так, что я напишу что-нибудь, потом пожалею. Вернее даже не столько жалею, сколько именно решаю, что такое больше писать не буду. (И некоторые темы таки исчезли из моего жж, и большинство из них - "личные". Если я не справляюсь с определенными комметнариями, нужно себе в этом признаться. И об этих темах впредь разговаривать только с друзьями и членами семьи, в офлайне.) Или заведите Патреон - там можно писать обо всем, о чем в общественных блогах не пишется. По крайней мере сейчас там такая аудитория, которая не наезжает на авторов, когда они честно пишут о своих чувствах и своей жизни.

Кстати, магазин можно еще раскручивать с помощью рекламы. Нормально покупать рекламу в том же инстаграме, яндексе, гугле, или где там водятся ваши клиенты. У меня есть знакомая, которая тоже рыдала от всего, что проихсодит в блогах. Потом села, и провела эксперимент. Все время, которое она тратила на написание блога и чтение и менеджмент комметнариев, создание контента и.т.д. она пустила на работу, которая у нее была помимо онлайн-шопа и изначально приносила доход. И просто все вырученные за это время деньги начала вкладывать в рекламу. Дала денег тому, кто настроил рекламу, ну и собственно выделила рекламный бюджет. Выхлоп получился сначала такой же, как от всех этих кувырканий в блоге, а потом - больше. Так что не все обязаны устраивать в интернете "душевный стриптиз", чтобы что-то продать винтернете.
Просто некоторые думают, что это - лучший путь, потому что вначале это можно сделать "самому и бесплатно". Однако оно не совсем бесплатно, когда присмотришься к тому, что именно все эти авторы приносят в жертву своим "пабликам".

В общем - анализируйте, что вы можете и хотите делать в интернете, а что - не хотите совсем. И если не можете - не делайте.
И да, конечно, со временем отрастает определенный "дзен" и иммунитет. Но если у вас какая-то публикация вызвала очень негативные комментарии, и вам очень тяжело было это переносить - легче перестать писать об этом, нежели бесконечно бороться за то, чтобы "изменить к этому отношение".

Удачи вам!

Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-социальное” Tag

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-социальное” Tag