miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Я чую, когда с близким человеком что-то не так

Читаю комментарии под вопросом "что такое эмоциональная связь с ребенком".

"Это телепатия". Я в телепатию вообще не верю. Ни между кем. Включая людей очень близких, которые давно живут рядом, и думают, что все друг про друга знают. Во-первых - сколько было разных конфликтов и непониманий, потому что кто-то один был уверен, что другой думает вот так, а другой думал как угодно, но не так. Либо кто-то был увере, что другому и бак (без слов) должно быть понятно, что у него в голове. Не должно. Не понятно. Другой человек знает, что думаю я, только если я честно скажу словами и голосом, что я думаю.

Еще пишут: "Понимание".
А я вот очень много кого прекрасно понимаю, мне все мотивы их действий понятны, и почему они поступают так, а не иначе. И что они так устроены, и.т.д. Но это не отменят того, что мне в их картине мира что-то очень неблизко. И что между нами никакой связи нет ни разу. Следователи, вон, большинство убийц прекрасно понимают. :-)



Еще вот: "Когда любую эмоцию ребенка во первых, считываешь, во вторых, ощущаешь практически как свою собственную. Если он радуется, радость переполняет и тебя, иногда до слез, если расстроен или подавлен, и у тебя душа болит."
А если у человека эмоция к ребенку "хорчу его убить" и у него такая же в ответ? :-)

И еще вот:
Это когда у тебя все спокойно на сердце, если у ребенка все нормально. Но как только на том конце пуповины что-то случилось, ты это каким-то третьим глазом чувствуешь. Звонишь и по тону в голосе понимаешь, что-то то или не то.

Я много таких рассказов слышала. Но на самом деле бывает ну очень иначе. Часто. При всей прекраснейшей эмоциональной связи. Вот скажите мне, мамы, неужели ни у кого никогда такого не было? Что живешь себе, все нормально. А потом (очень много лет спустя) тебе вдруг ребенок признается, что такое у него было - ойой. Он тогда не сказал.

Приведу пример: как сегодня помню, как мой сын забирал меня из аэропорта, когда я прилетела из Америки.Он забирал меня с друзьями, на машине, они веселились и шутили. Нормально меня встретили, радовались, домой ехали довольные, в общем, все было обычно. И после этого мы тоже, соответственно, продолжали же общаться все последующее время, и тоже ничего такого я не заметила, и он тоже ничем таким не поделился. Хотя мне кажется, что у меня всегда были отношения с сыном хорошие и близкие, и он тоже так говорит.

Потом (лет 10 спустя) он рассказывает, что в тот день он, по дороге в аэропорт превысил скорость. Сильно. Был сфотографирован, и, соответственно уплатил очень немаленький штраф и на полгода лишился прав. Почему не рассказать об этом мне - не понимаю, т.к. я бы не стала его ругать или что-то там такое. И никак комментировать особо не стала. Во-первых - бывает, во-вторых - за такое немедленно настигает кара, как мы видим, он свой урок получил со всех сторон. и впредь будет действовать в соответствии с ним. И мне тут вообще говорить ничего не надо, по-моему. С одной стороны - ну жалко и денег и мучений без машины на время. С другой стороны - все правильно и закономерно, в следующий раз не будет превышать. С третьей стороны - вообще взрослый человек же.

Но вот почему он мне это не рассказал - не знаю. Причем штраф там ладно - вкатили-заплатил-забыл, но он полгода без прав был и умудрился это не озвучить. Потом вот в разговоре каком-то рассказал. Я спросила - чего он сразу-то не рассказал, он что-то такое ответил невнятное, мол, а зачем. Только маму расстраивать. Сам натворил, сам расхлебал, все. Ну да. Но я к тому, что все это время у меня не екнуло ничего, он мне не показался никаким особо подавленным, в общем - не сказал бы он, я бы ни в жисть не знала. И чует мое материнское сердце, что там подобных историй (и может еще похуже) - не одна. Особенно про всякие травмы, есть у меня подозрение, что я знаю только о тех, которые привели в больницу. А сколько там было всяких слетаний кубарем с горок в овраги, с велосипедом, доской и не знаю чем еще - я только по отголоскам подозреваю.

А еще у меня пару раз бывало, что меня охватывала какая-то тревожность, так что вот "сердце не на месте" и все вот это. И за сына, и за родителей бывало. А потом поинтересуешься - и все ОК, Вот прямо вообще нормально и без происшествий, и получается, что эта моя эмоция началась и закончилась где-то внутри меня, только по моим личным причинам. Так что все эти предчувствия и ощущения тоже могут не иметь никакого отношения к тому, на кого их проецируешь.

Так что я все еще склонна верить в информацию, которая прямо словами сказана. При этом четко понимая, что есть еще до фига несказанного. Между всеми. Включая самых родных.

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…